Русский кредит доверия

Новости
19 октября, суббота
21
Обозреватель Allhockey.ru Евгений Сафонов пытается разобраться в причинах отставки Сергея Светлова и приходит к выводу, что руководители "Атланта" приняли скоропалительное решение.

Об отставке финского тренера Петри Матикайнена сказано много, а вот про расторжение контракта с главным тренером "Атланта" Сергеем Светловым написано мало, и если кто-то и говорит-то что-то, то канва одинаковая: получил, мол, неплохое усиление, не справился, набрал всего одно очко в пяти матчах. Некоторые болельщики по привычке добавят, что и нечего от российских тренеров чего-то ждать, надо искать иностранца.

С одной стороны, мотивы для ранней отставки у "Атланта" были, да и репутационных потерь это действо подмосковному клубу не принесло: дали шанс хоть и известному хоккеисту, но незаметному тренеру. Но если разобраться, то объективных причин для такого поспешного решения со стороны мытищинского руководства не сыскать и днем с огнем.

Светлов работает с командой не так давно, он принял ее в середине прошлого сезона, когда в выход желто-синих в плей-офф верили только самые верные болельщики. Не верило в успех и руководство, которое уже вовсю пристраивало дорогих хоккеистов – Жердева, Андерссона. Пригласили не слишком известного тренера Сергея Светлова, уже собираясь доигрывать чемпионат. Но тут и случилось неожиданное – оставшиеся игроки под руководством нового наставника решили задачу, которую многие посчитали невыполнимой.

В межсезонье руководство клуба вновь решило прибегнуть к услугам достаточно возрастных и дорогостоящих хоккеистов. В "Атлант" пришли Виталий Атюшов, Юрий Трубачев, Евгений Артюхин, Игорь Радулов. Сейчас уже можно говорить, что призванные на роль лидеров игроки на старте сезона со своей задачей не справились, клуб осел в нижней части турнирной таблицы. После всего этого руководители решили со Светловым расстаться.

Что больше всего удивляет в этой отставке? Прежде всего, ее крайняя поспешность. В конце концов, тренеру не дали даже провести полноценную домашнюю серию. Где вероятность того, что "атланты" под руководством Светлова не выиграли бы большинство матчей? Выиграли ведь последний матч у "Донбасса". К тому же, в отличие от того же "Авангарда", который еще до официального увольнения Матикайнена вел переговоры с различными специалистами, в подмосковном клубе к отставке были не готовы, и сейчас обязанности главного исполняет Алексей Кудашов, не обладающий серьезным тренерским опытом.

Тренеров в КХЛ принято увольнять достаточно быстро, это общепризнанный факт, но надо признать, что к иностранным специалистам наши руководители относятся намного лояльнее, и кредит доверия у них намного больше, чем у отечественных тренеров. Они могут себе позволить проигрывать и вылетать в первых раундах плей-офф, но им все равно очень часто предоставляют шанс работать и дальше.

Светлова не пожалели. Возможно, тренер не сработался с именитыми новичками команды, которых, по признанию самого специалиста, в команду приглашали без учета его мнения. Но и тут менеджерам клуба стоит призадуматься, кому доверять в такой ситуацию: человеку, который своей работой в прошлом сезоне доказал, что способен решать задачи даже в самых сложных условиях, или людям, которые, хоть и обладают определенным авторитетом как игроки, но уже не первый сезон направляются с ярмарки, а не на нее.

Что в такой ситуации ждет "Атлант"? Прежде всего, руководству подмосковного клуба предстоит мучительный поиск нового главного тренера. Ржига уже занят, а все именитые отечественные и зарубежные специалисты при деле. Свободны Быков и Захаркин, но вряд ли они согласятся возглавить клуб с туманными перспективами и руководителями, которые склонны принимать необдуманные решения.
Дата: 20.09.2013

Комментарии 21

# 20.09.2013 09:28
хейкиля
# 20.09.2013 09:29
Смешно! Да и только. Руководство Атланта в очередной раз доказало свою несостоятельность. Глупое решение глупого руководства.
# 20.09.2013 09:38
Именитые новички?? Это смесь нечем не подтверждённых амбиций с PR..
# 20.09.2013 09:57
Атлант - это действительно всадник без головы. Еще в конце прошлого сезона все говорило о том что будет серьезная перестройка,будет много молодых игроков, а они когда их много - не стоит рассчитывать на быстрые успехи. Видимо кто-то уловил энхловский тренд - строить команду с нуля, а-ля Чикаго, но не разобрался в специфике - у нас или тренера уволят, или молодежь растащат в случае если что-то будет получаться. Пошли по первому варианту. Автор прав, проблема не в тренере у Атланта, а в том кто засел повыше
# 20.09.2013 09:59
вот тут все такие умные рассуждают что причин к увольнению не было. а скажите кто то следил за предсезонкой нашей команды????? а вот я следил и сам ходил. я еще понимаю в июле тусовать тройки туда сюда, но мы ни одной игры не провели с одними сочетаниями а в конце августа играли тусуя молодежь с остальными игроками каждый матч. в итоге все нормальные тренеры наиграли свои составы (причем у многих состав гораздо слабее), а наш эспериминтатор хренов вошел в сезон с совершенно не сыгранной командой. он еще ссылается на трудный выезд. это если для него автомобилист, Югра и напрочь разобранный авангард непроходимые команды,то пусть едет в Германию детей тренировать. я уже не говорю про позорище на первом матче сезона со Спартаком. Краснобелые не играли и еле затолкали с мясом нам одну шайбу, а мы так вообще вышли как первый день после отпуска. игроки млин плохие. да если нет четкой схемы игры то хоть Овечкина с Ковальчуком позови и никто сыграть не сможет.
# 20.09.2013 10:00
еще раз повторю этот тренер показал, что он еще не готов. основа всех основ предсезонка. можно проиграть и 10 матчей. НО ТУТ ТОВАРИСЧ ПРОВАЛИЛ ПРЕДСЕЗОНКУ самое главное что может быть в принципе в сезоне.
# 20.09.2013 10:02
To: JUMchik,

термины "провалил предсезонку" и "тасовал составы в межсезонье" убеждают меня, что вы специалист

в прошлом сезоне Атлант космические рейнджеры вывели в плей-офф?
# 20.09.2013 10:17
в том году молодежь на эмоциях выстрелили и я не говорил, что Светлов полный бездарь. НО предсезонка это фундамент и он ее провалил. поставить в ПЕРВОЕ звено Глухова и Каблукова - это просто цирк. я когда увидел на первом матче даже не поверил. и пара из двух атакующих легионеров защитников это тоже какой то феномен. все это доказывает, что он уже метался и не знал кого с кем ставить. на это то же чутье есть. и в том году Светлов сначала проиграл много матчей и только в конце выиграл 9 или 10. и еле вползли за счет Салавата. а потом был просто вынос от СКА. я еще в конце сезона говорил, чтонадо взять наконец толкового уже проявившего себя тренера русского. так нет наши все-таки решили поэксперементировать. вот и результат. главное что бы сейчас не сделали ошибку и Кудашова не оставили.
# 20.09.2013 10:18
To: Armando,
за то я смотрю вы большой специалист.
# 20.09.2013 11:34
To: Armando,
Не всё так однозначно, как Вы написали в статье.
1. При Светлове команда не сразу заиграла. Он тоже не смог заставить Жердева, Тютина, Андерссона, Озолиньши и иже с ними давать результат. Команда начала подниматься лишь во второй половине января. Светлов к этому моменту был уже где то 2 месяца тренером.
2. С нашим бюджетом Светлов должен был требовать не Трубачева и Радулова, а игроков посильнее. Не знаю, насколько он был причастен к селекции, но на предсезонке прямо заявлял, что никаких проблем у Атланта нет. Следовательно, он был уверен в том, что с этим составом даст результат.
3. В предсезолнку Светлов действительно не наигрывал состав, а просматривал игроков (молодежь и пробников). Хотя в Уфе уже надо было стабильным составом играть, а не смотры устраивать.
# 20.09.2013 11:37
To: Armando,
Из положительных моментов.
1. Перед ПО действительно стала проглядываться тактика.
2. Умеет судя по всему работать с молодняком. Но зачем ему тогда трубачевы и радуловы?
3. Активен на скамейке.
У меня вывод такой. 1-2 игры ему еще надо было дать сыграть, но в конце концов его бы все равно отставили.
Здесь еще другой момент. Светлова уволили, а замены ему на рынке нет. БиЗ не пойдут, Хейккиля с Минском облажался. Получается, что меняем шило на мыло в любом случае. Может, действительно надо было оставить Светлова до конца сезоне. Но теперь это уже лирика.
# 20.09.2013 11:41
To: JUMchik,
Весьма маловероятно, что оставят Кудашова. По традиции будем искать молодых специалистов.
# 20.09.2013 12:18
To: Лёха (Мытищи),
Алексей дай то бог что бы не оставили. и не дай бог что бы взяли непонятно кого еще не обстрелянного тренера. я очень расстроился, когда квартального весной или назарова не отхватили хотя бы. или уж Канареича
# 20.09.2013 12:48
Тут всё проще наверно.Светлова брали как ученика ПИВ,спрведливо полагая при этом,что при нём будет надёжная оборона.И состав у Аталанта как раз для игры на контратаках.А с началом сезона всё как раз наоборот выходило,поражение со счётом 3-4 4-5.Какая то перестрелка хаотичная.Кудашов показал,что хотят видеть от команды,победа 1-0.Хоккей конечно не самый яркий,но самое красивое в игре это счёт на табло
# 20.09.2013 14:09
Путину:
http://www.change.org/ru/%D0%BF%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83-%D1%80%D1%84-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D0%B2-%D0%B2-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%85%D0%BE%D0%BA%D0%BA%D0%B5%D1%8F?utm_source=guides&utm_medium=email&utm_campaign=petition_created#share
# 20.09.2013 14:45
To: bronepoezdfan,

ну так а спрашивали Светлова, когда подписывали Радулова, Трубачева и Атюшова? для быстрой игры вообще не подходят
Что-то у Атланта каждый год одно и то же.
Канарейкин, Борщевский, Карлссон, Густфссон, Карлсон, теперь вот Светлов.
Ровно одни и те же симптомы на старте каждого чемпионата.
КАЖ-ДО-ГО.

Не в тренере тут дело.

Вон, народ уже Кенаря обратно захотел - а забыл, как фиговенько заиграли во второй его сезон, имея ещё Мозяку, Жердева того же.
# 20.09.2013 15:45
Я считаю, что Жамнов уволив Светлова прикрыл свой зад.
Потому что его игроки Трубачев, Радулов, Артюхин ничего полезного для игры не сделали.
Надо было найти козла отпущения перед руководством области и Жамнов его нашел. Иного логичного объяснения действиям Жамнова нет.
Уволить уже проверенного тренера без адекватной замены - это верх абсурда.
Не ожидал я такого от Жамнова.
Верните Вайсфельда!
# 20.09.2013 16:31
Светлов вместо того чтобы тренировать команду постоянно давал интервью, очень много почему-то говорил о СКА - вот и договорился
# 20.09.2013 17:22
bronepoezdfan
Самое красивое это счет на табло
___________________________________
Сказано неплохо, но я не согласен. Игра с Донбассом была настолько унылая и скучная, что сегодня я на матч с Динамо Мн. уже не пойду. А счет я и в Интернете посмотрю.
# 21.09.2013 00:43
Да, очевидно что в Атлант при его любви менять тренеров раз в год минимум....это пожалуй первое снятие тренера, где большинство болел негадуют.
Соглашусь с Болтом - Вайсфельд Леонид Владленович, это то что нам сегодня нужно!!!