КХЛ. 30 сентября - 2 октября. Омская "яма", казанское "катеначчо" и питерская осечка

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
6
"Авангард" продолжает проигрывать, "Торпедо" уверенно разбирается со СКА, "Ак Барс" адаптирует катеначчо к хоккею, "Нефтехимик" вытаскивает матч на родном льду. На Allhockey.ru обзор очередных игровых дней КХЛ.

События

1. Омская яма
"Пациент скорее жив, чем мертв"  – это не про "Авангард". Все наоборот – команда переживает "ямочный период", и конец ему не предвидится. Банально не хватает сил, а без движения нивелируются мастерство и желание. Еще и "пылесос" на последнем рубеже никак не уймется: кажется, "пускание пенок" – его призвание. Молодой вратарь Денис Костин не может стать мессией. Прошлогодняя пятиматчевая "темная серия" успешно  перекрыта и доведена до семи встреч, и просвета не видно – физики-то нет. Разгром в Донецке, уныло безнадежное поражение в Загребе – хроника омского пикирования на дно. Ко всему некому стало делать хорошую мину при плохой игре, подбадривать, говорить про "лучшую и лучшую игру".

2. В итальянской манере
"Ак Барс" не знает поражений уже четыре матча кряду и неизменно мало пропускает (четыре шайбы при двух "сухарях"). Казанцы не феерят в атаке, зато спокойно побеждают и, кажется, тратят ровно столько сил, сколько нужно. Тактически грамотная игра, надежная оборона и стена на последнем рубеже – все это напоминает итальянскую футбольную схематичность, порядок, помноженный на класс. Только в хоккейной интерпретации выше степень динамичности, зрелищности.   

3. Нет проблем?
Главный тренер СКА Юкка Ялонен не видит проблем с составом – действительно, ростер "армейцев" под завязку укомплектован игроками очень высокого уровня. Кто-то даже вынужден наблюдать за игрой с трибуны. Видит ли он проблемы в игре? А они, судя по всему, есть. Понятно, что любая победная серия подходит к концу, тем более нельзя выиграть все матчи, равно как и заработать все деньги. Однако рекордная стартовая победная серия сменилась непрогнозируемыми осечками. Питерцы стали необъяснимо проваливать отдельные отрезки, и последующее героическое возвращение не получается. Так произошло в матче с "Донбассом", на те же грабли команда наступили в Нижнем Новгороде. Проблемы в игре СКА – очередное подтверждение тезиса о том, что играют отнюдь не имена и контракты.  

4. Камбэк
Крикунов вернулся в "Нефтехимик", и нижнекамская команда теперь не просто крепкий середняк, а форменная гроза фаворитов, команда, способная основательно "потрепать" топ-команды. Нижнекамцы прекрасно готовы физически, играют по системе. Важнейший фактор – бойцовский дух. Именно его "нефтяные химики" продемонстрировали, вернувшись в игру после 0:3 в середине матча с "Салаватом". Притом не просто отыгрались, а вырвали победу в овертайме.    

Персоны

Такими темпами шестой сезон установит рекорд по хет-трикам. В отчетный период отличились "казахский барс" Брэндон Боченски и торпедовец Яркко Иммонен.

Высказывания


Главный тренер СКА Юкка Ялонен обрисовал проблему, которой подавляющее большинство команд бы позавидовало.

– У нас проблема – кого поставить в состав, когда все здоровы. Три или четыре человека просто смотрят на игру, так что к данному моменту мы в усилении не нуждаемся, – сказал специалист.

Капитан "Авангарда" Александр Фролов после разгрома в Донецке не стал оправдываться перед болельщиками, а отделался дежурными фразами.

– Мы стараемся. Поддерживайте нас. Мы будем делать все, чтобы выиграть следующую игру, - отметил форвард.

Президент КХЛ Александр Медведев рассказал о конкурентных преимуществах КХЛ.

– Заработная плата, конечно, важный элемент, но ведь КХЛ конкурирует с НХЛ не только по зарплате. Мы опубликовали категории оплаты игроков. Слухи о суперзарплатах оказались преувеличены. Да, есть высокооплачиваемая категория игроков, но очень много игроков – другой категории, то есть в нижней части зарплатной ведомости. План проведения панъевропейского турнира с участием КХЛ и других лиг с определением европейского чемпиона вызвал много вопросов, но интеграция европейского хоккея – это единственный способ создать условия для того, чтобы игроки стремились играть не только в Северной Америке, а могли играть, если не дома, то по соседству. Играют не бюджеты, играют команды. И если бы заработная плата игроков была гарантией успеха, то можно было бы перед игрой сложить зарплату и сказать: вот, вы проиграли, все, – сказал функционер.

Голы

"Донбассовец" Лайне подытожил проход МХАТовской паузой и оставил не у дел омскую защиту и последний ее оплот. 
 


"Раз в год и палка стреляет" – народную мудрость можно смело подвести под форварда "Барыса" Грэттона. Тафгай главным образом решает узкоспециализированные задачи, тем большую художественную ценность имеют голы в его исполнении.
 

Комбинация 

Взаимодействие нападающих "Витязя" Хеннесси и Королюка привело к изящной комбинации и красивому голу в ворота "Локомотива".


 
Сэйвы

Вратарь "Донбасса" Майкл Лейтон, несмотря на блицкриг и разгром "Авангарда", отнюдь не скучал и не единожды спас партнеров. В частности, сражался как лев в ближнем бою, отразив несколько добиваний.
 

 
Голкипер "Автомобилиста" Якуб Коварж совершил умопомрачительное спасение в матче с "Медвешчаком".


 
Лиха беда начало

Нападающий "Авангарда" Роман Бердников открыл счет голам в КХЛ, немного подсластив пилюлю оглушительного поражения. Правда, легитимность взятия ворот не бесспорна. 
 

 
Поздравления принимает форвард "Ак Барса" Владимир Ткачёв, огорчивший "атлантов".
 

 
Отличился и молодой нападающий "Сибири" Владимир Бутузов
 

 
Хиты
 
"Железнодорожник" Плотников буквально "переехал" "витязя" Пайетта эффектным силовым приемом. 
 

 
Досталось и лидеру подмосковной команды Королюку от столпа ярославской обороны Кронвалля.
 

 
Фол

Защитник "Северстали" Кирилл Свиязов грубо атаковал одного из лидеров московского "Динамо" Максима Пестушко. Возмездие от СДК не заставило себя ждать – дисквалификация на 10 матчей.


 
Ошибка

Защитник "Автомобилиста" Сергей Гусев стремился обострить игру за счет длинной передачи, но стечение обстоятельств и курьезная ошибка игрока вывели на "огневой рубеж" Мёрли, который красиво переправил "подарок" в сетку.    

Дата: 03.10.2013

Комментарии 6

# 04.10.2013 00:02
панъевропейского-"великих" надо цитировать и писать правильно двоечник
# 04.10.2013 06:01
Людей, которые вставляют в страницу столько флеш-роликов и этим выбивают всю страницу вместе с браузером, я в детстве убивал из рогатки.
# 04.10.2013 08:59
To: ffx,
какие проблемы?
# 04.10.2013 10:35
Ржига уже не тот...
# 04.10.2013 11:02
Лассила в суд может смело подавать на автора.
# 04.10.2013 11:26
Да, гол Бердникова чисто затолкан ногой, судьи решили не гнобить кур совсем уж окончательно, какая разница, 4-0, 4-1, 6-1 - все равно разгромы...