Реальный Омск

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
27
Природа берет свое - первая тренерская отставка шестого сезона КХЛ грянула в Омске. В еще не забытых традициях оперативного руководства. Сказать, что словно гром среди ясного неба - значит покривить душой. Три заброшенные шайбы в пяти встречах и сквозящая безнадега в игре - чем не повод сменить тренерский курс?

Новоявленные боссы команды из "Газпрома" приняли непопулярное в той ситуации решение не рубить с плеча - президент и главный менеджер добровольно (а может, и с оттенком принудительности) оставили свои посты, а тренерский штаб был основательно обновлен, но Матикайнен остался. Новый генменеджер Карманов был вынужден разгребать "авгиевы конюшни" предшественника, но собрать вполне боеспособный коллектив ему удалось. Во всяком случае, вряд ли кто-то будет спорить, что тройки Попова и Фролова способны играть роль ударных сочетаний, приносить результат.

Новый сезон - новые надежды. Матикайнен обещал сделать выводы, против кадровой политики, в отличие от Сумманена, не возражал - почему бы не проявить терпение? Как это сделали в московском "Динамо" - и серия из 11 поражений вкупе с вылетом в первом же раунде плей-офф  в сезоне 2010/11 сменились двумя подряд чемпионствами. Оказалось, в руководстве просчитались.

Тревожно стало уже на "предсезонке". Когнитивный диссонанс вызвала не столько череда поражений (дело житейское - "чемпионы межсезонья" редко добиваются больших высот), сколько перманентное отсутствие внятной игры по мере приближения не щадящего никого старта в чемпионате. Проходной двор в обороне и град заброшенных шайб или на контрасте неспособность реализовывать моменты в случае закрытой игры (то есть две крайности), чрезмерные эксперименты с составом в ущерб наработке связок - вот генезис пессимизма в среде болельщиков и специалистов.

Громадное количество вопросов вызывал и продолжает вызывать последний рубеж команды - прошлый сезон для Лассилы выдался скомканным из-за травм, и после подписания финского вратаря поползли слухи о том, что проблемы со здоровьем отнюдь не решены. В любом случае, было очевидно, что набирать форму финский голкипер будет мучительно и долго. Предсезонные матчи не оставили оснований надеяться на мгновенно чудесное преображение и обретение стабильности словно по взмаху волшебной палочки. 

Неудачи в предсезонных турнирах показались цветочками после старта "регулярки" - разгром от СКА на своем льду лишь подчеркнул проблемы в обороне, трудности с реализацией и нестабильный последний рубеж. Самое главное - команда периодически "амнезийно" отходила от плана, фактически бросала играть и отчаянно паниковала. Обидное поражение сменилось тремя победами, но вопросов и претензий меньше не стало - те же периодические провалы (например, "Северсталь" отыгрывает три шайбы, поначалу не имея шансов "зацепиться") и слабая реализация. Набор очков при невнятной игре сменился сокрушительным поражением в Казани (0:6) и обидным фиаско в Астане (2:5). Неужели в такой ситуации кураторы от "Газпрома" не предпримут оперативного вмешательства? Складывалось ощущение, что кредит доверия тренеру зиждется на нежелании расписываться в ошибочном приглашении Матикайнена и, что важнее, несправедливости нежелания вступить в диалог с Сумманеном по горячим следам его демарша.

Вмешались - болельщицкие требования разной тональности и степени агрессии (если не праведной, то как минимум справедливой), но одинаковые по сути, выполнены. После матча в Астане Матикайнен отставлен, исполнять обязанности доверено недавнему главному тренеру "золотых ястребов" Корноухову.

Результаты недвусмысленно дают понять, что отставка назревала. Накануне рокового для Матикайнена выезда Карманов в интервью озвучил претензии к организации игры, без обиняков декларируя неудовлетворенность тренерской работой. Акцентируя внимание на фундаментальном аспекте - переходе от обороны в атаку. Позитивных изменений не последовало - напротив, команда "повалилась". "Авангард" заметно обновился в межсезонье, однако этот состав "здесь и сейчас" не должен терпеть разгромы и терять очки, которые обязан брать.

Причины подобных губительно негативных тенденций можно усмотреть в области психологии. Если принять на веру, что у игроков сложились хорошие отношения с тренером, и следом сделать вывод, что хоккеисты его не "сплавляли", выходит, благодушный настрой специалиста оказал разрушительное воздействие. Неужели "Авангарду" не нужна психологическая совместимость с непосредственным руководителем, а необходимы стресс и мобилизация? Сами собой напрашиваются параллели с "эпохой Сумманена", когда жесткость и неизбежные конфликты толкали команду к победам.  

Помимо игрового аспекта, то есть отсутствия системы, есть и ментальный. Разговоры "изнутри" (то есть исходящие от команды) о радении Матикайнена за результат не находят подтверждение "снаружи" - специалист аморфно вел себя на скамейке, чувствовалась некая обреченность и уж точно непонимание, за счет чего можно переписать неудачный для команды сценарий. Зато мантры о "лучшей и лучшей игре", "правильном пути" и "позитиве" струились прямо-таки неиссякаемым потоком. Виноват кто и что угодно, но не тренер. Матикайнен с готовностью "слил" прошлой весной тренера по физподготовке, которого сам же и привел. Приглашение "странных" игроков по настоянию тренера (Купаринен и Лассила) - еще одна причина не доверять Матикайнену.

Понятно, что генеральный лейтмотив принятого решения - катастрофически непоставленная игра и проблемы с дисциплиной. Несмотря на то что очки команда набирала, отсутствие игры в сложившейся ситуации почти гарантировано означало бы пике и в плане пополнения очковой копилки. Сейчас крайне сложно оценить работу над "физикой" в межсезонье, и новому главному "авангардисту" придется непросто. Ведь нужно "поймать" текущее физическое состояние игроков и вносить коррективы. Олимпийский перерыв в теории должен пойти на пользу.

Преемника нашли крайне оперативно, благо был выбор из свободных специалистов высокого уровня. В отличие от цейтнота прошлым летом, когда после демарша Сумманена выбор был в высшей степени скудным.  С самого начала в списке кандидатов фигурировали Ржига и Быков. Последний - традиционно умозрительно, первого называли основным кандидатом. Чуть позже появились слухи о переговорах с Хейккиля. Вообще же, в большинстве своем слухи о новом главном тренере "Авангарда" подозрительно напоминали мониторинг комментариев под новостями и сообщений в различных сообществах.

Масла в огонь подлило решение финского суда, признавшего незаконным прошлогоднее расторжение контракта Матикайнена с ХИФКом. Да еще и Сумманен неудачно стартовал с этой финской командой. Разговоры о "третьем пришествии" приобрели реальные очертания - обратная рокировка Матикайнен-Сумманен не выглядела такой уж фантасмагорической. Карманов, правда, решительно отмел возможность возвращения Сумманена еще до отставки Матикайнена.

Выбор омского клуба пал на харизматичного Милоша Ржигу. Опустив пламенные дискуссии о мотивации и тактике применительно к чешскому специалисту, следует отметить, что Ржига способен сыграть роль "пожарника" и обладает опытом, адаптирован к лиге. Тот факт, что он работал с разными по амбициям и бюджету командами, позволяет надеяться, что игра будет поставлена, а дисциплина налажена. Главное, чтобы игроки нашли общий язык с тренером.        

Отставка Матикайнена перекликается с "отцеплением" Герсонского в 2008 году: те же 6 роковых матчей, только разница в два дня - Герсонского де-факто уволили 15 сентября. Пятилетие одной стремительной отставки отмечено не менее громким расставанием. Неужели "тру Омск", немыслимый без громких и во многом скандальных новостей, возвращается?

Несмотря на оперативное вмешательство, надо полагать, что очередная революция, случившаяся из-за нежелания эволюционных перемен в (смены главного тренера вместо чистки ростера) межсезонье-2013, не пройдет безболезненно. Притирка игроков к тренеру ознаменуется потерей очков. Маховик преобразований запущен, назад пути нет. Для команды сейчас главное - успокоиться и начать уже своими подтягивать дисциплину.     
Дата: 19.09.2013

Комментарии 27

да, все верно написано...омск никогда не играет на расслабоне - тоже верно...
# 19.09.2013 12:47
даже на фотке петри омерзительно выглядит(
# 19.09.2013 13:14
зная многое Быков и не полез в это болото. Жаль Ржигу, сложит голову в омске...
# 19.09.2013 13:21
To: evgen(только СКА),
ну вы Омск то со своим болотом не равняйте!
# 19.09.2013 14:03
To: evgen(только СКА),
В ска он сложил голову, а в Омске может поднимет
# 19.09.2013 14:29
Не стоит не Петра всех собак вешать.Нашли самого крайнего.Так-то если разобраться,то Карманов не меньше виноват.Сезон начался,а у Петра из чистых центров тока Бадюков и плюс травмированный Сёмин.Не будет норм игры в атаке без норм центров.А вообще без центров тем более.А кто пылесоса Петру подарил?Ну и по защам есть вопросы.Вмеcто Браранки уж точно можно было и по лучше лега найти.Тем более по ходу Баранка сейчас всё равно на выход пойдёт пр Ржиге.

PS Не стоит надеяться что Ржига дисциплину наладит в команде.У него самого проблемы с ней.
# 19.09.2013 15:00
To: bronepoezdfan,
Баранка в спартаке играл как раз при Ржиге
# 19.09.2013 15:00
To: bronepoezdfan,
а так согласен, бревно бревном
# 19.09.2013 15:12
To: Zubat,
Он потом и без Ржиги в Спартаке играл.Когда Ржигу успешно слили.
# 19.09.2013 15:22
Вот интересно, почему автор считает отставку тренера в Омске скандалом, а когда отставки происходят в других командах, нет? Да того же Ржигу из СКА? Быкова из Салавата, да мало ли еще. Омск - заноза в одном месте?
# 19.09.2013 15:24
И таких авторов - пруд пруди. Очень многие норовят на Омск нагадить. Скоро вот, возможно, Магнитка и ЦСКА подобные фортели выкинут. Давайте тогда уж и их поливайте, объективность должна быть, а не критиканство.
To: LVA,
ну петри то накосячил порядочно тоже...менеджмент после такой воровской селекции вообще нужно на нары...играть сейчас просто некому...еще и подготовка была хрен знает какой, если команда посыпалась...спасти может только пендель от ржиги или сумманена...все все прекрасно понимают
# 19.09.2013 16:29
To: LVA,
Не любят Авангард)).
# 19.09.2013 16:31
To: bronepoezdfan,
В прошлом плей-офф Петри себя показал какой он тренер и в воротах был не лассила и баранки не было.Карманов работает с сокращённым бюджетом ,это не забывай.
# 19.09.2013 16:36
To: LVA,
ага, полностью согласен.
и педро дали большой карт бланш.
так что эта отставка в принципе не такая уж и неожиданная.
с прошлого ПО ничего не улучшилось в игре авангарда.

# 19.09.2013 17:29
To: DarkHunterWild,
Всем видно было,что Петри в ПО не справился.Но карманов его оставил.Ещё один косяк кк ген.менеджера..А сокращение бюджета слабая отмазка.Аванград в любом случаи остался клубом с большими фин.возможностями.
# 19.09.2013 22:43
ВыБАНДА!
Бадюков Алексей Викторович
защитник
Баранка Иван
Блатяк Мирослав
Воробьёв Дмитрий Сергеевич
Егоршев Станислав Игоревич
Заборски Томаш
Иванов Андрей Александрович
Казионов Денис Александрович
Калинин Сергей Павлович
Кваша Олег Владимирович
Костин Денис Сергеевич
Костицын Сергей Олегович
Куляш Денис Владиславович
Лассила Теему
Лукьянчиков Николай Евгеньевич
Лямин Кирилл Алексеевич
Милюков Валентин Павлович
Мозер Евгений Вячеславович
Пережогин Александр Валерьевич
Пивцакин Никита Васильевич
Попов Александр Александрович
Пьянов Валентин Александрович
Рейзвих Эдуард Александрович
Семёнов Кирилл Евгеньевич
Сёмин Дмитрий Константинович
Фролов Александр Александрович


ВЕРЮ В КОМАНДУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
# 19.09.2013 23:18
хочу обратиться к Омски болельщикам...
попробуйте хотя бы один раз скандировать всем десятитысячником ВыБАНДА!ВЕРЮ В КОМАНДУ!!!!!
для АВАНГАРДА речёвка!
# 19.09.2013 23:26
ВЫ БАНДА!ВЕРЮ В КОМАНДУ!!! ВЫ БАНДА!ВЕРЮ В КОМАНДУ!!! ВЫ БАНДА!ВЕРЮ В КОМАНДУ!!! ВЫ БАНДА! ВЕРЮ В КОМАНДУ!!!!!
# 20.09.2013 01:29
http://www.youtube.com/watch?v=9URtJU7CcGY
# 21.09.2013 02:04
Омский пингвин, ну как так, играть некому? А куда ж подевались Попов, Пережогин, Заборски, Фролов, Семин, Пивцакин, Калинин...? Что, в один миг, из-за того, что тренер - лох, играть разучились? Или они - не профессионалы?
# 21.09.2013 02:08
DarkHunterWild: Не любят Авангрд... Да, я знаю, не любят тех, кого боятся. А уж, если не любят москвичи и санкт-петербуржцы..., лично для меня, это лучший комплимент. Как уж я их всех люблю... просто аж жуть!!!
# 21.09.2013 02:12
уэф, пьяный что ли?
# 21.09.2013 02:15
Это тот, недоросль, который меня узколобым типом, с отвисшими ушами называл? Ахах, широколобый ты наш (аки Карла Маркс), со стоячими ушами (как у овчарки). Чего, клею нюхнул? Восклицательными знаками и большим шрифтом попер?
# 21.09.2013 02:17
Хочу обратиться к Омским болельщикам (коим и сам являюсь), гоните в каку этого уэфа! Кстати, откель он сам то?
# 21.09.2013 02:50
уэф, откель сам то? Чьих будешь?
# 21.09.2013 02:52
Заснул, наверное, обкумаренный уэф.