"Во многих клубах менеджеры не соответствуют уровню команд. Случайные люди в хоккее"

Новости
20 сентября, пятница
19 сентября, четверг
5
"Сага об отставках", шансы на возвращение Быкова в КХЛ, дебют Кудашова в качестве "главного атланта", сдержанный интерес "Авангарда" к Сумманену и позиция спортивных чиновников в отношении лимита на легионеров в КХЛ – в обзоре прессы от Allhockey.ru.

Хоккейный эксперт, заслуженный тренер России Сергей Гимаев в беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" Марией Роговской рассуждает о недавних тренерских отставках в КХЛ, делая упор на недоверии менеджеров.

" – В НХЛ тоже много отставок. Может, не таких быстрых. У нас своя специфика — например, длинная "предсезонка". За два месяца можно успеть разочароваться в тренере. Могут возникнуть какие-то конфликты. Мы сейчас не говорим конкретно о вышеназванных клубах, но очень часто бывает, что главная проблема – менеджмент. Во многих случаях главные виновники – менеджеры. Они совсем не помогают тренерам и снимают с себя ответственность. Селекция проведена плохо, а увольняют тренеров. Если команда играет неудачно, в первую очередь виноват менеджер. Это он набирает состав, он нанимает тренера. А потом понимает: чтобы подольше проработать – надо убрать тренера, иначе уберут тебя. Во многих клубах менеджеры не соответствуют уровню команд. Случайные люди в хоккее, – считает эксперт".

В продолжение темы отставок, на этот раз потенциальных, коллега Роговской Александр Рожков рассуждает о возможном возвращении в КХЛ Вячеслава Быкова.

"Не прошло и месяца со старта регулярного чемпионата, а в КХЛ потеряли работу уже три тренера. И есть ощущение, что "Авангард", "Атлант" и "Локомотив" только запустили механизм отставок. Ведь впереди самые тяжелые для наставников месяцы, на которые обычно приходится пик увольнений. Вряд ли рекорду в 12 тренерских отставок удастся устоять. Одна проблема: где взять столько новых качественных специалистов? <…> Чьи фамилии приходили всем на ум, когда случились увольнения Матикайнена и Светлова? Быков, Ржига и Сумманен. Чех уже нашел себе работу в КХЛ, а финна заинтересует только стоящее предложение, но не каждый руководитель захочет иметь с ним дело. Даже в Европе осталось не так много интересных кандидатур. Мода на чехов прошла, шведы к нам не едут.
 
<…> Глядя на поведение руководителей клубов, есть уверенность, что в скором времени Быков дождется более чем достойного предложения. У клубов-олигархов, которые провалятся в ближайшее время (а такие наверняка найдутся), просто не будет иного выбора. Слишком много поставлено на карту, а конкуренция очень высока. Найдутся те, кто не захочет рисковать и сделает ставку на проверенного тренера, пусть и обойдется он им в весьма круглую сумму.

<…> Как ни странно, на Быкова может претендовать "Атлант". Клуб серьезно поддерживают правительство Московской области и бизнесмен Антон Зингаревич, который в ближайшее время должен стать полноправным совладельцем "Атланта". <…> Даже победы в предстоящих домашних матчах ничего не гарантируют Алексею Кудашову. Просто так такие быстрые отставки не случаются, и вряд ли в подмосковном клубе захотят рисковать еще раз, оставляя у руля команды человека без опыта работы главным тренером. Тем более генеральный менеджер клуба Алексей Жамнов не говорит категоричного "нет", когда слышит фамилию Быков, а в кулуарах гуляют слухи, что "Атлант" уже выходил на тренера и ознакомлен с его условиями. Время все взвесить у подмосковного клуба еще есть.

<…> После сезона 2010/11 Вячеслав Аркадьевич взял паузу, которая длится уже больше двух лет. Мне кажется, Быков уже соскучился по серьезной работе. <…> При нынешнем дефиците тренеров высокого уровня спрос на Быкова и Захаркина обязательно будет. Опять же, зачем рисковать и выплачивать через какое-то время очередную неустойку уволенному наставнику? <…> Быков тоже не волшебник, но он гарантия того, что клуб будет бороться за самые высокие места. По крайней мере, так было у него в скромном по составу ЦСКА и "Салавате Юлаеве".

<…> Это слишком банальная причина, но наверняка Вячеслав Аркадьевич чувствует, что болельщики и простые любители хоккея ждут его возвращения. Даже те, кто нещадно критиковал его в 2011 году, соскучились по нему. <…> К тому же лиге не хватает тренерских противостояний. Иностранцы приходят и уходят, а среди отечественных специалистов мало кто может составить конкуренцию Олегу Знарку. Появляется Белов, по-прежнему держит марку Белоусов, однако чем больше будет российских тренеров высокого уровня, тем интереснее будет следить за нашим чемпионатом. Убежден: место Быкова — в КХЛ. Не в экспертном совете, а на тренерском мостике. Вряд он согласится возглавить клуб КХЛ в середине сезона, поэтому если и ждать его возвращения, то в ближайшие месяц-полтора".

"Советский Спорт" в лице Дмитрия Нестерова рассказывает о тренерском пути Алексея Кудашова и анализирует его перспективы "порулить" "Атлантом" до конца сезона.


"Алексей Кудашов, на которого нежданно свалились обязанности главного тренера "Атланта", одержал вторую победу подряд – на сей раз над минским "Динамо" (3:2). Если так пойдет и дальше, то у Алексея Николаевича есть все шансы остаться на посту до конца сезона. Весной 2012-го счастливый Алексей Кудашов в динамовской форме поднимал над головой Кубок Гагарина. Яркое завершение игровой карьеры и отличное начало тренерской.

<…> Наверняка он видел себя тренером, потому что во всех командах, где играл, был настоящим лидером. И пошел в "Атлант" учиться. А пришлось сдавать экзамен экстерном. Вернее, экзамен он сдает прямо сейчас. Оба "предмета" – "Донбасс" и минское "Динамо" – сданы на "отлично", и вряд ли кто-то с этим будет спорить. Не в той "Атлант" сейчас ситуации, чтобы рассуждать о количестве заброшенных шайб и упущенных моментах. <…>
 
Пока на скамейке рядом с Кудашовым стоит генеральный менеджер "Атланта" Алексей Жамнов. Он обмолвился, что новому и.о. вполне доверяет и тренеров пока не ищет. Доверяет – это здорово. В принципе, Жамнов мог бы и сам порулить командой. Тренерский опыт у него, в отличие от Кудашова, есть.

<…> Но Жамнов решил рискнуть. И очень хотелось бы, чтобы у Кудашова получилось. В этом сезоне наши клубы отправили домой уже двух тренеров-иностранцев, а на дворе – только сентябрь. Может, успехи Кудашова откроют кому-то глаза на очевидное: зачем ходить далеко, когда свой клад – вот он, под боком. Надо только уметь искать".

Журналист "Спорт-Экспресса" Андрей Кузнецов приоткрывает завесу тайны с поиском руководством "Авангарда" нового главного тренера.

Ржига был далеко не единственным специалистом, входившим в сферу интересов сибиряков. Но на берегах Иртыша все-таки оказался он, а не Вячеслав Быков или, к примеру, Раймо Сумманен. И на то были свои причины. На первый взгляд именно экс-наставник сборной России был идеальным новым "главным" для "Авангарда". И психологию российских звезд он понимает, как никто. И атакующий, игровой стиль ставить команде умеет. И мотивация за два года как безработного мэтра была бы дикая.
 
Но эти аргументы перевешиваются другими. Во-первых, победитель плей-офф-2011 очень дорого стоит. Ржига тоже был мультимиллионером в Питере – но теперь о похожих суммах речь не шла. Чешский пан обошелся "Авангарду" дешевле Сумманена и чуть-чуть дороже Матикайнена. Цифры, прописанные в его омском контракте, едва-едва выше средней тренерской зарплаты по лиге. Во-вторых, Быков ни в одной из своих команд не выстреливал в первый же год работы. Будь то ЦСКА, "Салават" или сборная России. Между тем "Атлант", когда по ходу сезона его возглавил Ржига, выдал лучший результат в клубной истории, добравшись до финала. По этой логике "Авангард" должен стать обладателем Кубка Гагарина-2014. Гарантий этому, естественно, нет – но в амплуа кризис-менеджера седовласый чех сильнее своего российского коллеги.

<…> Фамилия Сумманен, как это ни удивительно, в омских кулуарах тоже звучала. По моим данным, руководители "Авангарда" готовы были рассмотреть кандидатуру неистового Раймо. Скажу больше: некоторые лидеры команды те сутки, что прошли между отставкой Матикайнена и назначением Ржиги, провели как на иголках. Даже спать спокойно не могли. Из-за опасений: вот вернется финский тренер-вулкан и найдет бензопилу, оставленную предшественником в укромном уголке "Арены-Омск". "Авангард" к диалогу был готов. С поправкой на маленькое "но": инициатором должна была выступить сторона самого Сумманена. На берегах Иртыша не забыли неджентльменских выходок специалиста из Суоми. Который летом-2012 самовольно разорвал отношения с клубом, заставив "ястребов" искать нового главного тренера в условиях жесточайшего цейтнота. Позвони Сумманен с извинениями в стиле "ребята, так получилось, давайте откроем новую страницу отношений", публично попроси извинений у хоккейного Омска – и переговоры могли пойти в конструктивном ключе.
 
Впрочем, присутствие Быкова с Сумманеном в омском шорт-листе важнейшую роль все-таки сыграло. Дело тут вот в чем. За полдня до отставки Матикайнена всему хоккейному миру ("Авангард" – не исключение) было известно о том, что в стане "Атланта" принято решение уволить Сергея Светлова. А значит, Ржига, на которого омичи нацелились еще после воскресного разгрома в Казани, запросто мог попасть в сферу интересов подмосковного клуба".

Замминистра спорта РФ Юрий Нагорных в беседе с журналистом "Советского Спорта" Павлом Лысенковым обозначил позицию относительно лимита на легионеров.

"– Все в стране заинтересованы в развитии хоккея. Приоритетом является выступление сборной России. Исходя из этого, выстраивается система подготовки спортсменов, организация чемпионата. Определенные лимиты, безусловно, необходимы. Как и четко выстроенная система КХЛ – ВХЛ – МХЛ, чтобы воспитанники детско-юношеских спортшкол могли получать практику. Для этого введено обязательное требование по наличию молодых игроков в клубах. Нам нужен приток талантливых спортсменов в сборную. А для этого необходим лимит на легионеров, – заявил чиновник".
Дата: 22.09.2013

Комментарии 5

# 22.09.2013 18:16
вот про менеджеров в чем-то прав наилич
# 22.09.2013 22:18
Про менеджеров прав это про Уфу Гросс пилит бабки все знают это и все молчат...
# 22.09.2013 23:56
)так было у него в скромном по составу ЦСКА и "Салавате Юлаеве" (. ====
Рожков ,, ВЫ , ничего с Салаватом не попутали ====== были собраны все сильнейшие , как сейчас в СКА
# 23.09.2013 06:59
To: 545-r,
Хмм...прогуливали уроки русского языка ? Если бы было написано "..в скромнЫХ по составу ЦСКА и "Салавате Юлаеве"..", то ваше замечание было бы правильным. А так - это просто "пук" не шибко грамотного человека -)
# 23.09.2013 08:34
"Сага об отставках"
=========
Баллада о подмене. (c)