Три пишем. А сколько в уме?

Новости
19 августа, понедельник
11
Совсем недавно потеряли свою работу сразу три главных тренера клубов КХЛ, и, скорее всего, следующая отставка не за горами. Проанализировав игру команд на стартовом отрезке чемпионата, обозреватель Allhockey.ru Евгений Сафонов определяет следующих возможных кандидатов на увольнение.

В нынешнем сезоне руководители клубов грозны как никогда. Еще не сыграно и трех недель в регулярном чемпионате, а уже лишились своих рабочих мест три главных тренера. Если Матикайнен и Роу были уволены как не прошедшие своеобразный испытательный срок, данный им после не самого убедительного выступления в прошлом сезоне, то у отставки Светлова другие мотивы. Впрочем, "Атлант" начал побеждать, поэтому и это увольнение начинает быть похожим на оправданное решение.
 
Поговорить хотелось бы не о том, что случилось, а о том, что нас в плане тренерских отставок ждет впереди. Практически не сомневаюсь, что четвертой "казни" нам остается ждать совсем недолго. Может, она случится еще в сентябре – запас терпения у руководителей клубов в последние годы стал просто минимальным. Давайте рассмотрим самых реальных кандидатов на не слишком почетное звание "следующего уволенного".
 
Сейчас принято в качестве аргумента указывать на место команды в турнирной таблице, поэтому, следуя тренду, назовем в числе кандидатов "на выход" главных тренеров команд-аутсайдеров Западной и Восточной конференций: это Йортикка ("Адмирал"), Попихин ("Амур"), Андриевский ("Динамо" Минск), Чада ("Слован").
 
Что касается главного тренера "Адмирала", то я не сомневаюсь в том, что экспрессивному финну Йортикке дадут поработать. Да, новички КХЛ пока не показывают стабильной игры, но это легко объясняется тем, что команду формировали по принципу "слепили из того, что было". Вряд ли кто-то ожидал, что "адмиралы" начнут с ходу громить своих соперников и непременно пробьются в плей-офф, а потому кредит доверия к тренеру в этом клубе должен быть солидный, и вряд ли его попросят уйти еще осенью.
 
Одна из самых эффективных команд (по соотношению цена/качество) прошлого сезона "Слован" на старте нового первенства пока не блещет и очки набирает с огромным трудом. Но будем честными: надеяться на попадание в плей-офф с таким составом могут лишь наивные оптимисты. Да, в прошлом сезоне за "Слован" играли почти те же люди, но тогда в начале сезона в команде был опытнейший Мирослав Шатан, а потом в нее пришли Вишнёвски и Секера. Сейчас таких людей нет, и команду лихорадит. На месте руководителей "Слована" я бы не искал замену Ростиславу Чаде, а приложил все усилия, чтобы найти вожака, подписать того же Шатана, например, пока он не нашел гвоздь для своих коньков.
 
Не сомневаюсь в том, что в прежние годы над головой главного тренера минчан при таких турнирных показателях уже давно бы занесли топор, чтобы коренным образом решить проблему. Но другие времена сейчас в главном хоккейном клубе Белоруссии. Если раньше во всех звеньях играли легионеры, то сейчас ставка сделана на доморощенных хоккеистов, которые должны за счет игры в КХЛ повысить свой уровень и достойным образом представлять страну на международной арене. Понятно, что молодые белорусы пока не слишком стабильны, а значит требовать многого от Андриевского не будут. По крайней мере, пока.

А вот в деле главного тренера "Амура" Евгения Попихина смягчающие обстоятельства найти не так-то легко. Состав у команды подобран не самый плохой, есть и два опытных вратаря, снова в команде лидер прошлых лет Якуб Петружалек, но целостной игры хабаровчане не показывают. А зачастую и просто сыпятся, пропуская множество голов (1:6 от "Магнитки" и 2:6 от "Нефтехимика"). Возможно, руководители "Амура" готовы подождать, но на данный момент Евгений Попихин, на мой взгляд, главный претендент на увольнение. Причем это уже не первый клуб, в котором у Евгения Николаевича не все получается, возможно, ему пора что-то менять в своих тренерских взглядах. 
Дата: 23.09.2013

Комментарии 11

# 23.09.2013 21:51
Голубчик, а как же Кинен?

Амур с Магниткой в равных играли достойно, но видно было что команда устала. Ну и выездные матчи Амура, это не их конек.
# 23.09.2013 22:50
главных тренеров команд-аутсайдеров Западной и Восточной конференций: это Йортикка ("Адмирал"), Попихин ("Амур"), Андриевский ("Динамо" Минск), Чада ("Слован").
==============
Йортику я бы не стал рассматривать.
# 23.09.2013 23:33
Еще отставок 7 увидим точно. У Медвешчака может тоже сольют коуча.
# 24.09.2013 00:03
А как же торч?
# 24.09.2013 01:51
Кроме Знарока, гарантий нет ни у кого, у Ялонена в том числе - с него
самый большой спрос.
# 24.09.2013 05:04
у йортики - карт бланш. глупо его рассматривать...
# 24.09.2013 06:30
To: ПЕРМЬ,
согласен
его можно было вообще не рассматривать, в гт будет до плова.
# 24.09.2013 09:01
To: бумеранг,
плюс Белоусов.
# 24.09.2013 09:11
Юрзинов то где
# 24.09.2013 17:28
про Ржигу забыл
# 24.09.2013 22:19
To: dorius,
первым в этом списке Юрзинов.Это точно-в октябре уже.Я так думаю, после двух поражений дома от НХ и