"Оттава"- 2007: феномен или фаворит?

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 20.11.2007
  • NHL
Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
+
Вот уже несколько лет подряд, едва регулярный чемпионат НХЛ набирает обороты, возникает повод поговорить о феномене "Оттавы". Почему-то многие люди живут стереотипами и никак не могут поверить в то, что вчерашний аутсайдер может идти на первом месте в таблице и играть в финале Кубка Стэнли.
 
Этот клуб возродился из пепла. На самом деле "Оттава" играла в НХЛ на заре прошлого века. Но тихо скончалась в 1934-м, не выдержав безденежья и конкуренции с другими канадскими клубами. Вернулись "Сенаторы" в начале 90-х, но запоминались только скандалами (чего только стоят истории забастовки Алексея Яшина и долокаутного банкротства "Оттавы") и неумением играть в кубковых матчах. Исключением стал последний сезон, когда "Сенаторы", несмотря на неудачное начало чемпионата, дошли до финала Кубка Стэнли. Но там, увы, "Анахайм" разгромил канадцев в пух и прах…
 
КОЛИЗЕЙ НА УЛИЦЕ ЦИКЛОНА
 
Домашняя арена "Сенаторов", построенная в виде римского Колизея, находится на пересечении улиц Фрэда "Циклона" Тейлора и Палладиум. Тейлор был в 20-е годы для Оттавы примерно такой же легендарной личностью, какой стал Морис Ришар для Монреаля 30 лет спустя. Ну или, если проводить параллели с Россией, это примерно то же самое, как если бы стадион "Зенита" располагался на улице Петра "Пеки" Дементьева…
 
На арене под самыми сводами висят баннеры обладателей Кубка Стэнли начала прошлого века. Сделаны они на черном фоне – видимо, для того, чтобы эти флаги в стиле ретро никто не путал с нынешним поколением "Оттавы", все достижения которой выполнены на красном фоне. Собственно, достижений почти нет. Не считать же таковым поражение в финале плей-офф-2007?
 
Сила "Оттавы" всегда была в драфтах. Не зря команда в первые годы после своего возрождения в середине 90-х грызла черный хлеб, с удивительной стабильностью занимая последние места в чемпионатах. Зато на очередной ярмарке новичков руководство "Сенаторов" одним из первых выбирало талантливых юниоров. За все это время скауты допустили, пожалуй, только две ошибки, забрав в первых раундах "мыльных пузырей" – Александра Дэйгла и Марка Шуинара.
 
Зато все остальные проспекты стали лицом новой команды: Филлипс, Яшин, Редден, Мариан Госса, Гавлат, Альфредссон, Спецца, Волченков… Кто-то уходил – тот же Госса сейчас блистает в "Атланте", но костяк сформировался. За скаутскую политику в клубе тогда отвечал Тревор Тимминс, который уже несколько лет работает в системе "Монреаля". Правильные обмены, в частности, приобретение Дэни Хитли (именно за него отдали Госсу), пошли только на пользу команде.
 
НА ОВЕЧКИНА НЕ ХВАТИТ ДЕНЕГ
 
Сегодняшняя "Оттава" – это грозная сила, уже с каким-то ореолом непобедимости. Букмекеры считают "Сенаторов" фаворитами в борьбе за первое место в регулярном чемпионате. Но все ли так гладко в клубе? До начала сезона трое ведущих игроков становились бы следующим летом свободными агентами. И если Хитли со Спеццей были подписаны быстро, то защитник Уэйд Редден может выйти на рынок кадров.
 
А что если "Оттава" эти деньги, предназначенные для Реддена, отдаст за Овечкина? Ведь сам Александр недавно дал понять, что никаких переговоров с "Вашингтоном" он не ведет. Значит, "Сенаторы" вполне могут провести маневр наподобие "Эдмонтона", который делал контрактные предложения ограниченно свободным игрокам Ванеку и Пеннеру. Последнего "Нефтяники" в итоге украли из "Анахайма". А Овечкин – он покруче всяких пеннеров будет!
 
— На это мы не пойдем! – категорично заявил Брюс Гарриоч, ведущий журналист "Оттава Сан" и один из самых известных репортеров в мире НХЛ. – Я недавно разговаривал с генеральным менеджером клуба Брайаном Мюрреем. Он сказал, что у нас не так много свободных денег, а Овечкин наверняка ищет большой контракт. Миллионов на девять-десять в год, верно? Кроме того, практика делать предложения ограниченным агентам не очень принята в НХЛ. Случай с "Эдмонтоном" скорее исключение.
 
С другой стороны, я слышал, Ови не очень доволен своей командой. "Может, провернем обмен?" – загорается Гарриоч, но тут же остывает: "Что-то мне подсказывает, сенсации мы здесь не увидим. И все из-за тех же денег".
 
БОСС С БАРБАДОСА
 
Бедность всегда была бичом этой команды. И хотя сейчас "Оттава" по оценке журнала "Форбс" находится на 14-м месте в НХЛ, все прекрасно помнят 2004 год – тогда "Сенаторы" объявили о банкротстве и хоккеистам даже не выдали очередные зарплаты. Вопиющий случай по меркам лиги! Кое-кто начал потирать руки, поговаривая о роспуске команды и ожидая распределения молодых талантов по другим клубам. "Оттаве" не дал пропасть Юджин Мельник, вовремя купивший команду. Бизнесмен с украинскими корнями, владелец крупной фармацевтической компании "Биовейл", постоянно проживает на Барбадосе. Но хоккеем болеет с детства, и так он отдал дань своей страсти.
 
"Сенаторов" отличает на удивление грамотная командная игра. Первое звено "Пицца Лайн" в составе Альфредссона, Спеццы и Хитли считается сильнейшим в лиге. Роль второго центра исполняет Майк Фишер. В обороне играет лучший в НХЛ по количеству блокируемых бросков Антон Волченков. Кроме него, в защите есть опытные Месзарош, Редден, Филлипс. В воротах попеременно выходят Мартин Гербер и открытие прошлого сезона Рэй Эмери.
 
Выход "Оттавы" на лед впечатляет. Игроки появляются на залитой, как кровью, красным светом площадке под бой боевых барабанов. Ореол непобедимости надо поддерживать. Правда, когда "Сенаторы" играют с "Канадцами", на матч съезжается очень много болельщиков "Монреаля". Один из секторов арены полностью отдают гостям. И тогда по шуму уже не поймешь, кто кого принимает. Только гордый анфас римского сенатора, изображенный в центре площадки, напоминает, что ты – в Оттаве. Раньше сенатор на эмблеме всегда почему-то был в профиль. Но в этом сезоне его решили повернуть лицом к народу.
 
ХИТЛИ: МОЖЕТ, ЕЩЕ СВИЖУСЬ С КОВИ
 
После матча с "Монреалем", в котором "Сенаторы" одержали очередную победу (3:1), в спортзале "Оттавы" (там обычно проходит общение игроков с прессой) очень оживленно. Мне навстречу идет Дэни Хитли. Предлагаю ему поговорить о феномене "Оттавы".
 
— Почему мы так часто побеждаем? – задумывается Хитли, просовывая кончик языка в дырку между зубами. – У нас настолько крепкий коллектив, что даже если кто-то из лидеров не выстрелит, всегда найдется другой вожак. Например, на этот раз Фишер хорошо заменил Спеццу.
 
— Вы по-прежнему в хороших отношениях с Ковальчуком?
 
— Да, мы часто созваниваемся. Очень рад, что он так хорошо играет и тянет "Атланту". Я слышал, хет-трики штампует… Да что там слышал – сам видел! Первый же он в Оттаве соорудил.
 
— Может, вы ему протекцию в Оттаве сделаете? Как вас по его наводке два года назад в "Ак Барс" позвали.
 
— Какую протекцию? У него же еще два года контракта с "Атлантой"! Хотя было бы здорово, если бы Кови опять играл со мной в одной тройке… Может, даст бог, на матче "Всех звезд" свидимся.
 
— А Овечкин в "Оттаве"?
 
— Ну, это уже совсем фантастический вариант, – сделал круглые глаза Хитли.
 
ВОЛЧЕНКОВ: Я НЕ МАТРОСОВ, РАБОТА ТАКАЯ
 
— Не будет Санька здесь играть, – вздохнул Антон Волченков, когда я обратился к нему с тем же вопросом. – Денег не найдем его подписать. У нас уже почти всех ключевых игроков сохранили.
 
— А Редден?
 
— Еще есть время. Думаю, и его подпишут.
 
— Как вы можете объяснить феномен "Оттавы"?
 
— Феномен? Это мы в финале Кубка Стэнли играли или кто? – удивился Волченков. – Ну хорошо, пусть только в последний год. Но все равно я бы не был так категоричен, что успех "Оттавы" случаен. Мы хорошо стартуем – это уже никого не удивляет. В плей-офф нас раньше били, но в мой первый год в лиге "Оттава" играла в полуфинале Кубка. Сейчас вот доросла до финала. Нет, феноменами нас больше не обзывайте. Фаворитами – так будет лучше.
 
— Вы первый в лиге по числу блокированных бросков. Не страшно под шайбу бросаться?
 
— Как сказал однажды мой отец (в прошлом известный хоккеист Алексей Волченков. – Прим. ред.), шайбы не надо бояться. Иначе играть нет смысла. Но, конечно, иногда мне достается. Вот в недавнем матче с "Вашингтоном" я после одного из бросков доиграть не смог. Смотрите, какая гематома на колене…
 
— И щитки не спасают?
 
— Они помогают, но шайба может попасть в незащищенное место. Да и с щитками чувствуешь сильный бросок. Вот недавно играли с "Бостоном" – так после удара Хары в щиток я до мозга костей почувствовал, как шайба в ногу попала. Щитки обычно не ломаются, а вот наколенники часто приходится менять. На лед же ими постоянно бухаешься.
 
— Форвард "Торонто" Сергей Березин, объясняя журналистам, почему он бросается под шайбу, сравнивал себя с Александром Матросовым.
 
— Серьезно? Нет, я не Матросов. Просто люблю жесткий хоккей. Ну да, тело в синяках. Но кто-то же должен на площадке делать эту работу?
 
Геннадий  Богуславский
Дата: 20.11.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет