Чехия: в поисках таланта

Новости
23 августа, пятница
3
Главный тренер сборной Чехии Алоис Гадамчик в рамках подготовки к сочинской Олимпиаде решил поступить не так, как все остальные наставники. В опубликованном списке кандидатов, приглашенных на летний сбор, были лишь 22 игрока из НХЛ, которыми круг возможных чешских олимпийцев явно не ограничивается. Тех, кто выступает в КХЛ, а также прочих кандидатов, Гадамчик будет просматривать на этапах Евротура, первый из которых стартует в Пардубице уже 29 августа.

Подобное стремление разграничить зоны работы может быть продиктовано как банальным удобством в определении состава, так и стремлением слегка запутать соперников. На свой страх и риск, мы решили слегка дополнить оглашенный список некоторыми фамилиями, в нем не значившимися.
 
В целом же, состав чешской команды традиционно хорош в плане вратарей и обороны, но испытывает недостаток в нападающих топ-уровня.

Вратари

Михал Нойвирт ("Вашингтон"). Нойвирту никак не удается стать основным вратарем "Вашингтона", и талант чеха пока остается нереализованным. Очевидно, в сборной ему также уготована судьба второго номера, что соответствует общему положению дел во вратарской линии.

Ондрей Павелец ("Виннипег"). Павелец будет стартером чешской команды в Сочи, если не случится непредвиденного. В клубе его позиции не подвергаются сомнению, а умение "украсть" игру делает его частым героем телевизионных роликов. Некоторая нестабильность, не всегда хороший контроль отскоков не делают Павелеца суперменом, но лучшего кандидата у чехов нет.

В качестве одной из деталей о Павелеце можно вспомнить эпизод, который случился с ним в 2010-м году, когда вратарь выступал за "Атланту". Тогда во время матча против "Вашингтона" во время игры с ним случился обморок, и чех потерял сознание прямо на льду.



Томаш Вокоун ("Питтсбург). В свои 37 лет Вокоун является самым титулованным чешским вратарем, чей уровень не подвергается сомнению. И хотя Томаш уже завершил свои выступления в сборной, не исключено, что представители сборной смогут его уговорить изменить решение – в этом случае он станет безоговорочным первым номером.

Петр Мразек ("Детройт"). Идеальный кандидат на роль третьего вратаря сборной. Не имеет опыта выступлений на взрослом уровне, за исключением одного матча на чемпионате мира и двух игр за "Детройт", но как голкипер "на вырост", вполне способен удовлетворить тренерский штаб.




Защитники

Марек Жидлицки ("Нью-Джерси"). Жидлицки – стопроцентный кандидат и в сборную, и в первую пару обороны. Его мощнейший бросок будет незаменимым оружием при розыгрыше большинства, хотя участившиеся ошибки в обороне могут уменьшить его игровое время.



Ладислав Шмид ("Эдмонтон"). Шмида трудно назвать атакующим защитником, его кредо – надежность, стабильность и уравновешенность. Имея опыт противостояния лучшим форвардам соперника, Шмид будет одним из столпов обороны чешской сборной на Олимпиаде.



Радко Гудас ("Тампа-Бэй"). 23-летний Гудас только в прошлом сезоне дебютировал в НХЛ, и особых шансов на Олимпиаду у него нет.

Филип Куба (без клуба). В прошлом сезоне Куба умудрился стать в НХЛ пятым с конца по показателю полезности (-18), что оказалось нестерпимым для руководства "Флориды", выкупившего его контракт. Но громадный опыт, габариты и общая солидность по-прежнему при нем, а на короткой олимпийской дистанции он может оказаться куда более полезным, чем в марафоне регулярки.

Томаш Кундратек ("Вашингтон"). Относительная молодость (23 года) и небольшой опыт игры в НХЛ (30 матчей) вряд ли способны помочь Кундратеку в конкурентной борьбе за место в сборной.

Збынек Михалек ("Финикс"). Михалек-старший – признанный мастер по блокированию бросков. Когда потребуется "выключить" из игры кого-либо из лидеров соперника, Михалек будет как никогда полезен. Стало быть, место в сборной ему гарантировано.

Ян Хейда ("Колорадо"). Хейда не попал в первоначальный список кандидатов, но побороться за итоговый состав ему вполне по силам. Ян имеет приличный опыт выступления как в НХЛ, так и в российской суперлиге, где он играл за ЦСКА и мытищинский "Химик", и способен сыграть в любой паре обороны. В клубе ему не привыкать проводить на льду большое количество времени, и единственным существенным недостатком можно назвать отсутствие творческой жилки и редкое желание бросать по воротам.

Михал Розсивал ("Чикаго").
Колоритный защитник не попал в предварительный список, но обойтись без Розсивала тренерский штаб чехов вряд ли сможет. В "Чикаго" он является одним из ключевых защитников, которому клуб предложил нынешним летом новый двухлетний контракт. "Розсивал сыграл в прошлом году даже выше наших ожиданий. В нем мы действительно уверены", - сказал генеральный менеджер "Блэкхокс" Стэн Боумэн. Кстати, победу в Кубке Стэнли Михал отпраздновал сугубо по-чешски: привез Чашу в Прагу и наполнил ее доверху пивом.



Ростислав Клесла ("Финикс"). Не исключено, что Гадамчик вспомнит о бывшем партнере Розсивала по "Койотам", которые, благодаря надежной обороне, в 2012-м году дошли до финала Западной конференции. Клесла – типичный защитник-домосед, каковых в расположении тренерского штаба чехов достаточно много.

Петр Часлава (ЦСКА). Достоинства 33-летнего Чаславы известны: в меру жесткий, с неплохим пасом и броском, способный играть как в большинстве, так и в меньшинстве. Кроме этого, Часлава всю карьеру играет на больших европейских площадках, что может стать дополнительным аргументом в его пользу. Еще один плюс – огромный опыт выступления за сборную.

Якуб Накладал ("Лев"). Три последних сезона Накладал стабильно призывался в сборную на чемпионаты мира, и регулярная смена клубов тому не была помехой. В КХЛ его статистика не поражала воображение (до отметки в 10 очков за сезон он так и не добрался), но и картины он явно не портил. К тому же, Гадамчик, руководящий сборной с 2010-го года, явно в Накладала верит.



Защитники (версия Allhockey.ru):


1 пара: Шмид – Жидлицки
2 пара: З Михалек – Розсивал
3 пара: Хейда – Куба
4 пара: Часлава - Накладал

Нападающие

Патрик Элиаш ("Нью-Джерси"). Элиаш, несмотря на солидный возраст (37 лет), на протяжении трех последних сезонов был близок к графику "очко за игру". Умный хоккей, прекрасное катание, координация, бросок и видение площадки – все это по-прежнему остается сильными сторонами ветерана. Кроме этого, Элиаш может сыграть и в центре, и на обоих флангах. Гарантировано место в первом звене и спецбригаде большинства.



Ростислав Олеш ("Нью-Джерси"). Весь прошлый год у Олеша пошел насмарку: травма колена позволила ему сыграть лишь в АХЛ, а в июне контракт чеха был выкуплен "Чикаго". Генменеджер "Дэвилз" Лу Ламорелло поверил в 27-летнего универсала, способного набирать по 30 очков за сезон, однако в конкуренции за место в сборной у него нет преимуществ.

Мартин Эрат ("Вашингтон"). На большом льду, если партнеры освободят для него пространство, Эрат может сотворить шедевр. Эффектные голы, передачи и прочий креатив – его специализация, и учитывая нехватку таких кадров в сборной, Эрат вроде бы должен считаться железным кандидатом. Но неважная игра без шайбы, позиционные провалы и мягкость в силовой борьбе могут внести определенные сомнения.



Томаш Фляйшманн ("Флорида"). Переход во "Флориду" оказался для Фляйшманна удачным: форвард стал стабильно забивать, играя по 20 минут за матч. Главное его достоинство – умение обращаться с шайбой и прилично голевое чутье. Недостаток тот же, что и у Эрата, но по сравнению с ним есть и очевидный плюс в виде готовности сыграть как на фланге, так и в центре.

Михал Фролик ("Виннипег"). Быстрый, цепкий форвард, умело перехватывающий шайбу. Последние три сезона демонстрировал откровенно неважную статистику, и для попадания в сборную ему придется чем-то удивить в начале регулярного чемпионата.

Мартин Ганзал ("Финикс"). Качественный двусторонний центр с хорошими габаритами (183 см, 105 кг). Умеренная результативность и умение хорошо играть в отборе делают из Ганзала классического чешского форварда уровня третьего-четвертого звена.

Мартин Гавлат ("Сан-Хосе"). Потенциально Гавлат – один из самых сильных и техничных нападающих сборной Чехии. Другое дело, что его травматичность и нестабильность уже стала предметом для анекдотов. В 2010-м году он умудрился повредить пах, неаккуратно спрыгивая со скамейки запасных во время очередной смены. Если очередная глупая травма не выведет его из строя до февраля, в сборную он попасть должен.



Алеш Хемски ("Эдмонтон"). 30-летний Хемски прилично задержался в списке тех игроков, которые вот-вот должны реализовать свой огромный потенциал. Форвард, способный набирать по 80 очков за сезон, обладающий отличной скоростью и умением держать шайбу, в прошлом году не добрался даже до отметки в десяток голов. Травмы, операции, нестабильная игра – все это неважные козыри в борьбе за место в олимпийском составе, и если Хемски не возьмется за ум в начале регулярного чемпионата, то своенравный Гадамчик запросто может не взять его в Сочи.

Давид Крейчи ("Бостон"). Крейчи наиболее близок к статусу чешской суперзвезды (если не считать Ягра), и внимание к нему абсолютно заслуженно. Классический центрфорвард, классный распасовщик, умело выбирающий позицию и играющий в двусторонний хоккей. Скорее всего, выиграет борьбу у Плеканеца за место в центре первого звена сборной.



Ондрей Палат ("Тампа-Бэй"). 22-летний Палат провел в НХЛ лишь 14 матчей, и на взрослом уровне выступает только два года. Об Олимпиаде ему думать пока рановато, лучше сосредоточиться на клубных делах.

Томаш Плеканец ("Монреаль"). Три года назад Плеканец установил личный рекорд по набранным очкам (70 за сезон). И хотя с тех пор его статистика пошла на убыль, место Плеканеца в олимпийской сборной вряд ли будет подвергнуто сомнениям – это один из самых творческих чешских форвардов, обладающих отменным инстинктом плеймекера, хорошей игрой на вбрасываниях и катанием. Незаменим при игре в меньшинстве.



Владимир Соботка ("Сент-Луис"). Универсальный "энергетический" форвард, играющий со страстью и желанием. Мастерство заметно уступает напору, к тому же большие площадки могут заметно ослабить пользу от постоянной игры в тело. Но в чешских командах такие парни всегда ценились, к тому же он небесполезен при игре на вбрасываниях.

Иржи Тлусты ("Каролина"). В двух последних сезонах за "Ураганов" Тлусты вышел на новый уровень, многократно превзойдя все предыдущие личные рекорды по набранным очкам. Возможно, Тлусты пока не до конца обрел стабильность, но дополнительным плюсом будет его готовность сыграть на любом из флангов.

Якуб Ворачек ("Филадельфия"). Гадамчик не включил форварда "Филадельфии" в свой список, однако если тренер не враг себе, то Ворачек обязательно должен попасть в олимпийский состав. Причина проста: Ворачек – один из самых эффективных чешских форвардов в последние годы, а в прошлом сезоне стал лучшим чешским бомбардиром в НХЛ. Креативный, быстрый, с хорошим броском и пасом, в меру жесткий и цепкий – такими игроками не разбрасываются.



Яромир Ягр ("Нью-Джерси"). Старина Ягр – фигура слишком солидная, чтобы руководство сборной могло просто так вывести прославленного ветерана из числа возможных олимпийцев. Про его лидерские качества и прочие неигровые бонусы известно всем, но и в плане самой игры Яромир вполне конкурентоспособен. Если не брать в расчет плей-офф, то Ягр провел неплохой прошлый сезон, набрав 35 очков в 45 матчах. Кроме этого, в пользу Ягра наверняка сработает память о Нагано-98 .



Милан Михалек ("Оттава"). Травма колена изрядно подпортила Михалеку-младшему прошлый сезон, но если здоровье позволит, то он непременно поедет в Сочи. Отменные скоростные данные, голевое чутье, энергия, умение играть на пятачке пригодятся чешской сборной. Кроме того, Михалек универсален, и может выходить на лед в любых игровых ситуациях.

Радим Врбата ("Финикс"). Ганзал и Врбата – готовая связка одноклубников для сборной. Врбата далеко не всегда стабилен, и во многом зависит от игровой системы, по которой действует команда. Но если все сложится удачно, его быстрые руки и катание способны сделать из форварда настоящего бомбардира.

Нападающие (версия Allhockey.ru):

1 тройка: Тлусты – Крейчи – Ворачек
2 тройка: Элиаш – Плеканец – Ягр
3 тройка: М. Михалек – Ганзал – Врбата
4 тройка: Эрат – Соботка – Фляйшманн
Дата: 22.08.2013

Комментарии 3

# 23.08.2013 10:38
А Часлава то оказывается в ЦСКА играет! ))
# 23.08.2013 13:32
"Патрик Элиаш ("Нью-Джерси"). Гарантировано место в первом звене и спецбригаде большинства."

"Нападающие (версия Allhockey.ru):
1 тройка: Тлусты – Крейчи – Ворачек" ))))
# 24.08.2013 05:06
Неплохие еще кандидаты - Cervenka, Hudler, Petruzalek