Паспортами по лимиту

Новости
22 августа, четверг
21 августа, среда
19
Канадский украинец из СКА Алексей Поникаровский получил в свою личную коллекцию паспорт с двуглавым орлом, а КХЛ наконец перестала считать легионерами хоккеистов, которые не имеют права играть за нашу сборную, но при этом имеют российские паспорта. Обозреватель Allhockey.ru Евгений Сафонов – о том, почему эти шаги правильные и помогут в борьбе за здравый смысл.

Проблема лимита на легионеров не новая. Да если честно сказать, то надоел этот лимит клубным руководителям, да и продвинутым болельщикам хуже горькой редьки, хотя этот овощ сейчас немногие и употребляют. Как тут не вспомнить, например, 2007-й год, когда в ведомстве Третьяка и его бравого оруженосца Арутюняна придумали с 2008-го года вообще запретить голкиперам не российской хоккейной национальности играть в клубах Суперлиги.

Тогда за свое профессиональное будущее бились челябинский белорус Андрей Мезин и обрусевший казахстанец Виталий Еремеев, которым обладание российским гражданством вкупе с игрой за сборные других стран не сулило ничего хорошего. Уже не вспомню, чем там закончилось дело, потому что с 2008 года мы стали жить в другой хоккейной реальности. В международной.

Сейчас история повторяется. Чтобы улучшить свой и без того отменный состав, руководство СКА смогло выписать Алексею Поникаровскому российский паспорт, а на собрании КХЛ приняли поправку к регламенту, что граждане РФ не должны быть ограничены при работе в российских клубах. Логично? Я считаю, что более чем. Надеюсь, это очередная борьба с лимитом все же закончится победой здравого смысла над попытками искусственными методами хоть как-то поддержать российское хоккейное хозяйство.

Чиновники в ФХР не устают повторять, что лимит – важное средство в борьбе за наше славное хоккейное будущее. На бумаге постоянно излагаются тезисы, подчеркивающие правильность этой протекционистской политики. Бумага стерпит. Но почему-то, несмотря на лимиты, перед Олимпиадой в Сочи в сборной России не могут набрать и 6 центральных нападающих адекватного уровня. Хотя в КХЛ выступает более пятисот российских хоккеистов.

Зато в социальных сетях мы видим золотые "Порше" молодых хоккейных дарований. Вот этих бравых парней, что ли, мы должны защищать от произвола клубных руководителей, которые могут за гораздо меньшие деньги пригласить игроков из других стран? Давайте будем честными перед самими собой. Это путь в никуда.
 
Почему в 90-е годы в НХЛ играло больше сотни наших соотечественников? Все прекрасно понимали, что если не уехать в НХЛ и не пробиться туда, выдержав сумасшедшую конкуренцию, тебя ждут прозябание и "бомбежка" на "шестерке" по ночам, чтобы твоя семья выжила. Вот и ехали и рвали пятые точки, в том числе и молодые игроки. Сейчас можно никуда не пробиваться, если на Родине играть некому и ты все равно свой миллион заработаешь, даже если не прогрессируешь.

Да, давайте биться за лимит и дальше. Тогда поражения от Франции уже перестанут считаться сенсацией, меньше будет нервов. А вообще, пора вспомнить, что КХЛ – международная хоккейная лига, и какие-то лимиты в ней смотрятся как форменный атавизм. А если в ФХР хотят действительно работать, так для этого существуют совершенно другие измерения. Детский хоккей, развитие тренерской школы, но установить лимит ведь гораздо проще, правда?
Дата: 02.09.2013

Комментарии 19

# 02.09.2013 17:12
Вообще Касатонову повезло конечно, все менеджеры работают оглядываясь на регламент, а Касатонов просто набирает игроков, под него регламент подстроят, если что. Ротенберг друг Путина, у него и Торесен завтра русским станет, просто совесть, видимо, ещё дышит в нём :)
# 02.09.2013 17:17
ну во многом лимит-это идиотизм. в нхл нет лимита и как-то спокойно набирают игроков и амеры и тем более кануки. у тех вообще толковых центров-на все команды на ои хватит...лимит конечно надо убирать,тогда будет прогрес
# 02.09.2013 17:23
To: evgen(только СКА),
Лимит отменяют там где есть сильная молодежная база - в Америке и Швеции, если у вас только коррумпированная сверху донизу мхл то леги просто добьют хоккей.
# 02.09.2013 17:24
А к ФСР можно взывать с тем же успехом как и к полиции прокуратуре здравоохранению и тд. У них свои задачи, акцизы пошлины и прочее
# 02.09.2013 17:25
К фхр конечно)
# 02.09.2013 17:28
To: CHECKER77,

Жень, также про Германию говорили, где вообще системы хоккея не существует как таковой и ничего... в последние годы они наоборот приподнялись...
# 02.09.2013 17:29
Интересно, если бы это не было так нужно СКА, поправку внесли бы в регламент или нет? А так конечно правильное решение.
# 02.09.2013 17:47
Давно пора указать ФХР на её место, под шконкой!! А то и вообще распустить.. Кроме, как хватать и рвать ничего не могут, а попытка заключения предательского соглашения с НХЛ чего стоит.. Можно подумать, что у нас с детским хоккеем всё нормально, чтобы чинуши могли рот раскрывать..
# 02.09.2013 17:47
тебя ждут прозябание и "бомбежка" на "шестерке" по ночам, чтобы твоя семья выжила.

насмешили , вот тока не надо , не верю что даже в 90 годы хоккеисты так мало получали что бы бомбить на таксе ))) , вначале надо думать , а потом писать
# 02.09.2013 17:48
To: Gleb.12,
Не веришь, и не знаешь разница есть..
# 02.09.2013 17:50
To: Gleb.12,

почитай интервью Ивашкина, например... он расскажет, как старики Спартака и бомбили, и клюшки у молодых отбирали, чтобы продать...

капитан "Торпедо" рассказывал, что у хоккеистов денег на трамвай не было, от контроллёров бегали...

утрированно, конечно, но близко к жизни
# 02.09.2013 17:53
В равном положении команды вряд ли будут,вообще когда либо.Убрать лимит и пусть кошельки соревнуются.Талантливые пробьют дорогу,есть и ВХЛ.
# 02.09.2013 18:12
To: Armando,
Так ведь немцы то как раз 20 лет застоя получили.. Только сейчас когда у них DNLзаработала дело пошло.. Я согласен с концовкой про фхр - это их задача развитие детского хоккея, но ведь ты знаешь КТО там работает и разбираются они в этом как эскимосы в бананах..
# 02.09.2013 21:10
Таланты всегда пробьются, а для посредственных игроков в ВХЛ места всегда будут!
# 02.09.2013 22:45
To: Armando,
В Германии полно легов в клубах, а их сборная состоит наполовину из Канадцев. Нам тоже нужно набрать 500 канадцев подешевле и радоваться, как Россиянин Джек Джонсон забивает на ЧМ Американцу Стиву Мейсону? Нахрена мне такой чемпионат мира или ОИ? Для тех, кому интересно только место в турнирной таблице, есть куча других видов спорта: Кёрлинги всякие или регби. Вот там хоть полные команды легов покупать и натурализовывать. Но хочется видеть в хоккее русских людей. Так же, как латышам хочется видеть в своей сборной Масальскиса и Карсумса, а не Смита и Вессона ;)
To: Shiningforce,
Отмена лимита и натурализация иностранцев с целью усиления сборной - совершенно разные и не связанные между собой вещи. Топовые сборные подобной ерундой не занимаются, кстати.
# 03.09.2013 05:45
To: Shiningforce,
А вот фиг там, в регби жесточайшие правила натурализации!! Только, в случае кровного родства с титульной нацией не далее второго покаления и незаиграность за сборную любого уровня дает шанс на смену спортивного гражданства.. Кстати..
# 03.09.2013 08:55
To: CHECKER77,
здесь с тобой не согласна, если игрок хороший и пахает, будет играть в КХЛ и с отменением лимита на иностранцов, да и цена русских игроков будет пониже, что касается молодых, им сначала дорога во ВХЛ. Но проблема в другом, здесь молодые во ВХЛ не хотят играть, хотя она намного качественнее канадских юниорских лиг, где им никто ничего не даст только так а и там когда игроки ровные, поддержат североамериканского игрока а не иностранца
# 03.09.2013 08:58
To: Shiningforce,
кроме националихации игроков из бывших советских республик как Твердовский или Набоков я не вижу, чтобы вы кого-то русификовали )))