КХЛ. 8-9 сентября. "Зеленое дерби", словенский первопроходец и веселый разгром

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
7
Очередные два дня регулярного чемпионата КХЛ вобрали в себя кавалерийский разгром, дерби, провалы и восстание из пепла. Allhockey.ru не остается в стороне и предлагает обзор любопытных событий 8-9 сентября.
 
События

1. "Зеленое дерби"
 
"Ни дня без дерби, хороших и разных" - неформальный девиз (или слоган) стартовых дней "регулярки". На это раз - сверхпринципиальное, в высшей степени эмоциональное дерби. "Зеленое" - "Ак Барс" против "Салавата Юлаева". Богатая история хоккейных баталий, соперничество болельщиков дарят не только качественный хоккейный сюжет, но и богатое своеобразие культуры боления, риторики, наконец. Встреча "заклятых друзей" не обманула ожиданий - классный хоккей, отрыв и погоня. Встреча закономерно перетекла в овертайм, но победитель определился лишь в серии буллитов. Первый раунд "зеленого сражения" остался за Казанью. Однако прописная мудрость гласит, что выиграть сражение - не значит выиграть войну.
 
2. "Трактор" завелся?

Начало чемпионата для финалистов из Челябинска - словно страшный сон. Ладно бы только уступили действующему чемпиону (тем более временами в атаке "трактористы" смотрелись здорово), так следом проиграли довольно скромному "Витязю". 4-10 - удручающая разница шайб. Если бы Гарнетт не крутился как белка в колесе, было бы еще хуже.  На беду "сломался" один из лидеров - Кузнецов. Все как по закону подлости. Невооруженным глазом видны проблемы в обороне и, следовательно, с дисциплиной. К чести челябинцев, с амбициозным и крепким по составу "восточным новичком" оборона существенных сбоев не давала, а моменты были скрупулезно и аккуратно реализованы.
 
До 54-й минуты "трактористы" уверенно контролировали ход встречи, однако торпедовцы чуть было не "откамбэчили" - выходит, снова хромала челябинская дисциплина. Так или иначе, первая победа одержана. Насколько осязаемым с точки зрения долгосрочной перспективы окажется "выздоровление" - покажут ближайшие матчи. Похоже, "Трактор" завелся, вопрос в том, будет ли набран стабильно победный ход? Ну а пока, авансом, можно считать победу над "Торпедо" условным стартом для восстания из пепла.    
 
3. Калиф на час?

Победа скромного, по идее, хорватского дебютанта в стартовом матче стала сюрпризом. Разгром "олигархического" ЦСКА - шок. "Медвешчак" приковал к себе пристальное внимание как результатом, так и громкими заявлениями игроков после феерической победы. Следующий матч, и почти "зеркалка" - крупное поражение от рижского "Динамо". В какой-то степени, очередной сюрприз - кое-кто ведь уже успел записать "медведей" в возмутители спокойствия. Так все-таки, "Медвешчак" грозная сила или калиф на час? Ответ на этот вопрос немедленно дать нельзя. Обиженный новичком лиги ЦСКА, к слову, реабилитировался, но не совсем убедительно - победа над минским "Динамо", что называется, на тоненького. 

4. Лихая музыка разгрома

"Барыс" стартовал в "регулярке" резво, превзойдя самые оптимистичные ожидания болельщиков - разгромлена "Северсталь". С неприличным счетом 10:1! Череповчане ранее победили "автолюбителей" из Екатеринбурга в вязком, отчасти "ватном" матче. Предполагалось, что встреча с "Барысом" пройдет в похожем ключе. Тем более астанинский джокер Николай Антропов отсутствовал. Не тут-то было. Солировали, как водится, североамериканцы. Неплохо проявил себя Уппер, особенно в разрушении. Для вратарей "сталеваров" в частности и для обороны в целом - "черное воскресенье". "Армейская капитуляция" (1:7) от "Медвешчака" тотчас перекрыта, новая граница разгрома установлена. Есть основания прогнозировать, что продержится долго. А то и вовсе останется недосягаемой "вершиной" на протяжении всей регулярки. Правда, на текущий момент разгромы - дело привычное. 

Персона

Вратарь Джефф Гласс (точнее - его уверенная и вдохновенная игра) стал залогом успешного выступления "Сибири" в прошлом сезоне - едва не вытащил новосибирскую команду во второй раунд плей-офф. В межсезонье "выстреливший" голкипер был призван в ряды "Спартака" и с ходу показал, что намерен продолжать в том же духе. Два "сухаря" в двух стартовых матчах - великолепный результат. Гласс вполне может замахнуться на рекорд лиги. Североамериканский "сухих дел мастер" по праву становится заметной фигурой отчетных двух дней "регулярки".

Предвестник бури?


"Железный Майк", приняв "Магнитку", призывал не бояться его. Меж тем, о крутом нраве именитого тренера ходят легенды, и вряд ли Кинэн изменит своим принципам в работе.  Комментарий по следам не самого удачного (хоть и победного) матча с "Витязем" должен заставить игроков задуматься - скоро, образно говоря, может грянуть буря.

- Мы очень медленно начали. Потом вкатились в игру. Нашли способ сравнять счет, потом и выиграть матч. Я доволен этим. Потому что обычно, когда ты на выезде проигрываешь две шайбы, очень трудно выиграть. Мы это сделали. Но вопросов остается много, - отметил специалист.

Первый пошел?

Нежданно-негаданно первым отставником в тренерской касте может стать "машинист" Роу - уж больно удручающим стал старт команды на контрасте с прошлогодней резвой стабильностью. Ноль очков в двух матчах и полновесное поражение от "Югры" уж точно не выглядят обязательными. Можно сетовать на не самую впечатляющую селекцию, но команда выглядит какой-то обреченной, играет без огонька и уж точно без сердца, как модно стало говорить. "Авангард" переиграл "Локомотив" по всем статьям. Фигура заокеанского специалиста у руля "Локомотива" не выглядела выигрышной и в прошлом сезоне, сейчас - сомнений стало только больше. Весьма вероятно, Роу получит время для выправления ситуации (думается, совсем немного), если не удастся - отставка. "Железнодорожный" менеджмент решителен и неумолим. 

Хоровое пение
 


Нельзя не отметить коллективное творчество болельщиков рижского "Динамо" - они а капелла исполнили гимн своей страны в матче с "Медвешчаком". Организаторы столкнулись с проблемой при исполнении латвийского гимна, о чем немедленно и честно сообщили. Болельщики с честью свели заминку на нет. 

Голевой шедевр


 
Форвард "Донбасса" Максим Якуценя не просто отметился шикарным голом, но и сделал это в самый нужный момент - в овертайме матча с "Левом". Шайба Якуцени увековечена в номинации благодаря соотношению "красота/важность".
 
Сэйв


Вратарь Марк Деканич из "Медвешчака" не раз выручал партнеров в матче с рижским "Динамо", а в одном из эпизодов продемонстрировал недюжинные акробатические способности и хладнокровие. Команда, тем не менее, крупно проиграла, но заслуг голкипера это не умаляет.

Бой



"Северсталь" уступила "Барысу" по всем статьям - болезненный разгром будет памятен еще долго. Уступили "сталевары", что называется "до кучи", и в кулачном поединке - Грэттон изрядно побил Гимбатова.  Впрочем, череповецкий тафгай заметно прогрессирует, развивается в сравнении с прошлым сезоном.

Есть первый словенский гол в КХЛ!



КХЛ - лига международная, и нет ничего удивительного в том, что в интернациональном полку авторов заброшенных шайб неумолимо пребывает. Встреча "Медвешчака" с рижским "Динамо" (1:5) войдет в историю в том и числе и благодаря первой словенской шайбе в КХЛ - отличился форвард хорватской команды Гал Корен.  
Дата: 09.09.2013

Комментарии 7

# 10.09.2013 02:07
сподвиг "бело-голубых" на крупную победу?
------------------------------------------
с каких это пор, Динамо Рига - бело-голубые?
# 10.09.2013 03:24
автора даже и дальтоником назвать как то неловко ... но карминовых обозвать "бело- голубыми" - это уже граничит с завуалированным оскорблением ))
# 10.09.2013 07:29
дадада, все динамы голубые)
# 10.09.2013 13:14
Прошкин-Никулин, Сопел-Хешка, Филатов-Бурмистров, Панков-Петров, Гуркин-Яруллин, Глухов-Свитов, Кира-Осипов, Бабчук-Захарчук, Хлыстов-Терешок, Исангулов-Голубок, Мусатов-Обухов, Зина-Бодров, Мирнов-Варнаков, Пильстрем-Винокур, Ружичка-Стэплтон, Слепышев-Ткачев, Кай-Абдуллин, Хартикайнен-Песонен, Вася-Гарипов, Таркки-Барулин, Дубровский-Лукоянов, Степанов-Бурк, Зубарев-Медведев, Конев-Панин, Вишневский-Корнеев, Гришин-Токранов
# 10.09.2013 13:26
Салават, Акбарс, Магнитка, Медвешчак, Слован, Югра, Донбасс, Динамо Рига, Нефтехимик, Авто, Барыс, Сева
# 10.09.2013 13:33
идеальная команда
Куляш, Хомицкий, Захарчук, Артюхин, Тимкин, Ф.Ф., Грэттон, Гелашвили, Браст(Медвешчак), Кваша, Степанов, Батыршин, Хафизуллин, Сазонов, Свитов, Яласваара, Семенов(ска), главным тренером Назарова ставить
# 10.09.2013 20:06
А Максиму Якуцене судья по ходу помог. Чего он встал, как столб между двумя игроками?