Хоккейные легенды: год 1956-й

Allhockey.ru представляет новый выпуск из цикла "Хоккейные легенды – год за годом". Сегодня – год 1956-й: "Отложенный" чемпионат, первое олимпийское золото и уникальное достижение Боброва, изменение правила малого штрафа, основаны "Ак Барс" и "Северсталь", дебют Тоу Блейка как тренера.
 
Золото в Кортино дАмпеццо

В конце января 1956 года Италия принимала VII Зимние Олимпийские игры, в которых впервые участвовали и советские спортсмены. За четыре года до этого в Хельсинки достойно выступили спортсмены летних видов спорта, и теперь отстаивать честь советского спорта предстояло "зимникам". К хоккеистам, сенсационно ставшим с первой попытки чемпионами мира, было приковано особое внимание.




Мало какой турнир в то время обходился без скандалов. ФРГ и ГДР так и не разобрались в том, кто является спортивным правопреемником Германии, и по решению МОК и ИИХФ в ноябре 1955-го провели квалификационную игру за право выступать на Олимпиаде. Победив со счетом 7:3, западные немцы и стали участниками Игр. Сборные СССР, Чехословакии и Швеции привезли практически те же составы, что и на предыдущие турниры, приехала очень интересная сборная США, а канадцы, верные себе, вновь привезли любительскую клубную команду – на этот раз "Китченер-Ватерлоо Датчмен", ворота которой защищал Дени Бродо, отец Мартина Бродо.

Групповой турнир обошелся без неожиданностей, и все шло к очередной решающей игре между СССР и Канадой, но родоначальникам хоккея поставили подножку американские соседи. Во втором туре финального этапа США неожиданно одолели канадцев со счетом 4:1, но сами проиграли СССР 4:0. Именно с такой разницей канадцам надо было обыгрывать команду Советского Союза, чтобы заполучить золото.

За несколько минут до выхода на лед по двери советской раздевалки наносятся мощнейшие удары. Как выяснилось, канадцы, по жребию выходившие на лед первыми, со всей силы лупили клюшками по двери, пытаясь с самого начала запугать советских хоккеистов. Однако эти действия не произвели никакого впечатления на игроков – это поколение советских хоккеистов своими глазами видело самую страшную войну, а некоторые и вовсе воевали на фронте. Поэтому затея канадцев изначально была обречена на провал.

Сборная СССР выдерживает канадский штурм и доводит игру до победы 2:0, несмотря на постоянные провокации и получасовые упрашивания судьями канадцев вернуться на лед после перерыва. Команда Канады пыталась затянуть игру, ссылаясь на подтаявший из-за яркого солнца лед, но, вернувшись все-таки в игру, так и не смогла ничего поделать и уступила не только золото, но и серебро – так им аукнулось поражение от США. Интересно, что пятеро из той американской команды спустя 4 года дома, в Скво-Велли, сделают шаг вперед и завоюют золото.



Кстати, Всеволод Бобров в тот год добился и уникального личного достижения. Спустя несколько месяцев в Мельбурне он станет еще и олимпийским чемпионом по футболу. Причем оба титула он завоевал в ранге капитана команды.



"Отложенный" чемпионат

В сезоне 1955/56 начало первенства СССР проходит без трех столичных команд. Лидеры ЦСК МО, "Динамо" и "Крыльев Советов" готовятся к олимпийскому турниру, поэтому первые свои матчи они проводят тогда, когда остальные команды сыграли значительное количество игр. В Москве полным ходом идет строительство ледового дворца спорта "Сокольники", и расчет организаторов первенства состоит в том, что заключительные матчи московских команд пройдут на искусственном льду.

Однако опыта строительства ледовых арен в СССР практически нет, и строители не успевают сдать объект к положенному сроку. Ценой невероятных усилий работникам стадиона "Динамо" удается поддерживать естественный лед практически до конца марта. Для заключительных игр успевают подготовить "Сокольники", но тот дворец спорта мало похож на нынешнее сооружение: у арены отсутствует крыша (она появится только в 1973 году к Универсиаде), и под открытым небом последние из отложенных матчей играют до мая.

ЦСК МО вновь делает золотой дубль, но на этот раз команде это удается без Всеволода Боброва. Армейский снайпер травмирован и большую часть чемпионата находится в лазарете. В 28 матчах команда одерживает 28 побед, выигрывая турнир со 100% набранных очков. Серебро и бронза также достались столичным коллективам – соответственно "Крыльям" и "Динамо".

Лучшим бомбардиром неожиданно стал форвард "Крыльев Советов" Владимир Гребенников, его 46 шайб пробили ему еще и дорогу в сборную страны – в следующем сезоне он сыграет на чемпионате мира в Москве, а потом поедет и на Олимпиаду в Скво-Велли в 1960-м.

Кроме того, отчетное первенство СССР стало дебютным для многих хоккеистов, занявших твердое место в составе сборной СССР. Зрители чемпионата СССР 1955/56 впервые увидели вратаря Виктора Коноваленко, защитника Эдуарда Иванова, а также нападающих Бориса Майорова, Станислава Петухова и Вениамина Александрова. На смену первой волне прославленных советских хоккеистов приходило новое, молодое и дерзкое поколение. И это было только начало!

"Машстрой" и "Строитель"

В 1956 году в разных уголках страны основаны две новые команды, без которых сложно представить современный российский хоккей. Во многом судьбы этих команд схожи: обе имели в первоначальном названии намек на строительство (но в разных отраслях), обе же недолго носили эти названия, пережили по несколько дальнейших переименований и практически синхронно заявили о себе в 1990-е годы.
 
Череповецкий "Строитель", а позднее "Металлург", "Шексна" и снова "Металлург" ныне известен как "Северсталь", а казанский "Машстрой", долго бывший Спортивным клубом имени Урицкого и недолго "Итилем", наибольших успехов достиг под названием "Ак Барс".
 

"Строитель"

В союзные времена команды явно не хватали звезд с неба, играя даже и в городских первенствах, но в 90-е годы, в период глобальных изменений, стали весьма серьезной силой. Став четырехкратным чемпионом России и двукратным обладателем Кубка Гагарина, "барсы" пока явно опережают своего "одногодку" по регалиями (у череповчан одна бронза и одно серебро). Во многом это объясняется тем, что спонсор казанцев "Татнефть" – куда более богатая компания, чем одноименный спонсор "Северстали".
 
Тоу Блэйк и его
"Монреаль"

В новом сезоне в "Монреаль" возвращается недавно завершивший из-за травмы карьеру игрока Тоу Блэйк. Блэйк сменяет на тренерском мостике Дика Ирвина и начинает обновление команды. В клуб приходит Анри "Карманная ракета" Ришар (брат Мориса Ришара), Жан-Ги Тальбо (хоккеист, "завершивший" игровую карьеру Скотти Боумэна) и Клод Провост. Вместе с голкипером Жаком Плантом, защитником Дагом Харви и суперфорвардами Ришаром, Джоффрионом и Беливо эта команда просто превратилась в машину по "загребанию" кубков и титулов.

И в первом же сезоне, выиграв "регулярку" с гандикапом в 24 очка, "Монреаль" вернул Кубок Стэнли в столицу Квебека. В плей-офф "Канадиенс" справились с задачей, за 10 игр отправив в полуфинале отдыхать "Рейнджеров", а затем и действующего чемпиона "Детройт". К слову, команда из Мичигана тоже претерпела серьезные изменения, в ее составе осталось лишь 9 игроков-триумфаторов прошлого сезона, не избежал обмена в "Бостон" и великолепный вратарь Терри Савчак.
 
 
 
"Монреаль" же не просто выиграл Кубок, он удержит его в следующем году и будет оставаться лучшим в лиге до сезона 1960/61. С Тоу Блэйком у руля клуб выиграет 8 главных трофеев НХЛ, а самого Блэйка сможет обойти только Скотти Боумэн. Интересно и еще одно достижение Тоу Блэйка в НХЛ: он стал обладателем Кубка Стэнли в свой дебютный сезон как тренера, так и игрока (в 1934-м в составе "Монреаль Марунз").

Свободу "штрафникам"

Сверхрезультативная реализация численного большинства "Монреалем" заставила руководство лиги задуматься об изменениях правил. Ударные сочетания команды умудрялись забрасывать больше одной шайбы за время малого штрафа, что часто решало исход игры и убивало зрелищность многих матчей. Согласно тогдашним правилам, игрок, удаленный на 2 минуты, даже после пропущенной его командой шайбы продолжал наблюдать за игрой из штрафного бокса. Последней каплей стал эпизод одного из матчей "Монреаля", когда Жан Беливо сделал покер, забросив три из четырех шайб за 44 секунды игры в одном большинстве.

По окончании сезона лига вносит изменения, согласно которым реализованный малый штраф автоматически освобождает игрока от дальнейшего отбытия наказания. Ныне это правило стало естественным и привычным не только в НХЛ, но во всем мире. В 1956-м же году эти изменения были отрицательно восприняты фанатами "Монреаля", посчитавшим, что лига, в руководстве которой преобладают англо-канадцы, ущемляет "франкофонов". Тем не менее даже это недовольство утонуло в море радости от возвращения Кубка Стэнли в "Монреаль".

Таким получился 1956-й в проекте "Легенды хоккея – год за годом". Следующая серия – год 1957-й: новый чемпион, Ахерн – президент ИИХФ, Москва принимает чемпионат мира, первый профсоюз в НХЛ, CBS транслирует хоккей на всю территорию США, 500 голов Мориса Ришара, дебютирует Бобби Халл.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают