Хоккейные легенды: год 1954-й

Новости
16 октября, среда
15 октября, вторник
6
Allhockey.ru представляет новый выпуск из цикла "Хоккейные легенды – год за годом". Сегодня – год 195-й: "Динамо" – чемпион, возвращение Боброва в ЦДСА, "золотой" дебют советской сборной, первая тройка, учреждение Норрис Трофи, "Детройт" возвращает Кубок Стэнли.

Возвращение Боброва в ЦДСА


В результате расформирования трехкратного чемпиона СССР команды ВВС МВО основная часть спортсменов была переведена в ЦДСА. Состав армейцев пополнили голкиперы Пучков и Мкртычан, защитники Виноградов и Жибуртович, нападающие Новожилов, Пантюхов, Бабич, Шувалов и Бобров.
 
В новой старой команде Бобров оказывается под руководством недавно смещенного с поста главного тренера сборной СССР Анатолия Тарасова. Но, несмотря на внушительное подкрепление, армейцы вновь не могут добраться до золота. Тарасов в отношении новичков ведет жесткую политику, давая понять и им, и молодым армейцам, что только он будет определять то, как должна играть команда.

Подливают масла в огонь и непростые отношения Тарасова с Бабичем и Бобровым. Когда-то они вместе играли в ЦДКА, но Тарасов был слишком медленным игроком для скоростных партнеров. Тем не менее главный тренер идет на смелые эксперименты со звеном, часто разбивая наигранную связку, а также навязывая им свое видение игры звена. Это моментально сказывается на результативности игроков – Бобров за сезон забивает "смешные" для себя 15 голов, Бабич – 14, и лишь лучшему бомбардиру команды Виктору Шувалову удается забросить 20 шайб.
 
Особо тяжело работать с Тарасовым именно Боброву. Яркий, индивидуально сильный игрок пошел на конфликт с тренером в национальной сборной, и теперь малейший его промах играет на руку Тарасову. А кроме этого, Боброву, который и тренером, и игроком превыше всего ставит технику и тактическую выучку, сложно понять Тарасова, для которого на первом месте сила и выносливость. Тем не менее, хоть неудачный сезон 1953/54 и научит многому главных антагонистов советского хоккея, дружбы и теплых отношений между ними не будет никогда.

"Динамо" – чемпион

Если Тарасову его вера в «физику» как в главный ключ к успеху в хоккее часто вредила, то Аркадий Чернышев всегда умел достичь синергии между выносливостью и технико-тактической составляющей. Даже не отхватив "жирного" куска от расформированных ВВС (в "Динамо" перешел только защитник Виктор Тихонов), в новом сезоне динамовцы выглядели очень внушительно и потеряли лишь два очка, проиграв только ЦДСА.
 
По ходу гладкого турнира, а в том сезоне вновь вернулись к системе розыгрыша "каждый с каждым", отказавшись от предварительного группового турнира, динамовцы показали скоростной, но в то же время очень умный и красивый хоккей. Чернышеву удалось добиться от игроков отличной командной дисциплины в сочетании с индивидуальным исполнительским мастерством.

Даже защитники у Чернышева в тот сезон демонстрировали чудеса результативности: Виталий Костарев и Виктор Тихонов забросили по 6 шайб, Олег Толмачев – 4, 3 шайбы на счету Николая Алексушина. Не отставали и нападающие. Несмотря на то что лучшим снайпером сезона с 34 голами стал Беляй Бекяшев из ленинградского ОДО, пятеро динамовских нападающих перешагнули отметку в 10 шайб. Третий снайпер первенства Николай Уваров забросил 24 шайбы, Виктор Климович – 19, Борис Петелин – 18, Валентин Кузин – 15, Юрий Крылов – 14. Мало у кого в Спорткомитете СССР остались сомнения в правильности решении о назначении Чернышева тренером сборной.
 
Даже неудача в Кубке СССР, где впервые победу удалось одержать ЦДСА, не поколебала этой уверенности. И никто в тот момент и представить не мог, что своей следующей победы в чемпионате СССР "Динамо" придется ждать аж целых 36 лет.

“Золотой” дебют советской сборной

В 1954 году состоялся долгожданный дебют сборной СССР на чемпионатах мира. Вместе с Аркадием Чернышевым в Стокгольм команду вез и Владимир Егоров, под руководством которого в тот год московский "Зенит" (они же "Крылья Советов") стал бронзовым призером чемпионата СССР. В феврале незадолго до старта первенства сборная Советского Союза сыграла товарищеские матчи практически со всеми будущими соперниками, уступив лишь однажды сборной Чехословакии.
 
В Стокгольм Чернышев и Егоров привезли, по сути, сборную московских клубов. Каждый из призеров выставил свое ударное сочетание: ЦДСА звено Бобров-Шувалов-Бабич, "Динамо" – Крылов, Уваров и Кузин, из "крыльев" – Бычков, Гурышев и Хлыстов.
 
Оборону тренерский тандем решил взять практически целиком в ЦДСА: кроме голкиперов Мкртычана и Пучкова, армейцы делегировали Павла Жибуртовича, Александра Виноградова и Дмитрия Уколова. Единственным оборонцем не-армейцем был Альфред Кучевский из “Крыльев Советов”. В таком составе команда и прибыла на свой первый чемпионат в Стокгольм.

Турнир советские хоккеисты начали с трех разгромов. Последовательно были биты финны (7:1), норвежцы (7:0) и сборная ФРГ (6:2). Без особых проблем справились с чехословаками (5:2) и швейцарцами (4:2). Пятого марта в условиях сильного снегопада (турнир проходил еще в эпоху открытых площадок) сборные СССР и Швеции сводят игру вничью 1:1.
 
После этого матча происходит до сих пор не вполне понятный эпизод. Уже на следующий день после игры с Канадой назначается матч за звание чемпионов Европы между Швецией и СССР. Продажа билетов начинается в день игры с Канадой. Доподлинно неизвестно, кто первым в советской делегации заикнулся о необходимости сдачи игры канадцам, чтобы сэкономить силы перед шведами, но многие участники событий подтверждали позднее, что такие разговоры были.

Приписывали их одно время Анатолию Тарасову (ему, якобы, казалось, что команда не способна обыграть канадцев), хотя никто из тех, кто позднее писал или рассказывал о том первенстве, его имя никогда не называл. Так или иначе, но на заключительный матч советская команда выходила в ранге обреченных. Особо западная пресса потешалась над подчас самодельной экипировкой игроков, которую выкинула бы на свалку любая заштатная студенческая команда.

Однако по окончании матча хоккейный мир оказывается в шоке. Конечно, клуб "Линдхерст Моторс" даже по меркам любительского хоккея был не самой сильной командой. Но счет 7:2 – это как будто финнов обыграли или норвежцев. Уже в первом периоде счет был 4:0 в пользу хоккеистов СССР, которые все шайбы забивали одним и тем же способом.
 
Вбрасывающие шайбу в зону канадцы отсекаются быстрыми советскими защитниками, которые выводят к воротам по два-три форварда сразу. Перед матчем в шведской газете появилась смешная карикатура: огромный канадец изображен учителем, дающим урок маленькому Боброву. После матча карикатура меняется с точностью до наоборот – уже огромный Бобров учит маленького канадца. Но изменилась не только карикатура – в 1954 году резко меняется и весь международный хоккей.

Первая тройка

С первого же первенства в сборной СССР появляется традиция иметь в составе сыгранное ударное клубное сочетание. Уже на протяжении трех лет на ледовых площадках Советского Союза гремит звено Виктора Шувалова с крайними Всеволодом Бобровым и Евгением Бабичем. Это звено, собранное еще в ВВС, использовало нехитрую по нынешним меркам модель игры. Едва команда перехватывала шайбу, крайние на полной скорости устремлялись по флангам, где ждали паса от Шувалова.
 
На протяжении нескольких сезонов подряд они регулярно становились лучшими бомбардирами первенств СССР. Неудивительно, что даже в не самый удачный сезон 1953/54 они оставались самой грозной тройкой в Советском Союзе и сыграли одну из самых важных ролей в первой победе наших хоккеистов на чемпионатах мира.

Интересно, что Анатолий Тарасов видел это звено в другом составе, и в сборной в период, когда Всеволод Бобров выбыл из-за травмы, он попытался в корне изменить игру сочетания. Вместо продольных проходов Тарасов, как и в ЦДСА, предложил Бабичу и заменившему Боброва Хлыстову использовать поперечные челночные передвижения. Однако легендарный тренер не учел взрывную скорость игроков – быстрый Бабич чуть не сбил Хлыстова на встречном движении, и дальше игроки больше думали, как не зашибить друг друга – Тарасов от эксперимента отказался.
 
В первые десятилетия век таких троек был не долгим, например, звено Шувалова просуществовало до середины 1950-х. Недолго играли ведущие роли и наследовавшие им звенья Альметова и Фирсова. Зато легендарные Михайлов-Петров-Харламов и Крутов-Ларионов-Макаров доминировали практически целые десятилетия в 70-х и 80-х годах.

Продолжение эры "Детройта", "Норрис Трофи" и достижение Мориса Ришара

В 1954 году расширятся перечень индивидуальных трофеев НХЛ, отныне лига определяет не только лучшего бомбардира, вратаря, новичка, а также самого ценного хоккеиста сезона, но и лучшего защитника. Детьми покойного президента "Детройт Ред Уингз" Джеймса Норриса подарен трофей его имени. Официально трофей вручается защитнику, проявившему наибольшее мастерство при игре на своей позиции. Первым его лауреатом становится игрок того же "Детройта" – Рэд Келли.
 
Однако середина 50-х – это время расширения базовых функций защитника в НХЛ. В эти годы хороший игрок на этой позиции умеет не только обороняться и применять силовые приемы, но и начинать атакующий действия, участвовать в завершении атак. Неудивительно, что в дальнейшем этот приз неоднократно получал Даг Харви из "Монреаля", ставший прообразом защитника будущего, с успехом воплощенного впоследствии Бобби Орром, Вячеславом Фетисовым, Никласом Лидстрёмом и другими выдающимися игроками этого амплуа.

Отчетный сезон – очередная парадная страница в истории "Ред Уингз". Команда выигрывает регулярный чемпионат, а затем и Кубок Стэнли, обыграв в финальной семиматчевой серии "Монреаль". Начав с побед, хоккеисты из Мичигана позволили "Канадиенс" перехватить инициативу, доведя игру до седьмого поединка.

В седьмом же матче состоялась одна из самых величайших драм в истории НХЛ. Игрок "Детройта" Тони Лесуик в овертайме просто бросил шайбу в сторону ворот "Канадиенс", где неподалеку находился Даг Харви (тот самый), решивший отбить шайбу своей крагой. Не получилось – шайба "срезалась" в ворота. Расстроенные "монреальцы" были настолько ошарашены такой концовкой, что даже забыли о важнейшей традиции финалов Кубка Стэнли – Ришар и компания, уходя со льда, даже не пожали сопернику руки. Так после годичного перерыва главный трофей лиги снова вернулся к команде Джека Адамса.
 
Таким получился 1954-й в проекте "Легенды хоккея – год за годом". Следующая серия - год 1955-й: Дик Ирвин покидает "Монреаль", реванш канадцев, "Брно" – новый флагман чехословацкого хоккея, ЦДСА меняет вывеску, Гурышев – лучший снайпер первенства, сдали нервы у Ришара – беспорядки в Монреале, хоккейное чудо техники.
Дата: 28.08.2013

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 28.08.2013 12:56
если это возможно - делайте побольше фотоиллюстраций.спасибо!
# 28.08.2013 14:25
Наконец-то эта статья! :)
# 29.08.2013 03:35
Спасибо за сведения о сборной СССР этого года!)
# 29.08.2013 09:36
1954 год...а меня ещё тогда не было((((...и родителей моих тоже...((
# 29.08.2013 13:20
Спасибо за отличную статью!
# 30.08.2013 16:37
Спасибо!