Ничья в память о Капустине

Новости
15 ноября, пятница
+
Легендарному Сергею Капустину, хоккеисту "Крылышек", ЦСКА и "Спартака", человеку, во многом благодаря которому сборная СССР победила на Олимпиаде в Инсбруке, а "Крылья Советов" выиграли турне по Северной Америке, в этом году исполнилось бы 60 лет. В память о трагически ушедшем от нас ледовом герое нынешние "Крылышки" сошлись в товарищеском матче с "Легендами хоккея СССР".

У Капустина был врождённый талант, он уже в детстве выделялся на фоне сверстников своим блестящим катанием и точностью пасов и бросков. Благодаря этому таланту, а также фантастической трудоспособности Сергей дал новый толчок "Крыльям", когда команду возглавил Борис Кулагин, вёл вперёд ЦСКА в тройке с Хельмутом Балдерисом и Виктором Жлуктовым, бил и "Питтсбург", и "Айлендерс", и Канаду, и Чехословакию.

Сейчас ставшие ему родными "Крылья Советов" переживают не лучшие времена и всё никак не могут вернуться в большой хоккей, но ветераны команды – Мышкин, Анисин, Лебедев, Немчинов, Ромашин – дали "легендарным" настоящий бой.



Подготовка был соответствующая. Среди многочисленных зрителей, пришедших в этот день в УДС "Крыльев", были и родственники Капустина: супруга Татьяна Николаевна, сын Денис и внук Егор. Именно к ним в первую очередь обратились перед матчем Юрий Терёхин и Виктор Шалимов, рассказавшие о том, каким человеком и спортсменом был Сергей Капустин.

После перед гостями вечера выступила юная фигуристка, мастер спорта Александра Деева, главное же блюдо вечера – сам матч – подали последним.



Уже с первых минут хоккеисты взвинтили такой темп, какому позавидуют отдельные матчи КХЛ. Обоюдные атаки на больших скоростях, многоходовые комбинации, резкие броски, даже буллиты, с которыми приходилось справляться то Мышкину (в составе "Крыльев"), то Марьину (в составе "Легенд").

В первом периоде преимущество хозяев было ощутимым. Анисин, Тепляков, Гордиюк и Немчинов буквально безвылазно находились в чужой зоне и плели роскошные кружева вокруг ворот Марьина.



Уже на четвертой минуте Тепляков открыл счет, а на 13-й он же его и удвоил после великолепного броска с ползоны. "Крылья" ушли на перерыв с комфортным перевесом "+2", а на старте второго периода ещё больше увеличили отрыв – точный выстрел Евгения Чижмина оказался неберущимся для Марьина.

Но если в первом игровом отрезке "Легенды" строили игру на контратаках, то во втором они бросились вперёд, ломая все преграды. Видимо, сама ситуация раззадорила Лутченко, Шалимова и компанию. Эти люди просто не привыкли проигрывать.
 
 

Дело быстро пошло на лад. Сначала Сергей Бабинов хлёстко пальнул от борта, потом Владимир Голиков удачно сориентировался на пятачке – и вот уже преимущество хозяев стало минимальным. Правда, Игорь Ромашин на старте заключительной трети вновь закрепил перевес "Крылышек", но гостей уже было не остановить. К 38-й минуте Владимир Бабашов и Игорь Мишуков восстановили равновесие.

И это было ещё не всё. Несмотря на блестящие действия звена Мишуков – Шалимов – В.Голиков, которое активно поддерживали оборонительные пары Лутченко – Бабинов и Бякин – С.Гимаев, переломить исход в свою пользу "легендарные" не сумели.



Передача из-за ворот, бросок Алексея Погонина, два рикошета, отскок от коньков Марьина – и шайба залетает в сетку гостей. Лишь за 15 секунд до сирены невероятным усилием воли "Легенды" отыгрались. Навал на ворота Мышкина завершился результативным броском Ильи Бякина.

Ничья стала закономерным результатом этой памятной встречи, а зрители ещё долго не отпускали кумиров, до сих пор показывающих лучшие образцы умного, комбинационного хоккея. Того, в какой играл Сергей Капустин.


Дата: 07.10.2013

Комментарии 0

Комментариев пока нет