КХЛ. 15-17 сентября. Великая омская депрессия, московское классико, "шлем долой" и первые отставки

Новости
17 сентября, вторник
16 сентября, понедельник
7
Обзор трех дней регулярного чемпионата КХЛ включает "авангардное" фиаско в Казани и Астане, московское классико, "дерби металлургов", долгожданную победу "Амура", сразу две тренерские отставки и эпические игровые моменты.

События

1. "Отставная лихорадка"
Текущий сезон с ходу дал понять, что миндальничать с тренерами никто не будет - не прошла и пятая часть "регулярки", а уже полетели головы двух специалистов. Финского и российского - сначала отставлен Матикайнен, следом не выдержали нервы у руководства "Атланта", попросившего Светлова на выход. Вольно перефразируя классика, "все счастливые команды счастливы одинаково, каждая несчастливая несчастна по-своему".
 
"Авангард" худо-бедно набирал очки, но игра при этом оставляла желать много лучшего - проблемы во всех линиях и прямо-таки катастрофа в организации игры. Ясно, что при таком качестве хоккея очки рано или поздно просто-напросто перестанут попадать в копилку, и руководство оперативно решилось на радикальные меры. Насколько своевременно - вопрос сугубо дискуссионный, остается лишь сухой фактический остаток - несколько подзабытые методы оперативного вмешательства возвращаются в Омск. Данный случай - один из немногих в богатой омской истории, когда целесообразность вопросов почти не вызывает.
 
"Атлант" страдал от другой проблемы - команда смотрелась неплохо, нередко переигрывая соперников, но очки упорно не набирались. Весьма вероятно, немного подождав, руководству не пришлось бы рубить с плеча - наличие игры конвертировалось бы в результат. Менеджмент подмосковной команды выбрал смену тренерского курса для того, чтобы не упустить время и не попасть в непреодолимую турнирную пропасть. В любом случае отставки грянули, и, как говорится, лиха беда начало - есть все основания предполагать, что "отставная лихорадка" лишь набирает обороты.       
 
2. Московское классико
Не успело отгреметь дерби "Спартак" - ЦСКА, как календарь после незначительного "вывесочного штиля" подарил очередное классико. ЦСКА - "Динамо" Москва являет собой противостояние традиций и славной истории, а кроме того - действующий чемпион экзаменует амбициозного олигарха. Встреча московских грандов примечательна еще и тем, что динамовцы впервые проиграли, оставив СКА в гордом одиночестве в касте непобежденных. Чемпионы сравняли счет, ликвидировав "-2", однако последнее слово осталось за армейцем Прохоркиным.
 
Итоговый счет не имеет значения, важно то, что все атрибуты классических хоккейных баталий соблюдены - качество хоккея не страдает от принципиальности противостояния (скорее даже наоборот), а "триллерность" зашкаливала. Похоже, ЦСКА , вынужденный экстренно латать дыры в составе, обретает себя в новой системе. Во всяком случае победа над лучшей командой последних двух сезонов, да еще в усеченном составе, вполне может стать переломным моментом в плане "химии" и взаимопонимания с тренером.    

3. Прерванный полет
 
Омский гранд КХЛ, которого по старой памяти нередко любовно именуют  "ястребами", прервал успешный турнирный "полет" - три победных домашних матча при одном потерянном очке сменились феерическим разгромом в Казани, и цикл замкнулся. Омичи начали чемпионат за упокой, затем последовал всплеск и снова разгромное поражение.
 
Причем следует подчеркнуть, что перманентные проблемы в игре отчетливо прослеживались и в выигранных матчах. Периодически команда попросту бросала играть, и это стоило потерянных очков во встрече с "Северсталью" - уверенный контроль сменился паникой при равном счете и буллитной эпопеей. В Казани начудили вратарь и защита (вернее - проходной двор вместо обороны), а тренер чуть позже дал понять, что не верил в возможность переломить ход встречи при 0:4. Растерянность, подавленность - такой стала команда, потому что таков тренер.
 
В прошлом сезоне подобный "холодный душ" от Казани (но "всего" 0:5 и в Омске) стал предтечей "бараночного" выезда.  В данном случае выезд уже начался, и как бы история не повторилась в виде фарса. Как бы то ни было, тенденция (и исторические параллели) не из радостных - омичи следом без шансов "пролетели" в Астане. Невооруженным глазом видно, что команду настиг кризис сродни Великой депрессии. Стопроцентного сходства с прошлосезонным коллапсом уже не добиться - выправлять ситуацию будет другой специалист. Матикайнен благодарит клуб и желает успехов, а "Авангарду" предстоит "комплекс пожарных мероприятий". 
 
4. "Металлургическое дерби"

Хоккейные побратимы, "металлурги" из Новокузнецка и Магнитогорска, зеркально начали сезон: "Кузня" ближе к верхней части турнирной таблицы, "Магнитка" - непривычно близко к подвалу. Хотя, исходя из кадрово-финансового потенциала, все, по идее, должно быть с точностью до наоборот. Возможно, работает излюбленная логическая конструкция, согласно которой номинальные середняки вынуждены предпринимать спурт для того, чтобы быть в обойме претендентов на попадание в плей-офф, а стратегия многих фаворитов - длительная раскачка (в том числе и с точки зрения закладывания "физики") с прицелом на масштабную кубковую кампанию. В любом случае "магнитам" наверняка осточертели обидные поражения, и лучший способ начать процесс "отмазывания" - старт домашней серии со встречи с командой, существенно уступающей в классе. Магнитогорцы спокойно взяли верх - дисциплинированная игра позволяла удерживать комфортные "+ 2", а после того как соперник забил-таки на 48-й минуте, вскоре вновь установлен статус-кво. Неужели турнирная иерархия начинает стремиться к привычному виду?      

5. Первая победа "Амура"
В полку "непобеждавших" убыло, и это не может не радовать. "Амур" добился победы над "Салаватом", да еще в Уфе. Пусть в овертайме - набрать 2 очка в матче с сильным соперником на выезде дорогого стоит. "Последним из могикан", таким образом, остался "Атлант" - это тот случай, когда одиночество отнюдь не гордое.  

Голевая скромность

СКА до матча с "Медвешчаком" неизменно "отгружал" соперникам минимум 5 шайб. Новичок лиги вынудил питерцев быть скромнее - всего 3 в графе "заброшенные шайбы". Правда, при нуле в графе "пропущенные" и без Ковальчука. Результативность - дело наживное и непостоянное, куда важнее, что продолжается серия без поражений и потерянных очков.

Персона
 


Форвард ЦСКА Николай Прохоркин стал главным героем классического дерби с "Динамо" - победная шайба и хет-трик. Первый, притом, в профессиональной карьере.

Высказывания

Экс-главный "авангардист" Петри Матикайнен неизменно демонстрировал чудеса спокойствия и оптимизма, как бы провально ни играла его команда. Специалист видит позитив даже там, где найти его - "миссия невыполнима". И не важно, сколько раз и с каким счетом "влетать". Как знать, быть может, именно диссонанс тренерской тональности с качеством игры и стал последним гвоздем в крышку гроба будущего в омской команде?  

- Поздравляю хозяев с красивой победой. "Ак Барс" продемонстрировал великолепный хоккей, особенно при игре в большинстве. Мы достаточно хорошо начали встречу, но из-за нескольких глупых удалений получили три быстрых шайбы в свои ворота, после чего уже было сложно вернуться в игру, соревнуясь с такой сильной командой, как "Ак Барс". Наша игра в большинстве и меньшинстве оставляет желать лучшего. Хотя мы постоянно говорим игрокам об этом, но они вновь и вновь совершают одни и те же ошибки. Вот и во втором периоде случилось то же самое: в самый ненужный момент удалились и пропустили четвертую шайбу. А затем было уже просто нереально спасти матч. Тем не менее не могу не отметить, что при игре пять на пять наша команда демонстрировала хороший хоккей, создала немало голевых моментов, - сказал тренер.     

"Локомотив" продолжает неприятно удивлять - одна победа в пяти матчах. Тем не менее президент клуба Юрий Яковлев заявил, что отставка главному тренеру Тому Роу не грозит:

- В команде нет никакой паники. Мы прекрасно понимаем, что старт оказался для нас неудачным, разбираемся, ищем причины. Об отставке тренера речь не идет, у него есть определенный кредит доверия, и он должен исправить сложившуюся ситуацию, - сказал Яковлев. Задачи у нас всегда были и есть самые высокие. Команда молодая, еще не совсем сыгранная, но сезон длинный, и время для исправления ошибок у нас есть, - заверил руководитель.

Эксперт Сергей Гимаев предлагает оригинальный и кардинальный рецепт борьбы с недостойным поведением болельщиков на матчах ЦСКА и "Спартака" - лишить любителей хоккея самобытного дерби.

- Ничего с этим поделать нельзя. Это происходит только на матчах "Спартак" - ЦСКА, куда приходят футбольные фанаты. Они посещают только эти встречи, специально к ним готовятся. Предложение одно: на будущий сезон развести эти две команды по разным дивизионам или конференциям, чтобы они не играли между собой. Ничего наш хоккей от этого не потеряет, -  считает специалист.

Помешал шлем
 


Игра новобранца "Авангарда" вратаря Теему Лассилы вызывает немало вопросов и нареканий - кажется, голкипер сам себе "штампанул" прозвище, рассказав в интервью о финской традиции нарекать "дырявых" стражей ворот пылесосами. Лассила пошел еще дальше - нервная реакция в ходе казанского матча на то, что арбитр не остановил игру из-за попадания шайбы в маску, привела к отбрасыванию шлема, получению двух минут штрафа и четвертой пропущенной шайбе. Ладно бы только это - вратарь, видимо, в сердцах, пнул шлем с эмблемой "Омских Ястребов". Думается, вкупе с невыдающейся игрой подобная выходка может лишь добавить дровишек в пламя болельщицкого негодования, и притом справедливого. Эпизод проявления несдержанности однозначно отнимет пальму первенства у Матикайнена как самой обсуждаемой в Омске персоны - тем более тренер отправлен восвояси. 

Сэйв 



Надежная игра вратаря Якуба Коваржа стала залогом победы "Автомобилиста" над традиционно "колючей" "Югрой". Голкипер не раз совершал эффектные "спасения", одно из которых увековечено на видео. 

Пас



Нападающий "Локомотива" Галимов отдал филигранную передачу на пятачок, и Апальков не сплоховал - этот гол позволил "железнодорожникам" вернуться в игру.

Финт



Форвард СКА Антон Бурдасов техничным и остроумным финтом оставил не у дел защитника "Медвешчака" Карле. 

Хит



Защитник "Кузни" Мянтюля провел сокрушительный силовой прием против собрата по "металлургии" - форварда "Магнитки" Гулаша.

Курьез


Нападающий "Лева" Азеведо намеревался удивить общественность умопомрачительным пасом, но вратарь "Витязя" Баклунд превратил добрые намерения в курьезный гол. 
Дата: 18.09.2013

Комментарии 7

# 18.09.2013 12:12
а на картинке кто?гт омска?
# 18.09.2013 13:08
To: MadGreg,
теперь уже бывший
# 18.09.2013 13:21
Лассила ! Омску от Астаны , с наилучшими пожеланиями ! )))
# 18.09.2013 13:25
To: MadGreg,
Это полицейский,очень добрый.
# 18.09.2013 13:52
Эмиль жгёт.То чудо гол.То чудо пас.Ещё пару лет и станет главной звездой КХЛ.Если конечно в НХЛ не рванёт.
# 18.09.2013 14:33
понятно, спасибо
# 19.09.2013 14:37
И пол слова про Барыс