Играй по-мужски! Топ-10 самых жестких хоккеистов КХЛ

Новости
20 ноября, среда
19 ноября, вторник
21
Многие по-прежнему считают КХЛ соревнованием для мягкотелых, однако стереотипное мышление не всегда совпадает с реальным положением дел. Allhockey.ru предлагает рейтинг самых жестких хоккеистов в европейской лиге номер один.
    
10. Евгений Катичев ("Трактор")



"Челябинский Терминатор" неизменно прибавляет в количестве и степени зубодробительности силовых приемов. Что на фоне неуступчивости и ориентированности на надежную игру "в тылах" как таковую делает его одним из самых жестких игроков в лиге и самым жестким в челябинской команде. Закаленный в "силовой мясорубке" с "рабоче-крестьянскими" динамовцами в финале розыгрыша Кубка Гагарина Катичев будет лишь наращивать "силовые обороты".  

9. Фёдор Фёдоров (ЦСКА)
 


Младший из династии Фёдоровых не стал диспетчером/бомбардиром, а поднаторел в силовой составляющей. Что в Северной Америке, что позднее в России. В СКА Фёдоров отчасти был в тени Артюхина, а вот в "главной армейской команде" наверняка станет законодателем мод в плане жесткой игры. Окрыленный отсутствием ярких конкурентов в команде и парадигмой активного хоккея имени Торчетти, Фёдоров-младший не затеряется среди жестких представителей КХЛ.   

8. Алексей Поникаровский (СКА)



Расставшись в межсезонье с Артюхиным и Фёдоровым, питерские "армейцы" рисковали стать "плюшевыми" и сделать своих многочисленных звезд легкой "добычей" в "охоте" соперников. Приглашение Поникаровского – частичное решение проблемы. Габаритный экс-энхаэловец способен продуктивно "хитовать", быть полезным в "рубке" на пятаке. При необходимости, думается, вступится за партнеров. В любом случае, ему придется играть роль силовика – обстоятельства заставят.  

7. Вадим Хомицкий ("Торпедо")


Помимо козыря в виде грамотной позиционной игры, 30-летний воспитанник воскресенского хоккея в целом действует в тягучей, но жесткой манере – при удобном случае применяет силовой прием. Нередки случаи перехода границ – Хомицкий не единожды отправлял в лазарет соперников. Далеко не всегда игрок действует чисто. При этом вряд ли стоит вешать ярлык нарочито грязного хоккеиста – "перегибы" в жесткой игре вовсе не редкость для большинства игроков КХЛ, и спускать собак на Хомицкого совершенно излишне. В целом, абстрагировавшись от "костоломных" эпизодов, Хомицкий является одним из самых жестких игроков лиги "на длительной дистанции", то есть репутация жесткого игрока – следствие не отдельных ярких подвигов, но рутинная работа.

6. Виталий Вишневский ("Локомотив")




Вишневский – типичный "домосед", прекрасно действующий позиционно и благодаря весомому опыту игры в НХЛ при первой возможности проводящий силовой прием. Чаще всего действует открыто, а не ищет возможности "укусить" соперника исподтишка. Зубодробительные силовые акции – скорее не его конек, надежные силовые действия – вот его козырь. 

5. Александр Свитов ("Ак Барс")



Омич всегда слыл в первую очередь силовиком – дрался он строго по необходимости, открещиваясь от амплуа тафгая. Габаритный форвард, прошедший суровую школу НХЛ и АХЛ, играет в тело, очень хорош в борьбе у бортов и на пятаке. При этом способен организовать атаку, "связать" крайних нападающих, отметиться индивидуальными нестандартными действиями "впереди". Нападающий перманентно действует в жесткой манере, а атакующие/оборонительные навыки (их относительный баланс) и готовность скинуть перчатки – дополнительные факторы высокой котировки Свитова в рейтинге. 

4. Максим Рыбин ("Витязь")
 


Форвард всегда славился зубодробительными силовыми приемами, да и просто жесткой игрой, далеко не всегда чистой. В какой-то степени действия по принципу "иду на Вы" ограничивают интеллигентность, вариативность хоккея, загоняют в рамки, а с другой стороны – не так много в нашей лиге игроков, сделавших жесткую силовую игру своим хоккейным кредо. Один из немногих "силовиков до мозга костей" (причем совершенно не чурающийся данного клише) занимает достойное, а главное – законное место в рейтинге.

3. Евгений Тимкин ("Металлург" Магнитогорск)




Из Тимкина в родном "Авангарде" упорно и методично делали тафгая, и Евгений справлялся с обязанностями. В минорных лигах Северной Америки ему также приходилось махать кулаками, и немало. Позднее в "Витязе" Андрея Назарова, где "прим с кулаками" было хоть отбавляй, форвард раскрылся с другой стороны – стал ярким "забойщиком", забивал шикарные по красоте голы, причем не в ущерб силовому остову. В "Магнитке" ему пригодятся и навыки тафгая, ну а генеральной линией все же станет жесткая игра. Кинэн весьма жалует силовиков, и Тимкин помимо всего прочего получит возможность реализовать бомбардирские амбиции.  

2. Евгений Артюхин ("Атлант")



"Русскому агрессору" сам бог велел играть жестко – биться у бортов и "под воротами", проводить акции силового устрашения. Что он и делает, порой заметно "перебарщивая" - скатываясь до откровенных "гоп-акций" по образу и подобию подвигов еще свежих в памяти подмосковных воевод из Северной Америки. Виной ли тому темперамент или периодическая несправедливость со стороны судей (судейство по последствиям рискует получить новое название – "синдром Артюхина"), не столь важно. Важно другое – Артюхин, решительно жестко отметая параллели с тафгаями, все-таки мастер силовой игры, и определенная корректировка в "черно-белом царстве" позволит ему еще более зрелищно и эффективно использовать габариты, в перспективе, быть может, сформировав новый эталон жесткости без границ. 

1. Лео Комаров ("Динамо" Москва)



Пальма первенства отдана не силовому форварду в академическом понимании, а прирожденному провокатору, способному сыграть жестко. И делающему это с успехом.  Нападающий московского "Динамо" искусен в залезании под кожу сопернику (как делом, так и словом), и при этом старается действовать жестко, в особенности на пятаке. Пусть нередко он бьет исподтишка, креативности вкупе с артистическим талантом, "чувством момента" ему не занимать, и с его умением сыграть жестко и даже грязно получается идеал жесткого игрока, разностороннего и изобретательного. Которого ненавидят противники и болельщики команд-соперниц.
Дата: 31.08.2013

Комментарии 21

# 31.08.2013 14:15
Фотка зачетная.)
# 31.08.2013 14:18
Лео на 1 месте в "рейтинге самых жестких хоккеистов в европейской лиге номер 1"? Это жесть)))))) заказуха чтоли?
Самые грязные игроки - название подошло больше. Тогда вполне оправданно тут появление Федорова, Артюхина, Тимкина и Комарова
# 31.08.2013 18:29
Самые грязные, соглашусь.
# 31.08.2013 18:53
Безусловно, самые грязные.
# 31.08.2013 19:41
А Виталег! Хде он!? Абсурд!

Вишневской украсит собой всех...пока ему в рог не вдарят))
# 31.08.2013 20:17
тогда поищите жестких
# 31.08.2013 20:41
Комаров на первом месте, ухаха! :D Удивился, не увидев Первушина из Адмирала и Зубарева из Салавата. Да и про Артюхина даже словом не обмолвились, что он один из лучших на пятаке и обладает лучшей, среди силовиков КХЛ скоростью и броском - лучше только у Поникаровского и Фёдорова.
# 31.08.2013 20:42
И Пашнина нет с Рясенским... Вот кто костоломы-колючки, зато Катичев есть. Короче, не важно, на вкус и цвет, как говорится, но всё же.
# 31.08.2013 21:40
Коли Пронина не хватает...
# 01.09.2013 00:14
Половина не силовой прием,а больше похоже из исподтишка ,но да ладно,но странно что нет Зубарева (
Рыбин - жёсткий игрок? Да он дурной просто...))
Ну и Карсумс, по традиции, не упомянут, хотя он-то точно в десятке...))
http://www.youtube.com/watch?v=3v__rUsmy4A
# 01.09.2013 11:37
по хомицкому всё верно, самый грязный костолом в лиге
# 01.09.2013 18:42
А где Пашнин?Он в 5-ку точно входит.
# 01.09.2013 23:25
Ну вообще Поникаровский драться не будет никогда. Он большой и может хитануть, но в драке его отметелит любой негабаритный финню
# 02.09.2013 09:03
писец! как минимум 4 из показанного, включая первый в рейтинге толчок на борт от Комарова - откровенная грязь. В аллхоке спецы грязь от силового приема отличить не могут? От Артюхина как ни странно - чистый прием. а уж феденька старается как всегда - либо в колено сыграет, либо на борт, либо в голову ударит
# 03.09.2013 17:26
Насмешили!Это Рыба то грязный игрок?! Нашли один из сотни не самый чистый и сразу грязный!Да, бывает играет жёстко, но едва ли ни один из лучших исполнителей силовых, процентов 90% применяет по правилам. Артюхин-был бы по-меньше ростом тоже бы к грязным не причисляли. У него плечи там, где у других голова. Если копнуть,то и Мезеи, и Панин жёсткие. Но вряд ли грязные.
# 04.09.2013 06:35
за обзор спасибо, но вот видео нарезка, как то составлена не очень, ничего не видно, то в самое начало момент воткнут, то в конец, особенно в последнем ролике на начало перематывал клюшка летит и всё и тока в конце видно, в других в самое начало

админы время сессии истекло, пишет, я залогинен, исправьте сделайте либо выход автоматом, либо продлите время сессии, что б знать, люди уже несколько раз комментарии теряли, это сайту явно не плюсом идёт
# 04.09.2013 10:18
А где по новой фамилии Кудрявцев из ПОНИ... ЗАБЫЛИ!!!
# 04.09.2013 16:19
артюхин должен на первом быть
# 06.09.2013 08:52
а я то, дурак, думал, что мужественность в первую очередь мозгами определяется