Врагу не пожелаешь

Новости
23 августа, пятница
18
Руководство "Авангарда" вмешалось в жизнь команды, прекратив игровые муки имени Матикайнена, но лучше от этого не стало. Семь поражений подряд при одном набранном очке – рекордная полоса неудач, и оснований надеяться на скорейшее "выздоровление" нет ровным счетом никаких.

Ладно бы просто "черная серия" – поражение поражению рознь, "Авангард" лишь со "Спартаком" выглядел достойно, в остальном же разгромы и стремящаяся к абсолюту безнадега. Омичи проигрывали и в четыре, и в пять, и в шесть шайб.

Чуда со сменой тренерского курса не произошло. Выходит, дело не в тренере? Не совсем так. Точнее, и в тренере, и в руководстве. Руководство омского клуба последний раз безоговорочно угадало с "оперативным вмешательством" в 2003 году, сменив Герсонского на Белоусова. Второе пришествие "неистового Раймо" в декабре 2011 года выглядело авантюрным и сработало скорее из-за комплекса причин: Чада проделал работу по прививанию рационального хоккея, Сумманен изо всех сил старался сдерживать буйный нрав, сетка плей-офф до финала конференции крайне благоволила омичам. В остальном же – разброд и шатание, решения вне здравого смысла. Вот и на сей раз патроны спортивного флагмана Омской области прогадали – нужно было указать Матикайнену на дверь по окончании серии с "Трактором".

Вместо этого финскому специалисту, с покладистой готовностью свалившего вину на приглашенного им же самим тренера по физподготовке, дали шанс, и весенняя безнадега превратилась в осенний кошмар. Не сразу, конечно – три матча команда выиграла, но после форменно жестокого разгрома в Казани разговоры "ну и что, что нет игры, если все равно выигрывают" поутихли и сменились на требования отставки финского тандема. Тренеров отправили по "морозному адресу", а команда продолжила валиться как при Корноухове, так и при Ржиге.

"Сливали" ли Матикайнена? Вряд ли, скорее команда не готова физически. С тактикой как раз все понятно – коучи из Суоми прививали примитивный хоккей из разряда "бей-беги". Вот только "физики" для крайне энергозатратной модели игры не хватает. Тот же Герсонский, на чьем "физическом багаже" омская команда становилась чемпионом в 2004 году и "вынесла" Уфу в дебютном кахаэловском сезоне, справедливо замечает, что команда либо недогружена, либо перегружена. Важнее другая ремарка – специалист считает, что "яма" вызвана скорее всего тем, что большой объем работы в межсезонье проделан в отсутствии фундамента физического состояния, станового хребта "убийственного межсезонья".

Ржиге, при котором команда не познала радость победы с разницей шайб 4-19 и более 80 минут не может забить (и обязательно "улучшит" этот показатель), не позавидуешь. Врагу не пожелаешь попасть в команду, находящуюся в депрессии (во всех аспектах – физическом и ментальном) и вместо игры с холодной головой и горячим сердцем продолжающую служить поставщиком очков. Невооруженным глазом видно, что пан переживает, пытается в кратчайшие сроки достучаться до игроков. Пока не выходит.

И вряд ли скоро выйдет. Чешский тренер должен выбрать манеру поведения, а в данных условиях это архисложно. С одной стороны, ругать игроков чревато – "физика" на нуле, а ругань и понукания лишь усугубят психологические проблемы. С другой, игроки, кажется, весьма поднаторели в оправданиях, а значит, в теории совсем скоро могут свыкнуться с ролью "жертвы", в то время как нужно стиснув зубы упорно работать.

Искать "золотую середину" Ржиге придется мучительно и скорее даже методом проб и ошибок. Тем более нужно делать поправку на обстановку внутри команды. Когда вратарь в сердцах бьет защитника, а тот продолжает безучастно сидеть на скамейке – это диагноз командной "выручалке". Полевые игроки едва ли верят вратарю, да и с чего бы, если тот стабильно "пылесосит" более четырех шайб за матч?

Совершенно очевидно, новому главному "авангардисту" не удасться сколько-нибудь оперативно погасить пожар безвременья и смуты. Дебют ужасает игрой и результатами, но надеяться на чудо на фоне удручающих исходных данных могли только неисправимые оптимисты. Любому тренеру нужно время на выправление ситуации, тем паче если он не готовил команду летом. А когда хоккеисты откровенно "не бегут", и над ними висит дамоклов меч череды поражений из-за нелепых ошибок, времени нужно многократно больше.

Какие решения можно считать целесообразными? С одним-двумя новичками (помимо вратаря) можно расстаться – это будет звоночком для "подъема на бой" для всех остальных. Вратаря однозначно нужно менять, а "пылесос" отправить домой. Если игроки поверят в нового стража ворот, качество и самоотверженность оборонительных действий возрастет. Но главное – нужно "поймать" физическое состояние игроков и отталкиваться от него – какие нагрузки давать, на какие упражнения сделать упор. Важно дать Ржиге сформировать тренерский штаб – работать-то ему, разгребая авгиевы конюшни руководства.

Обязательно нужен "физрук", ибо сам Ржига не слывет супер-специалистом в этом вопросе. Логичным видится приглашение как раз Герсонского – руководство клуба давно поменялось, обиды вполне реально забыть. Сергей Рафаэльевич давно доказал, что является классным специалистом в области физподготовки. Да, в бытность главным тренером "Авангарда" он дважды не смог найти общий язык со звездами, поэтому в данном случае логично было бы обозначить четкий фронт работ – "физика" и работа с молодежью. С учетом олимпийского перерыва и при наличии внятной программы корректировки вполне реально поставить набор очков на поток, а затем качественно подготовить команду к плей-офф.

Удивительно скромное молчание руководства – команда в кризисе, а руководители будто бы зарыли голову в песок. А ведь еще совсем недавно генменеджер Карманов в радужных тонах оценивал селекцию и перспективы команды. На деле же выяснилось, что селекция как минимум неоднозначна. Возможно, новички притрутся, но за цирк в воротах функционер должен ответить по полной и решить проблему, что называется, еще вчера. По недоброй русской традиции тренера объявляют крайним, а менеджмент разве что не на белом коне. При этом ответственность должна быть коллективной.

Игроки апатичны и оправдываются общими фразами, руководство ведет "страусиную политику", а болельщики, любящие команду всем сердцем, переживают и фактически оказываются никому не нужными. И поэтому встреча с командой и руководством необходима, и тональность может и должна быть в меру жесткой. Не должно быть только безразличия, потому что только сообща можно выбраться из турнирного пике.  
Дата: 04.10.2013

Комментарии 18

# 04.10.2013 12:29
Хорошая статейка, правильно написано, выгнать квашню, бадюка, баранку, егоршева и пылесоса, а вместе с ним и кармана без всяких выплат, нашли же чудо заморское а не менеджер.
# 04.10.2013 13:02
да уж ... спасибо дыбалю с назаровым за то что "ушли" сумманена и нашли этого проходимца матюкайнена, да еще и держали его столько ... браво задача выполнена - команды нет ...
# 04.10.2013 13:15
Лично мне, вот видится главным виновником господин Карманов выпал из за океана типа мол крутой менеджер. А что примечательного он там делал??? Набирал игроков для АХЛ? Развалил команду в межсезонье вмести с Матикайненом и еще и заявления успевает делать. Когда в Нижнем Новгроде работал Ялонен там тоже так получилось первый сезон играли неплохо, так со второго Кари на тренировки ходить перестал. Поставил игру в приведущем сезоне, хватит решил он. Похоже проблем в стане ястребов накопилось прилично. А вообще они с пугающей точностью любят веселить публику. Сезон отличный, затем пару тройку по спуску и цирк.
# 04.10.2013 13:35
Нормально написано. Обязательно дать прочитать писателю Андрюше Кузнецову из СЭ, как учебное пособие по трезвому, без соплей, анализу.
# 04.10.2013 13:49
Идея вполне здравая
# 04.10.2013 13:49
про Герыча
# 04.10.2013 13:59
To: Фаст,
а выдающийся прошлый год - это тоже вина карманова ?
# 04.10.2013 14:07
Да хорош уже все на вратаря валить! Не просто же он на защитников бросается уже)
Костин вон тоже с хорватами 4 из 16 пустил, тоже пылесос видать)))
# 04.10.2013 14:29
нет у них чувства само уважения и чувства гордости которое они должны испытывать играя за Омск, а потому гнать их всех в шею с позором с конкретной записью в ТК ШАБАШНИК. Мариненко огромный +++++.
# 04.10.2013 14:30
судя по тексту автору лет 14
# 04.10.2013 16:05
Либо перегружена, либо недогружена, либо одно из двух.
# 04.10.2013 16:21
Думаю что очень скоро такую статью придётся писать про "Трактор"!
# 04.10.2013 17:17
Вот и не фига было пана звать толку от него как от лассилы в воротах.
# 04.10.2013 17:22
Да всё норм будет в Омске.Снимут Ржигу после влётов дома от Торпедо Динамо и Казани.Возьмут норм тренера,если возьмут конечно.А там заскочат как-нибудь в ПО и нахлобучат 1 место востока.
Мечелград04.10.2013 13:35
Нормально написано. Обязательно дать прочитать писателю Андрюше Кузнецову из СЭ, как учебное пособие по трезвому, без соплей, анализу.

+100!
# 04.10.2013 19:22
обидно за дальних соседей. и зачем только Ржига опять с газпромовскими связался... опять из за денег...
# 04.10.2013 22:22
О, бох мой, я в е это вижу в моей крманде!!
Ради всего, выгоните тренера Кови!!
# 04.10.2013 23:01
Всё неплохо сказано, кроме как про Раймо.