"Трактор": от финала до провала

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 30.09.2013
  • КХЛ
Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
80
Блоггер Allhockey.ru Ferio74 пытается разобраться с причинами пробуксовки прошлогоднего финалиста "Трактора" на старте чемпионата и понять, на что команда может рассчитывать в этом сезоне, если ничего не изменится к лучшему.

"Трактор" в сезоне 2012/13

"Советский хоккей", "комбинационная игра", "эффективные кружева" – как только не говорили об игре "Трактора". После 0-2 в серии с "Барысом" я заявлял, что "Трактор" проигрывает самому себе. Меня критиковали и оспаривали. Но после 7-го матча серии игроки "Трактора" так и сказали: "Мы поняли, что "Барыс" не показывает ничего особенного, и мы обязаны их проходить, играть в свою игру". И всё встало на свои места.

Дальше шла "кровавая месть над ястребом" с общим счетом 15:3 (а если не считать буллит и гол в пустые, то и вовсе 15:1), рекордная серия "сухаря" для Гарнетта, голливудская серия с "Ак Барсом" и финал. Апофеозом шикарной игры "Трактора" стал первый период 5-го матча против чемпиона. Как тогда сказал Александр Ткачев: "Феноменальный хоккей в исполнении "Трактора"! Просто фантастический!". И он был абсолютно прав.

Со времен "Красной Машины" я не видел ничего подобного даже на уровне сборных, если вспоминать тот самый первый период 5-го матча. Вполне возможно, что если бы не изнурительная серия с "Ак Барсом", их жесткая игра и спорные судейские решения, которые повлияли на ход, как минимум, двух матчей, если бы не травма Панова и опухшая рука Контиолы, то главный трофей КХЛ перекочевал бы на Восток? Вполне возможно. Но речь сейчас не об этом, а о "Тракторе" нынешнего образца

"Трактор" в сезоне 2013/14

Стоит поблагодарить тех людей, которые составляют календарь КХЛ. С 99%-й вероятностью можно констатировать, что, если бы не недельный перерыв "Трактора" перед домашней серией и не уставшие и откровенно слабые "Амур", "Адмирал", "Новокузнецк" и уставшая "Сибирь" в соперниках, то с такой игрой "Трактор" бы делил последнюю строчку турнирной таблицы с "Кузней". В чем причины такого провала на старте сезона, а самое главное – почему не стоит ждать "прекрасное далёко"?

1. Травмы
Да, вполне возможно, что если бы в строю был Кузнецов, то и в Казани получилось бы отхватить 2, а то и 3 очка. Да и будь в строю Лаурис – авось "Трактор" смог бы "отскочить" от "Салавата"? Конечно, рисунок игры не меняется кардинально из-за двух человек, если ваша команда не ЦСКА и речь идет не о Радулове. Но всё же Кузнецов всегда был важной частью команды, да и Дарзиньш спелся с Контиолой, посему эти два форварда, а точнее их отсутствие – солидная доля плачевного турнирного положения и рисунка игры.

2. Селекция
Самый главный провал менеджмента команды и Белоусова лично. На вопрос "Зачем расстались с Антиповым?" в команде отвечают, пожимая плечами. С Ничушкиным всё понятно, а вот если мы начнем разбирать остальных, то тут возникает уйма вопросов.
 
Антипов – разве не был он нужной опорой команде в самые важные моменты встречи? Да его стоило оставить за одни лишь регалии. А если вспомнить, что именно с его подачи "Трактор" совершил один из величайших камбэков в истории хоккея, отыгравшись с 2:6 за 10 минут до конца матча в плей-офф? Кто не в курсе – во время второго перерыва Валерий Константинович зашел в раздевалку и сказал примерно следующее: "Вы можете проиграть, но сделайте это достойно, с честью". Антипов не согласился и после ухода главного тренера из раздевалки сказал: "Мы должны победить".
 
А что сейчас? Где тот самый мужик, который был отцом на льду? Кто теперь наш Озолиньш? Панов, при всём моем к нему уважении, не тянет на роль капитана. Ассистента – да. Но не капитана.

И если по Куинту можно поспорить (столь возрастной защитник – палка о двух концах), то расставание с Якуценей и Карповым для меня большой вопрос. А если мы вернемся к разговору о тех, кто пополнил нашу команду, то тут вопросов еще больше. Абсолютно не имеет значения сумма, которую "Динамо" выплатило за Ничушкина. Если руководство "Трактора" готово сделать "уникальное предложение" Войнову и может предложить Костицыну такую сумму, что Андрей не спешит возвращаться в НХЛ, то расставаться со столь нужными игроками (а Антипову еще и компенсацию выплачивать) с комментарием "другие клубы предложили больше, а мы были не в состоянии перебить их предложение" – вранье.

Думаете, Мамашев или Кондратьев получили больше, чем получал Куинт? Курьянов, как мы знаем, потерял в зарплате. Так чем же руководство "Трактора" занималось в межсезонье? Кроме Лауриса, найти хоть один плюс в селекции этого года невозможно. Мамашева отправили в "Челмет", а Антона болельщики сейчас ассоциируют только с малоподвижной девушкой в постели.

3. Психология
Белоусов верно сказал: "У ребят в голове всё еще финал Кубка Гагарина". Да, сопоставив некоторые факты воедино, я понял, что так оно и есть. "Трактор" ждет только одного – следующего финала, в который они (игроки) уже попали мысленно. Проходить заново весь путь через кровь и мясо, выдирая победы на костях, они не готовы. Это чувство всем вам знакомо. У каждого из вас хоть раз в жизни была ситуация, когда вы прошли в компьютерной игре очень далеко, а потом что-то случилось, и все "сохранения" теряются, и вам приходится начинать сначала. А вспоминая сложнейшие битвы, долгие монологи и похождения по игровому миру, каким бы интересным он ни был, делать вам этого не хочется. Собраться и начать всё заново сложно. Аналогичное состояние сейчас у челябинской дружины.

Что делать и кто виноват?
 
Вечный вопрос при любой проблеме. Но тут скорее нужно задать другой вопрос. Что делать и что ожидать? Вернутся в строй Дарзиньш и Кузнецов – может, и появится некая "химия" в команде, взаимопонимание. Проснется Курьянов. Но чтобы нынешний гадкий тракторенок превратился в железное тракторище, нужно пройти еще огромный путь. Куда более длинный, чем в начале сезона 2011/12, когда команда набиралась с нуля. Что делать, если ничего не изменится через месяц? Экстренно ковыряться в составе, возвращать старичков, устраивать встряску, принимать резкие и решительные меры, расстреливать и вызывать Ктулху.
 
Потому как с такой игрой, которая есть сейчас у "Трактора", можно рассчитывать только на борьбу с "Авангардом" за попадание в кубковую восьмёрку.

Полностью читайте в блоге.

Дата: 30.09.2013

Комментарии 80

Показаны последние 50 комментариев
# 01.10.2013 12:28
To: Мечелград,

Детский лепет это когда втирают, что у сильной команды вратарь может в рамке кофе попивать.
# 01.10.2013 12:52
To: vottakvot,

To: sergey.Argo,

парни, чего на пацана наехали? Не нравится, как пишет Ферио, - не читай. Нам многое друг в друге иногда не нравится, и чего теперь? Морды друг другу бить?-))Ну набьем, и чего дальше? Легче будет? Или кулаками ты докажешь, что твоя правда правдивей?-)

Нормально пишет он, мое личное мнение. Хотя и не без залетов, особенно раньше. Особенно в сторону магнитогорских, чего не следует делать. Думаю, со времением исправится, будет хорошим блогером.

# 01.10.2013 13:10
To: Механизатор,
Да просто одолел уже этот русский быдлятизм а-ля мне не нравится как ты пишешь, пошли я тебе рожу набью. Вот я в эту самую рожу и хочу посмотреть, которая собирается набить мою.
# 01.10.2013 13:33
Кто это писал вообще в хоккее разбирается, Трактор набрал половину очков в десяти матчах. Какой нафиг провал, вообще о чем речь. Мы проиграли сильным соперникам, а значит с ними сыграем всего один матч. Прежде чем писать такую чушь, хотя бы дождитесь половины сезона. Трактор разгоняется по ходу, кто будет жилы на себе рвать в начале. Автор, честно написал ты чушь. Да Антипов заводила, но на поле он никто, последний сезон, это был полный его провал, ни скорости не игры. И с чего ты решил, что в раздевалке тогда завел Антипов, лично я знаю, что главным заводилой в команде являясь и является Рябыкин. Он и на молодёжь крикнет и опытом поделится, так что не надо тут тучи сгущать все прибудет. А чушь такую и я могу написать.
# 01.10.2013 13:41
To: Kiel, "человек выложил свои мысли по поводу команды.
заведи свой блог и мы посмотрим, что ты можешь или просто закрой пасть"- с поверхностным взглядом происходящего во круг команды её тактики физики,но тебе долбоящеру этого не понять.
# 01.10.2013 13:52
To: Dysha77,
такое дилетантство давно не читал...
# 01.10.2013 14:21
Мечелград: какой-никакой я не обсуждаю. Игра была сделана и оговорки задним числом типа у одних с вратарями беда, у других с тренерами, у третьих с фартом, это детский лепет.

По вашей логике эта статья, да и все после матчевые статьи в СМИ, инете, анализ, комментарии и т.п "детский лепет"!?
Тогда удались отсюда и не засоряй комментарии своим "детским лепетом", главное же ИГРА СДЕЛАНА, смысл тебе тут о чем-то писать, все-равно игру уже не вернешь, так?
# 01.10.2013 14:28
To: Abrek, а это был конгруэнтный ответ на твоё "если бы")).
# 01.10.2013 14:42
To: ARESkz, эту статью я разве обсуждал? Да и ни в каких профессиональных статьях и инет-анализах ни где не читал серьёзных утверждений про причины проигрыша в отсутствие вратарей у Барыса. Эти тезисы для самоуспокоения пошли от самих болельщиков. Причём пропали вратари именно по итогам серии. И вот про "пропажу" уже повторили столько раз, что они сами поверили в "официальность" этой версии.:))
# 01.10.2013 14:50
To: Dysha77,
Кто это писал вообще в хоккее разбирается, Трактор набрал половину очков в десяти матчах. Какой нафиг провал, вообще о чем речь.

Ну если вы пошли по циферкам, то и я по ним пойду, коли адекватность - не ваш конёк. Так вот! Открываем турнирную таблицу. Финалист КГ находится за пределами зоны ПО. Если это не провал, то да...
# 01.10.2013 14:53
картинка супер
# 01.10.2013 14:58
To: ИП174,
ну хоть кто-то мои труды оценил)
# 01.10.2013 14:59
To: Ferio74,
# 01.10.2013 15:01
To: Ferio74,
статья тоже ничего. по делу...
# 01.10.2013 15:03
с Антиповым Вы и вправду лоханулись, и нечего тут некоторым гнать на него, лучше спасибо бы сказали, а сейчас поздно локти кусать и делать вид, что все правильно сделано))))
# 01.10.2013 15:05
To: Ferio74,
Если ты пишешь провал, ты должен дать понятие, что для тебя провал, после дести игр оценивать положение команды, когда еще 44 сыграем, это очень не умно. А по циферкам, реально из 10 матчей, мы проиграли 5, и четыре из них топовым командам, как никак Уфа даже в таком состоянии в прошлом году, спокойно заняла пятое место и выбила Магнитку. А Витязь, один из самых неудобных соперников для нас, вот так ты посчитай и будет все нормально. Просто про Антипова меня слова повергли в шок, ты его слишком хорошо описал, не сказав про его игру, с таким же успехом, можно подписать "Батьку" Николишина и куда лучше будет в раздевалке, на поле может и также, но все же у Николишина просто великолепные пасы, и он был бы прекрасным примером для молодёжи.
# 01.10.2013 15:13
куинт и якуценя сами ушли, они не захотели больше играть за трактор. антипова попросили.ничушкин через пару лет собирался в НХЛ, решили навариться и продали ДМ. единственная ошибка в селекции Карпов,и то не такая и грубая ошибка. нападающие есть в Тракторе, Миша есть, нет обороны, проволы в обороне, нет первого паса, напы оттягиваются, а защита не помогает в атаке
# 01.10.2013 15:15
и еще, продает Юревич, а ВКБ набирает из того, что есть
# 01.10.2013 15:24
To: Dysha77,
ОМГ. Вы Антипова то что сравниваете с Николишиным? Вспомните камбэк с Югрой 2-6 на 7-6. Вспомните финальный матч серии. Кто за минуту до конца сделал 1-0 и дал нам победу в серии?
Кто забил в финальном матче против Ак Барса в последнем ПО первую шайбу? И вообще посмотрите показатели Антипова в ПО.
# 01.10.2013 15:37
Хм... не слова о Магнитогорске и Металлурге, сразу видно депрессует человек
# 01.10.2013 15:40
To: Ferio74,
По моему ты говоришь, о позапрошлом сезоне. С Югрой два года назад было. Первую шайбу согласен это да, но там не совсем Антипова заслуга, там великолепный пас, но не суть. Ну а кроме этого гола, я был на играх, и видел, как он проигрывает, абсолютно всем в скорости. Как он ошибался, я это видел, я конечно был удивлен его уходом, но никак не разочарован и не как не считаю, то что мы его отдали провалом. У него была зарплата, как у Кузнецова с Гарнеттом, а игры он не показал, ему предложили пойти на понижение зарплаты из-за отсутствия игры, но он не согласился и сказал, либо платите столько же либо увольняете. Вот так и было. А чем не нравиться сравнение Антипова с Николишиным. Я сказал, что Николишин в несколько раз лучше, разве это не так?
# 01.10.2013 15:53
To: Dysha77,
А тебе что нравится нынешняя "игра" Трактора?
# 01.10.2013 16:01
Dysja77

Первую шайбу согласен это да, но там не совсем Антипова заслуга, там великолепный пас



Всё до свидания, вы для меня не существуете. Полный ноль в хоккее. Дальше не читал
# 01.10.2013 16:05
To: Мечелград,

Значит это был неадекватный ответ. Потому что я не использовал формулу "если бы". Я назвал причину проигрыша Барыса.
# 01.10.2013 16:07
To: Механизатор,
Ну раньше в блогах ферио про Магнитогорск было сплошь и рядом, вот и решил заглянуть, а тут как ни странно не разу не упомянул, не о нашей экологии и грязи не о нашем быдло-населении и т.п. Странно
# 01.10.2013 16:22
To: Alkomaster,
взрослею, однако!)
# 01.10.2013 16:29
Alkomaster,про покойных-либо хорошо,либо ничего..
# 01.10.2013 16:39
Мне не очень приятно признавать, но мне статья понравилась) Все вроде по делу.
# 01.10.2013 16:40
To: Alkomaster,

он просто стал политкорректен:-))
# 01.10.2013 16:42
To: Ferio74,
Поздравляю, чувствуется рост твоего письма)
# 01.10.2013 16:47
предсезонка-ничто,медали будут вручаться по итогам плей-офф,так что паниковать рановато,уважаемые.
# 01.10.2013 16:56
фото-зачетное!
# 01.10.2013 17:05
не предсезонка,конечно же,а регулярка,очепятка.
# 01.10.2013 17:17
To: Ferio74,
да ты мил человек умом штоль тронулся,ты думал я тебя бить чтоли буду? неее,таких как ты бить нельзя,а вот поржать можно. ладно увидимся на арене,потолкуем с соратниками и с тобой,над твоей статьей,глядя друг другу в глаза!
# 01.10.2013 17:25
да ладно это чушь все Ак Барс просто сдал игру с 3-1 отыграться при равных командах ! где Морозов , где Зарипов , Каппанен !
просто противно читать такие мысли умных людей , которые по статусу вроде бы больше старика должны знать
# 01.10.2013 17:29
To: Abrek,
ты 100% прав был бы у Барыса хотя бы среднинкий вратарь ! посмотрели бы где бы был Трактор
# 01.10.2013 17:32
To: visiley,
если бы у бабушки был бы...бабушка был бы дедушка!
# 01.10.2013 18:33
To: visiley,
деда, ну чо за херь ты несешь, в той серии кошаки только 1 матч удовлетворительно играли. удивительно как ТЧ в той серии 3 матча проиграл
# 01.10.2013 19:13
To: Ferio74,
Ты уже после того, как написал эту статью не существуешь, просто высказал свое мнение, а ты начал его оспаривать, ты должен принимать критику, какая она есть, ты же сейчас критикуешь Трактор, так вот и принимай критику в свой адрес тоже. А если не умеешь принимать критику, не пиши.
To: Tankograd 1947,
С такой игрой нихрена нам не светит. Если в сезоне не будет прогресса, нечего даже ловить. Не надо строить иллюзий, это не серьезно!
# 02.10.2013 01:10
To: vottakvot,
с соратниками? Я с отцом на хоккей хожу либо с женой. Два варианта. БРАТВУ не привожу, да и отца не поведу) Поэтому если хочешь - приводи соратников)
# 02.10.2013 06:54
To: Ferio74,
да что ты такой закомплексованный,какая БРАТВА??? Ферио,соратники это те люди кому Трактор не безразличен,которые верят в команду,это такие же люди как и ты,да и не боись ни кто тебя не тронет,просто раскажешь нам про твою статейку глядя нам в глаза.
# 02.10.2013 11:42
To: vottakvot,
странное желание увидеть в глаза ферио и послушать из его уст снова эту статью!!!
Считаешь что это бот или он что то указал в статье не соответствующее действительности?
Товагищ высказал свое мнение и видение в отношении настоящего и недалекого будущего команды и какие могут быть проблемы с недопониманием, чтобы встречаться с соратниками с глазу на глаз?
Не согласен с мнением афтора, выскажи свое и болелы пообсуждают.
Ферио тебе то чего неймется? зачем на провакации отвечать? ей богу песочницу не поделили ...
# 02.10.2013 15:15
To: vottakvot,

действительно, чего ты привязался к парню? Ну отличается его мнение от твоего и чего? Ради Бога. Он такой же болельщик Трактора, как и ты, как и я.

В конце концов, сколько болельщиков - столько и взглядов на игру нашего любимого клуба. Чего нам делить?-))
# 02.10.2013 16:59
афигеть, оллхоккй за меня. Завтра метеорит прилетит)
# 02.10.2013 20:36
"...Со времен "Красной Машины" я не видел ничего подобного даже на уровне сборных..."
гы-гы. гы-гы-гы))))
не ты Петросяну тексты пишешь?
# 03.10.2013 07:12
я не напрашиваюсь в хоккейные специалисты, но сухая статистика говорит сама за себя - селекция не удалась. Не хочу никого ни в чём обвинять, потому что искренне считаю, что никогда не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Ну накрайняк за Магнитку в плове потоплю.
# 03.10.2013 11:08
Недьзя только критически подходить. Иногда и похвалить можно. И всегда надо верить!
# 03.10.2013 23:25
Ребята, я за Ригу, но т.к. Лаурис у вас ...сейчас усиленно болею и за ТЧ .....что вы ссоритесь, сезон в самом начале, дождитесь Кузю, Лауриса и в середине регулярки обсудим. Честно, чую что ТЧ ещё даст про.........ся всем. СКА???.......но как жизнь показывает деньги решают далеко не всё......при всём уважении к Ялонену, думаю Трактор, Донбас, Ак барс, Барыс.....вот чего ждать в плай офф........и пр всём уважении к Знароку. Ну или мне так хочется просто.......
# 06.10.2013 11:05
После того, как Трактор превратился в голимый политпроект Юревича, с ним все ясно. Неужели непонятно, для чего были сданы Ничушкин с Карповым? Да чтобы сблизиться с Роттенбергом, а через него выйти на Путина. Губернаторское назначение не за горами. Кроме того, еще и нужное место в совете директоров в КХЛ. Опыт Ска разве ни о чем не говорит? Все политпроекты обречены, это аксиома. Как это влияет на команду? Да очень просто. Они все под грузом офигенной ответственности. И нездоровая атмосфера в команде - это личная "заслуга" Юревича и , вполне вероятно, главная причина того, что мы сейчас видим.
Что касается Антипова, то слышал следующее (и вполне доверяю). Они поссорились с Пановым из за бабы. Да да, несмотря на то, что все "женаты и с детьми". Вот и надо было выбирать. Выбрали Панова.