НХЛ: Новый хоккейный лабиринт

Новости
24 октября, четверг
23 октября, среда
10
За океаном стартовал 97-й по счету сезон Национальной хоккейной лиги. Традиционный 82-матчевый марафон регулярного чемпионата продлится до 13 апреля с перерывом на Олимпиаду, ну а розыгрыш Кубка Стэнли завершится в середине июня 2014 года. Предстоящий сезон будет необычным: произошли перестановки в конференциях и дивизионах, введены новые правила, да и попадание в кубковую зону теперь будет определяться иначе. Беглый взгляд на грядущие битвы – в материале Allhockey.ru.

Кто куда

В нынешний сезон НХЛ вступает серьезно измененной в плане административного деления. Вместо привычных шести дивизионов теперь действуют лишь четыре, "Детройт" и "Коламбус" переехали из Западной конференции в Восточную, а "Виннипег" логично проследовал в обратном направлении.

Переезд "Красных Крыльев" многие считают большой потерей для Западной конференции и большим везением для самого "Детройта", которому вместо былых битв с "Анахаймом" и "Колорадо" предстоят встречи против не самых сильных "Флориды" и "Тампы". Не стоит забывать и то, что дивизионы Востока вместили в себя по восемь команд, в то время как западные состоят из семи клубов. Это значит, что в ближайшем будущем НХЛ ждет экспансия на Запад, и с большой долей вероятности новый хоккейный клуб появится в Сиэтле.

Попадание в плей-офф нынче будет определяться также по-новому: в розыгрыш Кубка Стэнли отберутся по три команды из каждого дивизиона, а оставшиеся две путевки достанутся лучшим по набранным очкам (из тех, кто не попал в шесть лучших). Словом, "нагрев" внутри конференций и дивизионов обещает быть повышенным, хотя к новому распределению команд еще придется привыкнуть.

Что будет с результативностью?


НХЛ продолжает изменять правила, приспосабливаясь к новым тенденциям в игре, которые, впрочем, кажутся новыми только на первый взгляд. Если вступившее в силу гибридное правило проброса должно уменьшить травматизм (хоккеисты будут меньше разгоняться перед бортом в борьбе за шайбу), то все остальные нововведения призваны повысить результативность и зрелищность.

– Мы всего лишь делаем "ловушку", так раньше играл "Нью-Джерси". Я помню, как в 1996-м мой "Питтсбург" проиграл "Флориде" в полуфинале Кубка Стэнли, и все спрашивали: как вы могли им уступить?! Но они сделали хорошую работу, они не давали нам пространства. И это было 17 лет назад. У нас же не Матч всех звезд, у нас коллективная игра, – говорил после окончания плей-офф Яромир Ягр, который теперь играет за тот самый "Нью-Джерси".

Результативность в НХЛ снижается пятый год подряд, и в плей-офф прошлого сезона (5,308 гола за игру) она практически достигла показателей сезона 2002/03 (5,023). Сокращение размеров вратарских щитков и уменьшение на четыре дюйма объема сетки ворот должно положительно повлиять на результативность – выезжать на пятачок из-за спины вратаря станет проще, а голкипер будет закрывать меньшую площадь, чем ранее. Как сказал страж ворот "Торонто" Джеймс Раймер, теперь его "пятая дыра" ("домик") будет называться 5.2.

"Чикаго" – защитить труднее, чем выиграть?

Полтора десятка лет в НХЛ не находится команды, способной выиграть Кубок Стэнли два года подряд: последним, кому это удалось, был "Детройт" в 1997-м и 1998-м. "Чикаго" в прошлом сезоне удалось весьма редкое сочетание в виде выигранного "Президент Трофи" и Кубка Стэнли, и в межсезонье состав "Блэкхокс" остался практически без изменений. Мощно пройдя регулярный чемпионат, "Черные Ястребы" так же уверенно провели и кубковые матчи, забуксовав лишь в середине серии против "Детройта".



Теперь этот возможный препон устранен, так как "Красные Крылья" переехали на Восток, и встретиться с ними "Чикаго" может лишь в финале. Опыт преодоления "кубкового похмелья" у "Блэкхокс" также имеется после победы в 2010 году, так что шансы команды Джоэля Кенневилля на успех кажутся очень неплохими.

На свежий воздух

В сезоне 2013/14 состоится сразу шесть матчей на открытом воздухе. Помимо традиционной новогодней "Зимней классики", которая пройдет на 110-тысячном стадионе в Мичигане (сыграют "Детройт" и "Торонто"), в Нью-Йорке на бейсбольном стадионе "Янкиз" "Рейнджеры" примут поочередно "Нью-Джерси" и "Айлендерс" – все эти игры состоятся в январе.



А сразу после Олимпийских игр в Чикаго пройдет матч возможных претендентов на Кубок Стэнли, в котором "Черные Ястребы" подышат свежим воздухом вместе с "Питтсбургом". Завершит "уличную" серию встреча в Ванкувере, где "Кэнакс" встретится с "Оттавой".



– Не перестарались ли мы с матчами на открытом воздухе? Не думаю. Мы просто правильно реагируем на огромный интерес к этим играм. Наш департамент по бизнес-операциям уверен, что мы сможем с большой пользой провести эти шесть матчей, – отметил комиссар НХЛ Гэри Беттмэн.

Никуда без Олимпиады


Несмотря на то что за океаном традиционно не принято смешивать внутренние клубные соревнованиями с международными турнирами сборных, предстоящие Олимпийские игры не могут не отразиться на ходе регулярного чемпионата. Из-за двухнедельной февральской паузы расписание регулярки уплотнилось, и у всех хоккеистов, имеющих хоть какой-нибудь шанс попасть в сборную, поездка в Сочи будет одной из явных мотиваций проявить себя с лучшей стороны.

В этом плане стоит ждать прорыва от той группы игроков, которые не казались ранее стопроцентными кандидатами на попадание в свои сборные. Все-таки звезды первого ряда в свои команды попадут, как бы наставники нам ни втолковывали банальность про "место никому не гарантировано".

Фамилии тех хоккеистов, от которых можно ждать подобного всплеска, предугадать невозможно. Но чтобы хоть как-то очертить круг тех людей, за которыми стоит посмотреть внимательней, назовем канадцев Мэтта Мулсона, Паскаля Дюпуи, Пьера Паренто и Криса Стюарта, американцев Кайла Окпосо, Дэвида Легванда и Брэндона Саада, россиян Никиту Никитина, Андрея Локтионова и Антона Волченкова, чеха Михала Фролика, шведа Патрика Хорнквиста и финна Вилле Лейно.

Первый – кто?

Говоря об Олимпиаде, стоит коротко упомянуть и о той воинствующей риторике, которая поднялась за океаном после принятия в России закона о запрете гейпропаганды. Многие энхаэловцы нелестно отозвались о подобных российских "ужасах", причем красноречивей всех почему-то оказались шведы – Зеттерберг, Мюррей и Хорнквист. Голкипера Хенрика Лундквиста, который является представителем специальной пропагандистской программы You Can Play, даже обвинили в молчании относительно тяжелой судьбы российских геев, а отъезд Ильи Ковальчука из "Нью-Джерси" преподносили как благо для Северной Америки.

Сейчас в этом тонком вопросе наступило некоторое затишье, но ближе к старту Олимпиады все эти волнующие темы наверняка снова будут на слуху. Остается лишь ждать, кто из игроков НХЛ первым во всеуслышание объявит миру о том, что он принадлежит к той группе людей, чьи права так ужасно попираются знаменитым российским законом. По всей логике, этот игрок должен быть известным и при этом он должен отказаться от поездки в Сочи именно по данной причине.

Что у наших?

Россиян в НХЛ осталось не так много – около двух десятков человек – но самые главные наши звезды по-прежнему выступают за океаном. Увы, но за минувшее межсезонье те клубы, в которых выступают основные российские звезды, в большинстве своем не смогли качественно усилиться и повысить свои шансы на Кубок Стэнли.

Так, у "Питтсбурга" Евгения Малкина обострилась вратарская проблема. Опытный Томаш Вокоун выбыл на срок от трех до шести месяцев из-за тромба в ноге, а де-юре первый номер "Пингвинов" Марк-Андре Флери не блещет стабильностью, что особенно ярко проявляется в кубковых матчах. От идеи пригласить Илью Брызгалова "Питтсбург" вроде бы уже отказался, так что "Пингвинам" по-прежнему придется делать ставку на атаку, стараясь забивать больше соперника.

Схожие проблемы и у "Вашингтона" Александра Овечкина, где Михал Нойвирт и Брэйден Холтби никак не разберутся, кто из них стартовый вратарь уровня НХЛ. В прошлом сезоне "Кэпы" находились на 18-м месте по пропущенным шайбам (2,71 в среднем за матч), и с такой обороной претендовать на высокие цели будет трудно. Что касается нападения, то приход в "Вашингтон" Михаила Грабовского уже начал оправдывать себя, после того как белорус оформил хет-трик в первом же матче.

"Детройт" Павла Дацюка также трудно назвать одним из явных фаворитов. Шумный переход возрастного Альфредссона вряд ли перекроет потерю Валттери Филппулы, ушедшего в "Тампу", а неопытная линия обороны способна испортить все старания форвардов. Пожалуй, единственным клубом с россиянином в составе, являющимся одним из претендентов на Чашу, является "Лос-Анджелес" Вячеслава Войнова.

Из тех россиян, за кем стоит последить особо, выделим Семена Варламова, которому никак не удается заиграть в "Колорадо". Нынешний сезон у него последний по действующему контракту, и для продления соглашения необходим качественный рывок вперед. Любопытен будет дебют Валерия Ничушкина в "Далласе", где новичку создали режим наибольшего благоприятствования. Последим и за Антоном Беловым, который пошел по дорожке, проторенной Никитой Никитиным, уехавшим в НХЛ с солидным опытом за плечами.

Будем надеяться, что раскроет свой огромный потенциал форвард "Сент-Луиса" Владимир Тарасенко, вернется на прежний уровень защитник "Флориды" Дмитрий Куликов, ну а от Артема Анисимова и Андрея Локтионова можно ждать качественного прорыва. Обладателю "Везины" Сергею Бобровскому – отдельное внимание как главной надежде во вратарской линии перед Сочи. Ну и не стоит забывать про Илью Брызгалова, который пока находится без команды: такие яркие персонажи крайне редко долго остаются в тени.

Прогнозы Allhockey.ru:


Кто попадет в плей-офф на Западе:
Центральный дивизион: "Сент-Луис", "Чикаго", "Миннесота"
Тихоокеанский дивизион: "Лос-Анджелес", "Ванкувер", "Сан-Хосе"
Wild card: "Анахайм", "Финикс".
Победитель конференции в плей-офф: "Лос-Анджелес".

Кто попадет в плей-офф на Востоке:


Атлантический дивизион: "Бостон", "Детройт", "Оттава"
Столичный дивизион: "Питтсбург", "Рейнджерс", "Вашингтон"
Wild card: "Монреаль", "Филадельфия"
Победитель конференции в плей-офф: "Бостон".
Дата: 03.10.2013

Комментарии 10

# 03.10.2013 05:56
всех нашим удачи!
# 03.10.2013 05:57
и без травм
# 03.10.2013 06:15
хороший обзор,приятно читать
спасибо.
# 03.10.2013 07:00
статья понравилась
# 03.10.2013 10:16
http://www.allhockey.ru/articles/19039/

Макс коллекция пополнилась ?
# 03.10.2013 10:17
у этого товарища, не в курсе ?
# 03.10.2013 10:29
Какая же отвратительная рожа у Беттмана.
# 03.10.2013 14:24
To: Dahan2, +
# 07.10.2013 08:30
Наконец то теперь нормальный хоккей можно посмотреть.
# 08.10.2013 17:41
Статья хороша, но автор не вспомнил матч на открытом воздухе Анахайм - Лос-Анжелес!