Скупой платит дважды

Новости
20 августа, вторник
19 августа, понедельник
19
Allhockey.ru – о кадровых просчетах "Авангарда", которые привели к полному провалу на старте чемпионата, и о том, стоит ли ждать улучшения результатов омского клуба в ближайшее время.
 
"Авангард", затеявший в межсезонье смену менеджмента и вновь доверившийся Матикайнену, основательно обновился. Ведущий защитник и основной вратарь отправились покорять НХЛ, значительные изменения коснулись и защитной линии, и нападения. Генменеджер омского клуба Юрий Карманов на пресс-конференции перед стартом команды в чемпионате отыскал добрые слова для каждого новичка.

Суровые реалии турнирных будней дали понять, что масштабная кадровая "зачистка" – как минимум неоднозначное решение. И позитива в омской селекции отнюдь не так много, как хотелось бы считать руководству. Естественно, полевым игрокам нужно время на притирку, но основная причина омских игровых проблем, помимо перегруженности хоккеистов, – последний рубеж, представляющий собой катастрофу.

Решение доверить "самое дорогое" Лассиле сразу вызвало недоумение – вратарь, не отличавшийся стабильной игрой за "Барыс", длительное время восстанавливался от травмы, и о его оптимальной форме не могло быть и речи. "Предсезонки" ему явно не хватило для обретения хотя бы прошлосезонных кондиций, вот "Авангард" и повалился. При этом команда испытывает также проблемы в организации игры и особенно в обороне, но необязательные "художественные плюхи" в исполнении Лассилы составили чуть ли не половину пропущенных омичами шайб.

Полевые игроки не бились за Лассилу, не помогали ему – это факт. Как бы глупо это ни звучало, их можно понять и даже найти оправдание. Крайне сложно заставить себя пластаться, когда вратарь может пропустить на ровном месте. Как в домашнем матче с "Югрой", в котором Лассила единолично "напылесосил" минимум три шайбы. Встречи с "Донбассом" и минским "Динамо" стали еще кошмарнее. Дошло до смешного – все кому не лень занимаются подсчетами, сколько финн пропускает в час.

Команде и так тяжело – глаза не горят (в этом абсолютно прав Ржига). Да даже если бы горели, результаты были едва ли лучше – "Авангард" сейчас категорически плох в движении, как будто бы Матикайнен заложил физическую основу с выходом на пик где-нибудь к июню. Команда не помогает вратарю, потому что не верит в него. Зато когда "нашкодившего" и нервного Лассилу менял Костин, полевые игроки действовали куда жестче, чистили пятак.

Кстати, о нервах. Лассила продемонстрировал буйный нрав, "привезя" себе удаление и четвертую шайбу в казанском матче, а также пнув шлем с эмблемой "Омских Ястребов" и устроив выпад в адрес Баранки в ходе встречи с "Югрой". Подобные "фокусы" не могут не отражаться на микроклимате – наверняка полевые игроки выражали свое "фи" Лассиле, что выливалось в конфликты. Считать хоккеистов "Авангарда" "шабашкой", на мой взгляд, нельзя – удручающая "физика" вкупе с недоверием вратарю рождают безысходность. Лассилу даже жаль – что называется, получил по полной. Но нужно четко понимать, что в профессиональном хоккее в условиях жесткой конкуренции у голкипера нет и быть не может времени на раскачку и мучительный поиск стабильности.

Терпение клуба лопнуло, и финский вратарь отправлен домой. Вслед за тренерским тандемом из Суоми. "Авангард" же остался с ворохом проблем и отсутствием игры. И Ржиге предстоит разгребать авгиевы конюшни.

Нужно подчеркнуть, что вина лежит не только на Лассиле, но и на предыдущем тренерском штабе Матикайнен – Нурминен, а также на Карманове, подписавшем "полуздорового" растренированного вратаря, когда мог бы пригласить Ховинена, Гласса или Коваржа.

В случае более взвешенного решения вратарского вопроса "Авангард" набрал бы как минимум очков на 6 больше и, глядишь, не было бы никаких психологических проблем и такого стремительного пике.

Смогут ли Гарон и Мезин стабилизировать последний оплот омской обороны – покажет игра. Североамериканцу в любом случае понадобится время для привыкания к более комбинационной специфике лиги – а это другая стратегия игры на выходах и в "ближнем бою".

Генменджер Карманов просчитался, и это дорого, в буквальном смысле, обойдется клубу. В 14 или 18 миллионов рублей (по слухам), недобранные очки и кризис. Только рассчитали Матикайнена и Нурминена (с которыми следовало "по гамбургскому счету "расстаться еще прошлой весной), как грядут новые траты – расчет Лассилы и неумолимые расходы на новую вратарскую бригаду. Клуб, декларирующий "жизнь по средствам", методично "попадает на деньги". И это при том, что Ржига еще не предлагал варианты усиления в "полевом" аспекте, а он обязательно это сделает. Воистину скупой платит дважды. 
Дата: 09.10.2013

Комментарии 19

# 09.10.2013 18:54
афффффффффффтор пшел вон, без тебя навоза хватит!! и так тошно ты тут вылез
# 09.10.2013 18:57
Лассилу уже выгнали?
# 09.10.2013 19:19
Че за хрень про физику? Если у Бадюкова её никогда не было, Сёмин после травмы, Попов периодически травмирован - а это центры первых трёх звеньев. Селекция. Провал генерального менеджера, вот самая главная причина. Реально просто посудите сами кто хочет видеть у себя в команде, далее по списку: Фролова, Бадюкова, Квашу, Баранку, Казионова, Блатяка, Иванова? С их текущими котрактами не думаю что выстроится очередь из претендентов. И ещё что взамен Рамо, который играл стабильно и что важно много, подписывают человека практически без практики и без сменщика. В общем провал Карманова на мой взгляд предопределил всё что сейчас творится в клубе.
# 09.10.2013 20:03
Самая большая ошибка, это отказ идти на уступки Сумманену. Можно было убрать тех, кем он был не доволен, главное, он единственный тренер, при котором команда играла.
# 09.10.2013 20:27
А казалось бы - главную причину неудач Жору Пуяца отправили подальше.
# 09.10.2013 20:39
Фролов ленивый шабашник. Костициын ленивый алкаш. Заборски беспонтовый всадник без головы. Защитники просто нет слов, один другого хуже. Убрать их и поставить два горшка с геранью на лед - и то больше помехи сопернику будет. Бадюков, Кваша - два сбитых летчика, никому не нужны кроме почему-то Омска.

Но виноват Лассила, он же выпад в адрес Баранки допустил))) Если бы я был вратарем, я бы этого Баранку после первого же периода отп*дил так, что он бы карьеру закончил, пародия на защитника.
# 09.10.2013 22:18
ну ну...всё шишки на фина.С такой обороной никто бы не вывез.Зашиты просто нет как класса в данный момент.Я вот сомневаюсь что Ржига что-то там наладит даже с новыми киперами.Вот ПИВ бы смог.А конёк Ржиги атака с шашкой наголо.
# 09.10.2013 22:54
верю в этих ребят... Омск без хоккея это глуш!
Меняю квартиру в ближайшем Подмосковье на ОМСК!
# 10.10.2013 00:36
To: MarkizMonpans`e,
Ты думаешь они слышали про физику?
# 10.10.2013 03:51
В миллионный раз говорю-наигрывайте ястребов.В этом сезоне один пень ничего не светит,работайте на перспективу,Ржига умеет мотивировать молодых
# 10.10.2013 04:20
To: Сuatro ojos,

Если молодежь под танки бросить - тоже ничего хорошего не выйдет, молодые должны в звене выходить со взрослыми. И психику сломать не долго (матчи-то вытаскивать надо) и выносливости такой нет, какая нужна, да и пришибут элементарно.
# 10.10.2013 05:24
На фотографии Лассилу через строй пропускают))
# 10.10.2013 05:35
Правильно говорить: "тупой платит дважды"
# 10.10.2013 07:09
тут вот новый вброс про "физику":
Тренер «Авангарда» по физподготовке Лаури Пааласма заявил, что готов к увольнению со своего поста.

- Вас уволили?

- Думаю, вопрос уже решен, и в среду я буду свободен. В четверг посмотрю матч против «Витязя» – и в Финляндию.

- Лаури, так что случилось летом? Петри действительно напортачил?

- Да. Он по своему усмотрению недодал от 30 до 50 процентов запланированного для команды объема нагрузок. Результат виден, – сказал Пааласма.
# 10.10.2013 08:56
To: ne fan,
Вот же сука бородатая! До основания все разрушил и смылся
# 10.10.2013 10:57
Быстро очень "супер-ген.менеджер" с Москвы - Ю.Карманов обонкротил Омск и прилично обогатился сам!
В Уфе О.Гросс уже пережил всех и все (кто его позвал на свою голову) и ему все мало еще до сих пор.Уметь надо!!!
# 10.10.2013 11:07
To: Krenk,
Какая физика, очнитесь, если приезжают игроки без практики и спокойно выходят на лёд. Тут поллиги играет на расслабоне
# 10.10.2013 12:08
Карман за Жору отгребает, вот она карма :))
# 10.10.2013 12:30
А чё этот Карманов до сих пор работает!?Я в шоке...Его давно надо на кол посадить!!!И это ещё ему,будет оч.ласковое наказание!!!Дальше есть ещё оч.много чего сказать,но не буду...Здесь и так уже,всё всем уже ясно!Омским болелам,сочувствую,и желаю побольше набраться терпения.......!