Сентябрьский СКА: а вы чего хотели?

Новости
17 октября, четверг
16 октября, среда
42
Питерский СКА ударно провел 11 сентябрьских матчей – 8 чистых побед и по одному возможному другому результату, который не дает полновесных трех очков. Неплохо даже для фаворита. Учитывая урезанный календарь этого сезона – как раз то, что нужно, чтобы не рвать жилы перед плей-офф и иметь нормальную сетку во время игр на вылет. По мнению Сергея Рычихина, есть как минимум две составляющие этого, пусть пока и промежуточного, успеха: селекция и тренерская работа Ялонена.

Летом питерский менеджмент провел активную селекционную работу. Скорее всего, Ялонен четко и поименно назвал список тех, кто ему не интересен. И думается мне, что никто в накладе не остался. Афиногенов с Рыбиным получают массу игрового времени в "Витязе", Федор Федоров, как и ожидалось, присоединился к брату в ЦСКА, прихватив туда Непряева и Денисова.

Второй момент – это то, как Ялонен пересмотрел свое отношение к составу и к работе с командой во время игры. Конечно, тренеру приходится вертеться, чтобы дать своим звездным игрокам достаточно игрового времени. С другой стороны, хоккеистам очень важно знать и чувствовать, что если сыграл плохо – посидишь, сыграл хорошо – будешь играть дальше. Только так можно не обидеть как "стариков", так и звездных новичков.

Конечно, многие ждут большего от Ковальчука, которому еще до старта сезона дали карт-бланш в предсезонной подготовке. Также как и с Поникаровского, который с переходом в питерский клуб еще и поменял паспорт.

Предположу, что Ялонен держит в уме и ближайший резерв – на случай травм и прочих неприятностей игроков основы. На предсезонке Юкка давал шансы парням из ХК ВМФ и СКА-1946. А молодого Юдина сейчас за уши от основы не оттащишь.

Конечно, от старых "болячек" СКА образца 2013/14 еще не избавился. Периодические "пожары" в обороне, красота в атаке, идущая во вред результативности. Пока СКА пятый по "убиванию" меньшинства с 90,9% процентами надежности и шестой по игре в большинстве. Играя 5 на 4, Ялонен постоянно выпускает Ковальчука четвертым форвардом. Пусть пока работает со сбоями, зато всегда можно поменять схему, когда приестся.

Лично мне не нравится питерская защита. Не хватает еще одного крепкого защитника-домоседа. Все защитники СКА, кроме Семенова, очень любят искать счастья у чужих ворот, потому и приходится Салаку чаще положенного "стоять на голове", защищая свои владения. А ведь хочется видеть ужас в глазах чужих нападающих, за версту объезжающих пятак Салака/Ежова. А так пока порядок там наводит один Алексей Семенов, попутно объясняя "олдскульные" понятия молодому Юдину.

Вопрос еще в том, насколько хватит Калинина с партнерами и дальше играть в 6 защитников каждый матч. Тут, конечно, сказывается лимит ФХР "даешь четырех", и Ялонен жертвует защитниками. С другой стороны – стабильно играет Дмитрий Юдин, обменянный в прошлом году в "Югре" на самого Дениса Гребешкова. За такой трейд Алексею Касатонову "зачет".
 
Здоровая конкуренция должна подстегнуть игроков "обоймы" не останавливаться в своем поступательном движении, но человеческие силы не безграничны. Как пример – игра с подольским "Витязем". В овертайме игроки Юрия Леонова три или четыре раза выходили один на один с Ежовым, и СКА несказанно повезло. Везет, конечно, тому, кто везет, но выводы делать надо.

Порой СКА этого года напоминает мне команду Барри Смита перед отставкой: первый период – на разведку, вторые двадцать минут – на то, чтобы сделать результат. Третий период – чтобы довести матч до победы. Но Червенка не Сушинский, а Ковальчук – не Яшин, и сейчас глубина состава позволяет не бояться, что без легионерского звена некому будет делать результат.

И еще об обучении. Как приятно было читать комментарии московских коллег, которые призывали искать в составе "Динамо" своих Скачковых, Панариных и Поникаровских. В этой игре Ялонен показал, что он тоже неплохой "картежник", постоянно перетасовывая свои сочетания нападающих, стараясь в каждом моменте создавать преимущество. В принципе, получилось.
 
Пусть теперь кошки и уборщицы замещают в Лужниках систему "видеогол", а питерское третье-четвертое звено будет обыгрывать чемпиона. Это был, так сказать, наш ответ прошлогоднему феномену Сопин – Касянчук. При этом Ковальчук в этой игре не набрал ни одного очка. А это значит, что Ялонен знает, как выигрывать матч, когда твоего лидера "отвлекают" от прямых обязанностей.
Дата: 01.10.2013

Комментарии 42

# 01.10.2013 20:42
цирк а)

составляющих три
газовая труба, медведев и резиновый потолок
рулить такой командой смог бы даже наилич
# 01.10.2013 21:51
Torpedo - SKA 5:2
# 02.10.2013 08:47
Серега, Денисов ушел 2 года назад в цысу.
"составляющих три
газовая труба, медведев и резиновый потолок
рулить такой командой смог бы даже наилич"-помню слабоумные кричали, что с таким составом как в 2008 могла и уборщица ЧМ взять. Другое дело,что до этого не брала...))) нытиков сейчас набежит...
# 02.10.2013 09:42
По моему перебарщивают с пиаром... Ну прям великие, ну просто олигархи... А по сути что СКА кроме кубка Шпенглера брала? Шпенглера и Минск брал, и что? Даже ни разу ни Союз, ни Россию не брали... Вот вспомнил, кубок латвийских железных дорог ещё брали... Объясните, кто компетентен... В чём всё-таки раздутое величие СКА?????
# 02.10.2013 10:11
To: evgen(только СКА),
да вам все равно какой состав
кубок не возьмете
купите и успокойтесь
# 02.10.2013 10:25
evgen(только СКА) - спасибо за поправку! жалко что материал встал так поздно, написан он был после Витязя и был актуален
# 02.10.2013 10:31
Ну зачем писать про Зло что оно добро! Торпедо молорики порадовали страну! Завтра нашим добивать!
# 02.10.2013 10:41
To: кошколюб,
и это татары что-то вопят про зло???мда, правду про татар говорят...
# 02.10.2013 10:42
To: Fanat Barysa,
а кто пиарит? разве кто-то из СКА говорит что это великий клуб? Дай мне ссылку на это!
# 02.10.2013 10:56
To: evgen(только СКА),
Про татар аккуратней, если что вторая нация по численности в России, в том числе в Питере.
# 02.10.2013 10:57
Выиграли игру регулярки, а уже "наш ответ прошлогоднему Феномену")))

Финал конфы, Динамо 4 - 2 СКа
# 02.10.2013 11:16
To: кошколюб,
пфф...напугал ежа голой ж...й. Второя нация-это 6-8 процентов от общей численности. кстати,а на что именно обиделся? скопируй и покажи мне мой текст, где я кого-то обидел!Главное не забудь, и не будь голословным! а вот ты прямым текстом оскорбил команду СКА. так что правду говорят.
# 02.10.2013 11:23
Прочитал статью... Наверное, Динамо московскому, лучше сняться с чемпионата сразу, а то Семенов что то там объясняет про феномен, кошке и уборщице. Потом еще (оказывается), Червенка не Сушинский...
# 02.10.2013 11:44
To: evgen(только СКА),
Предыдущим постом тебе посоветовал без экстремизма на этом сайте! Пиши про Ак барс а не про национальности. То что СКА Зло всея Руси мнение большинства на этом общероссийском сайте. Выше люди писали причины: газовая труба,Медведев, резиновый потолок. Газ общероссийский а пользуются этим единицы, и так уж получилось что сосредоточены они в Питере. Когда влетает СКА народу Российскому всегда в радость. Боление против СКА это своеобразный протест на существующую суровую реальность по распределению народных благ,который и в тебе наверно есть, если конечно фамилия у тебя не Ротенберг.
# 02.10.2013 11:46


To: evgen(только СКА),
Или Тимченко
# 02.10.2013 12:04
To: кошколюб,
улыбаюсь))))еще и экстремизм))))))блин-я тебе по русси пишу-в КАКОМ МЕСТЕ СОВЕГО ПОСТА Я ОСКОРБИЛ татар?и где здесь ЭКСТРЕМИЗМ???? в общем все понятно-логика отсутствует. главное побольше крика и в кусты как ответ просят держать. заодно можно и демагогию резиновом потолке, тимченко,фигимченко добавить. А вот как спросишь обоснования-хвост под брюхо и в куста яростно маскируясь левыми выражениями. в общем я валяюсь со смеху))) все таки про татар ПРАВДУ ГОВОРЯТ!!!)))
# 02.10.2013 12:29
октябрьский видимо... )
# 02.10.2013 12:36
Fanat Barysa02.10.2013 09:42
По моему перебарщивают с пиаром... Ну прям великие, ну просто олигархи... А по сути что СКА кроме кубка Шпенглера брала? Шпенглера и Минск брал, и что? Даже ни разу ни Союз, ни Россию не брали...

______________________________________

"даже СССР не брал" - эка ты маханул, а кто брал СССР не напомнишь?) в России тоже только олигархи выигрывали.
# 02.10.2013 12:41
кошколюб02.10.2013 11:44
To: evgen(только СКА),
Предыдущим постом тебе посоветовал без экстремизма на этом сайте! Пиши про Ак барс а не про национальности. То что СКА Зло всея Руси мнение большинства на этом общероссийском сайте. Выше люди писали причины: газовая труба,Медведев, резиновый потолок. Газ общероссийский а пользуются этим единицы, и так уж получилось что сосредоточены они в Питере. Когда влетает СКА народу Российскому всегда в радость. Боление против СКА это своеобразный протест на существующую суровую реальность по распределению народных благ,который и в тебе наверно есть, если конечно фамилия у тебя не Ротенберг.
_____________________________________

и это говорит болельщик команды-олигарха, которая на деньги от продажи нефти шиковала и шикует лет 20 как) смехота.Скажешь что нефть татарская?А не всем татарам хоккей нужен)
# 02.10.2013 12:43
To: Брамин,
да мне кажется, что мы опять имеем дело со школотой))) слов много, половина пустых, объяснений ноль)))
# 02.10.2013 12:45
To: кошколюб,
скажи честно - ты озлоблен, что появилась в чемпионате еще одна сильная команда и чемпионство завоевывать стало еще труднее, чем было.Плюс ваше финансирование сократили немного, ибо слишком долго сладко жили - дайте и другим порадоваться.Не все ж татарам ликовать)
# 02.10.2013 12:46
To: evgen(только СКА),
кто знает, может и не школота...
# 02.10.2013 12:49
To: evgen(только СКА),
бояться они в финале Запад, не важно кто оттуда выйдет, снова ДМ, может и СКА - знают что в финале их раскатают вот и срут кирпичами заранее
# 02.10.2013 12:52
To: Брамин,
щас опять вылезет,накидает кучу,на вопросы не ответит и оползет в свою пещеру опять экстремизм на стенках писать)))
# 02.10.2013 12:59
To: кошколюб,
а еще, Вы, наверное, послали 20 смсок в помощь ДВ. Ведь им без нас никак, всем миром, так сказать.
Вы (и абсолютное большинство, кто считает деньги газпрома "своими") в твиттере у Путина или Медведева так же кричите про обворовывание?
# 02.10.2013 13:01
To: evgen(только СКА),
я понимаю был бы озлоблен на СКА фанат Лады (хотя и она в свое время небедствовала) и пакостничал бы тут, но читать бред от одной из самых богатых команд лиги очень смешно)Чуть трон пошатнулся и полились какашки
# 02.10.2013 13:01
"читать бред от болельщика одной из самых богатых команд лиги" конечно же...
# 02.10.2013 13:39
а еще, Вы, наверное, послали 20 смсок в помощь ДВ. Ведь им без нас никак, всем миром, так сказать.
______________________
не совсем понял смысл этого посыла...?это, простите, при чем здесь? И причем здесь СКА, Газпром и все-все-все. На минутку- Ава-тоже спонсор газпром, спам-лукойл (крупнейшая частная компания, а ведь тоже была с госконтролем), татанефть, башнефть-татары. у нас весь хоккей на этом висит...что теперь поделать? какашками в игроков кидаться? они-то причем здесь? кидайте в великого и айфончика!
# 02.10.2013 13:42
To: evgen(только СКА),
при чем здесь вообще дальний восток и хоккей?
# 02.10.2013 13:58
To: Брамин,
ааааа,я вкурил!))бульдог за нас!)))прости,друже,не рассмотрели тебя)))
з.ы. но ДВ-это другая тема, извини.
# 02.10.2013 14:16
О, наконец то появился лояльный к СКА автор..! Еще и о хоккее пишет...., а то на оллхоке одно бабло-баблище-перебаблище от Чернова...)))
# 02.10.2013 14:19
To: Брамин,

To: evgen(только СКА),
это я к тому, что уже нет сил читать про общенациональное достояние и как оно всё достается только СКА.
# 02.10.2013 14:31
Хотя конечно последние две игры оставили много, много, много вопросов и по защите, и по атаке, и по молодым, да и по Юкки тоже...
# 02.10.2013 14:38
To: TT(SKA),
Сергей играет у нас в любителях. где-то в дебюте что-ли.
# 02.10.2013 14:41
To: evgen(только СКА),
я не понимаю кто тут за кого))
# 02.10.2013 14:41
верно, играю, вернее играл до декабря прошлого года. сейчас пока отдыхаю.
# 02.10.2013 14:42
To: bulldoge,
почему ТОЛЬКО СКА?Другим тоже достается.
# 02.10.2013 15:00
To: Брамин,
в том-то оно и дело,
достается всем, но говорят только про нас.
# 02.10.2013 15:26
To: Брамин,
я,ты,бульдог и купчинский-за СКА.)))
# 02.10.2013 15:34
и все мы дружно утоптали еще одного несмышленного)))
# 03.10.2013 13:40
СКА=ДНО?
# 03.10.2013 13:41
читать не стал,просто скажите СКА=ДНО или есть шансы?да или нет.