КХЛ. 10-11 сентября. Дежавю Восточного финала, "стальной" характер и юбилеи СКА

Новости
17 октября, четверг
16 октября, среда
7
Очередные игровые дни КХЛ запомнятся еще одним принципиальным противостоянием, героическим камбэком, преодолением рубежей и массой эффектных моментов. Всё самое-самое  – в обзоре от Allhockey.ru.

События

1. "Словно это было вчера"
"Регулярка" стартовала повторением финала в миниатюре, когда "Динамо" встретилось с "Трактором". Потом "серебряным челябинцам" предстояло новое испытание - повторение Восточного финала в "регулярном" исполнении. Причем "трактористы" приехали в гости к "Ак Барсу", а именно казанская часть финала Восточной конференции была наполнена драматизмом. Седьмая, решающая, игра уж точно. Встреча выдалась упорной, с кубковым шармом. Свежи еще, видимо, весенние воспоминания и счеты. Победителя выявил овертайм - "барсы" взяли верх на родном льду. В целом же, команды продемонстрировали содержательный, разносторонний хоккей, а в овертайме победили хозяева.

2. "Паровоз" буксует
Казалось бы, абсурд. Но это если буквально, а вот с точки зрения хоккейной аллегории - все как раз точно. Три поражения в трех матчах без единого набранного очка иначе как пробуксовкой назвать нельзя. Качество хоккея оставляет желать лучшего, а это в высшей степени тревожный синдром. Если есть игра, то результат обязательно придет. У "Локомотива" трудности и с игрой, и с результатом. Тогда как в прошлом сезоне ничего подобного не наблюдалось, и не сказать, что команда сейчас стала ощутимо слабее. Напротив, молодежь набралась опыта, и ноль очков в трех матчах с командами, которые более чем по зубам, наводят на мысли о необходимости перемен. Немедленных и неумолимых. В общем, тучи над главным "железнодорожником" Томом Роу стали еще гуще.
 
3. "Магнитная аномалия"
Магнитогорский "Металлург" укрепил игровые и интеллектуальные позиции - помимо привычных громких трансферов, "магниты" пригласили тренера-звезду Кинэна. Команда стартовала ни шатко ни валко - одна победа при двух поражениях. Магнитогорцы одолели "Витязь", уступили чемпиону и разгромно проиграли "Торпедо". Поражение со счетом 0:5 от конкурента за место под "солнцем плей-офф" вполне может заставить Кинэна показать свою "железность". Может, тогда "магнитная аномалия", в которой затраты непропорциональны результату, выйдет из спячки. Благо пример перед глазами - другой "стальной" коллектив нашел в себе силы пережить разгром и не допустил повторного.

Не бывать рекорду
Голкипер "Спартака" Джефф Гласс начал сезон с двух "сухарей". Имея все шансы обновить"сухой" рекорд КХЛ. Не вышло - вратарь остановился на отметке в 153 минуты 6 секунд. К тому же "красно-белые" впервые в сезоне капитулировали и намереваются подать жалобу на судейство.   

Камбэк
Стать автором триллера "возвращение в игру сквозь тернии" довелось команде, разгромно "просвистевшей" в предыдущем матче в Астане. Как это часто бывает, разгромленные мобилизуются, обретают необходимый уровень спортивной злости и, что называется, ложатся костьми в следующем матче. "Северсталь" поначалу не впечатлила - стремление действовать предельно осторожно предопределило комфортную игру "впереди" для "Авангарда". Задел из двух, а позже трех шайб был создан, а низкие скорости вкупе со спокойным течением матча располагали к "засушиванию". "Ястребам" пришлось заплатить дорогую цену за расслабленность - "сталевары" грамотно воспользовались индивидуальными ошибками, и 0:3 превратилось в 3:3. Более того, были шансы и вовсе полноценно "откамбэчить" сначала в концовке основного времени, а затем в овертайме.
 
Омичи "на тоненького" избежали обидного фиаско, выиграв по буллитам. Тем не менее, за то, что не опустили рук и при равном уже счете предприняли яркий навал, хоккеистам "Северстали" почет и уважение. А на контрасте с результатом предыдущей встречи - тем более.         

Персона



Илья Ковальчук, главный джокер КХЛ и заодно лицо лиги, забросил первую шайбу в сезоне. Событие не бог весть какое - подумаешь, забил и забил. Тем более и без его вклада СКА идет по турнирной дистанции в режиме бравого марша и кавалерийского хоккея - к слову, "армейцы" забивают уже 100 матчей подряд. Однако, учитывая неучастие игрока в предсезонной подготовительной работе, голевой дебют дает основания надеяться на постепенное обретение формы. Даже в таком состоянии хоккеист представляет собой грозную силу. К тому же матч с "Югрой" стал для Кови рубежным - набрано 100-е очко в чемпионатах России. Ну и в целом, как не отметить "наше все" (особенно в имиджево-маркетинговом плане) для молодой динамично развивающейся лиги? Кроме того, следует поздравить Виктора Тихонова - он набрал 100-е очко в КХЛ.

Высказывание
"Северсталь" совершила впечатляющее возвращение, когда, казалось бы, мало что получается, а соперник контролирует ход игры. "Авангард", выходит, в каком-то смысле "посыпался", раз позволил сопернику ликвидировать "-3". Тем любопытнее мнение главного тренера "Авангарда" Петри Матикайнена о случившемся.

– Понимаю, что я должен быть доволен. Победа есть победа, тем более против такого сильного соперника. Но все же я не полностью удовлетворен. Мы стабильно отыграли 35 минут, а потом что-то произошло, тяжело было. Мы пропустили три шайбы. Нам нужно научиться играть, выкладываться полностью 60 минут. А также ребятам необходимо понять свои роли в команде, - сказал тренер.   

Гол


 
Красота - страшная сила. Этот постулат применительно к заброшенным шайбам с завидным постоянством подтверждает форвард рижского "Динамо" Микс Индрашис. Очередное искусное взятие ворот - в матче со "Спартаком".

Сэйв



Вратарь "Салавата Юлаева" Ииро Таркки много раз выручил партнеров в матче с действующим обладателем Кубка Гагарина. Чудеса реакции, приведшие к зрелищному сэйву, увековечены в видеоролике. 

Бой


Защитник "Спартака" Денис Бодров выступил в роли вершителя правосудия, наказав Пола Щехуру.

Хит



Нападающий "Магнитки" Денис Платонов грубо встретил Даниила Жаркова и разжег пламя потасовки. В результате - закономерная дисквалификация.

Опасно для жизни



Связываться с Артюхиным - себе дороже. Форвард "Атланта" известен акциями устрашения. Но и практически на ровном месте, не переходя дорогу агрессору, можно изрядно получить. Габариты и темперамент берут свое. Шведский защитник "Автомобилиста" Виклунд подвергся грубой атаке Артюхина.  

Нарочно не придумаешь





Главным героем полуюмористической рубрики стал лидер "Медвешчака" Джонатан Чичу: в первом эпизоде ему поставил подножку партнер по команде Люк Уокер, а во втором Чичу неосознанно (как результат силового приема) украл шлем у Яаколы.

О высоком



Матч между "Кузней" и "Адмиралом" запомнится не столько игровой составляющей, сколько рассуждениями о культуре, о высоком устами комментатора Дмитрия Фёдорова. Прививать любовь к "тру" искусству массам - важная, хоть и прикладная просветительская функция КХЛ-ТВ. 
Дата: 11.09.2013

Комментарии 7

# 12.09.2013 01:13
костолом
# 12.09.2013 01:15
Федоров красава)
# 12.09.2013 05:36
Ба-Бах!)))
# 12.09.2013 07:00
Платонов конкретно накасячил. По делу наказание. Ну а вы, мои дорогие магнитарчяне, все на субботник. Ачистим город от мусора...
# 12.09.2013 08:35
под Артюхина водитель сам подставился.
# 12.09.2013 08:37
зачем хоккей в москве спартаку? зрителей все равно нет. выселить их на юг.пусть там процветают.
# 12.09.2013 17:36
To: гортеатр,
Это спектакль. А город у нас вроде чистый, во всяком случае на правом.