"Северсталь" - СКА: спад питерцев продолжается

Новости
28 февраля, пятница
+
"В сегодняшнем проигрыше у команды нет оправданий", - гордо заявил на пресс-конференции Барри Смит, наставник питерских армейцев, которые в 29-м туре разгромно (2:5) проиграли череповецкой "Северстали".

Между тем, они, оправдания, не замедлили найтись. Некоторые обнаружил сам Барри Смит - травмы игроков основного состава, сила и мотивированность соперника - в прошлом туре череповчане после череды неудач победили "Ак Барса" в Казани и явно жаждали "продолжения банкета", подопечные Барри Смита, напротив, тремя днями ранее прервали выигрышную серию поражению от "Динамо". В довершение всего, СКА пал жертвой лимита иностранцев - когда шайбы в ворота гостей влетали по штуке в минуту, выпустить Марка Ламота в замен откровенно провалившего игру Дмитрия Ячанова тренерский штаб питерцев не мог.

Главный тренер "Северстали" Александр Асташев с вратарями мудрить не стал. Выпустил Вьюхина, как делает это почти десять матчей кряду, хотя вьюхинский сменщик Ильдар Мухометов и зарекомендовал себя как специалист по СКА. В первом круге "металлурги" уверенно обыграли армейцев на их поле со счетом 3:1 - тогда говорили, что Мухометов на себе вытащил эту победу.


Виктор Тихонов - один против двоих
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 24.11.2007

В повторном матче шайб было заброшено почти вдвое больше. Первая влетела в ворота гостей на 16-й минуте. Капитан Андрей Коваленко, сознательно или прозевав смену, оказался в первой пятерке с Трубачевым и Бардиным. В одном из эпизодов эта парочка, как в сказке про курочку Рябу, "били, били - не забили", подбежал Коваленко и переправил отскочившую от Ячанова шайбу в пустой угол. Судья Кадыров игру остановил, но взятия ворот до поры до времени не засчитал. Отправился смотреть повтор. Не единожды прокрутив запись, указал на центр.

Судя по всему, смотреть телевизор в рабочее время ему понравилось, поскольку спустя четыре минуты арбитр снова побежал к экрану. За сорок секунд до перерыва Сергей Пискунов получил отличный пас от защитника и вполне мог убежать один на один, но не пожадничал и отдал партнерам. Опасной передача не получилась, ее перехватили, однако, неудачно - шайба попала под "колеса" мчавшегося на всех парусах Олега Губина, который буквально "на бампере" внес ее в ворота. Судья воспользовался техникой и повернул время вспять, дабы узнать - кто пересек линию ворот первым: шайба или Губин? Оказалось, шайба - 2:0.


Вьюхин успокаивает Сушинского:
"Не расстраивайся, Макс, в следующий раз получится"

Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 24.11.2007

Счет тем удивительнее, что по удалениям дружины Асташева и Смита шли ноздря в ноздрю. Арбитр Кадыров в этом матче проявил невиданную строгость, удаляя игроков за сущую безделицу. Один выходил, другой занимал нагретую предшественником лавку, иногда садились по двое и по трое. В результате, первый тайм прошел почти в непрерывном большинстве (итог матча - 25 удалений). Вспомните, как с горящими от любознательности глазами бросали мы в пионерском детстве в муравейник стрекозу с оторванным в виде форы муравьям крылом, дабы поглазеть, как она будет отбиваться. Благодаря усилиям любознательного Кадырова, в положении стрекозы (втроем на пятерых) попеременно оказывалась то та, то другая команда.

Во втором периоде преимущество хозяев никуда не потерялось. Игроки СКА пытались отыграться, но с трудом переходили на чужую половину поля. А перейдя, выглядели абсолютно лишенными энергии. Атака захлебывалась, не беспокоя вратаря хозяев Вьюхина. За минуту с небольшим до перерыва в ворота Ячанова влетела третья шайба - мэйд ин Чехия. Йозеф Грабал сухим листом швырнул шайбу в ворота, а Милош Горжава поднял ее до отметки "девятка". Судья, на удивление, гол на сей раз решил не пересматривать, а кое-кто из зрителей высказывал такое желание. Уж больно хороша получилась шайба.


Куча мала у ворот череповчан
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 24.11.2007

Третий период получился самым голевым, хотя голевого перевеса в три шайбы не изменил. На пятой минуте периода еще одна шайба влетела в ворота СКА, однако, засчитана не была. Арбитр углядел "северстальца" Страку в площади ворот. Забросивший шайбу чех отнятый гол пережил спокойно, без споров, поскольку корчился от боли. Увидев шайбу в сетке, он, как водится, победно вскинул руки и тут же получил кулаком от армейского защитника Валерия Покровского в район подмышки.

Сам "боксер" сел безропотно, чего двумя минутами позже нельзя было сказать о его одноклубнике Дарюсе Каспарайтисе. Проведя матч достаточно невзрачно, новоявленный петербуржец запомнился двумя моментами - тем, как в своих лучших традициях поймал разбежавшегося Страку на тазобедренный сустав, да так, что тот чуть пополам не переломился. Ну и тем, как удалялся в начале третьего периода, да не мог удалиться. Точнее, судьи не могли стреножить разбушевавшееся "Привидение".


Мика Ханнула чаще удалялся, чем опасно атаковал
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 24.11.2007

Со всей отпущенной природой страстью Дарюс доказывал, что невиновен. Загнанный, наконец, тремя полосатыми "охотниками" на скамью подсудимых, Каспарайтис с досады рубанул клюшкой по скоплению пустых бутылок, которые кто-то на беду там оставил. После матча, когда порожние емкости уже не вызывали гнев защитника, он сказал журналистам, что играть в российские салочки не привык, но запрета на силовую борьбу не страшится: "Меньше сил буду тратить, вот и все".

"Северсталь", все-таки, оформила четвертую шайбу. Все тот же Олег Губин сыграл в стеночку с бортом и, получив передачу, точнехонько переправил шайбу в рамку, на сей раз избежав ячановских объятий. Терпение питерцев, вероятно, переполнилось, поскольку их ответ последовал спустя несколько секунд. Сергей Москалев здорово бросил из-под защитника. Вьюхин шайбу видел, но смог лишь погасить скорость - из щитков череповецкого вратаря она еле-еле выкатилась.


Шайба Алексея Еремина
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 24.11.2007

В довершении матча команды обменялись шайбами Еремина и Макарова. Оба тренера уходили в раздевалки с признаками глубокой думы на челе - Смит удивлялся ситуации и не знал, как ее менять. Асташев терзался, как восстановить силы команды, в огромных количествах оставленных на площадке. Ведь в недалеком будущем матчи с фаворитами - "Салаватом Юлаевым" и магнитогорским "Металлургом".

Зато форвард "Северстали" Олег Губин в микс-зоне не сомневался: "Я думаю, нам сегодня немного повезло. Начали играть от обороны, но потом забили нужные голы. Да и у СКА наметился спад".



Чемпионат России. Суперлига.
29-й тур, 24 ноября, Череповец

"Северсталь" (Череповец) - СКА (Санкт-Петербург) - 5:2 (2:0, 1:0, 2:2)
 
Шайбы забросили:
1:0 - 15:28 Коваленко Андрей (Грабал Йозеф), больш.
2:0 - 19:20 Губин Олег (Деев Михаил, Пискунов Сергей)
3:0 - 38:38 Горжава Милослав (Грабал Йозеф)
4:0 - 50:04 Губин Олег (Деев Михаил)
4:1 - 50:59 Москалёв Сергей (Каспарайтис Дарюс, Сафронов Кирилл)
5:1 - 51:34 Ерёмин Алексей (Деев Михаил, Губин Олег)
5:2 - 55:53 Макаров Игорь (Рябыкин Дмитрий, Сушинский Максим), больш.

Вратари: Вьюхин Александр - Ячанов Дмитрий

Судьи: Кадыров Рафаэль (Уфа), Гамалей Евгений, Захаренков Александр (оба - Москва)

Штраф: 26-34.

Большинство: 12 (1) - 13 (1)



Послематчевая пресс-конференция

Барри Смит (главный тренер СКА):


- "Северсталь" показала сегодня очень хорошую игру. Мы уступили команде, которая сегодня была сильнее нас. Череповчане были более дисциплинированны, чем мы. Особенно это касается первого периода. У нас был прекрасный шанс, когда мы играли пять на три. Но, вместо того, чтобы воспользоваться таким значительным преимуществом, мы сами заработали удаление, остались в меньшинстве и пропустили в свои ворота. Очень важным был и гол, который череповчане забросили в конце первого периода. Даже, когда нам удалось отквитать одну шайбу в третьем периоде, "Северсталь" тут же восстановила разницу в счете. Шансов отыграться у нас практически не было. Из-за травм мы потеряли нескольких игроков, а те, кто их заменил, показали себя не с самой лучшей стороны. У нас многое не получалось, а соперник проявил себя самым наилучшим образом.

- Почему сегодня СКА был не похож сам на себя? Игроки ошибались в простых ситуациях, шайба не держалась. Быть может, что-то произошло внутри коллектива?

- Из-за травм у нас сейчас выбыли два ключевых центральных нападающих. Пришлось вводить в состав несколько новых игроков, но сегодня для них был не самый лучший день.

Александр Асташев (главный тренер "Северстали"):


- Я очень доволен игрой всех ребят. Мы играли с большой самоотдачей, с хорошей дисциплиной. Нам, наконец-то, удалось реабилитироваться перед болельщиками за невзрачно проведенные несколько домашних матчей. Я думаю, что зрители сегодня остались довольны. Ключевым моментом матча стала, конечно же, игра в меньшинстве. Нам сегодня "довелось" пять раз поиграть втроем против пятерых соперников. И даже в этих эпизодах мы не позволили сделать много бросков по своим воротам. Ребята играли самоотверженно, блокировали броски соперников, выводили шайбу из зоны. Очень хорошая игра, которая, к моему глубокому сожалению, отняла много сил. Сейчас нужно, прежде всего, думать о восстановлении. Несколько подпортило впечатление о матче только то обстоятельство, что все внимание в этой игре взял на себя судья. Так не должно быть - нужно давать играть командам. После двух периодов время удалений было 22 на 14. То есть, мы целый период отыграли в меньшинстве. Физических сил ушло на это очень много. Главная задача - восстановить их к следующей игре.
Дата: 25.11.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет