КХЛ. 18-20 сентября. Рубеж "Атланта", вызов для Ржиги и словацкое бедствие

Новости
15 ноября, пятница
5
Первая победа "Атланта", "омская смута", третья тренерская отставка, кризис "Слована", продолжение впечатляющей победной серии СКА и калейдоскоп эффектных моментов – в обзоре трех игровых дней регулярного чемпионата КХЛ от Allhockey.ru.

События

1. Третий пошел

"Отставная лихорадка" заразна - не успели две серийные отправки тренеров "на мороз" сполна отработаться СМИ, как грянул гром третьей. "Локомотив" ожидаемо указал на дверь Тому Роу. Немудрено – пять очков в шести матчах при всего одной победе. Для амбициозной и мастеровитой команды это неприемлемо. Решение вполне своевременное и продиктованное логикой - времени на раскачку нет, потому что уровень конкуренции на Западе стал еще жестче. Воробьев, призванный спасать "Локомотив", знаком с ситуацией и проблемами, так как трудится в системе клуба. Более того, ярославская команда для него не чужая, и первые награды высшего достоинства связаны с его именем. Дисциплину подтянет, произведет необходимую корректировку – и дело пойдет. Собственно говоря, оно уже сдвинулось с мертвой точки – одержана домашняя победа над "Медвешчаком". Что не может не радовать – борьба за "западную корону" еще ужесточится.

2. Рубеж "Атланта"

"Атлант" наконец-то преодолел рубеж давящей череды досадных поражений - одержана первая победа в "регулярке", притом сразу полновесная. Правда, для этого пришлось отправить в отставку Сергея Светлова. На помощь Кудашову, оставшемуся за главного, в роли условного "черного плаща" откомандирован генменеджер Алексей Жамнов. Тандем дебютировал за здравие - минимально "сухая" победа над крепким "Донбассом". И в следующем матче одержана полноценная победа, уже над минским "Динамо". Преодолен и еще один значимый рубеж - в лиге не осталось непобеждавших команд. Хоть в овертайме/по буллитам выигрывал каждый член лиги.    

3. Дерби динамовцев


КХЛ – лига международная, и значит, помимо различных классико "для внутреннего пользования", есть и международные дерби. Благо динамовских коллективов в КХЛ целых три. Противостояние московских и рижских динамовцев было полно тактической борьбы и единоборств. С другой стороны, наблюдались и остроумные комбинации. Команды показали содержательный, разноплановый хоккей, и тем лучше, что зрители насладились игрой по-максимуму, вплоть до буллитов. В итоге победу праздновали рижане, начинающие, по-видимому, новую победную серию. Действующий чемпион потерпел второе поражение подряд. Правда, лишь один раз не набрал очки.

4. Словацкое бедствие


"Слован" находится в затяжном пике – одна победа в шести матчах, и то в овертайме. Куда хуже то, что команда испытывает непреодолимые (во всяком случае, на сей момент) проблемы с реализацией, да и оборона дает сбои с пугающей регулярностью. В Европе не принято немедленно махать рубящей головы шашкой кадровых перестановок, поэтому резонно предположить, что время на исправление ситуации у Чады есть.   

5. Омское безвременье


Матикайнен уволен, Ржига назначен и рвется в бой, Корноухов – "и.о" на короткое время (скорее всего, на один матч). Масса событий на сжатом временном участке – "Омск стайл". Текущая "смута" вылилась в третье поражение подряд – смена тренерского курса не вдохновила команду, не вдохнула в нее жизнь. Поражение от "Автомобилиста" наверняка не входило в планы омичей, но суровая правда жизни неумолимо диктует – на данном этапе и в таком состоянии для "Авангарда" нет проходных соперников. 

Персона

Нападающий "Магнитки" Ян Коварж постепенно наращивает бомбардирские обороты и конкретно "финишерский" аспект. Дубль в матче с "Адмиралом" – чем не подтверждение? А в предыдущем матче с "Сибирью" на счету чешского форварда две передачи. Четыре очка в двух матчах – гроссмейстерский показатель.

Высказывания

Милош Ржига прокомментировал приглашение в "Авангард", охарактеризовав новую работу как вызов.

– Омск для меня – новый вызов. Для начала надо получить рабочую визу, а это дело нескольких дней, затем познакомиться с командой, и только тогда будет более или менее понятно, где мы можем быть, на какой результат рассчитывать. Одних хороших игроков или хорошего тренера мало, чтобы добиваться серьезных побед. Нужна сумма усилий всех работников клуба. И болельщиков, – сказал чешский специалист.

Генеральный менеджер "Лады" Сергей Михалёв прокомментировал назначение Петра Воробьева главным тренером "Локомотива".

– Мы только сегодня утром обсуждали отставки в КХЛ и заключили, что следующая будет в Ярославле. А потом задались вопросом, кто будет, так и я сказал, что Петру Ильичу "точат коньки". Я могу ему пожелать успехов в "Локомотиве" и могу сказать, что он ситуацию выправит. И я не смею ему подсказывать. Я думаю, что руководство клуба из Ярославля, слава богу, наконец, опускается на землю, а тему с Роу я не хочу обсуждать, – заявил специалист.

Интрига

СКА продолжает победное шествие по турнирной дистанции – семь побед подряд и стопроцентная "жатва" очков. Так что интрига относительно того, на каком этапе питерцы прервут радостную для себя серию или потеряют очки, остается в актуальном статусе.

Гол



В "динамовском дерби" победу праздновали рижане. Победа весьма ценная с точки зрения командной "химии" – хоккеисты рижской команды вытащили матч, сравняв счет за секунду до сирены. Перевела игру в овертайм шайба за авторством Щехуры. 

Сэйв
 
 
Вратарь "Донбасса" своими по-спортивному наглыми и эффектными действиями "украл" гол у "атланта" Энгквиста.

Комбинация

 
Трехходовка "Салавата" и шикарный гол Хартикайнена как ее венец достойны восхищения проявлением "интеллигентного хоккея".

Хит


 
Защитник рижского "Динамо" Сандис Озолиньш не пожалел экс-партнера Карсумса, проведя эффектный силовой прием. Стоит заметить, что Карсумс в межсезонье "дезертировал", однако в названии команды поменялся лишь город.

Нарочно не придумаешь


 
Форвард минского "Динамо" Плэтт жестоко наказывает собственного вратаря за отбитую перед собой шайбу. Жаль, в хоккее формально не бывает автоголов.
 
Трамва
 
 
Вратарь "Локомотива" Сэнфорд подвергся внезапному нападению спартаковца, упавшего на него в ходе боевых действий на пятаке. 
 
Стычка



В матче "Лев" – "Торпедо" Кулемин провел силовой прием против Новотны, и на льду закипели страсти.

Дебют




Талантливый, подающий надежды форвард "Торпедо" Даниил Жарков открывает счет заброшенным шайбам в КХЛ.
Дата: 21.09.2013

Комментарии 5

# 22.09.2013 01:31
И как всегда 80% про Запад
# 22.09.2013 08:49
Из всех западных новостей только пике Слована волнует.
# 22.09.2013 09:02
Про Барыс ни единого слова...
# 22.09.2013 14:47
Плэтт такой Плэтт..
# 25.09.2013 22:44
Если Ржига действительно получил карт-бланш, то нужно жестко давить всех ватокатов, вплоть до исключения из команды. Не хотите трудиться? Идите туда, где вас пожелают видеть. Лично для меня, есть только два игрока в Авангарда, которых нужно удерживать в команде любой ценой - Попов и Пережогин. Остальные, имхо, заменяемы.