Величкин: Война с "Трактором" у нас может быть только на льду

Новости
12 декабря, четверг
11 декабря, среда
28
Вице-президент магнитогорского "Металлурга" Геннадий Величкин в интервью Allhockey.ru рассказал о том, кого надо ругать за приглашение Кинэна, почему "Магнитка" проиграла "Салавату Юлаеву" в плей-офф, а также о том, что в клубе всегда будут ждать Евгения Малкина обратно.

– Довольны ли вы тем, как идет предсезонка команды?
– Идет обычная предсезонная подготовка. Недоволен только тем, что начало получилось достаточно травматичное. Думаю, это из-за высокой конкуренции в команде, ребята борются за себя, за контракт, за право играть. С одной стороны, это хорошо, но травмы напрягают. В принципе, все идет нормально, как мы запланировали, тьфу-тьфу-тьфу.

– Какие у вас впечатления от работы Майка Кинэна с игроками?

– Повторюсь, все идет так, как мы представляли. И не просто представляли – как договорились перед подписанием контракта.

– Говорят, что он стал спокойнее?
– Не знаю, каким он был раньше. Могу сказать, что спокойным его вижу с первой нашей встречи в мае.

– В составе "Магнитки" много молодых игроков. Ставилась цель привлечь как можно больше своих ребят?

– Это не самоцель, но такая двуединая задача. А иначе зачем мы создавали школу, зачем столько времени уделяем молодежной команде? Это показатель сбалансированности нашего труда. Мы понимаем, что спорт – это не игра двор на двор или город на город, это профессиональная игра, где должен быть баланс своих воспитанников и удачных селекционных приобретений. Стараемся, чтобы было именно так. В этом году действительно идем на рекорд – который матч уже на льду как минимум 12 магнитогорских воспитанников. Думаю, что такого у нас еще ни разу не было.

– Виктора Антипина у вас не пытаются переманить?
– Я даже не знаю, пытается кто-то или нет. Перекупить или выкупить его контракт никто не может. Витя работает, нас это устраивает, и его, думаю, тоже. Он как спортсмен и даже как человек родился в Магнитогорске. Прекрасно помню момент, когда его отец Володя Антипин приехал к нам, он нес маленького Витьку на руках. Будем считать, что Витя – наш, доморощенный.

– Сейчас уже много критики в адрес Кинэна, многие не верят в него. Николишин вот назвал его приглашение пиар-ходом…
– А за что его пока критиковать? За то, что его пригласили, получается, надо ругать меня или клуб. Пусть что хотят, то и говорят. А цыплят по осени считают.

– Говорили, что главным тренером команды мог стать Вячеслав Быков. В этом есть доля правды?
– Я не могу сказать определенно, у нас был слишком большой список кандидатов. Сейчас нет необходимости разглашать их фамилии. Скажу так: из многих кандидатов мы выбрали Майка.

– Многие команды хотели бы видеть Даниса Зарипова в своем составе – как удалось его "заманить"?
– Никто особо никого не заманивал. У нас была возможность подписать приличного игрока, а у Даниса – желание играть в хорошем клубе. Я уверен, мало кто скажет, что магнитогорский "Металлург" – нехороший клуб. Может быть, одной из причин стала давняя дружба Даниса с Сергеем Мозякиным, потому что игрок идет в клуб под многие условия – зарплата, команда, тренеры. Хоккеистам важно, с кем работать. Наверное, и менеджмент у нас не самый плохой, отвечу нескромно.

"Мы должны были обыгрывать "Салават"

– Прошлый сезон вас расстроил?
– Конечно, расстроил, но мы не свернули с выбранного пути. Перед тем сезоном мы понимали, что с первого года ничего не добьемся, но хотелось пройти дальше – и мы должны были обыгрывать "Салават". Я уже где-то говорил фразу из Булгакова – "Аннушка пролила масло, и у Берлиоза слетела голова". Если бы Ахонен тогда не выронил эту злосчастную шайбу, которую мы пропустили в седьмом матче, то неизвестно, чем бы все закончилось.

– Не было тогда сожаления, что локаут завершился?
– Конечно, было. Хотелось смотреть на то чудо, которое творилось на льду. И не потому, что у нас тогда было больше шансов – хотя их действительно было гораздо больше – дойти до финала. Овечкин и Малкин, и Дацюк – все лучшее, что есть в мировом хоккее. Как можно не жалеть, что лучшие мастера уезжают за океан?

– Вы говорили, что КХЛ уже соперничает с НХЛ. Имелось в виду – по размерам контрактов?
– Нет, не только. Потихоньку мы начинаем соперничать по условиям, контрактам, перелетам, отелям, аренам. Единственное, чем отличаются наши арены: одни – на 8 тысяч зрителей, другие – 10, третьи – 20. И условия жизни, вы же сами видите: Россия приподнимается.

– А может быть такое, что в один момент КХЛ станет престижнее для игроков, чем НХЛ?

– Ну что загадывать? Такой момент не стоит ждать сегодня, завтра или послезавтра. Но, думаю, когда-нибудь да настанет. Ведь все в этом мире когда-нибудь начинается или заканчивается.

"Предложение для Малкина бессрочное"

– А возвращения Малкина или Гончара в "Магнитку" стоит ждать?
– Гончара, думаю, вряд ли, потому что у Сережи критичный возраст, он уже принял свое решение. А по Жене Малкину – загадывать не буду, чем черт не шутит? Предложение для Жени бессрочное, мы его ждем.

– В будущем сезоне также намечается серьезное дерби "Трактора" и "Магнитки"?
– Почему намечается – оно есть. Дерби было, есть и всегда будет. Могу сказать, что с каждым годом у нас теснее взаимопомощь, взаимосвязь между клубами. Наконец, мы наладили цивилизованную работу между школами Магнитогорска и Челябинска. Сейчас мы активно работаем с менеджментом "Трактора". Как мы мечтали, как договаривались, что война с челябинским "Трактором" у нас может быть только на льду. Как с площадки ушли – партнеры, коллеги, мы должны друг другу во всем помогать в развитии нашего любимого вида спорта. Мы тоже челябинцы, в конце концов, живем и работаем в Челябинской области, делаем одно дело.

– Год назад вы говорили, что "болельщики двух клубов должны сблизиться". Что изменилось за это время?
– Все болельщики мира должны дружить до начала матчей и после. Надо соперничать в лозунгах, в скандировании, в поддержке любимых команд от свистка до свистка. Должна объединять любовь к своему виду спорта.

– В последнее время активно обсуждается тема открытия контрактов. Вы как к этому относитесь?

– В принципе и сейчас все открыто, ни от кого нет никаких тайн. У руководителей клубов есть база, я могу зайти под ключом в Центральное информационное бюро КХЛ и прочесть текст любого контракта. Единственное, к этому не имеют доступ простые люди. Но, думаю, всем и так все известно. То, что сейчас публикуется по части финансов, практически все совпадает.

– Писали, что Кошечкин – самый высокооплачиваемый вратарь КХЛ.
– Я считаю, это не так. Думаю, у него третий контракт в лиге из вратарей. 
Дата: 18.08.2013

Комментарии 28

# 18.08.2013 20:49
Ну как бывший парторг или профорг - так не потопляемый . Ну умеют они вовремя бумажку подать. Правильно понимают линию партии или хозяина.
# 18.08.2013 21:02
Между Костей и Васей есть кто-то, Миша что ли?
# 18.08.2013 21:03
нормальное адекватное вью
двоюродным успеха с чемпионате
# 18.08.2013 21:20
после того, как их опустил Трактор в прошлом сезоне 3 из 4 выиграл, при громких заявах педричкина - "пока я в ммг, ТЧ у нас не выиграет" типа адекватнее стал. Но не надолго
# 18.08.2013 21:43
Только Ферио все портит и мешает сближению болел
# 18.08.2013 22:37
ферио еще жив???
# 18.08.2013 23:55
Как видим не только Ферио
# 19.08.2013 07:27
)
# 19.08.2013 07:56
да ладно))))
белые и пушистые они, в сезоне с языка поганого летит всякое гавно, а тут он толерантный такой.

село зафиксируйте себе где-нибудь изложение вица вашего:
"Мы тоже челябинцы, в конце концов, живем и работаем в Челябинской области, делаем одно дело."
# 19.08.2013 08:50
Нормальное вью. Вот тока про открытость лукавите ГенВаныч, простым людям тоже ключик бы надо. Многих можно на место поставить
# 19.08.2013 09:21
Насчёт Кинзна - цыплят пр осени считают. Дядя Генналий Иваныч осень на носу и видимо тень кошки уже пробежал между вами.
# 19.08.2013 09:32
много твоей заслуги в том, где родиться. не понимаю ни "сталичных" лузеров, ни "селянских"
# 19.08.2013 11:36
Блин, почему ГИВ поскромничал и ничего не сказал про Алкомастера?-) Вот кто истинный виновник войны между Трактором и Магниткой!
# 19.08.2013 11:37
To: Местный_,

ты тоже жив все еще?-)
# 19.08.2013 14:33
ГИВ для Магнитогорского хоккея,да и Российского,сделал большое дело.Видит далеко,сидит высоко.Зря считают злодеем.Умные вещи говорит,и как функционер знает дело,в котором варится.
# 19.08.2013 14:40
To: Cемен Платов,
Еще бы вел себя.. подобающе функционеру
# 19.08.2013 14:58
To: чайка,
Кто не грешен?)))
# 19.08.2013 15:00
To: чайка,
Да особо он не пуршит,так был импозантен.Но остепенился.)
# 19.08.2013 15:01
Так то от Канарейкина отгреб, в кулуарах, за свой длинный язык ))
# 19.08.2013 15:11
To: Radulov47,
Так то от Канарейкина отгреб, в кулуарах, за свой длинный язык ))
______________________________________________
кстати, всегда хотел узнать подробности ))))
# 19.08.2013 15:17
To: Radulov47,
Теперь кореша.
# 19.08.2013 15:20
To: Мих,
все подробности знают только эти двое. Но из прессухи известно, что после матча Магнитки с Атлантом, по пути в раздевалки команд. ГИВ кинулся на Кенора, и тот двинул ему с локтя точно в челюсть. После чего ГИВ упал и просил вызвать скорую, крича вслед Кенору про Суд, побои, вред здоровью и.т.д и т.п. ))
Примерно такое было написано ))
# 20.08.2013 08:22
To: Cемен Платов,
Импозантен??))) но остепенился)))
Ты хоть термины не знакомые для своей сельской головушки не употребляй без надобности .Я конечно подозревал,что велик 3.14-р)))
# 20.08.2013 10:22
To: Radulov47,
ну примерно это я и знал ))) Значит больше ничего не известно ))))
# 20.08.2013 10:51
О стАлица вылезла. Обсуждайте свое. Два сезона вверху и уже понтов больше, чем успехов)))
# 20.08.2013 13:38
To: Kras,
Kras20.08.2013 08:22
To: Cемен Платов,
Импозантен??))) но остепенился)))
Ты хоть термины не знакомые для своей сельской головушки не употребляй без надобности .Я конечно подозревал,что велик 3.14-р)))_____________________У кого что болит...короче болезный,тебя я видел 2- раза,первый и последний.
# 20.08.2013 15:13
To: Cемен Платов,
Иди в клуб сходи или что у вас там) словарь Даля возьми болезный импозант))
Еще что то строить из себя пытается .Сидел бы и не высовывался
# 20.08.2013 17:29
To: Kras,
Синонимы: вальяжный, величественный, видный из себя, видный собой, внушительный, есть на что поглядеть, манерный, осанистый, представительный, презентабельный, производящий впечатление, солидный, фотогеничный___________________Не нужное зачеркнуть,хотя ты наверное слышишь только ,что хочешь.Манерный раньше,подходило больше ему.Учи уроки и не рукоблудь...)))