"Сергей Федоров может превратить матч-возвращение в сценарий фильма "Брат-3"

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
5
Каким будет возвращение на лед легендарного Сергея Федорова, подробности конфликта Вячеслава Буцаева и ЦСКА, а также ответы на вопрос о том, что будет после Олимпиады в Сочи – в обзоре хоккейной прессы на Allhockey.ru.
 
Журналист "Спорт-Экспресса" Андрей Кузнецов приоткрывает завесу тайны  конфликта между ЦСКА и Вячеславом Буцаевым.

"Одним из конфликтов, происходящих внутри клубной организации ЦСКА, остается ситуация с Вячеславом Буцаевым. Менеджмент красно-синих продолжает "выдавливать" молодого российского специалиста из команды. Напомним, что сезон 2012/13 Буцаев заканчивал главным тренером армейцев, однако после тотальной американизации столичного бренда остался не у дел. Джон Торчетти, Даниэль Брукс, Бэрри Бреннан, Хасан Саид и прочие джокеры генерального менеджера Сергея Фёдорова приложили максимум усилий к тому, чтобы избавиться от очередного армейского воспитанника. Бывшего наставника ЦСКА, по неофициальной информации, отстранили от тренировок первого состава, не позволяют стоять на скамейке во время официальных матчей, не пускают на "кухню" тактической работы над атакой.

<…> Скандальности ситуации добавляет не совсем добросовестное и человеческое отношение красно-синих к Буцаеву. По сути, специалист подвергается психологическому давлению со стороны клубного менеджмента, предлагающего написать заявление об уходе по собственному желанию. По некоторым данным, российскому тренеру несколько раз четко дали понять, что выплачивать законную при разрыве трудовых отношений компенсацию армейцы не намерены. Хотя инициаторами разрыва выступает именно ЦСКА.

<…> На наш взгляд, унижающим достоинство Буцаева шагом стало и изгнание его из собственного рабочего кабинета. Его перевели в каморку, находящуюся поблизости от служебных помещений ЛДС ЦСКА. Это помещение, кстати, в клубе уже шутливо окрестили "камерой для ссыльных". Дело в том, что летом в те же самые "хоромы" заставили переехать Сергея Немчинова. Аккурат перед увольнением из организации. Вот только если с людьми, работающими на должностях советников (будь то Немчинов или Вячеслав Быков, узнавший о своем исключении из Наблюдательного совета от корреспондента "СЭ"), клуб вправе поступать как хочет, с тренером ситуация иная. Сэкономить на компенсации, выставив человека за дверь в стиле 90-х, и сломать его у ЦСКА точно не получится. Потому что "дело Буцаева" – на контроле у самой лиги.

Тот же Андрей Кузнецов перебирает сценарии возвращения генменеджера ЦСКА Сергея Федорова  на лед.
"Было ясно: шанс увидеть играющего Сергея Федорова – не выше одного-двух процентов. Естественно, не оправдавшиеся надежды разочаровали болельщиков. Трибуны засвистели в тот момент, когда на видеокубе арены показывали ролик с рассекающим по льду генменеджером ЦСКА – а в режиме реального времени на предматчевое построение выкатывался его брат Федор. Любопытно, что пропустивший три года ветеран Немировски с ходу получил пропуск в основной состав. А вот новичка по фамилии Федоров, по некоторым данным, от участия в поединке с "Магниткой" отстранил главный тренер красно-синих! Сам 43-летний форвард рвался на лед – хоть в четвертое звено, хоть в линию обороны. Однако Джон Торчетти остался непреклонен. <…> Давайте предположим, что обещание в течение месяца выйти в матче чемпионата на лед Федоров выполнит. Реальных вариантов возвращения не так много. Попробуем их перечислить.

Вариант первый. Рискованный. В поединке с "Нефтехимиком". Если армейский генменеджер решится на такой шаг, его мужество будет достойно аплодисментов. Владимир Крикунов – не Величкин, установок на пиетет в отношении к ветерану давать не будет.

Вариант второй. Режиссерский. Федоров может превратить матч-возвращение в сценарий фильма "Брат-3". Для этого надо подождать две недели - до 25 октября, домашней встречи с "Атлантом", чьи цвета защищает старший представитель семьи Радуловых. Который стал летней жертвой генменеджера, расчищавшего состав под младшего брата Федора.

Вариант третий. Как подражание. Можно взять пример с главного возвращенца КХЛ Вячеслава Фетисова и заявиться на поединок со СКА 28 октября. В Питере ажиотаж вокруг 43-летнего форварда будет не меньше московского. Да и лидер невской раздевалки Ковальчук способен настроить партнеров на благожелательное отношение к ветерану. Совместное золото Квебека-2008 так просто не забывается.

Вариант четвертый. Олимпийский. Если набор спортивной формы пойдет быстрее запланированного, можно вернуться в выездном матче с "Ак Барсом" 3 ноября. И так впечатлить старшего тренера сборной Валерия Белова, что тот пошлет Федорову вызов на Кубок "Карьяла" да включит в список претендентов на поездку в Сочи-2014.

Вариант последний. Неожиданный. Игровой контракт с ЦСКА у Федорова – двусторонний, поскольку количество мест в основной заявке клуба КХЛ на сезон ограничено регламентом. Значит, 43-летний джокер не защищен от перевода в фарм-клуб. Вдруг Торчетти продолжит гнуть линию повышенной требовательности? А новичок вспылит – и в наказание будет переведен в тверской ТХК? И возвращение состоится в рамках первенства Высшей лиги?"

"Чемпионат.com" в лице Александра Рожкова констатирует несостоятельность теории о провале "Медвешчака".

"Нет, ну на выезде им точно ничего не светит", – говорили эксперты и прогнозировали журналисты. Признаем – ошибались. На большой площадке команда Марка Френча не менее опасна, чем на маленькой. Закончились силы у Барри Браста? Пожалуйста – 38 "спасений". Не будет работать большинство? Дважды в Донецке "медведи" реализовали лишнего. А самое главное, что соперники не знают, от кого ждать угрозы в составе "Медвешчака". Вчера забивали Веске и Чичу, сегодня Томас и Мюррей, а завтра это сделает кто-то другой. Достаточно сказать, что уже 14 нападающих команды познали вкус заброшенной шайбы и только четверо из них поражали ворота соперника больше двух раз.

Многие думали, что победа над ЦСКА в стартовой игре будет самым ярким воспоминанием для хорватской команды по итогам нынешнего сезона, но они ошибались. Сейчас она продолжает переписывать свою историю, и мы уже не будем давать никаких прогнозов относительно дружины Френча. Восемь побед подряд – потрясающий результат для любого клуба, а для дебютанта лиги это просто фантастическое достижение. Нехоккейная страна, самый маленький бюджет в лиге – все это неважно, когда у команды есть такое большое сердце. "Медведи" уже третьи на Западе!"

Владимир Дехтярёв в своей колонке на "Чемпионат.com" ищет ответ на вопрос "Что будет после Олимпиады?"

"Конечно, будет здорово и престижно, если дружине Билялетдинова покорится золотой пик. Представим, что покорился. Или наоборот – нет. Что изменится в нашем хоккее? Да ничего не изменится. Хоккей не закроют, как азартные игры, в разряд запретных он не перейдет. Живем, понимаешь, без золота всего-то 21 год… <…> Нет, конечно, хочется победить. До зубовного скрежета хочется. Победим – и быстро найдутся те, кто вел сборную к главному успеху. Не победим – безусловно, найдутся те, на кого спишут все грехи. Сделают очередные оргвыводы, и пойдем себе дальше. По сути, победа на Олимпиаде, равно как и поражение, не покажет уровень хоккея в стране.  <…> Остаются национальные федерации хоккея. Которые и должны популяризировать свой вид спорта. Так это можно делать и без Олимпиад.

<…> В нашей стране, где, казалось бы, культ сборной никем не оспаривается, нашлось немало людей, которые уверены в том, что выиграть Кубок Стэнли как минимум не менее почетно и сложно, чем победить в Олимпиаде. Ситуация не столь однозначна, как она видится из окон ФХР, и прослеживается четкая тенденция поворота зрительского интереса в сторону клубного хоккея.

<…> Что дает олимпийское золото? Почет и уважение – это вне всякого сомнения. А что, Кубок Стэнли этого не дает? Или даже Кубок Гагарина? Звание заслуженного мастера спорта или заслуженного тренера?  <…> Меня хотят заставить верить в то, что после победы нашей сборной в стране начнется хоккейный бум? А с чего он должен вдруг начаться? У нас что, в детском хоккее тренеры вдруг перестанут брать взятки с родителей? У нас вдруг начнутся сумасшедшие аншлаги на матчах МХЛ? У нас вдруг появятся детские тренеры, которые начнут пачками выпускать сплошных Малкиных с Дацюками? Что изменится-то? Ровным счетом ничего. Если победим, все выдохнут и скажут: наконец-то победили! Потом все получат звания заслуженных… А могут не получить, поскольку при нынешней олимпийской формуле достаточно одного дурного рикошета. Причем далеко на подступах к финалу. Вы спросите: при чем тут Кубок Стэнли? Все очень просто: там в победе больше логики. И дойти до нее гораздо сложнее, шестью матчами не отделаешься.

<…> А вот то, что хоккеем в стране надо заниматься, с этим, думаю, спорить никто не станет. Причем в большей степени это делает сейчас КХЛ, где-то частично, а где-то и полностью заменив в этом направлении ФХР. Сейчас ситуация такова, что ИИХФ, назовем вещи своими именами, боится КХЛ.  <…> Не будем забывать, что теоретически в мире есть еще один национальный турнир, стоящий на одном уровне с Олимпиадой. Это Кубок мира, или Кубок Канады – кому как нравится. Если НХЛ сможет пробить его возрождение, это может стать серьезной альтернативой для хоккейных олимпийских турниров. Боссам клубов НХЛ не придется делать пауз в феврале, лига сможет зарабатывать, к чему, собственно, НХЛ и стремится на Олимпиадах".
Дата: 13.10.2013

Комментарии 5

# 13.10.2013 12:44
для чего федоров выходит на лед, кто мне может дать ответ.
# 13.10.2013 17:14
какой пафосный заголовок, а причем здесь брат-1,2?
# 13.10.2013 18:17
Действительно, заголовок не к месту, Брат и Брат-2 культовые фильмы и в сравнение ни с чем не идут
# 13.10.2013 19:39
полнейшая чушь, никакой, по сути "американизации" и в помине нет. Наличие трёх американцев в тренерском штабе объясняется необходимостью иметь тыл, который даст определённую поддержку Торчетти, поскольку иностранные тренеры очень часто не могут раскрыть свои тренерские способности именно из-за отсутствия такого тыла. Хасан Саид не первый день в ЦСКА - он и раньше работал там, но только тренером по физ. подготовке молодёжи. А уход Сергея Немчинова вовсе не связан был с нежеланием Фёдорова видеть его в составе... Статья вообще не отражает суть политики Фёдорова. Но тем не менее - удачи ему и всему тренерскому штабу ЦСКА. Я в них верю .
# 13.10.2013 23:25
имейте совесть друзья! скомпилировать разные новости о Фёдорове тоже труд!!!