Хоккей как сериал

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
26
Блоггер Allhockey.ru Checker77 – о главных звездах и новых сюжетах шестого сезона сериала "Континентальная хоккейная лига": шанс для мытищинской молодежи, "канадский экзамен" в играх с "Медвешчаком", неожиданно успешный "Барыс" и симпатичный "Салават".

Ну хоть режьте, но не могу согласиться с тем, что первый месяц нового сезона КХЛ скучен, неинтересен и легко предсказуем. Хотя, впрочем, насчет предсказуемости и можно частично согласиться, если не вспоминать, что и в прошлом году с первых дней чемпионата однозначным фаворитом называли СКА, а за ним всех остальных, кого по окончании прошлого сезона КХЛ известно каким документом расставила по местам. Приблизив одних к любви народной, а остальных, "жирных котов", подвергнув классовой ненависти.

И снова, в принципе, та же история: СКА, "Динамо" и далее по списку, у кого есть на что гулять. "Татнефть", "Роснефть" и так далее, и тому подобное. Но шестой сезон КХЛ – это не просто хоккейный сезон – это сезон-сериал, где в каждой серии раскручивается с десяток разных сюжетов, совершенно изолированных или, наоборот, пересекающихся друг с другом.

Для тех, кто смотрит хоккей, ожидая узреть некую "новую надежду", подойдет сюжет с молодежью из Мытищ, где, к слову, для пущего ажиотажа еще и тренера, после полудесятка матчей, решили в отставку спровадить. И пусть вектор развития клуба с введением такого количества молодежи в России пока заведомо провальный (не буду расписывать почему, все и так в курсе), хочется смотреть их каждый матч и отчаянно болеть за Александра Кадейкина, Сергея Шмелева, Ярослава Дыбленко и других молодых игроков. И ведь "черти" стараются!
 
В первые две недели именно "атланты" Сошников и Шмелев признаны лигой лучшими новичками, а от каждого касания шайбы Кадейкиным ждешь нового острого поворота сюжета. И если бы без малого двадцатилетний форвард сохранил свой бомбардирский напор, а я был бы тренером сборной (ну, чисто гипотетически), то взял бы молодого нападающего на этап Евротура, как пить дать, несмотря на все Олимпиады.

А как же "Ак Барс", где пробивает себе клюшкой дорогу в российском хоккее экс-"реактивщик" Бурмистров? При нашей проблеме нового времени – нехватке центрфорвардов с приставкой "супер" – как же хочется, чтобы Бурмистров стал ну хотя бы для начала вторым Зиновьевым. Но с оговоркой, что обойдется все без "марихуанового дела" и проблем с Зинэтулой Хайдаровичем. И каждый матч – что тот же сериал. Интересно.

Есть, знаете, в сериалах типа "Доктора Хауса" или "Декстера" такая "фишечка" – ввод нового персонажа. Вы хотите песен? Они есть у КХЛ. И если с "Адмиралом" еще предстоит разобраться, то хорватско-канадский "Медвешчак" – абсолютно точное режиссерское попадание. Мы ведь воспитаны на чем? СССР – Канада, Суперсерия и прочая борьба с "бобром", без которых нам и хоккей не хоккей. Да, "медведи” вряд ли будут в плей-офф, как тот же ЦСКА, разнесенный ими 7:1 в стартовом матче, но это разве будет им мешать "пощипывать" фаворитов на своей узкой площадке-"макаронине"?

Кстати про "пощипывать". Только омское руководство, доведенное до белого каления, уступило мольбам своих фанатов и избавилось от пародии на финского тренера у руля команды, как в город нагрянул главный чех КХЛ последних лет – Милош Ржига. А это уже не "Доктор Хаус" – это уже "Санта-Барбара". Ко всему прочему, Ржига вернул в основу Владимира Ткачева, уже было рванувшего за билетами до Канады, и присмотрелся к Алексею Баскову, настырному парню, который в прошлом сезоне в Кубке Харламова забивал очень важные голы. Смотрим? Смотрим!

"Барыс" по осени выглядит очень солидно, причем ладно Доус с Боченски наводят шорох, тут еще казах Жайлауов разыгрался, да молодой (но не юный, это важно) Рахманов "пуляет" прицельно по воротам. Не знаю, как вывернется сюжет с казахами, но если когда-нибудь "Барыс" выиграет Кубок Гагарина (с назарбаевских харчей и это возможно), то клуб из Казахстана в ранге чемпиона России будет выглядеть забавно. Ну, до этого, думаю, пока далеко.

Правда также и то, что и в новом сезоне сильно изменилось соотношение сил между Востоком и Западом. И уже не "зеленое дерби", а западное противостояние "Динамо" – СКА называют скрытым финалом Кубка Гагарина, что вызывает вопрос – что эффективнее, "команда-кулак" или команда с франчайз-лидером в лице суперфорварда Ковальчука? У "Динамо", конечно, два кубка, но ведь у СКА неслабые амбиции, да теперь еще и Илья, отъезд которого в локаутном сезоне похоронил питерскую конструкцию. Не просто виток противостояния, а "изюминка" сезона!

А еще я открыл для себя в этом сезоне "Салават Юлаев". Поймите меня правильно, я от Уфы в тысячах километрах, родственников там не имею, и все мои параллели с этой республикой – только коллега-башкир, работающий за стенкой от моего кабинета. Но мне нравится то, как пытается играть эта команда. Подвижное позиционное нападение, которое старается выжимать из своих возможностей максимум, заставляет меня в день игр уфимцев отдавать предпочтение просмотру, в первую очередь, их матча.

Только ленивый, правда, пока не сказал, что слабость у команды в подборе исполнителей – то есть стрелять в музыкантов бесполезно. Поэтому будем надеяться, что хорошему тренеру не помешает посредственный менеджер. Ну и "зеленое дерби", господа? Как-то незаметно матчи "Салават Юлаев" – "Ак Барс" стали фирменным блюдом КХЛ, как те же рождественские серии в "Хаусе" – вынь да положь.

Конечно, кто-то скажет, что сериалы – зло. Но вот такого "зла" мне не хватало уже давно. Да ладно, что говорить? Давайте смотреть.
Дата: 28.09.2013

Комментарии 26

# 28.09.2013 16:13
норм
# 28.09.2013 16:13
пиши еще
# 28.09.2013 16:13
хочу 4 конфы
1конф.-Динамо Москва, Сева, Медвешчак, Лев, Женева, Локо, Донбасс
2конф.-СЮ, Трактор, Барыс, Слован, Варшава, АО, Топедо
3конф.-АБ, Магнитка, Адмирал, Минск, Бухарест, ОАЭ, Токио
4конф.-Ска, Йокерит, Рига, Стокгольм, Берлин, Цска, Копенгаген
# 28.09.2013 16:31
Автор, а защита у СЮ нравится? Видел хоть раз, как играя 4на3 в зоне возят тех, кто играет вчетвером?))а я видел)
# 28.09.2013 16:54
слухи ходят что СЮ Комарова забирает, взамен 3 игроков отдает, Мирнов Кайгородов и Конев наверно
# 28.09.2013 17:24
To: Zubat,
но я же не болельщик СЮ - я зритель, смысл поста в этом))
# 28.09.2013 17:33
Если чемпион КГ станет команда не из России,например Барыс... то чемпионом России становиться та команда, опять среди Российских команд... которая будет выше всех по окончанию сезона...разве не так?))А Барысу желаю Успехов!!!
# 28.09.2013 17:57
Комаров в СЮ - это будет чума
# 28.09.2013 18:00
To: Damirhan,
ещё кого-нибудь пристегни...
# 28.09.2013 19:01
Салават действительно играет в зрелищный хоккей!
# 28.09.2013 22:57
В какой зрелищный хоккей играет Салават, подвижное позиционное нападение.. Это так называется выход из зоны с третьей попытки под прессингом? Защита СЮ это кошмар и дело не в исполнителях. Это такую установку дает тренер, когда все его игроки легко перекрываются и защитники не знают кому отдать пас и стараются быстрее избавиться от шайбы.
Так что автор прекращай кушать мед коллеги и смотри на игру объективно.
# 29.09.2013 08:27
To: Vaiss20,
Все верно, обладатель КГ и Чемпион России два разных титула..
# 29.09.2013 10:07
To: Tot,
Смотри хоккей и имей свое мнение а не пересказывай чужые измышления с форума недолеченных фанатов
# 29.09.2013 11:27
Хорошо написал, мне понравилось.
# 29.09.2013 11:31
Бальзам на душу:-) верю что СЮ найдет свою игру!
# 29.09.2013 11:32
Статейка ни о чём. Всё это можно написать не смотря ни одного матча, читая только прессу. Своей мысли ноль.
# 29.09.2013 11:48
Не плохо. Продолжай.
# 29.09.2013 12:13
To: CHECKER77,
На одну игру лишь не сходил, а так все эти потуги перед моими глазами проходят. Про форум ты зря, я там давно не сижу, пишу исключительно про то, что вижу.
Понятно, что от тебя требуется пиарить продукт лиги, но не таким же наглым образом, выдавая пассивность команд и слабость тренера за техничную и интересную игру.
п.с. второй зиновьев.. я бы на месте казанских посчитал это оскорблением, ибо первый зино даже до 2-го звена не дотягивает.
# 29.09.2013 13:53
To: Tot,
Если так то может и зря, но я написал лишь о том что сю смотрю не потому что они безупречны, а потому что их игра для меня зрелищна, а результат часто со зрелищем расходятся. Про то что я должен кого то пиарить ты смеешься что ли? Я блог веду, передаю свои впечатления, кому то это нравится , кому то нет- вот и все. Угождать же уфимцам, казанцам или омичам я смысла не вижу - живу в карелии, и все команды кхл для меня равны, от этого и объективность)))
# 29.09.2013 13:55
To: rodgeras,
На х..я мне прессу читать? Мой блог сам по себе пресса
# 29.09.2013 14:58
To: CHECKER77, "измышления с форума недолеченных фанатов".
А ты хамло, оказывается...
# 29.09.2013 20:16
To: pikchu,
Нет, я не хамло
# 30.09.2013 10:25
Разные взгляды на игру. Хоть и со стороны ,не всегда объективны.Кто тебе сказал,что ты объективен?
# 30.09.2013 11:27
To: Cемен Платов,
а кто мне это должен был сказать?
# 01.10.2013 09:33
Не понимаю некоторых фанов СЮ..., Автор здорово написал, пиши еще)позитив в игре СЮ определенно есть.
# 03.10.2013 04:42
Сказанул: "...с назарбаевских харчей..." О чём сайт? О политике? Финансах? Автор, меньше кури Нашей дури... У Барыса, как и у любого нормального клуба есть генеральные и официальные спонсоры и партнёры! Или хочешь подискутировать на тему харчей... Сам то из чьего корыта хлебаешь? Вали лучше на какой-нибудь оппозиционный сайт и там изрыгивай политизированные слюни! Сразу видать кто ты и чем здесь занимаешься, иначе знал бы, что если не российская команда берёт КГ, то чемпионом России становится ближайшая к золоту российская команда... Провокатор...