Макс, спасибо за игру!

Новости
11 декабря, среда
4
"Арена-Омск" аплодирует стоя. В стартовом матче 6-го чемпионата КХЛ "Авангард" дома крупно уступает питерскому СКА – 1:5. Все, в общем-то, по игре. Хозяева не продемонстрировали должного рвения и самоотдачи и закономерно проиграли. Матч окончен, но болельщики не уходят. Все они остались поприветствовать настоящую звезду, любимца публики и своего кумира – Максима Сушинского.

Приезд Сушинского в Омск для хоккейных болельщиков оказался настоящей неожиданностью. Воспитанник ленинградского хоккея решил завершить карьеру профессионального хоккеиста. Символично, что Су-33 сделал это в матче открытия сезона КХЛ в Омске именно между этими соперниками – питерским СКА и "Авангардом", которым и отдал свои лучшие годы в качестве хоккеиста.

Нынешняя молодежь, возможно, и не застала выступления Максима за омскую команду. А лишь слышала о том славном для "Авангарда" времени от своих старших друзей, родственников и знакомых и пересматривала сохранившиеся видеозаписи.

В стан "Ястребов", коими игроки "Авангарда" в том далеком году еще не именовались, т.к. талисманом команды был "Добрыня", Сушинский перешел в 1996-м. В том же сезоне Максим завоевал любовь болельщиков.

Интересно, что в Омске болельщики любили давать ведущим игрокам звучные прозвища. К примеру, Сергея Елакова, обладавшего отличным пониманием игры и видением площадки, называли не иначе как "Профессор". Олег Твердовский – "Т-70". Макс Сушинский был быстр и отличался своими лидерскими и бойцовскими качествами. На площадке форвард был по-спортивному злым, неуступчивым и агрессивным, так что очень скоро с легкой руки омичей вся страна узнала Сушинского как "Су-33". Для тех, кто не в знает, в Советском Союзе был такой самолет-истребитель.

Наиболее ярко Макс проявил себя, когда в команду пришли нападающие Дмитрий Затонский и Александр Прокопьев. На протяжении многих лет эта тройка была одной из самых результативных в чемпионате. Памятным то время было и для "Авангарда". Серебро сезона 2000/01 стало отправной точкой в походе тогда уже "Ястребов" за золотыми медалями.
 
В этот временной промежуток вошло еще одно историческое событие. На этот раз для всего российского хоккея. Национальная сборная под руководством Бориса Михайлова после большого перерыва завоевала серебряные медали чемпионата мира. В финале нашей команде совсем немного не хватило до общей победы. Игра закончилась со счетом 3:4, Сушинский, который был одним из лучших в той сборной, забросил в финале две шайбы.
Чемпионство пришло в Омск в 2004 году. В том финале "Авангард" со счетом 3:2 в серии обыграл своего самого принципиального соперника – "Магнитку". Омичи уступали в серии 0:2, с таким же счетом проигрывали и в третьем матче, но отыгрались и внесли перелом в ту историческую серию.

Затем случился локаут в НХЛ. В Омск приехал чешский суперфорвард, звезда НХЛ Яромир Ягр, а "Авангард", выбив из плей-офф всю ту же "Магнитку" с Евгением Набоковым в воротах, проиграл в полуфинале московскому "Динамо". Правда, и в тот сезон "Ястребы" не остались без трофея. В Омск хоккеисты привезли Кубок европейских чемпионов. Тогда, кто не помнит, в финале победную шайбу в ворота финского "Кярпята" забросил как раз Ягр. А решающую передачу сделал Су-33. Примечательно, что все это случилось на родине игрока в Санкт-Петербурге.

Сегодня Максим прилетел в Омск уже в качестве почетного гостя, чтобы отдать дань уважения и выразить свою благодарность омским болельщикам.

– Мне всегда было приятно играть за "Авангард", – обратился к трибунам Максим Сушинский. – Вы всегда меня поддерживали и тепло встречали, даже когда я выступал за другие клубы. Спасибо вам за это большое!

Затем было фото на память с участием Су-33, игроков "Авангарда" и СКА. Такую же акцию Максим обещал провести в своем родном городе – Питере. "Арену-Омск" Сушинский покидал вместе со своим другом и партнером по звену Дмитрием Затонским. Еще один участник трио Александр Прокопьев не смог приехать.

– Сегодня мне было очень приятно выходить на лед. Зал встал и аплодировал, что у меня аж пробежали мурашки по коже, – поделился эмоциями Су-33. – Омским болельщикам хочу пожелать, чтобы они так же оставались верны своей команде, как они это делали на протяжении многих лет.
Дата: 07.09.2013

Комментарии 4

# 07.09.2013 09:41
Счёт 0-2 был в 4 матче серии,а в третьем 1-0,1-1 и буллиты.
# 07.09.2013 09:55
Ага, есть такое) чуть подзабыл развитие событий, маленький еще был). Писал по памяти, не подсматривал в википедию. Спасибо за уточнение).
# 07.09.2013 15:40
даа жаль
# 09.09.2013 18:17
Елакова "Лала" звали, а не профессор...