Крикунов: \"Динамо\" - костяшка без мяса

Главный тренер команды Владимир Крикунов разбирается, почему недавний флагман столичного хоккея провалил второй сезон подряд.
 
\"Будет скоро вся планета бело-голубого цвета!\" - с таким заголовком вышел два года назад \"Ф+Х\" в материале, посвященном триумфу московского \"Динамо\" в чемпионате страны. Том самом чемпионате, который благодаря локауту в НХЛ стал самым звездным за всю историю нашего хоккея. Кто бы мог тогда поверить, что бело-голубых ждет не светлое будущее, а жуткая черная полоса. Финансовый кризис в клубе, поражение в первом раунде плей-офф от \"Лады\", за которую бились безвестные юнцы, отставка президента клуба - главные вехи прошлого сезона, после которого казалось, что хуже уже быть не может. Увы... Нельзя сказать, что нынешний сезон получился для бело-голубых хуже предыдущего, но и о прогрессе разговор неуместен.  В отпуск команде снова пришлось уходить уже после стартового раунда плей-офф...
 
Почему так получилось, армии болельщиков именитого клуба поможет разобраться дневник главного тренера команды Владимира КРИКУНОВА, который он предоставил специально для \"Ф+Х\". 
 
ИЮНЬ 2006

Впервые вся наша команда собралась на базе в Новогорске 25 июня. Именно этот день можно считать датой создания нового \"Динамо\". Почему нового, наверное, все знают. Ведь после финансового краха в прошлом сезоне многие захотели покинуть клуб и сделали это.
Представляете ситуацию, когда нужно приглашать игроков в клуб, который чуть ли не объявили банкротом? И как войти в положение хоккеистов, которым надо знать, за что они играют?
 
Летом 2006-го ситуация в клубе стала постепенно приходить в норму. Председатель Центрального совета \"Динамо\" Владимир Проничев заверил всех нас: \"Все будет в порядке!\"

И действительно, долги стали гасить. Так в июне команде выдали почти всю зарплату - на тот момент оставались лишь долги за один месяц и премиальные.
 
Но главное другое. Доверие к клубу на рынке игроков в какой-то мере было нарушено. Да и мы, не зная, какая ситуация нас ждет впереди, не могли вести нормальной селекционной работы.
 
Ведь и нашему \"Динамо\", и \"Спартаку\" и \"Крыльям Советов\" Федерация хоккея России постоянно переносила сроки подтверждения финансовой состоятельности на сезон. Причем чуть ли не до августа, хотя остальные клубы давно все гарантии представили.
 
ИЮЛЬ 2006

Владимир Проничев встречался с президентом ФХР Владиславом Третьяком и лично заверил его: \"Динамо\" не снимется с чемпионата, подтвердив это письменно.
 
Правда, в тот момент долги перед игроками еще висели. И все-таки в июле клуб рассчитался со всеми полностью, погасив задолженности за последний рабочий месяц сезона - апрель.

Я считаю большой нашей победой, что мы за весь банкротный сезон 2005/2006 не допустили забастовки. Хотя кризисные ситуации, готовые взорваться в любую секунду, возникали не один раз. Ведь задержки по выплате зарплаты по ходу сезона доходили до четырех месяцев. Ну а до декабря 2005-го, несмотря на это, никто, кроме нас самих, о кризисе в ХК \"Динамо\" не знал. При всем том ребята умудрились выиграть Кубок европейских чемпионов.
 
Те же динамовские футболисты после месячной задержки принялись бастовать: А у нас Мише Грабовскоиму в плей-офф-2006 с \"Ладой\" выбили два зуба и наложили 16 швов. Так он на ответные матчи в Тольятти все равно вышел!
 
В июле мы, погасив все долги, смогли уже не только набирать новую команду, но и спрашивать с игроков всерьез, как говорится, по полной программе.
 
Нашлись деньги и на предсезонные сборы за рубежом, и команда полетела в Финляндию.
 
АВГУСТ 2006

В моей тренерской традиции непреложное правило - выигрывать хотя бы один турнир в межсезонье. Именно это с \"Динамо\" мы и сделали, победив в Санкт-Петербурге.

Но с кем мы играли? По итогам сезона нас покинули 16 человек. В том числе те, кто определял игру и результат, - Сушинский, Грабовский...
 
На первых порах у нас в распоряжении было 35 человек вместе с молодежью. Изначально мы думали, что вынуждены будем обойтись только юными игроками из ступинского \"Капитана\". Их было 17, а в итоге в основе за сезон мы обкатали почти десяток из них. В новичках клуба у нас ходил только Максим Осипов, которого в свое время я реанимировал в Нижнекамске, вытащив из Клина. Но затем мы купили Линга, отобрав его у умирающего \"Спартака\".
 
Пригласили из \"Крыльев\" Рената Мамашева, который в итоге стал самым результативным защитником команды в прошедшем сезоне.
 
Конец августа стал для клуба знаковым. В \"Динамо\" сменился президент. В отставку подал Анатолий Харчук. Как он сам объяснил, не мог смириться с финансовым положением в клубе. Харчук пытался что-то сделать, искал спонсоров: Чтобы рассчитаться с долгами, он предложил даже взять кредит в одном из банков, в качестве залога предлагая базу \"Динамо\". Но все это только проектом и осталось:
 
Правление ЦС \"Динамо\" утвердило в качестве президента нового человека - Михаила Головкова. Он привел в клуб компанию \"Превокс\", представляющую продукцию \"Форда\", и ставшего основным спонсором клуба - компанию \"Евраз ГХК\", которая несет сейчас все основные расходы по команде.
 
Конечно, всю ситуацию контролировал Центральный совет \"Динамо\". Видя, что в хоккейном клубе после ухода Валерия Павлиновича Шанцева такая сложная ситуация, правление ЦС стало помогать нам очень активно. С приходом в клуб ЦС и нового президента финансовая ситуация в клубе стабилизировалась.
 
Но произошло все это, как вы понимаете, уже перед самым началом сезона...

Все нормальные команды, которые ставили перед собой серьезные задачи, укомплектовывались весной. А нам в этом вопросе развязали руки лишь в конце лета.

Когда клубом руководил кризисный управляющий Дмитрий Иванов, ныне занимающий пост президента ФК \"Динамо\", команде открытым текстом говорилось: \"Освобождайтесь от дорогих игроков\". Вот от нас тогда и ушли многие. Просто денег на них не было:
 
СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2006

Первый круг чемпионата мы прошли довольно ровно, закончив его на 8-м месте. Для нашего состава это было совсем неплохим результатом. В той ситуации идти в середине таблицы было даже, я бы сказал, успехом. Недаром же после нашей победы дома над \"Магниткой\" в центральной спортивной прессе даже появился громкий заголовок \"А \"Динамо\"-то живо!\"
 
НОЯБРЬ 2006

В ноябрьскую дозаявочную кампанию мы приобрели канадца Марка Бишая. Это была наша большая ошибка. Марк - хороший парень, но как игрок: Его на месте центрального нападающего в четвертом звене переиграл наш молодой форвард Демченко. Плюс взяли защитника Блохина из Новокузнецка. Его мы приглашали еще весной, но у него тогда возникли семейные проблемы.
 
Вообще ноябрь - самый несчастливый месяц для \"Динамо\". Даже в чемпионский год у нас на этом отрезке произошел провал. В этом сезоне за весь второй круг мы одержали лишь четыре победы и прошли его на 16-м месте. В итоге откатились до 12-13-го места.
 
Мы очень удивлялись и долго не могли понять, в чем же дело. Вроде бы всем ребятам платили, задержек не было. Но игроки не боролись, а только присутствовали на льду. На площадку выходили, словно на массовое катание. Чуть нас придавит соперник, как мы все  размякли, остановились. Причина была, конечно, в голове.
 
В этот момент не проявило себя по-настоящему, не повело за собой наше ударное звено Мирнов - Федоров - Харитонов.
 
Даже за год до этого, когда многие в команде уже поняли, что с зарплатой будут проблемы, игроки выходили и бились:
 
В прессе мне даже пришлось немного \"приложить\" Харитонова. Мол, в сборную его вызывают, а он в клубе только три шайбы забил. Так в сборной Харитонов летал как на крыльях, играл там хорошо. Даже врач \"Динамо\" Валерий Конов, ездивший на этапы Евротура в составе национальной команды, это подметил. Наверное, Харитонов позабыл, что зарплату ему выдают в \"Динамо\":
 
В случае с Харитоновым мы столкнулись с российской действительностью. Саша заключил солидный контракт и понял, что все у него в сезоне будет отменно. И перестал работать. На Западе совсем иной менталитет. Там игрок понимает, что ему надо трудиться еще серьезнее, ведь только тогда он сможет потом заключить еще больший контракт.
 
У нас в России игроки зачастую хотят получать гонорар, но ничего за это не отдавать и не вкалывать. Вот на Крикунова жаловались: заставляет баллоны таскать. Ну а как не заставлять? Да и того же Мирнова в сборной спросили на эту тему, так он сам честно ответил: \"Какие баллоны? У нас они за сезон всего-то и были два раза по 40 минут\".
 
Выходит, не в баллонах Крикунова дело, а в нежелании пахать. А без подготовки ничего в хоккее не добиться. Это закон.
 
ДЕКАБРЬ 2006

В декабре произошла еще одна неприятность. У Линга возникли семейные пробелы. И он, отпросившись в Канаду на 6 дней, пробыл за океаном в общей сложности 20. То жена у него заболела, то отец: Словом, одно звено у нас без Линга распалось:
 
Ну а когда он приехал, заявил, что у него упала результативность оттого, что ему не дают проводить на льду много времени. Так мы Линга поставили играть в двух звеньях, и буквально через три смены он \"сдох\". Не играл ни в своем звене, ни в другом:
 
Усиление? Взять кого-то их звезд мы не могли - их уже не было на трансферном рынке. Ну а приглашать тех, кого отчисляют другие команды, просто не захотели. Мы посчитали, что толка от дополнительных расходов не будет никакого. Зачем, если у нас и свои динамовские юниоры растут неплохие? Ничуть не хуже тех возрастных игроков, которые постоянно меняют команды, как перчатки:
 
ЯНВАРЬ - ФЕВРАЛЬ 2007

Мы предупреждали игроков, что в плей-офф с подобным отношением к игре не прокатишься. В команде состоялся серьезный разговор с участием президента. И вдруг все изменилось. Третий круг мы прошли на шестом месте в суперлиге. И в итоге оказались на своем итоговом 10-м месте.
 
У меня осталось удовлетворение только от первого и третьего кругов. Если бы не проклятый второй круг, команда заняла бы 4-5-е место.
 
МАРТ 2007

Наступало время плей-офф. Нет, мы не выбирали себе соперника. Нам, если честно, было все равно, с кем играть. Быть может, чуть больше хотели попасть на москвичей. В гостях выигрывали мало, а вот в столице - куда чаще. Я на собраниях так и называл \"Динамо\" \"командой кольцевой дороги\". Ребята обижались, но по-настоящему парировать не могли...

В 1/8 финала нам все же достался \"Локомотив\". Эта команда сделана еще Владимиром Юрзиновым, и никто меня в этом не переубедит. Они все атаки что при нем, что при Борщевском, что при Гарднере ведут прямо из-за ворот. Это мы пытаемся оттуда проехать по борту на более удобную позицию, а те сразу хотят вылезти на пятачок и нередко в этом преуспевают. Ничего в игре \"Локо\" со времени ухода Юрзинова не поменялось!

Команда в Ярославле опытная, она складывалась годами. Красоткин, Горохов, Ткаченко. Непряев: Добавилась неплохая молодежь. В межсезонье команда усиливалась не абы как, не по схеме \"купим, а там разберемся\". В \"Локо\" люди приглашались на конкретные позиции. Плюс в клубе давно стабильное финансовое положение. Его не трясло, как нас, и таких больших проблем не было.
 
Все эти обстоятельства сказались и на игре. У нас, по сути, был единственный шанс зацепиться в серии, который мы, увы, упустили. Нельзя ни в коем случае было отдавать первый матч в Ярославле. Мы выигрывали 2:0, но потом провалили второй период, уступив в нем 0:3. Так и закончился тот матч - 2:3.
 
РЕЗЮМЕ

Чтобы создать настоящую боевитую команду, нужно два-три года, не меньше. Для нас этот сезон был отправным. Все-таки создавалась новая команда. Из чемпионского состава в этом году играло только пять человек. Не костяк у нас был, а костяшка. Мясо еще не наросло.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают