Сборная "под ключ"

Новости
23 августа, пятница
25
Казалось бы, ну ничем нас не удивишь, но дорогой Владислав Александрович Третьяк человек невероятно талантливый. То сгоряча после 3:8 от американцев обвинит КХЛ в том, что игроки у нее уровня очень низкого, то теперь работает рупором тренерского штаба сборной, заявляя, что неплохо бы командам, как в советское время, давать в сборную "готовые звенья"! Блоггер Allhockey.ru Checker77 задается вопросом о том, зачем нам в таком случае вообще нужна ФХР...

– Просто мы все хотим, чтобы, как в советское время, ЦСКА дал два звена, "Спартак", "Магнитка" – чтобы были звенья, которые можно было бы взять, – заявил "Р-спорту" Владислав Третьяк.

Мы уже привыкли, что и календарь, и регламент в интересах сборной кромсали под сборную – главное-то Сочи! Теперь вот и формирование звеньев, их "химия", а по-русски – сыгранность, должна обеспечить КХЛ. Ей-то не привыкать, только времена на дворе немножко не те (хотя не будем забывать, что власть имущие могут быть и не в курсе этого – они за другим "движением" следят, аппаратно-кабинетным).

Владислав Александрович за свою карьеру вряд ли подмечал и другие факторы, влиявшие на формирование в сборной "готовых" звеньев. В советские времена, ради побед на ЧМ и Олимпиадах, внутреннее первенство было просто принесено в жертву сборной. При этом неправильно думать, что дело ограничивалось "выкачиванием" ресурсов из регионов для армейского клуба.

Миграция в хоккейном СССР происходила по трем осям: Москва – Москва, Москва – регионы и регионы – регионы. Последняя ось, правда, давала направление не самым талантливым игрокам, а также игрокам-ветеранам, поэтому влияния на главную сборную не оказывала. Но первые две практически определяли будущее главной команды. Именно столичные, а никак не региональные команды (хотя примеры были, например, горьковчане Скворцов-Ковин-Варнаков) имели возможность готовить звенья для сборной.

Регионы же, изрядно "общипанные" Москвой, просто не имели в составе достаточного количества игроков, способных пробиться в сборную целой тройкой.

Возможность призыва игрока в ЦСКА (а в случае отказа играть – отправки к месту реальной службы) давала возможность армейцам собрать всех лучших под свои знамена и наигрывать, наигрывать и наигрывать те самые "готовые звенья". Безусловно, пользовались своими возможностями и "динамовцы", прикрывавшие своих игроков погонами пограничников (КГБ).

Но, во-первых, не на базе "Динамо" формировалась сборная, а во-вторых – не сильно им это помогало. А для ЦСКА, которое давало в то время аж два звена, первенство СССР превращалось просто в тренировочный долгосрочный турнир, в котором практически всегда победитель был ясен еще по осени.

Предлагая "сделать, как при Советском Союзе", Третьяк (и те, кто "сгенерировал" эту глупость), по сути, видит "стягивание" всех лучших игроков, имеющих возможность играть за сборную (без всяких Поникаровских и Комаровых), в один или два-три клуба. По-другому просто не получится, ибо очень редко в одном звене собираются три игрока реально уровня сборной. За последние годы такими были разве что Зарипов-Зиновьев-Морозов. Да и в подавляющем числе ударных звеньев клубов КХЛ играют гастар… простите, легионеры, которых в сборную России не то что Третьяк – даже Путин загнать не сможет.

Это не хорошо и не плохо, это нормально, мы уже не за "железным занавесом" живем – можем сами ехать работать за границу, могут и к нам приехать работать иностранцы. Кстати, в советском хоккее легионеры не водились и не мешали своей назойливостью достижениям сборной СССР.

Теперь КХЛ предлагают стать тренировочной базой для сборной. Но простите, мы, болельщики, хотим интриги не раз в год в мае, а смотреть первенство, где каждый игровой день таит в себе парочку экшн-матчей, будь то "зеленое дерби" или заезд "Авангарда" в "Лужники".

А если еще и представить, что глава Hockey Canada Боб Николсон на голубом глазу предложит командам НХЛ готовить звенья для сборной Канады, то боюсь, самое мягкое, что ему предложат в ответ, будет "а не пойти ли тебе, Боб, полечиться у психиатра?".

И дело даже не в том, что суть бизнеса в НХЛ и КХЛ разные, для нас куда важнее то, что канадцам эти "готовые звенья" нужны, как пианисту акваланг. А сила их в том, что юные канадцы с детства учатся играть в единообразном стиле, любой игрок в любой канадской лиге очень быстро адаптируется к любому сочетанию – дайте только время игровое. Разница только в некоторых тактических нюансах и тренерских решениях, без которых не бывает ни одного годного коуча. И в сборную выбор у Канады всегда обширнейший: не может один – позовут другого, не получается у него – третьего найдут, и это будет все та же сборная Канады – жесткая, агрессивная, всегда нацеленная на ворота соперника.

Вот бы и Третьяку вспомнить, на чем реально базировалось могущество советского хоккея. Вот бы ему вспомнить, сколько мальчишек занималось хоккеем в СССР. Вот бы ему вспомнить о том, что далеко не все талантливые ребята, по причине часто далеко не хоккейных обстоятельств, добираются до большого хоккея. Вот бы ему вспомнить, что у нас до сих пор нет единой методики подготовки игроков, а среди нынешних тренеров очень мало тех, кто способен разглядеть будущих Овечкиных и Дацюков.
 
Вот бы ему и ФХР заняться построением региональных молодежных лиг, которые бы как колонны стиля ампир поддерживали бы на себе МХЛ. Может, тогда бы и КХЛ могла жить без лимита на иностранную рабочую силу, имея мощный поток юных россиян. И они своим яркими дебютами в составе клубов КХЛ заставляли бы ветеранов паковать чемоданы и отправляться доигрывать куда-нибудь, где не так сильно вколачивают в борт и не заставляют носиться по европейских размеров площадке со скоростью "Сапсанов".

Жаль, но Владислав Александрович вспоминать об этом не желает, предпочитая загребать жар чужими руками, списывая все неудачи, опять же, на КХЛ. Но если уж КХЛ и будет Третьяку сборную "под ключ" сдавать, то у меня есть закономерный вопрос – а ФХР-то нам на что? Ибо каких-то других достижений или возможностей оценить деятельность этой организации я просто не вижу.
Дата: 14.09.2013

Комментарии 25

# 14.09.2013 11:40
Глупый вопрос - зачем нам нужна ФХР. Затем же, зачем нужны в России прочие министерства и ведомства, коих тысячи - для "освоения" денежных потоков. И все эти стремления во что бы то ни стало выигрывать ЧМ и ОИ нужны для галочки, для показухи - мол, всё хорошо у нас, идём правильным курсом, средства вбуханы правильно, результат есть, дайте еще бабла, мы вам ещё выиграем. Любые вопросы о положении дел в нашем хоккее, спорте вообще, политике, социалке, и т.д. легко снимаются при понимании сути и устройства откатно-распильной государственной машины.
# 14.09.2013 11:53
To: FroZt13,
Распил-откат, все так и есть
# 14.09.2013 12:03
Уровень резко упал,куча лиг,море команд,нет "обязательных" поездок талантов за океан,через которые прошли все немолодеющие випы настоящего.Равнение клубов идёт в направлении,где гранды скатываются до уровня амуров,а не наоборот.
# 14.09.2013 12:15
+100
# 14.09.2013 13:26
Все верно написано в статье и про то, что в Канаде полная взаимозаменяемость игроков потому что с юных лет обучаются играть в единообразном стиле и про то, что зачем нам вообще тогда ФХР, если КХЛ будет готовую сборную сдавать.
Но поскольку, к сожалению, нет у нас на данный момент системной подготовки молодых хоккеистов как в Канаде можно и это предложение реализовать без пренесения в жертву внутреннего первенства. Если взять три клуба которые тренируют лучшие российские тренеры, например Знарок, Белоусов, Билялетдинов(когда вернется на мостик клубного тренера) и обязать чтобы эти клубы собрали в одном звене наших лучших российских игроков. А легионеры отправятся на их места. В итоге не один клуб слабее не станет и интрига никуда не денется но к чемпионатам будут наигранные тройки.
# 14.09.2013 14:14
To: Zhendoss,
Со всем уважением, но я не очень верю в ваш вариант
1. Никого обязать сейчас нельзя, ибо тут либо игроки на положении рабов окажутся, а раб не самый эффективный работник, либо клуб окажется в заложниках финансовых аппетитов игроков и агентов - если деваться допустим ак барсу некуда - подпишут и на милиард контракт, обязали же
2. Нет уверенности что лучшие игроки команды найдут должное взаимопонимание и что тогда? Вы представляете какой будет реакция болельщиков Уфы, Омска или Челябинска если у команды не будет игры? Это даже не Белов в позапрошлом и ничушкин в прошлом сезоне, это будет скандал и позор на весь мир.
# 14.09.2013 14:18
To: Zhendoss,
3. Допустим соберут Радса крови и дацюка в одном звене и будут они издеваться над всем кхл. Но ведь это приведет лишь к тому что в отсутствии серьезных соперников мастерство будет падать. Если каждый день играть в футбол сл школьниками - потом против ровесников будет немного непривычно
4. Ну и самое главное- сборная то из НХЛ в основном, зачем такие эксперименты ради 3 или 4 звена?? Чеккеров наиграть можно за две недели и лучшие игроки типа крови дацюка тут не нужны
# 14.09.2013 14:50
To: Zhendoss,
Согласен с вами во всем, но Билла вы сюда приписали зря. Нулевой тренер. Если до сих пор тяжело это понять, после всех позоров нашей сборной, то жаль. А вот делать подготовку хоккеистов по всем вертикалям на системе ВКБ и Знарока (взять лучшее от обоих систем), то лет через 5-10 может у нас быть подобие большой красной машины. Быкова бы еще позвать в эту тройку. Думаю эти три спеца могли бы выстроить такую систему, что канадцев бы мы в лед укатывали просто
# 14.09.2013 14:52
Мне вообще очень интересно что смог сделать бы ВКБ, если бы у Трактора были бы возможности СКА. Это была бы просто машина для убийства. А вот уЗнарока, чтоинтересно - звезды не всегда приживаются. Ови и Бэкстрем - исключение. Я думаю, если сделать Знарку дрим-тим, то результат будет только хуже. Так как у Знарока рабочие лошадки, а у ВКБ комбинации и кружева, зато не так много беготни и борьбы. Поэтому рукастые форварды с хорошей скоростью и видением площадки бы были для нас супер!
# 14.09.2013 14:53
Гы...нам бы Малкина, Кови и Дацюка... вот крутяк был бы))) ладно помечтал - надо трезветь)
# 14.09.2013 14:55
Всё тут понятно,почему Третьяк о готовых звеньях для сборной заговорил.Следующий шаг должен быть запрет легам играть в КХЛ.Чтобы те не мешали клубам звенья из россиян готовить.Ну а дальше рост цен на рос.игроков.Сладакая жизнь у агентов,откаты,распилы и т.д.Красотень.Задача ФХР иметь со всего этого копеечку.Ну и геройски ждать конечно.Ждать,ведь всем известно,самое трудное.Ждать когда клубы для сборной тройки подготовят.
# 14.09.2013 14:58
To: Ferio74,
Мне вообще очень интересно что смог сделать бы ВКБ, если бы у Трактора были бы возможности СКА
-------------------
Ни хрена бы он сделал.Набрал бы как всегда знакомых ему игроков.
# 14.09.2013 15:04
To: Zhendoss,
а как на практике? командам будет нравится вырастить игрока, после чего его отдавать в другую команду ибо надо звена наигрывать? где истина, что у той команды будет такой иностранец, который сможет заменить уходшего игрока? а искать иностранца ибо интересы сборной велят продать игрока какой-то команде, ну это просто смешно. Третьяк снова показался клоуном и я не знаю, что ЦСКА кому-то сделало, что этот клоун у нас заменил Быкова!!! Медведев и вся КХЛ могут благодарить судьбу за то, что Третьяк руководит ФХР, при нем они выглядят как члены Менсы как минимум. )))
# 14.09.2013 15:07
To: Ferio74,
Знарок использует игроков по их качествам, да и у Динама отличные комбинации, не когда игроки в скорости быстро на коротко пассуют.
# 14.09.2013 15:09
Может правильнее было бы разработать систему подготовки для молодых игроков и вводить ее в систему в СДЮШ и МХЛ а не там заниматься херней, и искать виновного везде, кроме себя.
# 14.09.2013 15:15
В России хоккей как все виды спорта (ну кроме кёрлинга, если это можно отнести к спорту) это бабло, болеть за Швейцарию у их плотники после смены за сборную играют, причем не плохо...
# 14.09.2013 15:24
To: Marcel Cousineau,
Спорт это то, что что играют СПОРТСМЕНЫ. СПОРТСМЕН - это ФИЗИЧЕСКИ ХОРОШО РАЗВИТЫЙ ЧЕЛОВЕК.

И чо если вы будете курить, бухать и вес будет 200кг - вы в керлинг выиграть не сможете?)))) сможете. Какой это спорт. Как и шахматы и т д. Это СОРЕВНОВАНИЯ. Но не спорт
# 14.09.2013 15:26
To: Ferio74,
Ну на чсет Билла не соглашусь с вами. Вопервых позора с нашей сборной кто только не испытал. Даже те кто перед этим ее к золоту приводили. Во вторых Билялетдинов хороший клубный тренер что неоднократно доказал и в динамо и в акбарсе. Вот в сборной ему повидемому мешает работать его метод комплектования по межличностым отношениям к игрокам.
# 14.09.2013 15:32
To: Ferio74,
Вы мене сейчас дали определение "спорт" как он есть а я про спорт в России, гы.
# 14.09.2013 15:43
To: Ferio74,
У Белоусова все годы и так команды с топовым бюджетом, что то машины убийств не видно:-)
да и верно, что он в любом случае знакомцев за откаты подтаскивает ветеранчиков
# 14.09.2013 15:51
To: CHECKER77,
На счет третьего пункта мне кажется вы несколько преукрасили силу возможного такого звена (хоть Дацюк и не собирается пока в КХЛ а когда соберется уже пенсионером будет). Все таки они будут не с мальчиками для битья играть и на голову никого не будут сильней. Легионеры у нас на ведущих ролях. Радулова вон как динамовцы выключили в прошлом плове.
# 14.09.2013 19:12
To: Zhendoss,
Возможно, просто это три игрока из наших топ-6 a как бы у них получилось, кто знает
# 14.09.2013 19:14
To: Ferio74,
Странно слышать что Билл не годится в тренеры команды с такой задачей, ззм то создал именно он)) а не белоусов
# 14.09.2013 22:10
Владислав Александрович, ну как же так!
Посмотрите на хоккейную карту России. "Не понятных" команд в маленьких городах, хоть ж*пой кушай. У них же есть, пусть плохенькая, но инфраструктура. Какие не какие, но школы. Болельщики, куда же без них.
Разгоните игроков(пусть идут на завод) и переведите в МХЛ. Вы получите огромное количество команд и, как вы вероятно понимаете, количество перейдёт в качество. И через 5-10 лет ни каких лимитов не понадобиться.
Надо же думать, хоть иногда. Мир меняется и не делайте вид, что вы этого не понимаете.
# 16.09.2013 17:16
Да ну его, этого трепача, так и не расстался с Комсомолом...