Крашенинников: Белоусов - главное оружие \"Авангарда\"

Новости
21 февраля, пятница
+
Интервью дал глава Комитета Госдумы по законодательству, председатель попечительского совета ФХР, который, являясь вице-президентом магнитогорского \"Металлурга\", несомненно осведомлен о непростых взаимоотношениях его клуба с омским

- Какова была ваша реакция, когда вы узнали, что соперником \"Магнитки\" по полуфиналу стал \"Авангард\"? - вопрос Павлу Крашенинникову.

- От судьбы, как говорится, не убежишь (смеется). Поэтому моя реакция была нормальной. Что ж теперь поделаешь?

- Вспоминая непростую историю взаимоотношений между командами, можно рассматривать нынешние матчи как войну?

- Наверное, так и есть. Вот только если бы все войны заканчивались победным раскуриванием сигар (улыбается).

- За счет чего соперничество \"Авангарда\" и \"Магнитки\" стало \"классикой\" плей-офф?

- Здесь есть очень много различных нюансов. Когда сегодняшний наставник омской команды Валерий Белоусов тренировал \"Металлург\", то он часто выходил в плей-офф именно на \"Авангард\". Тогда для омичей это был словно рок, поскольку \"Магнитка\" у них постоянно выигрывала. Достаточно посмотреть статистику прежних лет. Белоусов вообще является выдающимся мастером плей-офф. Такого специалиста у нас в суперлиге больше нет.

- Получается, что ключевая фигура и нынешнего противостояния именно Белоусов?

- Во многом так и есть. Белоусов прекрасно знал наш \"Металлург\" изнутри да и вообще в специфике плей-офф разбирается лучше других. Посмотрите, например, как Омск технично раскатал в четвертьфинале \"Локомотив\"! Эту серию, на мой взгляд, выиграл исключительно тренер, а не команда. Вы ведь помните последний матч, когда \"Авангард\" одержал победу в овертайме - заслуга Белоусова в той победе очевидна.
 
Возвращаясь к соперничеству Магнитки и Омска, замечу, что в последнее время ситуация несколько поменялась. Большая часть хоккеистов, с которыми в \"Металлурге\" работал Белоусов, уже не играет. Кроме того, произошли заметные перестановки и на тренерском мостике. Дэйв Кинг является специалистом суперкласса. Лично я вообще его считаю одним из лучших тренеров в мире, но к нашему плей-офф год назад он оказался не готов. Как оказался не готов и американец Гарднер, приехавший в Ярославль. Они, видимо, просто посчитали, что раз играем и побеждаем, то и дальше это будет продолжаться как по накатанной. В плей-офф же тренеры должны вести себя совсем по-другому, особенно в плане тактики.

- Канарейкин способен что-то противопоставить Белоусову?

- Считаю его талантливым специалистом, который заметно вырос именно в нашем хоккее. И в плей-офф, пусть и не в качестве главного тренера, он много участвовал.

- Но ведь не только в тренерском факторе кроется интрига предстоящей серии.

- Безусловно! Достаточно взять того же Маракла, ведь \"вытаскивали\" его из Канады в \"Металлург\" и при моем участии. Затем же в силу ряда причин этот голкипер оказался в Омске и помог, в частности, выиграть команде серию в прошлом сезоне. Так что в этом тоже есть определенная подоплека. Уверен, что и теперь с нами играть будет именно Маракл. Другая интрига, хотя она сейчас проявляется в меньшей степени, чем раньше, - это соперничество главных спонсоров компании \"Сибнефть\" и ММК, которые являются во многом антиподами.

- Хорошо, что такое принципиальное соперничество существует в нашем хоккее?

- Я считаю, очень даже хорошо. Достаточно вспомнить наши матчи в плей-офф прошлого сезона. Несмотря на то что это был только полуфинал, игры той серии стали лучшими по содержанию. Впрочем, как и всегда. В финале же столь интересной борьбы не получилось, так бывает. В нынешнем плей-офф серия между \"Салаватом\" и ЦСКА выдалась просто на загляденье. Имею в виду как в плане интриги и зрелищности, так и непосредственно с игровой точки зрения. Здорово! Тем самым опровергаются некоторые идеи относительно ущербности системы плей-офф. Мол, достаточно и \"регулярки\". Это не так!

- Что-то изменилось по сравнению с прошлыми годами?

- Могу говорить только за \"Магнитку\". На первые два раунда нынешнего плей-офф команда затратила минимальное количество времени, уложившись всего в шесть игр. Это и плюс, и минус. Есть время отдохнуть и потренироваться. К тому же в отличие от прошлого года у нас нет столько травмированных, когда человек шесть после серии с \"Ладой\" имели повреждения. Тольяттинцы тогда нас били конкретно. С другой стороны, \"Авангард\" будет находиться в чуть более лучшем игровом тонусе.
 
- Кто фаворит в серии?

- В прошлые годы наши серии открывались матчами в Магнитогорске, что касается этого плей-офф, то теперь все наоборот, и мы начинаем в Омске. Сравнивать же вратарей - Скотта с Мараклом - непросто. Я, кстати, вспоминаю, когда мы проиграли в финале \"Авангарду\" по буллитам, то я подарил Норму свитер. Был у меня такой белый свитер, и Геннадий Величкин (генеральный директор \"Магнитки\". - Прим. \"СЭ\".) говорил, что обязательно надо в нем ходить, поскольку он приносит удачу.
 
Вообще отдавать кому-то приоритет заранее сложно, поскольку во всех предыдущих сериях было много моментов, связанных исключительно с везением. Вспомните последний плей-офф. Разве кто-то тогда был сильнее по игре?Нет, просто удача оказалась на стороне \"Авангарда\". Сейчас по одним показателям есть преимущество у Омска, по другим - у \"Магнитки\". У \"Авангарда\" - это тренер и свое поле. У нас - все игроки здоровы, есть надежный вратарь Скотт, классные чешские нападающие Марек и Кудрна. Еще Кулемин, которого я вообще считаю одним из лучших игроков чемпионата. По динамике развития все отдают предпочтение омичу Черепанову, который младше Кулемина на три года. Но Коля, с моей точки зрения, более системный игрок. Как и Малкин, он полезно играет в нападении и в обороне неплохо отрабатывает. Очень боюсь, что его в межсезонье у нас тоже заберут. Впрочем, в душе надеюсь, еще останется на годик.

- При Канарейкине \"Магнитка\" исповедует более оборонительный стиль, что не слишком привычно, поскольку раньше \"Металлург\" ассоциировался преимущественно с атакой.
 
- Мало кто заметил, что \"Металлург\" является единственной командой в чемпионате, пропустившей меньше 100 шайб. Раньше мы сами играли и другим давали, теперь же все по-другому. В Магнитогорске я бываю часто, общаюсь с людьми, и нередко заходят разговоры о том, а уж не новая ли \"Лада\" у нас появилась (смеется). Думаю, что нет. Обороне, конечно, уделяется повышенное внимание, но разве это плохо для плей-офф? Тем более что у нас есть замечательные игроки - Атюшов и Варламов, а ведь в серии с \"Авангардом\" многое как раз будет зависеть от действий защиты.

- Не боитесь судейских скандалов?

- Я всегда боюсь нашего судейства (смеется). Не в обиду арбитрам будет сказано, просто многих знаю лично, но стопроцентной беспристрастности все равно нет. Трибуны ведь всегда давят. За клубами же стоят достаточно серьезные структуры, важные люди, представители власти и так далее.
 
Я вспоминаю, что и в прошлом у нас всегда были такие проблемы, когда судьи не справлялись с давлением. Напряжение ведь большое, тем более болеют и следят за хоккеем все от мала до велика. Моя мама - пенсионерка, но и ее от телевизора не оторвешь во время матчей. Я уверен, что и в Омске, и в Магнитогорске определенная напряженность будет присутствовать, но в хорошем смысле этого слова.

- Сами не собираетесь посетить матчи серии?

- В Омск я не поеду, поскольку являюсь председателем думского комитета, а сейчас как раз рассматривается много законодательных проектов. А вот на матчи в Магнитогорск обязательно постараюсь выбраться.
Дата: 29.03.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет