В бой идет одна молодежь

Новости
11 декабря, среда
10 декабря, вторник
9
Кубок губернатора Челябинской области закончился победой "Трактора", который подарил своим болельщикам хороший летний подарок. Причем этот турнир был особенно интересен игрой молодых хоккеистов – будь то прорыв "Омских Ястребов", помолодевшая магнитогорская команда или удивительный Михаил Флягин, которого еще недавно никто не знал.

Неожиданный Флягин, новый Кузнецов

Не секрет, что в межсезонье "Трактор" покинули сразу несколько молодых и талантливых игроков – Валерий Ничушкин, Максим Карпов, Никита Нестеров, Максим Шалунов. А своими приобретениями клуб активно борется с давней бедой – короткой скамейкой (которая, впрочем, давала шанс молодежи) с большими надеждами на то, что Кубок Гагарина троицу любит.

Среди новых игроков самым странным выглядел защитник Михаил Флягин, новость о его подписании так даже и не появилась на официальном сайте клуба. Не верилось, что 20-летний игрок сможет пробиться в состав "Трактора" – его как будто брали для МХЛ или ВХЛ. Однако габаритный парень, с первого матча начавший печатать соперников по бортам, заслужил не только поддержку болельщиков, но и доверие тренерского штаба.
 
После игры с "Авангардом" неуверенно играющий Гуськов отправился в четвертую пару, а Флягин оказался во втором звене вместе с Кондратьевым. Причем он там непросто не затерялся, а продолжил ловить соперников на силовых приемах и мощно бросать по воротам.
– Жесткий парень, в отборе хорош, в позиционный хоккей умеет играть. Нормальный, перспективный защитник, – отметил его Валерий Белоусов.

– Сначала волновался, конечно, в первый раз играл при такой поддержке трибун, но потом уже вкатился. Я как бы молодой, а со мной играют уже взрослые игроки, не мог их подвести. В первую очередь, хотелось бы закрепиться в команде. Люблю проводить силовые приемы, специально подыскиваю момент для этого, – поделился впечатлениями сам Флягин.

Надо отметить, что Флягин является лимитчиком, так что имеет очень хорошие шансы на попадание в состав. Также, наверняка, будет играть в "Тракторе" очень перспективный 19-летний центр Вячеслав Основин, пока пропускающий предсезонку из-за вызова в молодежную сборную.

Евгения Кузнецова как-то уже не считают молодым игроком, однако ему исполнился всего 21 год. В НХЛ принято назначать капитаном молодых звезд, в России традиционно им может стать возрастной авторитетный игрок. Поэтому интересным выглядит решение Валерия Белоусова назначить Кузнецова ассистентом, дав ему дополнительной ответственности на льду и в раздевалке. Не зря в конце прошлого сезона тренер говорил, что Кузнецову пора повзрослеть.

"Новый" Кузнецов под новым номером выходит на лед с большим желанием, причем не заигрывается сам с собой, а уважает своих партнеров. В общении с журналистами он теперь дружелюбен, готов с достоинством отвечать на самые дурацкие вопросы.
 
Например:
– Чем кормили в Швейцарии?
– Итальянской едой.

– Курица и макароны были?
– Да я что-то не помню, вроде да. Блюда постоянно меняются.

– Еще раз, Женя, по кормежке что там?
– А как вы думаете – итальянская провинция. Все было очень вкусное, даже вес где-то немного набирался. Но за счет тренировок все уходило.

– Макароны "Макфа" были?
– Не знаю, не спрашивал.

– А трюфели?
– Не знаю. Я такие изыски не кушаю, к сожалению. Вроде не было, потому что они недешевые, а накормить команду дорого будет стоить.

И "Металлург" такой молодой

"Магнитка" отметилась рядом громких трансферов в межсезонье, а на турнире предстала в весьма молодом составе. Прошли постниковские времена, когда из команды делали "дом престарелых" и не обращали внимание на "Стальных Лисов". Неслучайно в тренерский штаб был приглашен Евгений Корешков. Ветераном можно назвать только 33-летнего Маленьких, а из тех, кто принимал участие в турнире, самым старшим был 32-летний Зарипов. На челябинском кубке в составе "Металлурга" вышли сразу восемь игроков 1991 г.р. и моложе.

Магнитогорская школа сейчас работает очень активно, а в последнее время была выстроена слаженная система МХЛ – ВХЛ – КХЛ. Магнитогорские воспитанники, может быть, не такие яркие, как челябинские "кузнецовы" и "ничушкины", однако, главное, не стремятся в НХЛ и видят свое будущее в родном клубе.

 – Иначе зачем мы создавали школу, зачем столько времени уделяем молодежной команде? Это показатель сбалансированности нашего труда. Мы понимаем, что спорт – это не игра двор на двор или город на город, это профессиональная игра, где должен быть баланс своих воспитанников и удачных селекционных приобретений. Стараемся, чтобы было именно так. В этом году действительно идем на рекорд – который матч на льду как минимум 12 магнитогорских воспитанников. Думаю, что такого ни разу не было в Магнитогорске, – прокомментировал вице-президент клуба Геннадий Величкин.

Хотя, судя по игре, львиная нагрузка в Магнитогорске снова ложится на первое звено, а связка Мозякин – Зарипов будет представлять серьезную угрозу для любого соперника. В любом случае будет очень интересно, как Майк Кинэн станет работать с магнитогорским молодняком.

Крикунов и молодежь

В первые матчи турнира "Нефтехимик" мало чем запомнился и не собирался удивлять. Судя по тому, что Владимир Крикунов выставил на встречу против "Трактора" практически молодежный состав, задача выиграть кубок и не стояла. В третьей игре "прорвало", и лучше всех получился гол Романа Людучина, который морально раздавил парочку Куляш – Егоршев.

Ожидали чего-то от недавно выбранного на драфте Богдана Якимова или братьев Альшевских, вызывающихся во вторую сборную России. В прошлом году Ярослав Альшевский стал лучшим бомбардиром челябинского турнира, а сейчас в какой-то степени отличился Станислав, подравшийся с Потехиным из "Магнитки". "Так он же с Потехиным дрался, так что потешили публику", – прокомментировал действия своего игрока Крикунов. Потом он же забросил эффектную шайбу в ворота Лассилы, воспользовавшись очередным подарком омской обороны.

Конечно, заслуживает внимания Максим Березин, защитник, которого по российским меркам можно назвать молодым (1991 г.р.), он несильно распиарен, но уже который сезон стабильно играет в команде КХЛ, причем в лидерах обороны.

– Какой он молодой? – удивляется Владимир Крикунов. – Березин уже пять лет в команде играет, перед плей-офф мы его тогда поставили в состав. Думаю, вполне из него может получиться хороший защитник.

– Богдана Якимова как оцените?
– Он хорошо играл, потом подсел. Приехал из сборной, практически без предсезонки. Молодые ребята стараются. Все, что умеют, делают. А что еще от молодого надо? Главное, чтобы желание было.

– Вы специально поставили его в такое силовое звено с габаритными Зайнуллиным и Людучиным?
– Он сам будь здоров, габаритный – два метра ростом! Поэтому и поставили их вместе.

Нападение "Омского Ястреба"

В Омске уже кто-то начинает (а кто-то продолжает) посыпать голову пеплом. Хотя поражение на любом предсезонном турнире не должно огорчать – два года назад "Авангард" также был последним в Челябинске, а дошел до финала Кубка Гагарина, пусть уже и с другим тренером. По большому количеству штрафных минут, провалам в обороне, слабости в нападении игроки будто находятся в воспоминаниях от тяжелых сборов в Фюссене. В межсезонье в этом, конечно, нет ничего страшного, только финскому специалисту еще придется доказать свою тренерскую состоятельность, в которой сейчас сомневаются.

Главным действующим лицом команды оказалось не первое звено с воссоединившимися Костицыным и Фроловым. Под первый игровой день турнира подходила вывеска "Омские Ястребы" переиграли "Трактор". Неслучайным человеком на тренерском мостике выглядел бывший наставник молодежки Евгений Корноухов, который по своей стрижке органично смотрится с Матикайненом, сменившим свой имидж.

Тогда отличился 18-летний Илья Михеев, звездой матча стал Евгений Мозер, в том числе реализовавший победный буллит, а открытием был признан Владимир Ткачёв. Второй бомбардир юниорского чемпионата мира очень стремился в Канаду, но правильно сделал, что остался. Тренеры пробовали его в связке с Олегом Квашой, он уже давно в разных командах стал своеобразным дядькой-наставником, играющим с молодежью в третьих-четвертых звеньях. Ткачёв даже выходил во второй тройке вместе с Пережогиным, он и "Магнитке" забил, только этот гол не был засчитан. Особое впечатления произвели его точные и умные передачи, которые говорят об отличном видении площадки.

Совсем не сложился матч против "Магнитки" для Эдуарда Рейзвиха. Хотя, объективно, Теему Лассила в среднем за свои две игры пропустил немногим меньше. Не хотелось бы, чтобы этой игрой молодой вратарь перечеркнул свои шансы в чемпионате.

Подводя итоги, можно сказать, что молодые игроки очень часто в предсезонке выглядят свежее опытных, постепенно набирающих свою форму. Понятно, что большинство хоккеистов играют не в полную силу, пока боятся травмироваться, что в регулярном чемпионате будут совсем другие скорости и силовые приемы (хотя матч "Трактора" с "Магниткой" был совершенно не летним). Но поражает желание молодежи играть, биться за свое место в составе и доверие тренеров. Главное – дать молодым игрокам шанс.
Дата: 20.08.2013

Комментарии 9

# 20.08.2013 16:49
Флягин- дай бог наверно заиграет. Но не понятно почему если высокий то сразу перспективный. Войнов 180 см но играет в НХЛ и рост ему не мешает.
# 20.08.2013 16:52
Точнее как в статье - габаритный
# 20.08.2013 19:05
эх жаль только, что Основин в сборной был =( а так всё по плану.
# 20.08.2013 19:12
игра Флягина понравилась, хорошее приобретение. и неожиданное
# 20.08.2013 22:27
Особенно понравилось :магницкие хокки не такие яркие, как Челябинские звезды.
# 20.08.2013 22:36
Флягин очень напоминает по манере игры Катичева, как известно один Катичев - это хорошо, а два лучше!!!)))
# 20.08.2013 23:46
"Причем он там непросто не затерялся, а продолжил ловить соперников на силовых приемах и мощно бросать по воротам..."

Ага, мессия прям...
Почему-то забыли написать, что единственный свой гол Магнитка сделала как раз из-под Михаила. Ему, конечно, удачи. Надеюсь, журналистскую брехню он не читает.
# 21.08.2013 12:24
To: Gryna,
Успехи Магнитки просто меркнут ,перед завоеваниями Челябы.))
# 21.08.2013 16:24
а почему челябинцы здесь ничего не пишут?Писать про деньги, газ в ветках о СКА намного интереснее?