"Говорю своим ребятам: вы всегда можете уехать в КХЛ, когда вам исполнится 36–37 лет..."

Новости
20 августа, вторник
19 августа, понедельник
35
Allhockey.ru представляет очередной обзор прессы. В нем - открытие памятника "Локомотиву", явление "дьявольской дековальчукизации", тенденция отъезда россиян из НХЛ глазами североамериканца и топ-события старта регулярного чемпионата КХЛ. 

Александр Саханов из "Спорт-Экспресса" вспоминает погибший "Локомотив".

"7 сентября исполнилось ровно два года со дня страшной трагедии мирового спорта – гибели  хоккейного "Локомотива". <…> Больше 700 дней без тех ребят. Невозможно забыть и объяснить гибель на взлете, как в прямом, так и в переносном смысле, 37-ми выдающихся игроков, тренеров, сотрудников клуба. Многие из них, без преувеличения, составляли цвет не только отечественного хоккея, но и еще восьми стран – Швеции, Канады, Белоруссии, Латвии, Германии, Украины, Чехии и Словакии. Делегации всех этих государств во вторую годовщину гибели ребят посетили Ярославль. Были и родственники, послы и официальные лица, наши коллеги – журналисты. Эта трагедия проверила многих, да, пожалуй, всех, на прочность, стойкость, честность и ответственность.

<…> Центральным событием всего памятного дня, 7 сентября 2013 года, для Ярославля стало открытие монумента "Хоккейное братство". Смелость памятника в том, что он представляет собой сложную параметрическую конструкцию, сформированную из 37 стальных стилизованных клюшек. Элементы конструкции сложены таким образом, что под одним углом зрения представляют собой падающую птицу, под другим – взлетающий самолет. Можно без преувеличения сказать, что памятник станет заметным явлением современного монументального искусства.
 
<…> И надо же такому случиться, что на открытие "Хоккейного братства" даже небеса улыбнулись и ровно на час церемонии выпустили над Ярославлем солнце. Аудитория на площади перед "Ареной" собралась весьма приличная – около пяти тысяч. И не было равнодушных. Приехали болельщики "Атланта" и московского "Динамо", омского "Авангарда" и казанского "Ак Барса", ЦСКА и минского "Динамо". И в этот момент создалось стойкое чувство – такой единой хоккейной семье по силу свернуть самые крутые горы. Но почему мы можем собраться только перед лицом горя, трагедии?! Впрочем, эти вопросы для другой истории. А эта, история второго дня памяти ХК "Локомотив", завершилась емкими словами президента ярославского клуба Юрия Яковлева: "Этот монумент, как и сама память, нужны тем, кого мы помним и любим. Он нужен нам, живущим за себя и за них".

Павел Лысенков из "Советского Спорта" приводит мнение североамериканского журналиста об отъезде россиян из НХЛ.

"Любопытную колонку написал журналист Пол Фризен из The Winnipeg Sun, пригласив экспертом знаменитого хоккеиста, ныне агента Игоря Ларионова.

"Форвард "Виннипега" Александр Бурмистров вернулся в КХЛ в 21 год. Илья Ковальчук отказался от "дьявольских" $77 млн и уехал зажигать на родину. Теперь русские пытаются выдернуть из "Вашингтона" трижды самого ценного хоккеиста сезона ("Харт Трофи") Александра Овечкина. Все это заставляет генменеджеров команд НХЛ с осторожностью относиться к русским игрокам, приглашая их в состав. <…> Эту тему я решил обсудить с Игорем Ларионовым – одним из самых уважаемых российских игроков, который теперь работает агентом, имея лицензию в НХЛ и КХЛ, – пишет Пол Фризен.

"Я работаю агентом всего три года, – сказал Ларионов. – Но уже почувствовал, что интерес к россиянам в НХЛ падает. <…> Нельзя по одному-двум спортсменам судить о целой нации. Многое зависит от обстоятельств и советов, которые парни слышат от своих агентов. И огромную роль играют финансы".

Ларионов хочет, чтобы его хоккеисты выступали в лучшей лиге мира – в НХЛ. Пусть даже за меньшие деньги. Игорь рассказал, что посоветовал 23‑летнему Андрею Локтионову отказаться от предложения в КХЛ на $3 млн. Игрок послушался и вместо этого подписался на $725 тыс. с "Нью-Джерси".  <…> Игорь не знает, что случилось с Бурмистровым. Возможно, не хватило терпения.

"Если парни еще не заиграли в НХЛ или не хотят ждать… Они могут получить хорошие деньги в КХЛ, и нельзя их винить за это. Но я говорю своим ребятам: вы всегда можете уехать туда, когда вам исполнится 36–37 лет".

Конечно, не все агенты поют такие песни. И учтите, что в КХЛ нет такого изнурительного силового хоккея, сезон там короче…

"Генменеджеры знают: где КХЛ, там деньги, – считает Ларионов. – Но некоторые парни готовы отказаться от этого, чтобы играть в НХЛ. Ты должен хорошо знать хоккеиста, понимать его цели, прежде чем выбрать на драфте. Много вопросов, прежде чем ты примешь решение. Кто из юниоров станет новой суперзвездой? А у кого не хватит потенциала?"

Но для русских есть и третий вопрос, – заключает Фризен. – Кто из них однажды с легкой душой укатит обратно в Россию?"

"Чемпионат.com" в лице Михаила Мельникова анализирует "жизнь без Ковальчука" для "Нью-Джерси".

"11 июля Илья Ковальчук объявил о завершении карьеры в НХЛ и уехал в Россию играть за питерский СКА.

<…> Если бы Ковальчук не подписал самый длинный в истории лиги контракт, "дьяволы", скорее всего, смогли бы прошлым летом удержать Зака Паризе. И сам Паризе не получил бы столько от "Миннесоты" и ни от кого, и Райан Сутер с Ши Уэбером не заключили бы свои суперконтракты. А тогда, возможно, и локаута бы не было. А тогда и Ковальчук бы не почувствовал вкуса игры за СКА и не рвался бы так на родину. Но тогда ему был бы нужен именно продолжительный контракт в НХЛ. Замкнутый круг. Отъезд Ковальчука стал, конечно, самым значимым, но далеко не единственным событием в жизни "Нью-Джерси" в это межсезонье.

Лу Ламорелло отдал "Ванкуверу" выбор в первом раунде за вратаря Кори Шнайдера. В седьмом раунде "Дэвилз" под общим 208-м номером выбрал Энтони Бродо, старшего сына Мартина Бродо. Тоже вратаря.

В тот же день Ламорелло подписал новые трехлетние соглашения с Патриком Элиашем (16,5 миллионов; на тот момент чех стал самым высокооплачиваемым после Ковальчука игроком команды) и Дайнюсом Зубрусом (9,3 млн). Еще сутки спустя силовой форвард, любимец публики Дэвид Кларксон ушел как свободный агент в "Торонто". Потеря была возмещена приглашением сразу трех нападающих: Райана Клоу из "Рейнджерс" (5 лет, 24,25 млн), Майкла Райдера из "Монреаля" (2 года, 7 млн) и Ростислава Олеша (1 год, 1 млн). За следующие несколько дней Ламорелло успел переподписать Тима Сестито, Кэма Дженссена, Марека Жидлицки и обменять в "Баффало" Хенрика Таллиндера на проспекта Райли Бойчака. И тут настало 11 июля.

<…> И без Ковальчука финансовое положение клуба оставалось шатким. <…> В июле отъезд Ковальчука больно ударил по репутации и без того не процветающего клуба. В этой ситуации Ламорелло не был бы Ламорелло, если б не придумал какой-нибудь сногсшибательный ход. Он его и придумал – меньше, чем через две недели после ухода Ильи подписал 41-летнего Яромира Ягра.

<…> Как видим, большая часть изменений в составе произошла в линии атаки, с которой у "Дэвилз" были серьезные проблемы в прошлом сезоне (меньше них на Востоке забила только "Флорида"). Оборона осталась практически в прежнем виде, за исключением Таллиндера.

<…> Когда в ходе чемпионата-2013 Ковальчук не играл из-за травмы плеча, "Дэвилз" выиграли только один матч из 11. И установили клубный антирекорд из 10 поражений подряд. Теперь посмотрим, как игроки, пришедшие в команду летом, помогут ей справляться без Ильи".
Дата: 09.09.2013

Комментарии 35

# 09.09.2013 12:11
"...вы всегда можете уехать туда, когда вам исполнится 36–37 лет" - специально троллит что ли?
# 09.09.2013 12:40
Не факт что к тому времени когда им стукнет 37 они будут востребованы в КХЛ. Воды много утечет и все может быть по-другому. Все работают ради зарплаты и уж тем более в НХЛ все делается за деньги и ради денег. Все сказки про лучшую лигу мира это только для зомбирования молодежи, по вечерам сидящей с игровой приставкой, типа Кузи.
# 09.09.2013 13:14
"...вы всегда можете уехать туда, когда вам исполнится 36–37 лет"
Скажите это Ковалёву.
# 09.09.2013 13:58
To: chelmey2000,
Неудачная травма и ты без денег и без работы. В КХЛ один сезон и обеспечен на всю жизнь.
# 09.09.2013 14:34
В итоге получается, что в локауте виноват клуб "Нью-Джерси". Сначала подписал Ковальчука, чем спровоцировал массовое слюноотделение в НХЛ. Массы восстали. А потом сами же не "шмогли" Ковальчуку платить - "нэма золотого запасу" - то есть опять тот же ход из-за которого кризис мировой был недавний. Ипотечный типа.
# 09.09.2013 14:44
А по Бурмистрову...он, если честно в Ак Барс перешёл, что немало. Играет в сборной, вчера вон играл с очень титулованным Салаватом. Что за Виниппег? Выше четвертьфинала КС не поднимались никогда. И денег нет там. В 2010 году Виннипег занимал 3-е место в Канаде по числу насильственных преступлений на душу населения.
Там даже метрополитена нет))) Так что нечего Ларионову сокрушаться.
# 09.09.2013 15:19
Ларионов как хоккеист - был красавец, как человек - дерьмо редкостное...
# 09.09.2013 15:52
To: Romanes-NN,
Абсолютно верно! Очень расстроился когда понял что он за человек в жизни. С его этим винным бизнесом, с его любовью к америке и вот теперь он вместо того что бы поддерживать ту страну которая дала ему путевку в большой спорт, он бьется за пендосов. А сам ни чего не сделал для отечественного хоккея. Дочка и та журналист на американском телевидиние!
# 09.09.2013 16:47
To: Russia Champion,
Узнайте у Вики, кто такой Ларионов.
Долги он отдал играя за сборную СССР, прославляя своё имя, а в месте с ним и свою родину. КХЛ и нынешним "господам" он ни чего не должен. Человек имеет свою точку зрения и не боится её высказывать.
# 09.09.2013 17:13
вроде умный, воспитанный человек...
в СССР,как мне помнится, учили Родину любить, а вот Игорёшу ненаучили...
# 09.09.2013 18:58
ага, Линглет и Веске так и сделали - в 37 лет в КХЛ приехали играть
# 09.09.2013 20:17
удивительно, но такое ощущение, что он специально побольше какашек льет, как будто обидели его здесь чем то
# 09.09.2013 20:24
To: cherny7,
вот дали бы ему какую нить должность как у третьяка или касатонова....
# 09.09.2013 20:26
To: coba, а че за зверь такой - родина?(я серьезно)
# 09.09.2013 20:33
Бугард умер когда ему было 28... (наркозависимость) Грецки один из долгожителей этой лиги... список параллелей можно продолжать и продолжать...
но я считаю, что на сегодняшний день, по объективным причинам, не существует лиги однозначно лучшей... есть игроки, которые предпочитают играть в той или иной лиге... по тем или иным причинам... ИМХО

# 09.09.2013 22:26
всегда есть выбор, он свой сделал. зачем же другим навязывать свое мировоззрение, тем более молодым и неопытным "детям"
# 09.09.2013 22:43
To: alhok,
Ро?дина (происходит от слав. род; укр. роди?на — «семья», болг. роди?на — «родина, место рождения», сербохорв. род?на — «обилие плодов», чешск., словацк. rodina — «семья», польск. rodzina — семья)[1] — синоним слова Отечество, место, где родился человек, а также страна, в которой он родился и к судьбе которой ощущает свою духовную сопричастность и место откуда произошли предки, корни человека.
Ключевые слова "к судьбе которой ощущает свою духовную сопричастность"
# 09.09.2013 22:52
Касаясь трех великих океанов,
Она лежит, раскинув города,
Покрыта сеткою меридианов,
Непобедима, широка, горда.

Но в час, когда последняя граната
Уже занесена в твоей руке
И в краткий миг припомнить разом надо
Все, что у нас осталось вдалеке,

Ты вспоминаешь не страну большую,
Какую ты изъездил и узнал,
Ты вспоминаешь родину - такую,
Какой ее ты в детстве увидал.
# 09.09.2013 22:53
Клочок земли, припавший к трем березам,
Далекую дорогу за леском,
Речонку со скрипучим перевозом,
Песчаный берег с низким ивняком.

Вот где нам посчастливилось родиться,
Где на всю жизнь, до смерти, мы нашли
Ту горсть земли, которая годится,
Чтоб видеть в ней приметы всей земли.

Да, можно выжить в зной, в грозу, в морозы,
Да, можно голодать и холодать,
Идти на смерть... Но эти три березы
При жизни никому нельзя отдать.
# 09.09.2013 22:53
Константин Симонов написал.
# 09.09.2013 23:44
Эх, НХЛ - НХЛ (((
нищеброды заокеанские..

;-)
To: Russia Champion,

Вся ваша госдума, все ваши КХЛовские спонсоры давно уже там. Дома, поместья, дочки-сыночки, счета-фирмы - всё там. Это не смущает, не?
Лично знаком с Ларионовым, знаешь, что он за человек? Вот мне кажется, что один факт, что он не желает общаться со всей этой быдло-сворой, уже говорит о том, что он честный и порядочный человек.
# 10.09.2013 05:58
Если бы Ковальчук не подписал самый длинный в истории лиги контракт, "дьяволы", скорее всего, смогли бы прошлым летом удержать Зака Паризе. И сам Паризе не получил бы столько от "Миннесоты" и ни от кого, и Райан Сутер с Ши Уэбером не заключили бы свои суперконтракты. А тогда, возможно, и локаута бы не было.
=============

Какой феерический бред. Этот локаут был давно запланирован, и к нему готовились и правление НХЛ, и (в этот раз) профсоюз игроков. У журналистов Ковальчук прямо какая-то "белка с орехом" из "Ледникового периода". Стукнул орехом - и обе Лиги забились в конвульсиях.
# 10.09.2013 07:27
Два друга (когда то) Фитисов и Ларионов , можно проследить разницу !!! ....и можно предположить как их взгляды на них повлияли !!!
# 10.09.2013 18:00
To: gupii, мы спрашиваем у Вики: "Какой же он Ларионов?" Правда я не в теме, кто такая Вика и почему у нее надо спросить про Ларионова
# 10.09.2013 21:02
To: innok,
Википедия.
# 11.09.2013 15:32
Romanes-NN: Ларионов как хоккеист - был красавец, как человек - дерьмо редкостное... Полностью согласен.
# 11.09.2013 15:34
gupii, если он все долги уже стране "отдал", то и пусть валит лесом со своими канализационными высказываниями.
# 11.09.2013 15:35
Если б он в пендосии про пендосию такое же ляпнул, неуютно ему бы стало там жить и работать. А про нас можно, нам в харю плюют всякие обамы, а мы молчим и утираемся.
# 11.09.2013 20:21
To: LVA,
В вашу честь звучал гимн? Ларионов из тех людей, мнение которых интересно общественности. Даже, если оно не лицеприятное. Мы же не страусы, нам не следует прятать голову в песок. Кто скажет правду? Кто, если не он.
Ларионов для вас не авторитет, тогда кто? Тимченко, или Медведев, или Ротенберг. Безусловно, эти мужчины в авторитете. Вероятно, у них даже подтверждающие наколки имеются. Он им ни чего не должен. Я об этом.
# 11.09.2013 22:52
никто его за язык не тянет,но он старый,и врдный стал,старикашки часто позволяют себе много лишнего,мягко говоря,игрок он по слухам выдающийся,но маразм крепчал-цитирю одного изтутошних,хих
# 11.09.2013 22:54
To: Ruger,
угу,Илья такой,страна гордится им!!!
# 11.09.2013 22:57
а у капиталистов-за копейку удавистов,тем более всё изза денег,у них даже площадки меньше чтоб зрителей больше стало,и билетов больше можно продать было,чтоб выручка больше была,и не надо забывать что у нас населения легального в разы меньше,факт
# 14.09.2013 20:54
pler, игрок он был великий (не по слухам, сам видел), а человек, похоже, г.
# 14.09.2013 20:57
gupii, слишком много слов. Прежде всего, для меня вы - не авторитет. У меня есть свое мнение (я его просто высказал), и не вам меня жизни учить. Как нибудь сам справлюсь. В свои 48 прожитых лет, умею отличать плохое от хорошего. Всего доброго!