КХЛ – субподрядчик НХЛ?

Новости
13 декабря, пятница
12 декабря, четверг
73
У блоггера Allhockey.ru Checker77 есть две новости – хорошая и плохая. Хорошая: НХЛ намерена заработать и реанимировать свой Кубок мира, турнир сборных в сильнейших составах. Плохая: сборная России может оказаться вне числа участников турнира, который ориентировочно запланирован на 2015 год.

Но обо всем по порядку, ведь невозможно полноценно поплакать над второй новостью, не нарадовавшись вдоволь на первую. Чего же съели замечательные североамериканские господа? А все очень просто – в мире кризис, но капитализм не дремлет, и, хочешь ты или нет, ему нужна прибыль. И НХЛ ее надо на миллиард безбожных американских долларов, а это, сами понимаете, сумма очень серьезная.

В прошлом году "закрутили гайки" с профактивом лиги, запретив длинные и дорогие контракты. А теперь будут трясти спонсоров, "загонять" права на трансляции по безумному ценнику и чаще отбирать у бейсболистов их огромные стадионы ради хоккея на свежем воздухе. Кубком мира, как и другой "вундер-вафлей" (от немецкого WunderWaffe – “чудо-оружие”, прим. автора) Лигой чемпионов собрались пробивать европейские рынки.

"Лигу чемпионов" мы препарируем как-нибудь в другой раз (нам и своей лиги хватает), а вот Кубок мира представляет для нас более серьезный интерес.

Турнир "скончался" после скоропостижной победы канадцев в 2004 году, а перед этим немного в другом виде существовал как Кубок Канады. Выигрывали его практически всегда только канадцы, за исключением 1981 года, когда трофей "свистнула" группа диверсантов в форме сборной СССР, и в 1996-м, в котором канадцы снова все продумали до мелочей, кроме того, что в НХЛ стало играть гораздо больше толковых американцев, которым чужды европейские проблемы адаптации к узким площадкам.

Ныне, насмотревшись на олимпийскую истерику, решили, что чертовски неплохо было бы перевести потоки финансового навара с олимпийских счетов на свой, более родной и привычный. По организации турнира НХЛ все равно даст сто очков вперед любой ИИХФ, а без аутсайдерских проходных "тыкалок" еще и существенно снизит себестоимость мероприятия.

В принципе, в докахаэловские времена все было бы просто: две группы, североамериканская (Канада, США, Словакия и Россия) и европейская (Швеция, Финляндия, Чехия и Германия или скорее Швейцария) – а потом крест-накрест и до упора, пока не победит сильнейший. Но теперь все очень изменилось и, в первую очередь, с приходом такого игрока, как КХЛ. И пусть новая лига не конкурент НХЛ в плане зрелищности и качества продукта, но она легко способна заблокировать реализацию идеи в описанном выше формате. Ей тоже хочется что-то иметь от заокеанского гешефта, и пример тому – как развиваются отношения лиг на коммерческом фронте.

"Джентльменское соглашение" о взаимном признании контрактов – по сути мало что значащий документ. Лиги просто не хотят головной боли из-за игроков и агентов, делающих деньги на их противостоянии. А вот такой проект, как электронная игра NHL-2014 (10,11,12,13), уже пять лет не может найти точки соприкосновения с КХЛ – не хочет лига бесплатно раскручивать НХЛ на площадке электронных игр, и все. А ведь в Electronic Arts великолепно понимают, какие деньги теряют их онлайн-игровые системы без команд КХЛ на консолях Playstation и XBox.

А тут все серьезнее, Кубок Мира планируют с прицелом на победу североамериканцев (и особенно финал США – Канада), и сборной России, которую невозможно ныне собрать без игроков КХЛ, уготована роль заведомо битой. Для чего это нужно КХЛ, да еще и бесплатно? Проще не пускать туда своих игроков, попутно отрезав от КМ словаков, у которых больше половины состава в КХЛ, и финнов, которых для полноценной сборной в НХЛ не наберется. Да и чехам, которых достаточно в Северной Америке, пара их игроков из КХЛ явно бы не помешала.

Как будет выглядеть турнир, если там не будет России, да еще и Словакии с финнами? Канада, Швеция, США, Чехия – ок, а дальше? Германия, Швейцария и Дания с Норвегией? Проще тогда вернуться к формуле 1976 года – шесть команд по круговой системе. Да и это будет странным турниром, учитывая, что как-никак, но лучшие игроки лиги – россияне.

И ведь это еще не все. В России все с ног на голову, наш хоккей балансирует между двумя полюсами КХЛ и ФХР. Даже если НХЛ и пойдет на небывалые уступки, кому "заносить"-то прикажете? Беттмэн с ума сойдет, разбираясь в том, что свитера с надписями "Россия" – это одна организация, а игроки, на которых эти свитера надо надеть – совсем другая. Была бы на их месте ИИХФ, было б все просто, но весь "профит" от турнира собирается забрать НХЛ, а значит у КХЛ есть повод задавать закономерные вопросы. Не будет же она добровольным энхаэловским бесплатным субподрядчиком?

Впрочем, это все дележ шкуры неубитого медведя. Пока у НХЛ лишь намерения, а у нас голова про Сочи болит. Будет день, будет пища – тем более что права на чемпионат России КХЛ от ФХР получила, и точки соприкосновения наши "монстры" найдут. Ну а в НХЛ люди сидят вменяемые, так что есть все шансы, что мы не окажемся чужими на том празднике хоккейной жизни.
Дата: 08.10.2013

Комментарии 73

Показаны последние 50 комментариев
Притом если на ЧМ играют хоть какие-то, худо-бедно нормальные канадцы (откровенный порожняк не гонят), то в случае имитации сборной России без КХЛ в её составе будет куча шлака, который даже в основу клубов КХЛ могли бы и не пройти.
# 08.10.2013 12:53
Что же плохого в том, если наши откажутся от товарищесского североамериканского турнира?
# 08.10.2013 12:54
To: Барыс Акбарсович,
а вот и не факт. какое место баблочук получил по последним опросам, 63е? а радулов, вообще не попал в их рейтинги? к 15му году североамериканцы вообще забудут о них.
к тому же там особо добирать нет необходимости, 18 полевых играет на сегодня, вратарей 5 человек, плюс ребята из фармов, более им известные чем терещенки-никулины-прошкины.

с рейтингами будет порядок, грабовского за россию заявят если что :)
# 08.10.2013 12:56
Ну вообще я думаю миллионов за 30 долларов отката в пользу ФХР и КХЛ можно было обдумать этот вопрос.
# 08.10.2013 12:58
Кстати да. Нхл на свой турнир за РФ может спокойно заявить и Грабовского, и Зубруса итд. Ибо как ИИХФ правилам не подчиняются. Так что найдутся те, кто за Россию играть.
> а вот и не факт. какое место баблочук получил по последним опросам, 63е?

Если мы будем определять силу игроков опросами, я им всю НХЛ в пердив отправлю. Не дело это. Ковальчук по факту в топ-10 игроков мира.

> а радулов, вообще не попал в их рейтинги? к 15му году североамериканцы вообще забудут о них.

Это их проблемы, о ком они там забудут.

> к тому же там особо добирать нет необходимости, 18 полевых играет на сегодня, вратарей 5 человек, плюс ребята из фармов, более им известные чем терещенки-никулины-прошкины.

На уровне всего 10-12, остальные не уровень сборной даже на ЧМ, не то что на "турнир сильнейших". Из фармов дополнят как раз шлаком, который даже в основу наших клубов бы не прошёл.

Всё равно что пару лет назад собирать сборную с Грачёвыми, Васюновыми, Майоровыми да Лисиными. Никакой турнир сильнейших тут просто не получится.
> Кстати да. Нхл на свой турнир за РФ может спокойно заявить и Грабовского, и Зубруса итд. Ибо как ИИХФ правилам не подчиняются. Так что найдутся те, кто за Россию играть.

Найти не вопрос. Хоть Кросби заявить - только это не будет сборная России.
# 08.10.2013 13:01
To: Барыс Акбарсович,
Зубрус уже играл за Рашу в 2004 на КМ. Ниче, норм. Просрали правда, да не в этом суть.
# 08.10.2013 13:05
>Если мы будем определять силу игроков опросами, я им всю НХЛ в пердив отправлю. Не дело это. Ковальчук по факту в топ-10 игроков мира.

по какому такому факту?
# 08.10.2013 13:06
To: Барыс Акбарсович,
в кхл всего 2 достойных игрока - это раду и ковальчак, есть еще кузнецов, но к 15му году он уедет в кэпс.
сегодня в нхл есть идеальная команда кля КМ 11 нападающих, 7 защей и вратари на выбор.
прямо с сайта тебе:
овечкин-дац-тарас, кулемин-анисимов-локтионов, мал-якуп-григоренко, семин-ничушкин - порядок произвольный
войнов-волченков, никитин-белов, марков-гончар, куликов - а есть еще гребешков, тютин и травмированый емелин.
КТО ТУТ ШЛАК?!
# 08.10.2013 13:09
>Из фармов дополнят как раз шлаком, который даже в основу наших клубов бы не прошёл.

ну, так то шлаком из фармов НХЛ набили команду - некий Медвешчак - так она по яйцам наши клубы пинает. Внезапно))
> КТО ТУТ ШЛАК?!

На данный момент Локтионов, Григоренко, Ничушкин, Никитин, Белов, Волченков.
Под вопросом Куликов.

Уровня того же Волченкова-Белова у нас поллиги - Чудинов, Рясенский, Никулин, Медведев, да хотя бы тот же Киселевич. Большинство из них лучше того же Никитина.
Ничушкин на данный момент никто, и звать его никак.
Григоренко ничем сейчас не лучше Гусева, с которым за КА гонял.
> ну, так то шлаком из фармов НХЛ набили команду - некий Медвешчак - так она по яйцам наши клубы пинает. Внезапно))

Их шлак бороться умеет, наш - нет. В этом разница.
Их шлак - возрастные игроки, много поигравшие.
Наш шлак - юниоры, которые в основу КХЛ не проходят, потому и торчат в юниорках, за редким исключением типа Кучерова.
# 08.10.2013 13:17
To: Барыс Акбарсович,
все это в пользу бедных.
перечисленные игроки не хуже наших отечественных, и по большому счету играть им роли 2го плана. сыграют, и сыграют точно лучше чем хваленые кхловцы, т.к. площадки им знакомы, и специфика игры например канадцев на этих площадках для них шоком не будет.
Григоренко и Ничушкин - не хуже? вот это новость!
# 08.10.2013 13:19
а вот и увидишь.
за 2 года многое в их игре тебя порадует.
особенно на фоне очередного фэйла под эгидой Олимпийских Игр.
# 08.10.2013 13:20
To: цэсемьэр,
и все же вычеркивать из рассмотрения Раду и Кови не стоит. Ибо это франчайз-игроки и без них сборная теряет половину атакующей мощи. А это единственный наш козырь.
> за 2 года многое в их игре тебя порадует.

Если нет, то что? Достойны они места на турнире сильнейших?

> Ибо это франчайз-игроки и без них сборная теряет половину атакующей мощи. А это единственный наш козырь.

Канадцев наша атакующая мощь волнует в последнюю очередь.
# 08.10.2013 13:24
To: ququ,
в наших глазах да, но не там.
нам конечно же и еременко всем импонирует, но в америках боссам и болельщикам они безразличны. в связи с этим они, конечно же позовут их, но точно без каких-либо реверансов в пользу иихф, фхр и кхл. позовут, может и переубедят заблудших русских овечек в их патриотизме :)
# 08.10.2013 13:24
Без КХЛ это будет Матч Звёзд НХЛ, только на другой лад. Почти как СА - Остальной Мир когда-то.
# 08.10.2013 13:29
To: цэсемьэр,
согласен. Остается ждать. Чего? хер знает, может быть хотя бы прогресса молодых звездочек типа Якупова, Григо и Ничушкина. Таланта то у них на троих по крайней мере не меньше, чем у Кови с Раду на двоих)
# 08.10.2013 13:30
кстати, могут сделать сборную Скандинавии, Чехо-Словакии, экс-SU и Канада с США, сыграют покругу, потом топ-4 определят сильнейшего.
# 08.10.2013 13:35
"Будет день - будет пища"... чего тут про прожекты неизвестного пока формата спорить?
# 08.10.2013 14:08
To: Skif,
да брось, интересно же))
# 08.10.2013 14:25
В принципе все органично. Если канадцам изначально не интересно что бы другие сборные в часности Росиия собирала свой сильнейший состав, а была для галочки, так как они хотят видеть североамериканский финал, то я не расстроюсь если наша сборная не будет участвовать в этом к.м.
# 08.10.2013 14:30
У бэтманберга очень характерная внешность
# 08.10.2013 14:55
Чет вся статья - сплошшна преамбула. А в чем фабула то ??
# 08.10.2013 15:11
To: Ruger,
это не статья, это пост еб..в..м.. сколько говорить можно
# 08.10.2013 15:18
Ну вот и закончилась эра ОИ с НХЛ. Впечатление скомканное. И по срокам и по качеству турнир неоднозначный. Причем Северо-Америкосы на олимпийском льду не выигрывали. И вместо ОИ Бетмен (очень классное фото +) решил подсунуть очередной кубок мира. А мир уже не тот. Чтоб обсуждать новую редакцию КМ, нужно посмотреть, что они предлагают. Если брать по последнему КМ, то турнир какой-то с душком. Наши носятся по городам и весям, янки и кануки спокойно готовятся к играм. У нас график скомкан полностью, то мы простаиваем, то играем три игры за 4 дня. Европейский дивизион с колес без акклиматизации подлетает прямо на полуфинал, чтоб ребят значит под орех. НХЛ сама!!!??? определяет кого хотят видеть в НАШЕЙ команде йихние значит болельщики. Полная лажа, даже в КК было посправедливей. Предполагаю, что всех их там интересует не КМ как таковой, а конкретный финал Канада США, и с победой Канады ебстественно
# 08.10.2013 15:59
Ужасная статья. Написана в ключе "НХЛ сраные капиталистические свиньи, а КХЛ белые и пушистые и с закономерными вопросам". И бред про Electronic Arts. Огромный минус автору. Учи матчасть. И не лезь в бутылку, если ни черта не смыслишь в хоккее и не умешь писать интересные статьи без предвзятого отношения.
# 08.10.2013 16:37
To: sadow90,
сходи в армию и разберись со значением фразы "учи матчасть" сперва, а потом и давай советы
# 08.10.2013 16:43
Какая сборная ковальчуку он играть то бросил.
# 08.10.2013 19:15
To: astval, И то верно.
# 08.10.2013 19:24
To: CHECKER77, Пост ? Скорее высер, тогда уже. Тут у тебя, как в экскрементах - все смешано и дурно пахнет.
# 08.10.2013 19:40
Да успокойтесь вы уже, стратеги хацапетовские. Даже мне - и то понятно, что КХЛ будет под себя условия выбивать из НХЛ. И понятно так же, что КХЛ есть чем обосновать наезд и постановку на бабло.
# 08.10.2013 21:18
не сочтите за грубость - но фуфел этот ваш КМ. Нужный только в СА турнир
# 08.10.2013 21:32
To: Ruger,
Сострил что ль, школьник?
# 08.10.2013 22:59
не знаю почему... но фотка Гарри Бэтмена вселяет надежду...
# 08.10.2013 23:00
To: CHECKER77, да в том и дело, что летом кому оно надо? Ломать подготовку клубам ради не пойми ещё чего...
1. Кубок Мира должен играться в СА целиком. Никаких "европейских" групп, эксперимент-2004 провалился, если кто забыл.
2. Шести команд вполне достаточно, две группы не нужны. Каждый с каждым, это 5 групповых матчей. Полуфиналы также в топку, чтобы никто ваньку не валял и каждое очко было на вес золота - двое лучших сразу играют финал до 2-х побед. Итого - 8 матчей максимум, и все - решающие.
3. КХЛ может не участвовать, если политика мешает - Кубок Мира от этого только выиграет. Радулов? Скрипач не нужен (с). Ковальчук? Нужен, но можно и без него обойтись. Обошлись же канадцы когда-то без Орра и Халла...))
4. Генменеджер только Игорь Ларионов. Тренерский штаб только из НХЛ, естественно - других тренеров Ларионов не пригласит.
5. Не нравятся ночные трансляции - так никто не заставляет, спите на здоровье. Смотрите патриотические сны и мечтайте о настоящем хоккее...))
# 09.10.2013 00:24
To: Трольпитнаццыть,

мало пунктов.) давай ещё.))
To: Трольпитнаццыть,
А с какого перепуга кто-то доверит Ларику и его североамериканским тренерам Россию представлять? Они могут там какими-нибудь звездами с востока обозваться, как позорники, но сборной России они не станут
Очередной позорный североамериканский турнир? Ну бутербродники нам самим нужны для подготовки к МЧМ, потому и терпим свинское расписание и судейство. А этот американский междусобойчик нам зачем нужен в августе?
# 09.10.2013 10:27
бред какой-то. на черта нам этот турнир, если играть там, за организацию будут отвечать они, деньги будут зарабатывать тоже они. нхл, конечно, может нас шантажировать разными способоми, лишь бы мы согласились. но на предлодежние провести этот канадско-клоунский турнир должен быть один ответ: "пшли вон".
# 09.10.2013 11:22
To: Трольпитнаццыть,
Добавлю еще пункты, которые, на мой взгляд, тоже являются важными.
6. Шайба, забитая Североамериканскими сборными в ворота соперника, равняется двум голам. Если играть будут сборная США и Канады, то в этом случае двум голам равняется только шайба, забитая в ворота американцев. Кому не нравится, - пусть смотрит.
7. Победителю турнира присваивается звание Самой Величайшей Хоккейной Сборной Мира, Звание Которого Не Может Быть Оспорено Какими-то Там Никому Не Нужными чемпионатами мира и олимпиадами.
8. В случае поражения Североамериканских сборных матч должен быть переигран.

Кому не нравится, тот может не участвовать.
# 09.10.2013 21:48
тут автор прям распереживался о НХЛ овских проблемах предлагая порадоваться за способ зарабатывания НХЛ, куюок мира в канаде по канадским правилам только для праздника канады, а какой престиж этого турнира в мире ? НИКАКОЙ, все знают все говорят "да это круто" и всем пофиг, не будет там России и что ? НИЧЕГО они играют для себя и своих побед приглашая остальных для массовки, дабы бюллетени обросли заголовками Россия-Канада, все то же заработок денег
далее электронные развлечения всё правильно игра НХЛ называется ? вот пусть НХЛ и описывает, есть FIFA так же издаваемый посвящено не одной лиге, а футболу в целом, создайте игру IIHF
теперь с кем договариваться у Бетмана голова болеть будет, вот вам Робин и аспирин
# 09.10.2013 21:48
это они должны просить нас принять участвовать в их турнире, а есть он или нет, нам то что за дело ? я живу в России и его в живую не увижу, плевать мне на ИХ турнир

вообщем описаны проблемы ИХ и ОНИ пускай СВОИ проблемы решают, а плакать что ОНИ не могут ЗАРАБОТАТЬ ... :) смысл статьи ? посочувствовать добрым американцам которые кровь из носа хотят заработать деньги, а злобные русские им не дают срубить бабла ?
To: petrov85,
Пункт 7 вполне верный. Если на ОИ больше НХЛ не будет, только КМ и останется единственным турниром, где играют все сильнейшие.
To: bubasa,
Тебе-то что за дело, кто и где какие деньги на хоккее зарабатывает? НХЛ в лично твой карман залезает? Или от каждого матча твоей сборной на Родине тебе процент капает?
Вживую хочешь смотреть - так кто мешает? Заработай и слетай, железный занавес временно снят, торопись, пока обратно не занавесили. Билеты через интернет закажешь. Наверняка выйдет дешевле и приятнее, чем в Сочи хоккей посмотреть...))
Я просто фигею с вас, ребята. Мозги вам пропарили так, что даже жалко вас. Оставьте вы эту политику вашим придуркам из телевизора, об Игре подумайте. Когда ещё с Канадой на их поляне сыграть придётся...))