Вот и съёжились великие

Новости
21 ноября, четверг
31
А ведь они всех нас напугали на старте своими победами. Серии были яркими, соперники хрустели и растирались в яичный порошок. И что потом? Полные подгузники добра, няньки с озабоченными лицами вокруг бегают, рев, огорчение. Конец сразу двух легенд. Обозреватель Allhockey.ru Олег Чернов – о "Динамо" и СКА, а также о том, как надо правильно увольнять тренеров и почему регулярка в КХЛ такая скучная.

В этом сезоне все могло быть красиво. Помимо бунта аутсайдеров должно было проявиться лидерство великих – "Динамо" и СКА. У одних – грамотный подход, тренерский гений, умнейший подбор игроков. У вторых – шикарнейший ростер и баблище-перебаблище разбаблистое.

"Бело-голубых" москвичей, конечно, бедными тоже не назовешь. Но "Динамо" тоже нужно платить хорошо тем, кто из кого-то там стал всем. Чтобы просто не разбежались по клубам, где мечтают расстаться с деньгами ради игроков, которые хоть что-то умеют. Однако бюджет у "Динамо" не дикий. Примерно пятый в лиге, если брать официальные цифры. Для двукратных чемпионов и одного из двух основных претендентов на победу в Кубке Гагарина в этом сезоне это более чем скромно.

"Динамо" рухнуло первым. Вначале крепко отхватив от злого ЦСКА. Затем в Риге получило проблемы, потом не справилось с клубом "Лев" в Праге. Даже явно слабый "Слован" был близок к тому, чтобы унизить чемпиона. Но Олег Знарок во втором перерыве, видимо, устроил своим такую наикрепчайшую взбучку, что они смогли очень быстро перевернуть ход игры и победить.

И ведь нельзя сказать, что после этих поражений "Динамо" не претендует на третью подряд победу в битве за Кубок Гагарина. Регулярка у нас – это соплеварка. В ней и более жуткие казусы случаются. Знарок вообще мог куда больше игр подряд продуть – все равно бы его оставили. Заслужил.

Не все боссы понимают, что регулярка – это веселая хрень на постном масле. Веселая для тех, кто силен, конечно же, и кто, скорее всего, попадает в плей-офф. Другие хозяева клубов тратят дикие деньги, не видят быстрых результатов и рубят головы тех тренеров, которым не очень доверяют. Три команды уже потеряли своих главных, хотя сыграно было всего ничего. И пахнет тем, что скоро будут еще отставки.

В СКА, и это очевидно, отставки тоже не будет. Да, команда проиграла два раза подряд в гостях. Вначале "Донбассу", потом и вовсе аутсайдеру "Медвешчаку", канадцы которого, правда, умеют настраиваться на сильнейших. Но разве это проблема для владельцев команды? Они видели, как их звезды давили до этого всех соперников подряд. Они понимают, что нынешний спад – временная шероховатость. Конь слегка споткнулся и скоро поскачет дальше.

Конечно, жаль, что крепкие ляльки не дотерпели до встречи друг с другом. В пятницу у них личный разговор будет. Если бы они подошли к нему без потерянных очков или хотя бы без поражений – было бы очень красиво. Сейчас же вывеска уже не такая яркая. Просто играют два явных претендента, два сильнейших клуба, которых непобедимыми уже никак не назовешь.

Какую проблему я хотел вскрыть в этой статье, о чем сказать? То, что сильнейшие не смогли сделать свои победные серии более длинными, говорит не о силе их соперников. А о том, что настрой на каждый матч – проблема для любой команды. Нет в КХЛ полной самоотдачи хоккеистов в каждой игре. В НХЛ, конечно, тоже нет, но там старания у игроков куда больше.

Регулярка в КХЛ осталась чем-то подготовительным. Игроки к этому привыкли, тренеры к этому привыкли, болельщики к этому привыкли. Потому и не везде посещаемость хорошая, что нет у зрителя уверенности в том, что в каждой игре его команда будет выкладываться максимально. Пусть даже проиграет, но хотя бы в достойной битве.

В плей-офф ведь тоже далеко не все матчи в яростной борьбе проходят, не все наполнены максимальным старанием игроков. И там хоккеисты находят моменты, чтобы силы поберечь. И там встают, поведя в счете в две-три шайбы или проигрывая столько же – все экономят силы на следующий матч. В этой игре почему-то считают, что все уже ясно, хотя это не так. Плюс еще осторожность в плей-офф добавляется. Каждый боится разочаровать тренера не тем, что мало лез вперед, мало сражался, а тем, что ошибся. В итоге матчи теряют зрелищность.

Я недавно спросил у главных тренеров "Салавата Юлаева" и новокузнецкого "Металлурга" о том, не слишком ли много шайба проводит за воротами команды, которая ей владеет. Они в один голос сказали, что немного. То есть зритель платит за обязательные 60 минут игры, а у него несколько минут нахождением за воротам крадут. И две с половиной минуты бывает, и четыре. Я считаю, что это ненормально. И Виктор Горский правильно критиковал за это наши клубы.

Я уверен, что главные тренеры должны действительно быть хозяевами команды. Им необходима уверенность в том, что вероятность неожиданно потерять работу нулевая, что их хотя бы предупредят заранее, поставят задачу, при выполнении которой увольнения все-таки не случится. Пользуясь полным доверием руководства, главные тренеры должны жестче работать с игроками. Плохо играешь, халявишь, режим нарушаешь, не отрабатываешь свой большой контракт – пошел вон.

Одним плей-офф жить нельзя, классный хоккей надо показывать в каждом матче. Все это явно пойдет на пользу клубам и лиге, на пользу болельщикам.
Дата: 26.09.2013

Комментарии 31

# 26.09.2013 13:14
Обозреватель Allhockey.ru Олег Чернов...

Дочитал до сюда, дальше читать не стал
# 26.09.2013 13:15
Балаболка...
# 26.09.2013 13:25
Зачем публиковать такой мусор? Это ж уровень бабы Зины из соседего подъезда...
# 26.09.2013 13:40
Олежка Чернов персона канешна забавная, но што он здесь собственно неправильно сказал? Просто озвучил в нестандартной форме все, што давно назревает и может завести колхозлигу в абсолютный тупик
# 26.09.2013 14:34
To: ПГГ,
Согласен с предидущим оратором
# 26.09.2013 14:51
Статейка похожа на речь Санта Клауса в ночь перед рождеством.
# 26.09.2013 14:55
какую то херню пронес
# 26.09.2013 14:57
Не знаю, такое ощущение, это не обозреватель крупного издания пишет, а бабка с базара пишет и слог и слова, явно не Пушкинский-Лермонтовский слог, а бычары из подворотни
# 26.09.2013 14:57
о чём написано ? скучна ему регулярка ? ну судя по слогу, ему бы было весело если бы хоккей убрали, а голые задницы показывали или кан-кан, наконец ...
регялрка везде это подготовка к плей-офф, конечно ткнут оборзеватели опять в НХЛ -нету проходных, я отвечу "да ну нах !!!", когда он видел в регулярке НХЛ непроходной матч ? да и не может быть по другому, если лига не состоит из клоунов, кто громче крякнет, прошло время когда НХЛ можно было ставить в пример, она не может быть плохой, потому что там лучшее, нету уже такого, придумали новую побасенку, скучная регулярка, да договоритесь с террористами господин журналист, пуская развеселят пару матчей, скучно ему матчи описывать, а почему ? потому что. описывать матч нужно в игре разбираться, а так достаточно около хоккейные темы обсудить - деньги/постель
уровень такой статьи это уровень обсуждения кто у кого отс@с@л в ДОМ-2 у их кострища, желтая пресса теряете своего в доску таланта
# 26.09.2013 14:57
А с какого у тебя Чернов-СКА великим клубом стал????Олигарх это да,но вот великий!!!???)))промашка вышла))
# 26.09.2013 14:59
ну то что игроки зачастую откровенно филонят, это конечно верно..))
# 26.09.2013 15:01
To: Гепард,
Ну поменьше бы г.. в нашу сторону, цены бы тебе не было..)
# 26.09.2013 15:04
Ну не интересен Чернову хоккей, ну что поделаешь... -)) только зачем публикуют статьи человека, который ничего путного до сих пор о игре не написал? Редактор у лолхокка в отпуске что ли? -))
# 26.09.2013 15:12
Заголовок статьи красноречивый. Захотелось мне узнать почему "съежились великие"? Прочитав статью понял, причина этого в том, игроки проводят много времени за воротами. Автор, как неумеха повар, решил сварить кашу, да набросал туда все крупы, которые у него оказались под рукой. В результате получилась статья ни о чем и обо всем. По каждой затронутой автором теме, можно было бы написать отдельную статью. А тут: абзац о том, о другом, о третьем, а нити общей нет. Так что руководителям сайта, наверное, стоит проверять, что выходит, как раньше говорили, из под пера своих обозревателей. А то так и читателей потерять можно.
# 26.09.2013 15:18
из всей статьи понравилось: баблище-перебаблище разбаблистое ) Спасибо )

# 26.09.2013 15:27
мдоооо.. печаль-беда какая-то а не статья...
# 26.09.2013 18:12
Думаю многие согласятся что это не статья а бред озабоченого и озлобленного человечека.
# 26.09.2013 18:39
ЛОЛхок скатился ниже плинтуса. Вроде как главная хоккейная площадка рунета, по словам Какурина.....
# 26.09.2013 20:13
От заголовка чуть не стошнило.
# 26.09.2013 21:06
Чернов недавно бросил нароктики? Не статья, а ломка
# 26.09.2013 21:14
Непрошенный совет автору - не делайте больше таких отталкивающих заголовков и бессвязных первых предложений. Неприятное ощущение тянется до конца прочтения или вообще дальше второго предложения читать не хочется, как мне в первый раз. А так, здравое зерное в статье всё таки есть.
# 26.09.2013 21:33
To: antyuch,
Здравое зерно, при желании, можно найти и у шизофреников.
# 27.09.2013 08:39
Все правильно написал,пока регулярка это катание ваты и полупустые трибуны.Рига ,Питер,Хабаровск,там всегда полные стадионы.Зрелище должно быть качественным,они не за фантики играют.
# 27.09.2013 09:02
На вкус и цвет..
Я впервые за несколько лет посмотрел с удовольствием столько игр, может конечно и потому что сын чуть подрос и стало полегче, но и хоккей смотрится поинтереснее и побыстрее.
# 27.09.2013 10:30
А разве Ска проиграл Донбассу в гостях ,а не дома???
# 27.09.2013 13:06
Мне совершенно все равно сколько они стоят за воротами, они делают смену и потом раскатываются, что за мода пошла об этом звенеть на каждом углу. Меня гораздо больше раздражает журналистика лубочная.
# 27.09.2013 13:24
Молодесс, автар! Пиши есщо! Прикольно излагает мысли, необычно, улыбает текстовка!
# 27.09.2013 14:02
Жаль что "подъездный" сленг и предвзятое отношение публикуют в заголовок на главной странице.

Подобные фразы типа "Какую проблему я хотел вскрыть в этой статье, о чем сказать?" вообще отражают отвратительную стилистику статьи.
# 27.09.2013 15:21
Гепард26.09.2013 14:57
А с какого у тебя Чернов-СКА великим клубом стал????Олигарх это да,но вот великий!!!???)))промашка вышла))
________________________________

кого можно назвать великими с вашего одобрения?ЦСКА, Динамо и Спартак видимо?
# 27.09.2013 15:32
To: Брамин,
Великими можно назвать Менделеева и Достоевского, а хоккей - всего лишь игра.
# 27.09.2013 20:35
А каково решение проблемы,на взгляд журналиста?
Шаблонное-надо играть лучше,не принимается.