Россияне в НХЛ: кто на новенького?

Новости
19 сентября, четверг
18 сентября, среда
11
Allhockey.ru оценивает шансы российских игроков на попадание в основной состав клубов Национальной хоккейной лиги в ближайшем сезоне.
 
Валерий Ничушкин, нападающий, "Даллас"

Подробно описывать перспективы Ничушкина вряд ли имеет смысл – ясно, что свой шанс в "Далласе" россиянин обязательно получит. Во время предсезонного турнира для новичков в Траверс-Сити Ничушкин показал себя с самой лучшей стороны, набрав 3 (3+0) очка в четырех матчах.

– Я был очень впечатлен тем, как играет Ничушкин. Он отлично боролся, это талантливый парень и элитный игрок. Думаю, что он прямо сейчас готов играть в НХЛ, – отметил владелец "Звезд" Том Гальярди. Руководство "Далласа" уже объявило о том, что собирается создать для Валерия все необходимые условия, а наличие такого наставника, как Сергей Гончар, должно ускорить процесс адаптации.



Антон Белов, защитник, "Эдмонтон"

Бывший игрок омского "Авангарда" имеет приличный опыт выступлений на высоком уровне. Однако расслабляться Антону рано: подписанных защитников у "Эдмонтона" уже девять человек, и конкуренцию придется выдержать приличную, в том числе и с соотечественником Денисом Гребешковым. В любом случае вряд ли Белову стоит рассчитывать на попадание в две первые пары, по крайней мере, на начальном этапе, а двусторонний контракт позволяет без особых издержек отправить Антона в фарм-клуб, если дела пойдут хуже.

– Белов и Гребешков могут составить отличную пару, потому что Белов играет на грани офсайда. Мы стараемся, чтобы защитники быстро принимали решение, быстро доставляли шайбу нападающим, а у Белова эти качества есть. Кроме этого, он неплох в силовой борьбе, – сказал генеральный менеджер "Эдмонтона" Крейг Мактавиш.

– Команда взяла на себя немалый риск, подписывая 27-летнего русского игрока. Но это тот вид риска, который окупился для многих команд, решившихся за последние полтора десятка лет взять себе возрастного защитника-европейца, – отметил обозреватель Edmonton Journal Дэвид Стэплз.
 
 
Игорь Бобков, вратарь, "Анахайм"

Пробиться в основу "Уток", где есть два таких сильных голкипера, как Йонас Хиллер и Виктор Фаст, практически нереально. Прошлый сезон Бобков провел в АХЛ, выступая за "Норфолк", но и там уроженцу Сургута не удалось стать первым номером – россиянин проиграл конкуренцию чуть более опытному датчанину Фредерику Андерсену. Кроме них, претендует на статус "первого на подхвате" голкипера и американец Джон Гибсон, для которого нынешний тренинг-кемп "Дакс" уже третий в карьере.

– Я уже в третий раз принимаю участие в лагере, знаю многих парней. Никто не может предсказать, что случится в будущем, поэтому нужно выходить на лед, тренироваться, и стараться по максимуму использовать свои возможности, – отметил Гибсон.

Что до Бобкова, то в минувший понедельник он неудачно заменил Андерсена в матче против новичков "Кингз", пропустив 4 шайбы за третий период.

Максим Шалунов, нападающий, "Чикаго"

20-летний челябинец не принял в конце прошлого сезона контрактное предложение "Трактора" и отправился покорять Северную Америку. По итогам лагеря для новичков Шалунов был приглашен в основной тренинг-кемп, что можно считать успехом. С одной стороны, шансов у россиянина откровенно немного, поскольку, не имея опыта игры на североамериканских площадках, пробиться в состав обладателя Кубка Стэнли будет крайне сложно.
 
С другой стороны, уход Дэйва Болланда, Михала Фролика, Виктора Сталберга и Даниэля Карсилло освободил сразу четыре вакансии в линии нападения. В любом случае Шалунову придется выдержать приличную конкуренцию с такими новичками, как Юаким Нордстрем, Филип Дано и Марк Макнили, и если Шалунова оставят в расположении "Чикаго" до конца предсезонки, это будет отличным стимулом для дальнейшей работы.



Валентин Зыков, Максим Кицын, нападающие, "Лос-Анджелес"

Оба российских новичка попали в основной тренинг-кемп, выдержав предварительный лагерь для новичков, но ситуацию для них вряд ли можно назвать благоприятной. На контракте в "Кингз" значатся аж 15 форвардов с односторонними контрактами, а это значит, что Зыкову и Кицыну, не игравшим даже не уровне АХЛ, придется терпеливо дожидаться своего шанса. В интервью оба россиянина приводят в качестве примера Вячеслава Войнова, который три года был вынужден отыграть в фарм-клубе, прежде чем его стали "поднимать" в основную команду. Если Зыков и Кицын готовы пройти этот путь, то это заслуживает уважения, но терпения и упорства в этом деле хватает далеко не всем.

– Я собираюсь сделать все, чтобы пробиться в состав "Кингз", буду стараться сыграть как можно лучше. Буду делать свою работу, и тогда посмотрим, как будут обстоять дела. Я готов играть не на привычном левом фланге: раньше я действовал только слева, но в лиге Онтарио меня использовали на обоих краях. Если меня отправят в АХЛ – это не проблема. Я приехал в Америку, чтобы попасть в "Лос-Анджелес", но я готов ждать, – сказал Кицын. Что касается Зыкова, то он наверняка продолжит выступать в молодежной лиге Квебека.

Даниил Тарасов, нападающий, "Сан-Хосе"


22-летний воспитанник школы московского "Динамо" играет в Северной Америке с 2009 года. В минувшем марте он подписал с "Акулами" двухлетний двусторонний контракт, и его шансы быть "поднятым" в главную команду в случае травм основных хоккеистов представляются достаточно неплохими. В прошлом сезоне Тарасов хорошо отыграл в АХЛ, набрав в фарм-клубе "Шаркс" 28 (14+14) очков в 43 матчах.


Сергей Андронов, нападающий, "Сент-Луис"

Бывший форвард ЦСКА провел весь прошлый сезон в АХЛ, где не смог блеснуть хорошей статистикой. В 59 матчах за "Пеорию" Андронов набрал 19 (8+11) очков и 32 минуты штрафа. Обладая лишь двусторонним контрактом, Андронов вряд ли сможет приблизиться к основной команде, где уже подписаны 15 форвардов и не так много молодежи.

Александр Хохлачев, нападающий, "Бостон"

20-летний бывший форвард "Спартака" перед нынешним сезоном подписал трехлетний контракт новичка с "Бостоном", а значит заинтересованность "Мишек" в скоростном, креативном нападающем действительно есть. Прошлый год получился у Хохлачева неоднозначным: покинув красно-белых, нападающий отлично проявил себя в лиге Онтарио (48 очков в 29 матчах), а затем был призван на 11 матчей в АХЛ. На молодежном чемпионате мира он также был очень заметен (3 гола и 2 передачи в семи встречах).

Молодых форвардов в основном составе "Бостона" практически нет. В теории, Хохлачев может побороться за место в четвертой тройке с Джорданом Кароном, Джаредом Найтом и Райаном Спунером, но вероятнее всего, Хохлачева будут вызвать в основу в случае травм или в конце сезона. На данном этапе для него куда важнее уверенная игра в АХЛ, чем преждевременная попытка сразу попасть наверх.

 
Никита Задоров, защитник, "Баффало"
Задоров очень неплохо провел турнир в Траверс-Сити, набрав 3 (3+0) очка при показателе полезности "+3". Никита провел прошлый сезон в лиге Онтарио, хорошо адаптировался в Северной Америке и легко общается с журналистами. "Мне нравится применять силовые приемы и забивать голы", – так незамысловато он охарактеризовал свой стиль игры. "Прежде моим тренерам в России не нравилось, когда я убегал в атаку. Там мысль такая, что если ты защитник, то должен только обороняться. В "Лондоне" Дэйл Хантер сказал мне, что можно атаковать, если ты прежде успешно сыграл в отборе", – сказал Задоров. Руководство "Сэйбрз" наверняка получило о Задорове хорошее впечатление, и при случае он обязательно будет привлекаться к основной команде – это вопрос ближайшего будущего.

 
Андрей Макаров, вратарь, "Баффало"

20-летнему Макарову предстоит первый в карьере сезон на взрослом уровне, и приглашение в тренировочный лагерь "Сэйбрз" станет для него отличным опытом. На турнире в Траверс-Сити Макаров принял участие лишь в одной игре, одержав победу в овертайме (27 отраженных бросков). Его время конкурировать за место в составе "Баффало" придет позднее, особенно учитывая возможный обмен Райана Миллера.

 
Сергей Толчинский, нападающий, "Каролина"

Толчинскому удалось нынешним летом вытянуть настоящий счастливый билет. Оставшись незадрафтованным, Сергей произвел такое хорошее впечатление в лагере новичков "Каролины", что с ним заключили трехлетний контракт, а в прессе отзывы о нем были исключительно восторженные.

Толчинский стал лучшим бомбардиром турнира в Траверс-Сити и получил там небольшую травму. По словам главного тренера "Ураганов" Кирка Мюллера, ему пришлось буквально выгонять Сергея с тренировки, поскольку тот не хотел уходить со льда, несмотря на повреждение. Сомнений в том, что Толчинский получит место в основном составе "Каролины" с самого начала сезона, нет никаких, ну а дальше все будет зависеть от него.

 
Алексей Марченко, защитник, "Детройт"

Бывший защитник ЦСКА на турнире в Траверс-Сити в четырех матчах набрал одно очко за результативную передачу. Учитывая наличие не самых опытных бойцов в числе защитников "Детройта" (Декейсер, Брендан Смит, Брайан Лэшофф), определенные шансы у Марченко есть, но сам Алексей пока не демонстрирует свои лучшие качества. В своей команде в тренировочном лагере "Детройта" (команда Дельвеккио) он попал лишь в третью пару, а в Траверс-Сити играл с непривычной стороны, что также сказалось на его эффективности. В любом случае перспективы его попадания в основу "Ред Уингз" откладываются на будущее.

Кирилл Кабанов, нападающий, "Айлендерс"

Кабанов запомнился всем только скандальными высказываниями, а вот непосредственно с игрой получалось не так хорошо. Сезон 2011/12, впрочем, был очень неплохим (55 очков в 50 матчах в лиге Квебека), а вот переход на взрослый уровень дался трудно. Минувший чемпионат Кабанов отыграл в АХЛ, где в 32 матчах забросил лишь две шайбы, и на данный момент шансов попасть в состав "Островитян" у него нет.



Андрей Педан, защитник, "Айлендерс"

В прошлом сезоне Педан стал самым результативным защитником своего клуба лиги Онтарио "Гелф" и на 8 матчей был поднят в АХЛ. Если 20-летний габаритный защитник сумеет проявить себя в фарм-клубе, то вызов наверх не заставит себя долго ждать: высококлассных игроков обороны в составе "Островитян" на данный момент нет (если не считать 37-летнего Вишновски). Возможно, именно этим объясняется тот факт, что в тренировочный лагерь были приглашены сразу 19 защитников (любопытно, что одного из них зовут Майк Кинэн). Вряд ли Педан сможет сразу обратить на себя внимание, но по мере продолжения сезона его перспективы прояснятся.



Никита Кучеров, Владислав Наместников, нападающие, "Тампа-Бэй"

Оба россиянина были выбраны "Молниями" на драфте 2011 года достаточно высоко (Наместников – в первом раунде, Кучеров – во втором), и в настоящий момент для "Тампы" представляют вполне конкретный интерес.
 
Наместников относительно неплохо провел свой первый сезон в АХЛ (7 голов, 14 передач в 44 матчах регулярного чемпионата, 7 очков в 18 матчах плей-офф) и, учитывая не самый богатый на техничных форвардов состав "Лайтнинг", способен побороться за место в основе уже сейчас. На тренировках его ставили в звено с другим первораундником Джонатаном Друаном, которому пришлось играть в центре вместо привычного левого фланга.

 

Что касается Кучерова, то он на взрослом уровне играл лишь два сезона назад в ЦСКА, но вместе с Наместниковым они здорово проявили себя на недавнем предсезонном турнире в Корал-Спрингз. В прошлом году Кучеров был одним из немногих в лиге Квебека, кто шел по графику "два очка за матч", и нет сомнений в том, что за Никитой пристально следит тренерский штаб Джона Купера.

Никита Нестеров, Артем Сергеев, защитники, "Тампа-Бэй"

Опыт двух неполных сезонов в КХЛ может серьезно помочь Нестерову проявить себя с наилучшей стороны. В связи с возможным завершением карьеры Маттиасом Олундом (травма колена) в составе "Тампы" появляется реальная свободная позиция для защитника. Спрос с обороны будет серьезный: за два последних сезона никто в НХЛ не пропустил больше, чем "Молнии", и качественная игра в своей зоне будет абсолютным приоритетом для тренерского штаба.

– Мы хотим играть результативно, но предпочитаем выигрывать 3:2, а не проигрывать 3:4. Так что нападение пока вообще не трогаем. Фактически, чем качественней у вас оборона, тем лучше будет действовать атака, – отметил помощник главного тренера Рик Боунесс. Шансы 20-летнего Сергеева, сыгравшего лишь один матч на взрослом уровне, выглядят совсем невысокими, но его время придет позже.

Станислав Галиев, нападающий, "Вашингтон"

Прошлый сезон получился у Галиева трудным: на уровне АХЛ он закрепиться не смог (1 передача в 17 матчах) и был отправлен в лигу Восточного побережья. Правда, там он смог показать весьма впечатляющую статистику, выйдя на график "одно очко за игру", но о шансах на попадание в основу "Кэпиталз" речи пока не идет.

– Я много занимался летом, теперь я чувствую себя намного более сильным. Предстоящий сезон будет очень важен для меня, я хочу быть к нему готов, – сказал Галиев в конце августа. Вероятно, весь предстоящий чемпионат он проведет в АХЛ, пытаясь стать заметной фигурой в "Херши".
Дата: 14.09.2013

Комментарии 11

# 14.09.2013 20:59
Он отлично боролся, это талантливый парень и элитный игрок
__________________
уже элитный,да?
# 14.09.2013 21:10
Пусть почувствуют что такое реальная конкуренция, а если не пробьются - значит они не достаточно хороши для нхл
Ничушкин и Белов точно будут играть. Гребешков - если выкинет из головы дурь. Толчинский вряд ли готов физически - через год, а то и через два, не раньше. В Тампе ну хоть кто-то, но должен пробиться. Остальным только счастливый случай поможет.
# 14.09.2013 21:54
За однофамильца Галиева, давай прибавляй уже нефиг лёд елозить
# 14.09.2013 22:30
Обратите внимание на трибуны и атмосферу в целом !!!! Ну кроме предсезонных турниров для новичков .
# 14.09.2013 23:10
"Великий кабанов " забивает в АХЛ меньше Войнова . Видемо орешков не хватает , или гетры не те . Ждем высказывания ПАПЫКАБАНоВА.
# 15.09.2013 09:23
Кстати, о Станиславе Галиеве. Сегодняшний гол http://www.youtube.com/watch?v=ezOkjaq6ykY
# 15.09.2013 09:40
Кучеров скорее всего появится в основе, Намеников наврятли, есть более опытные школьники в Сиракьюзе.

Автор, какое нафиг освободшиееся место в защите у Тампы?Олунд два года уже не играет...Сергеев и Нестеров будут пылить в АХЛ, без шансов на основу в этом году. Барберио, Шустр ,Оля, Коробов - вот кого будут поднимать в основу в случае чаво.
# 15.09.2013 19:11
А чего про Злобина забыли? Он тоже подписал контракт с Пингвинами. Правда шансы закрепиться в основе, ИМХО, пока призрачные.
# 16.09.2013 13:08
Кучер должен попасть. Потенциально он, как минимум, не хуже ни Ничушкина ни Наместникова.
# 16.09.2013 13:25
Там за пиво новички на турнире играли что ли?
Катаются на расслабоне