КХЛ. 12-14 сентября. Первое московское дерби, Ковальчук разбушевался и "магнитное пике"

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
7
Очередные три дня регулярного чемпионата КХЛ примечательны первым московским дерби, очередными поражениями "Магнитки" и "Атланта", курьезом с "барсом" Лукояновым, первым хет-триком сезона, "контрактной конспирологией" Миронова и, как всегда, массой других эффектных моментов.

События

1. Первое дерби Москвы
Первое московское дерби в сезоне, помимо традиционной принципиальности и богатой истории противостояний, подарило упорную борьбу, напряжение вплоть до финальной сирены. "Армейцы" получили преимущество в первом периоде, вторая же двадцатиминутка полностью, по игре и счету, осталась за "Спартаком". В заключительной трети матча спартаковцы удвоили преимущество, однако спокойно "засушить" результат не удалось – ЦСКА сократил разрыв в счете до минимума на последних минутах. Тем не менее хоккеисты "Спартака" удержали зыбкое преимущество во многом благодаря вратарю Глассу, чья вдохновенная игра в начале "регулярки" – залог ударного старта команды.

2. "Магнитное пике"
"Регулярка" вступает в рутинную стадию, матчи идут один за одним, а у "Металлурга" из Магнитогорска как было 3 очка в копилке, так и осталось. Очередной виток "магнитного пике" – поражение в Казани. Уже не безнадежно "сухое", как в Нижнем Новгороде, но от этого не легче. Моменты у "сталеваров" возникают исправно, команда стремится играть активно и в давление, а вот с реализацией моментов дело обстоит не лучшим образом.
 
Само собой, Кинэну нужно время на развертывание системы и устранение шероховатостей, но очки набирать нужно. Даже на выезде и с сильными соперниками. Иначе из турнирной ямы выбираться будет все сложнее и сложнее. Весьма вероятно, отправной точкой светлого турнирного будущего станет грядущая домашняя серия. Во всяком случае, хоккеистам "Металлурга" пора забыть яркие моменты "предсезонного чемпионства". Тем более испытывать терпение "железного Майка" себе дороже. "Атлант" и вовсе проиграл в пятый раз подряд, разжившись лишь одним очком со старта чемпионата – очередная капитуляция случилась в Астане. Однако его финансовый и кадровый потенциал несравнимо ниже магнитогорского, а значит, и ожидания скромнее.

3. Ковальчук разбушевался?

 
СКА продолжает победоносный турнирный поход. Питерские "армейцы" отличаются завидной стабильностью атаки – в каждом матче СКА забивает как минимум 5 шайб. В очередной раз столько было "отгружено" "Барысу". Илья Ковальчук, впервые отличившийся в предыдущем матче, идет по восходящей – 3 (1+2) очка в Астане. Неужели лидер СКА и лицо лиги уже близок к оптимальной форме и в дальнейшем будет "рвать" с еще большим КПД? Выводы делать рано: игнорирование предсезонки – вещь коварная. Быть может, сейчас мы являемся свидетелями локальных всплесков в игре джокера, а настоящего Ковальчука увидим ближе к зиме? Встреча с "Барысом" подарила дебютный гол Алексея Поникаровского, еще одного "громкого возвращенца" из-за океана. Не ударил в грязь лицом и "кратковременный энхаэловец" Червенка – внушительные 3 (1+2) в матче с астанинской командой.

4. Первая победа "Слована"
Команда из Братиславы добилась трудовой победы над "Медвешчаком" (4:3OT), ставшей первой в чемпионате. В прошлом сезоне словаки тоже долго раскачивались, однако затем сумели не только попасть в кубковую восьмерку, но и закрепиться в ней. Пострадает ли "Слован" от "синдрома второго сезона" – покажут ближайшие матчи. "Медвешчак" же, похоже, стремительно летит в пропасть – сенсационный разгром "армейцев" на старте сменился тремя поражениями при одном набранном очке. Таким образом, одним "непобеждавшим" стало меньше – осталось лишь две команды, до сих пор не познавшие радость победы. Одна с Запада – "Атлант", другая с Востока – "Амур".

В полку непобежденных убыло

Пул непобежденных команд (все они с Запада) поредел – рижское "Динамо" не просто потеряло очки, но и проиграло ЦСКА по буллитам. Теперь без потерь очков идут СКА и московское "Динамо".

В добрый путь
 

 
В матче "Авангард" – "Атлант" (4:3) произошло знаменательное (во всяком случае, для болельщиков омской команды) событие: экс-"золотой ястреб" Валентин Пьянов отметился дебютной заброшенной шайбой в КХЛ. Причем сразу победной. Остается поздравить молодого форварда и пожелать новых свершений, а главное – закрепиться в основе "Авангарда".

Также дебютный гол в КХЛ празднует нападающий "Локомотива" Дэвид Улльстрем, отличившийся в матче с "Автомобилистом".



Голевой дебют нападающего "Атланта" Хаатая также нельзя не отметить.
 

Есть первый хет-трик сезона!
 
 
Форвард рижского "Динамо" Кайл Уилсон войдет в историю как автор первого хет-трика шестого сезона КХЛ. Обыгран принципиальный соперник в битве за попадание в плей-офф, "Донбасс", и тем ценнее индивидуальное достижение.

Персона

На этот раз номинация получила скорее околохоккейный оттенок. Молодой защитник московского "Динамо" Андрей Миронов попал в колонку "слухи, интриги, расследования" – сначала появилась информация о расторжении контракта, затем руководство клуба, объявив о продлении соглашения до 2015 года, передало привет охотникам за "жареным". Важно, чтобы перспективный игрок грамотно распорядился выданным авансом и продолжил прогрессировать.

Высказывания


По следам дерби со "Спартаком" форвард ЦСКА Федор Федоров осудил недостойное поведение болельщиков.
- Это безобразие. Маленькие дети сидят на трибунах, а вокруг орут такие слова, что мне даже нечего сказать. Вот как приводить на трибуны семью, ребенка? То, что льется с трибун, недопустимо. Кстати, в Загребе трибуны очень круто поддерживают команды. Мы и в Минске видели хорошего зрителя, и в Донецке. Но в Москве – безобразие, – заявил хоккеист.

А вот хоккейный эксперт Сергей Гимаев обращает внимание на проблемы "армейцев" с составом.
- Главная проблема ЦСКА в том, что совершенно неожиданно выяснилось – команда не укомплектована, игроков нет. Они не набирают полный состав на игру. Как так могло получиться, я даже не представляю. Торчетти как в НХЛ – тренер, который не занимается подбором игроков, а отвечает за их подготовку и за игру. Игроков ему дают, поэтому к нему вопросов нет. И как получилось, что у ЦСКА нет игроков, не то чтобы нет глубины состава, а состава даже нет полного? Поразительно, как команда с такими задачами – играть минимум в финале конференции, с такими амбициями и возможностями – оказалась без запасных. Я давно не сталкивался с такой ситуацией в мощных командах, когда человек играет плохо, но его все равно надо ставить, потому что некому играть, – заявил специалист.
 
Не обошлось и без угроз – защитник "Лева" Мартин Шевц в смешанной зоне после матча со "Спартаком" пообещал в следующий раз сломать руку Вячеславу Козлову. Вот что значит ненавидеть поражения, жить игрой.

Сэйв

 
Новобранец "Лева" Петри Веханен здорово провел матч с минским "Динамо" как таковой, а в эпизоде, запечатленном на видео, бесподобен в "ближнем бою".

Гол

 
"Локомотив" одержал первую, и сразу более чем уверенную, победу – повержен "Автомобилист". Форвард "железнодорожников" Эмиль Галимов отметился нетривиальными индивидуальными действиями, вылившимися в шикарный гол с неудобной руки.

Пас

 
Форвард "Салавата Юлаева" Теему Хартикайнен продемонстрировал хоккейный интеллект – его в высшей степени интеллигентные и нестандартные действия привели к гроссмейстерскому пасу и голу Филатова.

Хит

 
Защитник рижского "Динамо" Родриго Лавиньш эффектно и эффективно "хитует" нападающего "Донбасса" Фредрика Петтерссона.

Курьез



"Что такое не везет и как с этим бороться" – так можно охарактеризовать игровую ситуацию с участием нападающего "Ак Барса" Артема Лукоянова – он промазал по пустым воротам в ситуации, когда забить было в разы проще. Как говорится, зачем искать легкие пути?

Грубость
 



 
Со знаком "минус" отличились игроки "Торпедо" – защитник Вадим Хомицкий в который раз оправдал реноме "киллера", ударив в голову Анисина. Правда, есть основания полагать, что силовой прием все-таки проведен чисто, а санкции применены "по последствиям". Форвард Паршин ругался с лайнсменом, схватив того за руку. Приговор – дисквалификации.
 
Равно как и "барсу" Свитову, толкнувшему Антипина на борт.



Драка



Матч ЦСКА и рижского "Динамо" проходил в упорной и даже нервной борьбе – не зря встреча завершилась серией буллитов. В ходе "баталий" не выдержали нервы у Федора Федорова и Марцела Хоссы, сошедшихся в кулачном поединке. Убедительную победу одержал "армеец". 
Дата: 15.09.2013

Комментарии 7

# 15.09.2013 14:14
Свитов-м..зь, ещё с прошлого ПО жалею, что в команде нет "хоккеиста" типа Мирасти, который мог бы наказать его.
А вот так этот бравый перец ведёт себя с теми от кого можно огрести:
http://www.youtube.com/watch?v=WTy9q9Omh0A
# 15.09.2013 14:21
Лукоянов то конечно красава! После такого урезать ему контракт в два раза))
# 15.09.2013 17:01
Сейв Сенфорда должен быть.Вот чо значит кипер тащит.Отбил,потом пошла атака на ворота соперника и гол.А Гимаев на него гонит...


http://video.khl.ru/events/86645
# 15.09.2013 17:07
Ну и и сейв Лобанова тоже хорош.Когда Бут практически в пустые ворота не забил,а попал в клюшку кипера.
# 15.09.2013 17:11
Эмиля по делу отметили.Красавец.
# 16.09.2013 00:28
а чо про судейство то не сказали ни чо в тнн-нефть?)
типа самое справедливое и безошибочное судейство было в матче ....
# 16.09.2013 10:19
http://www.youtube.com/watch?v=DiBcwMswLWU