КХЛ. 7-10 октября. Питерская недооценка, прерванные серии и "кондитерские" в Хорватии и Ярославле

Новости
20 октября, воскресенье
19 октября, суббота
3
СКА теряет очки из-за недооценки соперника, "Магнитка" и "Авангард" прерывают "зеркальные" серии, "медведи" и "железнодорожники" наладили производство "сухарей", а "барсы" лидируют на Востоке. Это и многое другое – в обзоре матчей КХЛ 7–10 октября от Allhockey.ru.

События

1. Свысока
В СКА полно мастеровитых хоккеистов, и в принципе он способен (и по идее должен) выигрывать часть матчей на классе. Домашняя встреча с "Амуром" - как раз из их числа. Однако превосходство в классе нередко соседствует с недооценкой - с разной степенью периодичности это неизбежно. Вот питерцы и превратили комфортные 3:0 в 3:3 и необходимость срочнейшим образом "отмазываться" – даже потерянное очко является сюрпризом, а какую бурю эмоций подобный "казус" вызовет у армии "доброжелателей" – лишний раз и вспоминать не стоит. И все-таки основания для ехидных замечаний есть – СКА довольствуется двумя очками в матче с хабаровчанами. А в следующем матче с "Сибирью" и вовсе проигрывает по буллитам, и снова "армейцы" не сумели сыграть по счету. Сработала прописная истина – смотреть свысока на соперников чревато даже для "дрим-тим".    

2. Прерванные серии
"Авангард" и "Магнитка" прервали диаметрально противоположные серии. Магнитогорцы, испытав проблемы на старте "регулярки", вознаградили руководство и болельщиков восьмиматчевой победной серией. Недавний матч в Праге спасен "на флажке" усилиями Тимкина. В Братиславе "магнитам" также удалось перевести игру в овертайм под занавес встречи (хотя и не так эпично), однако в овертайме отличились словаки. "Светлая полоса" прервана, но нет оснований полагать, что за ней наступит черная.

Омичи загнали себя в болото девятиматчевой проигрышной серии, умудрившись набрать лишь одно очко. До "бело-голубого" рекорда рукой подать, но "Авангард" пожелал остаться рекордсменом лишь по продолжительности победной серии. Домашняя виктория над "Витязем" стала первой для Ржиги – ему понадобилось семь матчей. Примечательно, что во времена "безнадеги" омской командой успели "порулить" три тренера – Матикайнен, Корноухов и Ржига. Основания для оптимизма есть – Лассила отбыл восвояси, а на смену молодым воспитанникам омского хоккея пришел тандем опытных вратарей Гарон – Мезин. Важна победа и в психологическом плане, однако вопросы по игре никуда не делись, и нет гарантии, что Омск начнет много и регулярно побеждать.  

3. Берегись "медведей"
"Медвешчак", которому летом прочили проблемы с набором очков, пережил "болезнь роста" и сменил семиматчевую серию поражений на действующую победную. Более того, три матча подряд ворота "медведей" оставались на замке. Игроки хорватской команды на финише домашней серии эффектно разгромили "Нефтехимик", ранее праздновали уверенные "сухие" победы. И еще какое-то время "конвейер сухарей" продолжил свою работу – если точнее, 6 минут и 17 секунд. На счету "Медвешчака" камбэк с 0:2 в минском матче и продолжение победной серии. Для новичка лиги чрезвычайно важно стабильно набирать очки, в особенности на выезде. Похоже, кахаэловская "сборная Северной Америки" приспосабливается к европейским площадкам. В общем, уже сейчас понятно, что дебютант заставил считаться с собой даже записных фаворитов.

4. "Поехали!"
Кажется, "Локомотив" встал на победные рельсы – "железнодорожники" не знают поражений четыре матча кряду, к тому же в отчетный трехдневный период не пропустили ни разу и совершенно точно улучшат "сухую" серию. Пётр Воробёв преуспел в оперативной перестройке, и то ли еще будет. Знаменитая фраза Гагарина как нельзя лучше подходит ярославской команде на данном этапе. Конкурент ярославцев за место в плей-офф из Мытищ обрел победный ход несколько раньше и тоже несется на всех парусах победной серии.  

5. "Топ-барсы"

"Барыс" сохраняет за собой промежуточное первое место, радуя азартным и атакующим хоккеем. Прогнозы относительно того, что астанинцы вот-вот "сдуются", пока не оправдались, да даже в случае "ямы" "Барыс", потерпевший лишь два поражения в тринадцати матчах, имеет внушительный очковый задел. Да и волевая победа над действующим чемпионом как-то не настраивает на пессимистический лад. Так что турнирные перспективы "казахских барсов" видятся радужными.

Другие "барсы", но уже казанские, держат марку одного из лидеров лиги – выступают не слишком броско, зато стабильно. Две продолжительные победные серии при четырех поражениях говорят сами за себя. Так что на сегодняшний день на Востоке "двоевластие барсов", и оно вполне может затянуться. К тому же сейчас сложно однозначно ответить на вопрос, кто из "хищников" в большей степени "топ".  

Персона


Вратарь "Медвешчака" Барри Браст, похоже, полон  решимости установить "сухой" рекорд вслед за АХЛ и в КХЛ – в трех последних матчах он не пропускал, а его уверенная игра в матче с "Нефтехимиком" в значительной мере позволила разгромить соперника. Пусть серия прервана, заслуги Браста в минском камбэке весьма велики.

Высказывания

"Авангард" после встречи с болельщиками был уничтожен на своем льду "поломанным" действующим чемпионом, проиграв в девятый раз подряд. Защитник Денис Куляш дает оценку игре омской команды чеканным языком приговора.

– Оценка матча? Единица. В первую очередь надо голову освободить от всего. Вроде бы и разговариваем между собой, договариваемся. И все равно – на тренировках работаешь, претензий нет, Милош подбадривает. Но в игре выходит как будто другая команда. Тяжело, особенно нашим болельщикам. Мы знаем, как они реагируют. Для них это большой удар. Я за всю команду прошу у них прощения. Мы общаемся и с вратарями. Но я бы не стал только их обвинять. Главный вопрос – почему мы не можем забить? Моменты есть, по ленточке ходим. Но не забиваем. Силы есть. Но не получается. Проблема, повторюсь, в голове. Мы в психологической яме. Надо работать, выходить из этой ситуации, – подчеркнул игрок.

Генеральный менеджер "Авангарда" Юрий Карманов смещает акцент в причинах провала с селекции на физическую подготовку.

 - Мы привезли нового тренера по физподготовке, Пааласму, но некоторые пункты его программы Матикайнен не принял. В итоге команда к сезону подошла не готовой физически, отсюда мы имеем все трудности, о которых вы знаете. Ржиге сейчас нужно в экстренном порядке в короткие сроки мобилизовать хоккеистов, и у него уже начало получаться, - заявил функционер.

Начальник отдела по рекламе и связям с общественностью "Ак Барса" Наиль Хуснутдинов разбирается в причинах низкой посещаемости домашних матчей казанской команды.

– Мы все сделали для того, чтобы народ ходил, и им было комфортно. Питание наладили, с парковкой решили многие проблемы, подъездными путями. Да и на матчах у нас интересно, программа хорошая. Видимо, просто такой у нас народ – не ходит, и все. Если бы мы знали разгадку этой проблемы, то давно бы ее решили. Может быть, кого-то привлекала конкретно фигура Морозова или Зарипова, не знаю. Но не думаю, что таких болельщиков было много. Мы со своей стороны все, что надо, делаем, и делаем это непросто хорошо, а по всеобщему признанию образцово – к нам приезжают журналисты из других городов, руководители КХЛ и все это отмечают. Я мог бы понять, если бы команда играла слабо, но она играет хорошо и интересно, матчи проводит хорошие. Все сделано для людей. Ну не можем же мы их силком погнать? - отметил руководитель.

Генменеджер ЦСКА Сергей Фёдоров вернулся на лед, заключив с клубом двусторонний контракт. Историческое событие комментирует Вячеслав Фетисов.

– Разговоры о том, что Федоров сыграет в нынешнем сезоне, шли давно. Видимо, это тот случай, когда человек не доиграл. Это продуманный ход. Возможно, Сергей, находясь внутри команды, видит, чего ей не хватает для более успешного выступления, и с помощью возвращения в хоккей хочет восполнить пробелы. Дело не только в большом количестве травмированных хоккеистов, но и в желании взбодрить ребят. Я рад за Сергея. Он выдающийся хоккеист, мастеров такого уровня не так много. В то же время Федоров принимает на себя большую ответственность, - считает Фетисов.

Голы

Нападающий "Локомотива" Егор Аверин красиво поразил ворота "Кузни". Ценность шайбы повышает тот факт, что она единственная, победная и в овертайме.



"Лев" Петр Врана оставил в дураках защитника "Магнитки" и эффектно переиграл Кошечкина.



"Медведь" Бойд Кейн в изящной манере сравнивает счет в матче с минским "Динамо".



Комбинации


Филигранный пас-конфетка Григоренко стал залогом трудовой шайбы Прохоркина.
 


Воссоединение самой результативной тройки регулярного чемпионата КХЛ сезона 2010/11 Лингле – Веске – Эллисон принесло плоды – интеллигентная комбинация привела к эффектной шайбе в ворота "Нефтехимика". 



Великолепные действия тройки Кайгородов – Пильстрем – Мирнов рождают потрясающий гол.
 
 
Сэйвы
 
"Красноармеец" Станя не единожды выручил партнеров в матче с "Салаватом Юлаевым", один из самых эффектных сэйвов – игра головой.
 


Вратарь "Лева" Петри Веханен непостижимым образом ликвидирует угрозу ОРайли в "ближнем бою".



Дебютный гол

Казанский "барс" Файзуллин открыл счет голам в КХЛ в матче с "Югрой". Вполне возможно, эта шайба станет путевкой в жизнь во взрослом хоккее.



С отрицательного

Лидер "Медвешчака" Джонатан Чичу ухитрился забить вратарю "Нефтехимика" Далтону с отрицательного угла, явно "небросковой" позиции.



Хит

Валерий Васильев из "Спартака" оставил донбассовца Лайне без шайбы посредством силового приема.



Стычка

Настоящий театр боевых действий украсил матч между "Слованом" и "Магниткой" – Матоушек с нарушением атаковал Тимкина, за партнера вступился Хабаров. Дальше – в лучших традициях жанра стычек.
 


Бой

Якимов и Карле дракой отмечают гол Бьоркстанда в матче "Медвешчак" - "Нефтехимик". 

 
Безумные танцы

Талисман минского "Динамо" заводит публику зажигательными танцами. 

Дата: 11.10.2013

Комментарии 3

# 11.10.2013 13:07
!Пильстрем вообще: "Ну просто красавец, молодчик"
Магницкие с собой "серость" привезли в Прагу? ))
Бирюков, защитник сборной России, ндааа, Врана просто поиздевался
# 11.10.2013 19:40
Великолепные действия тройки Кайгородов – Пильстрем – Мирнов рождают потрясающий гол.

Кайгородов все сделал, он там лидер.
# 11.10.2013 19:59
У Сибири ( да и у Амура кстати) тоже есть кое-какой класс нынче...