"Лада": есть ли выход из цугцванга?

Новости
28 февраля, пятница
+
Тольяттинская "Лада" прервала мрачную серию из пяти поражений подряд, одолев в серии буллитов столичный "Спартак" (3:2). Но всех туч на горизонте команды из автомобильной столицы России даже волевая победа не разгонит.

У шахматистов есть необычный термин - цугцванг. Этим витиеватым словом обозначается позиция, которая ухудшается с каждым следующим ходом. Нечто подобное сейчас происходит с "Ладой". Во всяком случае время - это теперь совершенно очевидно - работает не на руку команде клубных менеджеров.

До абсурдной доведена ситуация вокруг строительства "Лада-Арены" - за неполный год под сукно сложили, по меньшей мере, два проекта. В то время, как в Челябинске работы на стройплощадке идут, как говорят, по трёхсменному графику, заинтересованные лица из Самарской губернии лишь завтра соберутся, чтобы... обсудить проект строительства. Вожделенное спортсооружение, видимо, становится мелкой разменной монетой в предвыборных кампаниях. Самое время пуститься на поиски Волшебной лампы Аладдина - её обитатель-джинн, уверен, справится с работой раньше чиновников.

Не всё, мягко говоря, идёт по маслу и с обеспечением финансовых гарантий, данных АВТОВАЗом ХК "Лада" на сезон. На автозаводе в самом разгаре кадровые перестановки - топ-менеджеры, дававшие эти гарантии, сдают свои полномочия. Хотя, конечно, в присутствии вазовского босса Бориса Алёшина на домашних матчах болельщики склонны видеть добрый знак.

 Хоккеисты в этом смысле чуть менее терпеливы. Очевидно, что в коллективе имеют место размолвки и разногласия, в эпицентре которых чаще оказываются ключевые для "Лады" игроки. Так, спешно в "Ак Барс" был продан защитник Панин, несмотря на явный дефицит игроков этого амплуа. В "Ладу-2" откомандирован Денис Бодров, "который не выполняет установки на матч" - так пояснил рулевой "Лады" Николай Казаков. Туманным остаётся будущее в команде героя октября Олега Белкина, чьи голы помогли автозаводцам подняться со дна турнирной таблицы.

При тесноте в лазарете команды эти потери вполне могли стать фатальными. Во всяком случае, на пресечение серии из пяти поражений подряд. тольяттинцы вышли с обоймой резервистов, к коим примкнул закрывший больничный лист Жмакин. Отдельно, конечно, хотелось бы выделить дебют в составе хозяев 17-летнего Валерия Васильева.

Спартаковцам, в общем, тоже не до фанфар с салютами. Валерий Брагин больше напоминает пресловутого красноармейца из "Сказки про Мальчиша-Кибальчиша", мечтавшего день простоять и ночь продержаться. Терпению брагинских начальников и без того можно позавидовать - "Лада" в схожей ситуации рассталась с наставником уже после четырёх туров.

Вообразите себе градус напряжения в игре "Лады" со "Спартаком". Хоккеисты коньками разрезали не лёд - сердца и души болельщиков с тренерами. В дуэли нервов, такое ощущение, лишь вратари успели перед игрой опустошить пузырёк пустырника или валерьянки - Фаунтин с Симчуком являли образцы гранитной надёжности.

В первом периоде взломать гранитную породу форварды команд не смогли. Хотя после удалений Акифьева с Кудерметовым гости около 40 секунд втроём отбивались от пятёрки волжан. С реализацией большинства у "Лады" в этот вечер вообще дела были - швах!

Но в равных составах Крысанов умудрился перехватить шайбу, убежать к воротам Симчука, бросить и - попасть в перекладину. Повторная попытка принесла успех Кетову - 1:0. Почти тут же Абдуллин проник в неприятельский тыл, но вместо шайбы сам закатился в ворота. Гости же не преминули случаем реализовать удаление "Лады" - отскочившую шайбу от борта добил Пестунов - 1:1.

У хозяев поневоле приковывал к себе внимание коренастый финн Мякиахо - умелый, жёсткий нападающий. Если найдёт общий язык с партнёрами по звену, адаптируется к российскому хоккею, а, может, будет чаще брать игру на себя - жди от такого беды в каждом матче.

Но пока у "Лады" забивают те, кому знакомо чувство локтя ещё по челябинскому "Трактору" с самарским ЦСК ВВС, не говоря уже про "Ладу-2" на заре карьеры. Итак, Виктор Другов набросил шайбу на "пятак", где самым ловким оказался Александр Черников - 2:1. Не прошло, однако, и пары минут, как звено Пестунова во второй раз наказало казаковцев за грубость - теперь дальним щелчком в тупик Фаунтина поставил Николай Сёмин - 2:2.

Недостатка в голевых моментов не было, как в концовке основного времени, так и в овертайме, где не обошлось без удалений. Но судьба встречи решилась в серии буллитов.

В седьмой попытке Алексей Акифьев не нашёл способа облапошить Майка Фаунтина, а вот Стас Жмакин всё-таки перехитрил Симчука - 3:2!




Чемпионат России. Суперлига.
27-й тур, 19 ноября, Тольятти

"Лада" (Тольятти) - "Спартак" (Москва) - 3:2 Б (0:0, 1:1, 1:1, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 25:54 Кетов Евгений (Крысанов Антон)
1:1 - 28:58 Пестунов Дмитрий (Канарейкин Леонид, Рыбин Максим), больш.
2:1 - 42:45 Черников Александр (Другов Виктор)
2:2 - 47:10 Семин Николай (Пестунов Дмитрий, Канарейкин Леонид), больш.
3:2 - 65:00 Жмакин Станислав, решающий буллит.
 
Буллиты - 2:1.
Акифьев (0:0), Жмакин (0:0), Уппер (0:0), Мякиахо (0:0),
Воробьев (0:0), Абдуллин (0:0), Абдуллин (1:0), Акифьев (1:1),
Крысанов (1:1), Кудерметов (1:1), Кетов (1:1), Уппер (1:1),
Акифьев (1:1), Жмакин (2:1).

Вратари: Фаунтин Майк - Симчук Константин

Судьи: Киселёв Владислав (Уфа), Зибинин Иван (Челябинск), Шемякин Алексей (Магнитогорск)

Штраф: 14-20.
Дата: 19.11.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет