"Грамотная работа цепи Ялонен - Касатонов - Билялетдинов — одно из слагаемых сочинского успеха..."

Новости
16 сентября, понедельник
15 сентября, воскресенье
8
Сергей Зиновьев как незаслуженно обделенный вниманием кандидат на участие в ОИ-2014, селекция СКА и "теория нового базового клуба", противоположные взгляды на сборную образца Чешских игр, возникновение революционного прецедента в "легионерском вопросе", радужные кубковые перспективы "Авангарда" и триумфальное настоящее "Омских Ястребов" - в обзоре прессы от Allhockey.ru.

Журналист "Спорт-Экспресса" Андрей Кузнецов считает незаслуженным нахождение в "игноре" олимпийских раскладов центрфорварда "Салавата Юлаева" Сергея Зиновьева.

Игровой подъем одного из самых одаренных диспетчеров страны заставляет вспоминать популярную в хоккейном мире поговорку о контрактном сезоне. Но разве не важнее, что номер 42 замахнулся на статус системообразующего игрока команды Юрзинова? Такого, вокруг которого строятся составы, способные проходить по нескольку раундов плей-офф?

Глядя на художества первой пятерки уфимцев, вспомнил недавний предолимпийский сбор главной команды страны в Сочи. Как среди 35 элитных игроков России оказались лишь пять центров – в том числе Терещенко, все лето мучившийся с плечом, да никогда не игравший на турнирах престижней Евротура Шипачев.

Кто сказал, что у нас нет повода беспокоиться за олимпийский дефицит диспетчеров? Кто сказал, что Зиновьев в своем нынешнем состоянии был бы лишним даже для самого звездного из всех вариантов состава? А уж если бы главный тренер сборной да игрок нашли в себе силы забыть о клубных конфликтах да помириться во имя Сочи – зауважала бы хоккейная Россия обоих за этот шаг безмерно. Так присмотритесь к опальному центру, Зинэтула Хайдарович!".

"Чемпионат.com" в лице Бориса Кудрявцева характеризует очередной виток питерской "закупки" в межсезонье. 

И в очередной, уже шестой по счету год при взгляде на состав петербургских "армейцев" рябит в глазах от созвездий имен, которые призваны в новом сезоне в очередной раз попытаться покорить доселе недосягаемую для СКА вершину – Кубок Гагарина.

 Никаких кардинальных перемен в спортивном руководстве и тренерском штабе не произошло.Плей-офф пятого сезона КХЛ в очередной раз показал, что вратарская линия "армейцев" не идеальна.  Ставка в очередном сезоне будет сделана на Илью Ежова и чешского новичка команды, чемпиона Швеции сезона-2010/11 Александра Салака. Третьим номером, по всей видимости, станет Иван Налимов, 1994 год рождения которого выглядит предпочтительнее 1991-го Дмитрия Шикина.

Несмотря на все усилия наставников петербургской команды со времен Юрия Леонова и Барри Смита защиту образца "Лады" Петра Ильича в СКА пока создать никому не удалось.
 Главное усиление защитной линии пришло из ЦСКА в виде оборонца топ-уровня Евгения Рясенского, за которого СКА был вынужден пожертвовать Андреем Первышиным.
Самые главные и громкие приобретения "армейцы" Петербурга сделали в линии нападения.

Главной удачей менеджмента СКА можно смело считать даже не подписание Ильи Ковальчука и компании, а избавление от старых крайне тяжелых контрактов, с которыми все приобретения СКА в межсезонье становились невозможными. Главными потерями "армейцев", пожалуй, стоит признать уход Ивана Непряева и Фёдора Фёдорова в ЦСКА и Михаила Варнакова в "Ак Барс".

В межсезонье СКА не потерпел ни одного поражения в контрольных матчах. В очередной раз СКА собрал под свои знамена убийственный по именам состав. Тем не менее, если смотреть на комплектование команды более пристально, то, несмотря на всю звездность и именитость, очевидно, что все проблемы "армейского" клуба прошлых сезонов проявятся и в предстоящем чемпионате, прежде всего в плей-офф".

Дмитрий Деров из "Спорт день за днем" раскрывает тему гипотетической "базовости" СКА для сборной.


"В том, что СКА готов приносить жертвы на алтарь сборной, вчера убедил тренер армейцев Михаил Кравец. Наставник раскрыл секрет: команда планирует наигрывать олимпийскую тройку нападения, состоящую из трех россиян. Cудя по всему, скоро все мы увидим рождение олимпийской тройки Ковальчук - Шипачев - Тихонов.

СКА при таком раскладе жертвует качеством сразу по трем направлениям. Во-первых, распадается череповецкая суперсвязка Шипачев - Кетов. Во-вторых, Ковальчук и Поникаровский, успевшие сыграться в "Нью-Джерси", получают развод - при том что, украинца брали именно под Ковальчука. Третий пункт касается Тихонова. Да, мы ожидали увидеть Виктора в бригаде с Кови, но только не на фланге, а в центре.

По защитной линии СКА предложит сборной наработанные варианты. Так, Рясенский будет играть либо с Калининым, либо с Чудиновым. Не исключен и вариант, при котором команда пойдет еще дальше: разобьет - опять же в интересах сборной - слаженную связку Даллмэна с Александровым.

Скажете, что у Ялонена тоже права на ошибку нет и от него в СКА потребуют результат в конце сезона? Как ни странно, Юкке эта ситуация на руку. Жертвоприношение сборной — как индульгенция возможных грехов в Кубке Гагарина. Касатонов становится адвокатом Ялонена, и это правильно. Грамотная работа цепи Ялонен - Касатонов - Билялетдинов — одно из слагаемых сочинского успеха".

В продолжение темы сборной, но уже образца Чешских игр - журналист "Советского Спорта" Виталий Славин поддерживает "Эксперименты Билла".

"Если Ковальчук поехал бы в Чехию, мы бы ждали от него исключительно лидерской игры. Но готов ли он к ней? Конечно, нет, причем по объективным причинам. Сказанное про Илью относится в большой мере и к Радулову. По мне, он потому и выглядел неважно в ключевых поединках ЧМ-2013, что его в ЦСКА и на этапах Евротура элементарно загнали.
Верно считает Билл, что для нынешних сборников это шанс попасть в Сочи. Во-первых, железных кандидатов у нас максимум три пятерки. Во-вторых, не стоит забывать о возможных травмах. Вот и проявите себя, Тихонов, Варнаков, Зайцев, Петров, Бурмистров, Плотников, Александров, Пивцакин, Кошечкин, Кузнецов! Когда результат сборной зависит полностью только от вас. Когда не спрячешься за спины общепризнанных авторитетов. Особенно это касается последнего".

Диаметрально противоположной точки зрения придерживается  Дмитрий Пономаренко из того же "Советского Спорта".  

Задался законным вопросом: почему наши тренеры не используют этапы Евротура для подготовки к Олимпиаде? Где железные кандидаты в олимпийскую сборную – Илья Ковальчук и Александр Радулов? Где надежнейший Алексей Терещенко? Не поздновато ли уже просматривать новичков, Зинэтула Хайдярович?

Не пора ли оттачивать до идеального острия связки, которые уже под рукой? К примеру, тех же Радулова и Ковальчука?"
 
"На днях президент СКА Геннадий Тимченко объявил о том, что одному из питерских новичков – украинцу Алексею Поникаровскому – оформлено российское гражданство. И что оно, соответственно, освободит его от статуса иностранца в КХЛ. Вроде бы проходная новость. На самом деле – революция, которая может уничтожить само понятие "легионер" в нашей лиге.
Сразу поясню, в чем фишка. До недавнего времени легионерами в КХЛ считались не только иностранцы, но и игроки из ближнего зарубежья, заигранные за сборные своих стран. Если же все решает общегражданский паспорт, многие из них автоматом выходят из легионеров, поскольку такой на руках уже имеют.

Но не только в этом дело. По сути, теперь любой иностранец – финн, швед или канадец, приложив усилия, может получить российский паспорт. И легионером в КХЛ не считаться. Но при этом выступать за сборную своей страны. Начнется прямо-таки обвал. С кодовым названием "Синдром Поникаровского".

Автор "Чемпионат.com" Дмитрий Ерыкалов описывает триумф "Омских Ястребов" в Кубке мира.

"Ни одной пропущенной шайбы в плей-офф – это действительно чемпионский почерк.
До недавнего времени над Омском висело проклятие. На домашней арене, будь то СКК им. Блинова или современная "Арена Омск", местные команды никак не могли выиграть трофей.

В апреле 2013-го в роли экзорцизста выступил Евгений Корноухов, снявший это проклятие со своими "ястребами”, обыграв в финале МХК "Спартак". Приемник Корноухова только подкрепил теорию о том, что в Омске начали творить новую историю, перечеркнув прошлые приметы и предрассудки. "Омские Ястребы” – лучшая молодежная команда планеты. Выше только космос и Гагарин. А это уже – к "Авангарду", ведь только он может прикоснуться к трофею имени великого космонавта".
Дата: 02.09.2013

Комментарии 8

# 02.09.2013 11:36
Насчет легионеров конечно смешно,опять Медведев под себя закон построил:-) на самом деле все леги сделают себе российские паспорта и будут играть одни россияне:-)
# 02.09.2013 12:04
To: halimov-rus, не говори, чего только член совета Динамо не сделает. Всё для победы.
# 02.09.2013 12:46
"Омские Ястребы” – лучшая молодежная команда планеты. Выше только космос и Гагарин.
----------
Красота то какая, лепота! (с)
# 02.09.2013 15:04
To: o_k_,
там еще есть
А это уже – к "Авангарду", ведь только он может прикоснуться к трофею имени великого космонавта".
Никакой красоты, никакой лепоты)))
# 02.09.2013 16:34
самим не смешно? финн готовит звено для сочи... хахаха
Зиновьев закончился тогда, когда на одной ноге вышел с Канадой играть и сам себе карьеру угробил (при этом врач с тандемом аккуратно перевели стрелки на Зину - дескать, это он сам решил и т. д. Три козла). Выходить играть с такой травмой это не патриотизм, а кретинизм.
Какая ему теперь сборная...
По сути, теперь любой иностранец – финн, швед или канадец, приложив усилия, может получить российский паспорт (с)

Бред. Щас все всё побросают и побегут строиться за роспаспортами...))
# 06.09.2013 08:53
а, простите, причём здесь интересы финской сборной?