"Лада" - "Авангард": сибирско-библейская кротость

Омский "Авангард" оказался в неподходящее время в неподходящем месте. В итоге команде Валерия Белоусова большей частью пришлось довольствоваться библейским правилом: если ударили по одной щеке, подставь другую. Такой вот терпеливостью омичей "Лада" воспользовалась в среду сполна – 6:1.

Хороший вид спорта – хоккей. Ударил соперника по голове, а тебе за это всего две минуты штрафа дали. Смотря, конечно, как ударить… Но всё равно – хороший вид спорта. Попробуйте себе вообразить, что будет, если вы на массовом мероприятии швырнёте, скажем, бутылку в голову дежурящего в наряде милиционера. Представили? На ум приходит крылатая фраза из кинофильма (если не ошибаюсь, "Вариант "Омега"): Вас, в лучшем случае, расстреляют… Голкипер "Авангарда" Макс Соколов за такой фокус отделался… 10-минутным штрафом. Наверное, за то, что всё-таки не попал в голову – пущенный вратарём "снаряд" пролетел в сантиметрах от человека в погонах.

Однако, чтобы довести экс-голкипера сборной России до такого состояния, тоже надо было постараться. "Лада" и постаралась. Атаковали в начале матча вроде бы обе команды, а забивали исключительно тольяттинцы. И, по меньшей мере, дважды вину за пропущенный гол можно было отнести на совесть Соколова.

Особенность нынешней "Лады" в том, что у команды нет явного звена-лидера. Такого, скажем, как Чубаров – Калюжный – Роса, Симаков – Епанчинцев – Сапрыкин, Сушинский – Юханссон – Ханнула…  Нет, на первый взгляд, и суперсвязок форвардов уровня Морозов – Зарипов, Кваша, Королюк, Непряев – Яшин…

Но это лишь от матча к матчу добавляет головной боли тренерам соперников – неясно, от кого будет исходить угроза. А роль ударного звенав команде Николая Казакова в итоге не стесняется брать на себя даже номинально третья линия нападения, где с Кривоножкиным и Черниковым в последнее время играет Другов. Все трое без сожаления были освобождены из челябинского "Трактора". Зато, вернувшись в "Ладу". Выпускники тольяттинской СДЮШОР, выиграли уже не один микроматч и принесли команде не одну победу.

И ещё. "Лада" в этом сезоне не перестаёт баловать букмекеров. Надобно быть дельфийским оракулом, никак не меньше, дабы предположить, что после череды поражений от аутсайдеров ("Амура", "Витязя", "Кузни"), после нервной игры со "Спартаком" команда воспрянет духом и устроит форменную взбучку куда более могучему "Авангарду".

Кинжальные, скоростные контратаки тольяттинцев оказались в среду смертельным оружием, против которого у "Авангарда" не нашлось "брони". В стартовом отрезке матча хозяева трижды ставили на колени голкипера сибиряков Соколова, вызвав у того приступ бешенства. Скрупулёзные буквоеды-статистики, кстати, посчитали, что Макса игра в Тольятти стала 500-сотой в чемпионатах страны на высшем уровне – грустный, однако, получился у него юбилей… А голевую нагрузку поделили между собой три звена – 3:0.

Оправившись от шока, омичи старательно искали свой шанс, но все иллюзии Белоусова и Ко на берегах Волги разбились о невозмутимого Майка Фаунтина. Уж, как того не "расстреливали" во втором периоде Лупачук, Роса, Калюжный – всё было без толку. А ведь, показалось, дрогни канадец, гости сей же момент готовы были перехватить нити игры у соперников.

Такой шанс вроде бы и представился в заключительной третий матча омичам, когда они воспользовались неразберихой в зоне волжан и Якуценя своего не упустил – 3:1. Но и тольяттинцы оказались не промах. В трёхминутном интервале они отсыпали в ворота, которые защищал теперь уже Александр Фомичёв, пригоршню из трёх шайб: получите и – распишитесь! А ларвы лучшего игрока встречи, наряду с Фаунтиным, по праву разделили новобранец "Лады" Виктор Другов, записавший на лицевой счёт полновесный хет-трик.

6:1 – новое руководство АВТОВАЗа во главе с Борисом Алёшиным осталось довольно. В кулуарах заговорили о том, что бюджет хоккейного клуба на 2008 год будет увеличен с прицелом на борьбу за медали. Правда, чуть раньше "Ладе" предстоит побороться за… сохранение места в суперлиге. Не по спортивному, понятно, принципу. Лишь в январе власти автогиганта и губернии обещали договориться на предмет утверждения проекта "Лада-Арены". А летом, пообещал губернатор Самарской области, будет заложен фундамент современной арены на 6000 мест. Вопрос лишь в том, дадут ли "Ладе" ещё одну отсрочку чиновники ФХР.
 

 
Чемпионат России. Суперлига.
28-й тур, 21 ноября, Тольятти

"Лада" (Тольятти) - "Авангард" (Омская область) - 6:1 (3:0, 0:0, 3:1)

1:0 - 02:33 Другов Виктор (Рязанов Михаил, Макаров Денис)
2:0 - 10:36 Макияхо Тони
3:0 - 14:49 Кетов Евгений (Пуяц Григорий), больш.
3:1 - 45:34 Якуценя Максим (Курьянов Антон)
4:1 - 46:25 Другов Виктор (Кривоножкин Максим)
5:1 - 49:30 Другов Виктор (Макаров Денис, Черников Александр)
6:1 - 49:51 Беляев Максим (Андронов Сергей)

Вратари: Фаунтин Майк - Соколов Максим (Фомичёв Александр, 14:49)

Судьи:  Белов Алексей (Ярославль), Пахомов Андрей, Ягубкин Иван (оба - Череповец)

Штраф: 12-20.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают