"Деньги для российского спорта – самое страшное зло. Чем больше их у клубов, тем хуже"
Возможность отъезда Овечкина в КХЛ, приезд Зарипова в Казань в составе "Магнитки", вредность денег и важность системности на примере московского "Динамо", анализ ситуации с лимитом на легионеров и пребывание Бабчука в "великолепной семерке" – в обзоре прессы от Allhockey.ru.
Слава Маламуд из "Спорт-Экспресса" приводит мнение обозревателя газеты Globe&Mail Джеймса Мертля о предстоящем сезоне в НХЛ и возможности возвращения форварда "Вашингтона" Александра Овечкина в московское "Динамо". "Не думаю, что возвращение Овечкина в Россию случится скоро. Ближе к концу карьеры, когда эффективность форварда снизится? Вполне возможно. Его контракт занимает такое огромное место под потолком зарплат, что на него всегда будет оказываться сильнейшее давление выдавать голы и очки. Как только ему станет труднее это делать, контракт станет обузой для клуба. Ковальчук установил прецедент, уйдя от действующего контракта, и я не могу исключить того, что Овечкин когда-нибудь рассмотрит подобный вариант. Меня беспокоит, что Овечкину исполняется 28 лет. Возможно, многим это не покажется таким уж серьезным возрастом, но карьера многих игроков НХЛ как раз на этом рубеже начинает идти под гору. Ему значительно труднее поддерживать статус суперзвезды. НХЛ в последние пять или шесть лет делает все больший акцент на молодость и скорость. Это теперь куда в большей степени лига молодых. Если Овечкин с возрастом начнет сбавлять темп, это тут же скажется на результативности".
Айрат Нигматуллин из "Бизнес-ONLINE" рассказывает о матче "Ак Барс" – "Магнитка", уделяя пристальное внимание приезду экс-звезды "барсов" Даниса Зарипова в Казань. "Главной встречей вчерашнего игрового дня в КХЛ, бесспорно, стал поединок в столице Татарстана, в котором сошлись многолетние принципиальные соперники и фавориты Восточной конференции в лице "Ак Барса" и магнитогорского "Металлурга". Первое явление Даниса Зарипова в Казани в качестве лидера уральского клуба только добавило матчу драйва и интриги.
<…> Обновленный "Ак Барс" в первых трех играх сезона не сумел выиграть в основные 60 минут, а "Магнитка" и вовсе была унижена в последнем матче нижегородским "Торпедо" – 0:5. После чего тренерское кресло под легендарным "Железным Майком" – наставником уральцев Майком Кинэном – приняло неустойчивое положение. И это при том, что "Металлург" едва начал официальный сезон. <…> И надо признать, что пока место уральцев на дне турнирной таблицы Восточной конференции выглядит вполне оправданным <…>. Одной из главных составных частей трансферного курса стало расставание с Зариповым после 12 звездных лет форварда в составе "красно-зеленых". И конечно, многих интересовал вопрос: Заря в Казани – что же это будет? Подъехав к "Танефть-Арене" на автобусе уральцев, двукратный чемпион мира улыбался и был в отличном настроении. Уже на предматчевой разминке его ждали одобрительные выкрики болельщиков, а затем и бурные аплодисменты во время представления стартовой пятерки магнитогорцев.
Зарипов был активен на протяжении всей встречи, проведя в общей сложности на льду 19 минут 32 секунды. При этом каких-то сногсшибательных открытий игра ударного звена гостей зрителям не принесла, хотя Зарипов со товарищи и запирали в чужой зоне соперников, особенно когда им противостояла четвертая по статусу тройка нападения хозяев. Уже после финальной сирены на льду случилась небольшая "заварушка", переросшая в некоторое подобие потасовки. В ней посильное участие принял и Зарипов, правда, желавший разнять драчунов. Но миротворческая миссия последнего была остановлена довольно заметным тычком от капитана "барсов" Ильи Никулина. Уже через несколько минут участники инцидента улыбались друг другу и жали руки".
Журналист "Советского Спорта" Виталий Славин рассуждает о роли денег в российском спорте и тренерской системе Олега Знарка. "Суровая правда жизни показывает, деньги для российского спорта – самое страшное зло. Чем больше их у клубов, тем хуже. Пример хоккейного "Динамо" – лучшее тому подтверждение. Жили, грубо говоря, в ХК МВД на хлебе-воде, и ничего Знароку – Витолиньшу не оставалось, кроме как возиться с теми, кто есть. Теми, кто другим не нужен.
И ведь нашли способ побеждать – со скромными "милиционерами" до финала Кубка Гагарина добрались. Да такую основу заложили, что из того созыва почти десяток бойцов до сих пор в команде! Носителей традиций, пафосно выражаясь.
Да, времена изменились. В "Динамо" пришли мощные спонсоры. В коллективе появились долларовые миллионеры – не один и не два. Однако рабоче-крестьянский дух сохранился! Потому что тренеры знают, чего хотят и как этого добиться. Потому с новобранцами почти не ошибаются. Глубине состава, пожалуй, даже СКА впору позавидовать. <…> Это, как я понимаю, и есть система. Без которой достичь результата в спорте невозможно, сколько ассигнаций не закачивай. В ней, казалось бы, средние игроки преображаются и выдают максимум. Если механизм не отлажен или только создается, даже матерые мастера теряются.
Как это случилось вчера в Астане с былым оплотом обороны "Динамо" Гороховым. Дебют в качестве капитана "Локомотива" двукратный обладатель Кубка Гагарина отметил показателем полезности "минус 4"?! Лично я сильно сомневаюсь, что североамериканец Том Роу сумеет наладить в "Локо" эту самую систему".
"Чемпионат.com" в лице Александра Рожкова анализирует целесообразность лимита на легионеров в КХЛ как такового и с точки зрения работы с молодежью. "В идеале в КХЛ должны иметь возможность играть все сильнейшие игроки мира. Только так можно повысить интерес к игре и выиграть конкуренцию у НХЛ. Этого можно добиться только в одном случае – снять все ограничения. И когда-то к этому нужно будет прийти, но только не после Олимпиады в Сочи и даже не в ближайшие несколько лет. Не потому что против этого выступает ФХР. <…> Об отмене лимита на легионеров Третьяк даже не хочет слышать. Его можно понять – он отстаивает интересы национальных команд. Но с другой стороны – его позиция вызывает большие вопросы. Непонятно, как нынешний лимит на легионеров мешает развиваться нашей молодежи. Если ребята не способны попасть в одно из трех звеньев своей команды при существующих ныне квотах для молодых, то это говорит об общем уровне подготовки юных хоккеистов в стране, за что ФХР несет прямую ответственность.
<…> ФХР не стоит критиковать за ее позицию по легионерам. Это только вершина айсберга. С нашей федерации нужно спрашивать за состояние дел в детско-юношеском хоккее. <…> Откуда у нас появятся новые Третьяки и Дацюки, если во многих детско-юношеских школах ребята элементарно не умеют кувыркаться, они не скоординированы и недостаточно ловки?
<…> И здесь мы подходим к самому главному. Если после Сочи КХЛ отменит лимит на легионеров, то наш хоккей ждут тяжелые дни. Число иностранцев в их составах наверняка заметно увеличится. А этого уже будет достаточно, чтобы перед молодежью в КХЛ зажегся красный свет. Тренеры в погоне за результатом будут делать ставку на опытных игроков. Им будет некогда заниматься молодежью, которая окажется не готова к такой конкуренции. Наша молодежь не готова к конкуренции, не обучена тактически и вдобавок к этому получает сумасшедшие деньги, которые нередко губят ребят. А сократив лимит на легионеров, ФХР предлагает создать для них еще более тепличные условия. <…> При всех странностях позиции ФХР в ближайшие годы нужно сохранять квоту на молодых игроков в заявках команд на матчи КХЛ. Не меньше двух. Не в угоду федерации, а ради будущего нашего хоккея.
Впрочем, это не снимает вопросов к ФХР, которой нужно понимать, что без должного внимания к детско-юношескому хоккею не будет сильной сборной. Еще важнее, чтобы КХЛ, которая стала заложником ситуации, вошла в положение нашего хоккея. После Сочи поменяется многое, и хочется, чтобы сделанные шаги были взвешены и обдуманы до мелочей. Увеличить лимит на легионеров можно и, наверное, нужно. Но убрать его совсем, пока молодые российские игроки получают такое образование, ни в коем случае". Коллега Рожкова Игорь Брагин подвергает сомнению необходимость в присутствии защитника "Салавата Юлаева" Антона Бабчука в списке игроков, чьи контракты выведены из-под потолка зарплат. "Что делает в этой славной компании Антон Бабчук? Если присмотреться внимательнее, получается, для красоты. Для красивой цифры, пожалуй. Поскольку выявить ту ценность, которую он может представлять для лиги, не представляется возможным. Во-первых, человека, который долгое время жил на два континента, периодически наведываясь на сезон в Россию, чтобы затем совершить очередную попытку покорить НХЛ, в КХЛ мало кто запомнил. Лучшим в его заокеанской карьере, пожалуй, стал сезон 2010/11, который он провел в составе "Калгари". Ни одно из трех его возвращений в Европу успешным не стало. <…> "Салават Юлаев" подписал игрока, выдернутого из НХЛ. Факт того, что парень два последних сезона за "огоньков" практически не играл, никого особенно не интересовал. Главное, что это игрок из НХЛ. И уже мало кого интересует, что играет он в третьем звене, что в первых трех матчах, при нуле в графе "очки", у него невеселый показатель полезности – "-1". Главное, что в лигу подтянули очередного энхаэловца".
|
Комментарии Правила