Кубок мира-2013: "Ястребиная феерия" и боевитые "шинники"

Новости
13 декабря, пятница
12 декабря, четверг
9
Кубок мира среди молодежных команд в который раз стал замечательным превью к старту большого хоккея на российских просторах, взрослого и молодежного. Соревнования подарили хорошее настроение - трофей спустя год возвращается в Россию. Триумфаторы МХЛ "Омские Ястребы" ярко "отмазались" за прошлогоднее фиаско. Итоги Кубка мира - в обзоре от Allhockey.ru.

В околохоккейной рубрике стоит отметить работу организаторов турнира и пресс-службы "Авангарда", живописавших не только собственно театр хоккейных действий, но и атмосферу вокруг турнира. Хлебосольные аспекты гостеприимства остались за кадром, зато на суд общественности вынесен ролик, демонстрирующий, как участники Кубка мира собирались в Омске. Так сказать, "герои без шлемов и перчаток".

 
 
Команда

Сильнейший коллектив МХЛ последних двух сезонов осознал просчеты прошлогодней кубковой кампании - "Омские Ястребы" стали Командой. Именно дух коллективизма вкупе с реваншистскими настроениями стали залогом триумфа. Яркие персоналии никуда не делись, их роль велика и значима, но "выручалка" под мушкетерским девизом позволила пройти плей-офф без пропущенных шайб, победить в упорной и жесткой борьбе. Значительно обновленные "ястребы" доказали всем и сами себе, что победы обуславливаются не возрастными "примами", а командным духом.  



Открытие

"Золушкой", как и год назад, стал клуб из Беларуси "Динамо-Шинник". На белорусов решительно никто не ставил - мол, команда тотально обновилась, а молодые ребята на смену лидерам не годятся. Динамовцы доказали - порядок, дисциплина, обученность и системность бьют класс и индивидуальное мастерство. Как итог - выход в полуфинал, в котором "шинники" вполне могут пенять на невезение. Логика и аналитика нужны и важны, однако далеко не все поддается расчетам. Тем и прекрасен хоккей.

Прорыв

В этом году удивили финны - в высоком классе команды мало кто сомневался, но в числе претендентов на место в тройке финны все же не фигурировали. По традиции ставки, и небезосновательно, делались на россиян и североамериканцев. Тем более в прошлом турнир складывался для представителей Суоми неудачно. Хоккеисты ХПК уверенно смотрелись на предварительном этапе, равно как и в полуфинале. В решающем матче финны играли сердцем, не тушевались в борьбе "под воротами" со сверхмотивированным соперником.
 
Несмотря на "сухую" победу, финал не стал для "ястребов" легкой прогулкой. Приз в номинации "с места в карьер" отправляется в Финляндию.  Нельзя не отметить, что "финская прыть" стала прорывной и для самого турнира. Во всяком случае, c точки зрения повышения соревновательного уровня - хоккеисты ХПК наглядно продемонстрировали, что уровень участников неуклонно подравнивается.   

Провал 

В диаметрально противоположной номинации побеждает "Садбери". Прошлогодние победители потерпели сокрушительное фиаско - мало того, что не попали в плей-офф, так еще и без шансов. Одна победа и отсутствие даже намека на фирменные канадские "колючесть" и боевитость - вот квинтэссенция и лейтмотив канадского присутствия на Кубке мира-2013.

Личность

Роль личности в хоккее, наверное, еще противоречивее, чем в истории. Хоккей в значительной степени стремится к обезличиванию - успех дают не имена, а схемы, "химия", самоотдача. Тем не менее, нельзя не отметить вратаря "Омских Ястребов" Дениса Костина. Голкипер обретал надежность и уверенность не то чтобы болезненно, но не сиюминутно - матчи с ХК "Рига" и тем более с "Дюбьюком" успешными не назовешь. Тем краше было его преображение в решающих матчах - "сухари" в полуфинале и финале. Партнеры стремились играть надежно, помочь своему вратарю, но Костин не единожды спас от неминуемых голов. Благо безошибочно в обороне не способна сыграть ни одна команда. Вратарь действующего обладателя Кубка Харламова также достоин "приза зрительских симпатий" за яркую, зрелищную игру на последнем рубеже.

Киношедевры

Изобретательности причастным к освещению кубка мира не занимать. Ярчайшее тому подтверждение - нетривиальные видео. "Хоккей глазами вратаря" и "взгляд трибун" достойны если не "Оскара", то включения в учебники уж точно. Не в последнюю очередь благодаря подобным творческим проявлениям подогревается интерес к турниру.

 




Омск принял очередной, уже третий, Кубок мира и передает эстафету. Турнир развивался как с сугубо игровой точки зрения, так и в плане медийно-зрелищном. Остается надеяться, что соревновательный уровень станет еще выше, а градус борьбы - еще жестче. Молодежный хоккей пропитан романтизмом, честен и в чем-то даже беспощаден. И пусть Кубок мира продолжит оставаться значимой частью юношеского задора в хоккее.     
Дата: 01.09.2013

Комментарии 9

# 01.09.2013 12:51
зачОт
# 01.09.2013 12:53
матчи с ХК "Рига" и тем более с "Дюбьюком" успешными не назовешь
____________________
Костин же вроде с Дюбьюком не играл...
# 01.09.2013 12:59
To: kofff83,
играл, но был заменён после определённого счета
# 01.09.2013 13:01
после него храмцов ещё две пустил, ну а последняя в пустые ворота была
# 01.09.2013 13:04
To: ne fan,
Ааа,понял.А то я с середины 2-го смотрел...
# 02.09.2013 06:21
Малорики !!!!!
# 02.09.2013 09:00
Да уж белорусы такие бойцы, полуфинал и финал 0-6 проиграли))
# 02.09.2013 09:14
отличный праздник перед сезоном подарили ястребы городу, молодцы!
# 02.09.2013 20:05
Хорошая статья. Ну и Ястребы лучше всех!!!)))