КХЛ. 3-6 октября. Казанский экзамен для СКА, уральские "сухари" и омские письма

Новости
6 декабря, пятница
5 декабря, четверг
3
"Трактор" не может забить "Магнитке" два матча подряд, СКА выигрывает в Казани, а омские болельщики вновь пишут письма. Эффектные эпизоды и "летопись событий" в обзоре четырех игровых дней от Allhockey.ru.

События
 
1. Снова ноль
Совсем недавно "Трактор" был чувствительно разгромлен географическим соперником из Магнитогорска 0:5. И вновь волею календаря гранды с Урала сошлись в принципиальном противостоянии. Победа снова за "магнитами", и вновь "сухая". "Трактористы" в последнее время забивают с трудом – 2 заброшенные шайбы в четырех матчах. Большие проблемы с реализацией моментов при вполне приемлемом их количестве испытывает разве что "Авангард". Вице-чемпиону нужно срочно "поправлять прицел". А пока – 0:8 для челябинцев в уральском дерби.

2. Экзамен

Безоговорочный лидер "регулярки" СКА пожаловал в Казань. Пусть это несколько притянуто за уши, тем не менее такой матч вполне можно считать своеобразным экзаменом для обеих команд. Казанцы смогли проверить свои силы и тактические построения в игре с напичканным звездами соперником. Питерцы, уже не раз проваливавшие отдельные отрезки матчей, проверили себя в преодолении насыщенной обороны, в хоккее, приближенном к кубковому. В итоге сказались превосходство СКА в классе и настрой на вязкую борьбу – "армейцы" увезли три очка.

3. Классика

"Бело-голубые" принимали "красно-белых" в очередном дерби. Обе команды "на плаву" и в хорошем состоянии, правда, динамовцы несут потери бойцов. В закрытом, с тактическими играми во главе угла, хоккее победа осталась за чемпионом, хотя спартаковцы, сравняв счет, вполне могли рассчитывать на дополнительное время.
 
4. "Перемен!"
Турнирное пике "Авангарда" набирает обороты несмотря ни на что. Терпение омских любителей хоккея, похоже, иссякает – угроза бойкота ближайшего домашнего матча муссируется СМИ, к тому же болельщики обратились к руководству клуба посредством открытого письма.

Персона

"Локомотив" одержал важную, а может и рубежную, победу над действующим чемпионом, едва не "засушив" результат. Главным героем встречи стал автор дубля защитник Егор Яковлев. А с учетом амплуа игрока и класса соперника достижение становится еще ярче.

Высказывания

"Авангард" продлил рекордную серию поражений, а главный тренер омской команды Милош Ржига констатирует необходимость перемен.
– Время прошло – надо что-то менять. Нужны и нападающие, и защитники. Все спокойно приходят, отыграют и уходят – так не может быть. Я думал в начале выезда, что Лассила поймает свои шайбы, но время уже ушло. Мы уже долго смотрим за вратарями. По приезду домой примем решение. Будем готовить человека, который будет на этом месте, – заметил чешский специалист.

Ведущий форвард "Барыса", сегодняшнего лидера Востока, Брэндон Боченски считает фактором успешного выступления команды смену стиля.
– Это такое большое дело, что мы забиваем много шайб. Да, защитники могли бы играть и получше. Но вратари у нас хорошие, и, слава богу, забиваем столько, что нам хватает для победы. На самом деле все дело в новой системе. В этом сезоне мы играем в другой хоккей – агрессивный, мы стали более активны в нападении, при этом не забываем про защиту. У нас новый стиль игры, который пришел с новым тренером. Я думаю, в этом и кроется весь секрет, – сказал нападающий.

О проблемах "Авангарда" рассуждает эксперт Сергей Гимаев.
– "Авангарду" надо срочно покупать вратаря, иначе они могут так отстать от всех, что поезд уйдет и потом не наверстать будет, ситуация станет непоправимой. И третьего вратаря ставить в Хорватии не стоило, конечно, в такой ситуации игроки понимают, что никто не верит в победу. Если пока нет вратаря, Лассилу все равно надо было ставить, потому что он должен ловить. Все надеялись, что Ржига ситуацию исправит? Он волшебник что ли? Там проблемы серьезные: и в обороне, и с реализацией, и вратарь не выручал. Ржиге реально очень тяжело. Важно подписать хорошего вратаря, чтобы это опять не был кот в мешке. Уступают омичи по многим показателям соперникам – и физически, и по борьбе. "Авангард" всегда играл по-хорошему нагло, уверенно в себе, а сейчас этого нет. На всех игроков сейчас большое давление. Им психологически нужна одна победа, чтобы поверить в себя. Давить и на Ржигу будут, он сам это понимает. Но уж тренера еще раз они точно менять не будут. Там и выплачивать Ржиге придется очень много. У "Авангарда" бюджет серьезный, но четкий – нет свободных денег. Ржига будет работать. И Ржиге сейчас нужен помощник обязательно. Потайчука нет. Может, у него есть еще какие-то люди – российские или чешские специалисты. Он должен попросить об этом руководство, – рассказал Гимаев.

Не утихают споры об эпизоде, в котором игрок "Северстали" Кирилл Свиязов "сломал" форварда столичного "Динамо" Максима Пестушко. Эксперт Александр Кожевников требует финансовых санкций.
– На мой взгляд, его надо еще наказать финансово. Это был прямой удар, а не силовой прием. И явно удар в голову, – заявил специалист.

Гол



Молодой "металлург" Григоренко эффектно поразил ворота "Трактора". Гол достоин внимания сам по себе, к тому же он стал дебютным в КХЛ для нападающего.

Комбинация


Мастерски выполненный пас Соловьёва и грамотная позиционная игра Глазачева – и гол из разряда "словно нож сквозь масло". Спартаковская оборона играет роль статиста, а динамовцы выжимают максимум из момента.

В первый раз

Отчетный период не лишен радости от дебютных голов в КХЛ – отличились защитник СКА Дмитрий Юдин и упомянутый выше нападающий "Магнитки" Евгений Григоренко.


 
Хит


 
Подмосковный богатырь Артюхин крушит защитника "Торпедо" Вадима Хомицкого и отправляется в ссылку до конца матча.

Грубость

"Атлант" Кольцов грубо "хитует" "торпедовца" Галузина и получает по заслугам.



Исподтишка

Форвард московского "Динамо" Мартиньш Карсумс, нечаянно или осознанно, ударил ногой игрока "Локомотива".


 
Обстрел
 
Образно говоря, арбитры в КХЛ – стреляные воробьи, побывавшие в разных переделках. Рефери Анисимов был в буквальном смысле подстрелен молодым магнитогорцем Григоренко.



Жертва
 
В честь "сухой" победы в уральском дерби патрон "Магнитки" пожертвовал усами. Чего не сделаешь ради результата. 


Дата: 07.10.2013

Комментарии 3

# 07.10.2013 19:01
Все по делу сказал Сергей Гимаев. Мне очень нравится его слушать, грамотно все, хотя некоторые болельщики его обвиняют в предвзятости. Какая, на фиг, тут предвзятость? Человек уже отыграл свое, пенсионный возраст, ну подрабатывает маленько комментированием на России 2, какой тут у него интерес, или ангажемент? Говорит то, что думает, как и, кстати, Кожевников. Уж в чем его только не обвиняют, и алкаш, и непрофессионал (хотя если он - не профессионал, то кто тогда?).
# 07.10.2013 21:55
...Безоговорочный лидер "регулярки" СКА...
------------------------------------
а я считал, что это Барыс
# 07.10.2013 22:26
To: Garrysson,
пфф какой-то Барыс, только СКА только победа