Тренеры Суперлиги: иностранцы или русские?

Наблюдая за матчами в Суперлиге, иногда ловишь себя на мысли, что команды очень разные, как будто из различных чемпионатов.

"Локомотив"? Очень похоже на клуб в финском чемпионате. СКА? Собранная игра в канадском стиле. 100% выполнение тренерской установки. ЦСКА похож на чешский клуб. Многокомбинационный стиль и заряженность на бросок. "Трактор" - как будто типичный шведский клуб на льду - быстрый, силовой и атакующий.

Конечно, мое сравнение очень примитивно, команды в своих странах - очень разные. Но речь не о командах, а о тренерах. Иностранные тренеры - Вуйтек, Гарднер, Кинг, Сикора - запомнились болельщикам своими методами и особенностями, которые отражались на игре команды.

И вот - очередной иностранный тренер - Барри Смит [на фото]. Но как-то не клеится к нему слово "очередной". Вращаться в "моторе" "Детройта", самой, на мой взгляд, идеальной системе взаимоотношений менеджмента и тренерского штаба, и не получить опыт - невозможно. Иначе как объяснить, что записной аутсайдер прошлого сезона - СКА - теперь имеет возможность "по головам" залезть на вершину турнирной таблицы?

Вроде и в состав больших финансовых вложений не делали, как в "СЮ", но результат - налицо. Порядок побеждает многочисленные команды "класса", а стиль Смита называют гибридом сборных Канады и СССР. Комбинации плетут Йохансон, Сушинский, Горовиков, Бут. За силовую борьбу ответственны Ханнула и Каспарайтис. Гонка за лидером, которую ведёт СКА - прямое свидетельство того, что с тренером руководство клуба не прогадало.

"Локомотив" Хейкилля и "Локомотив" Гарднера. Это две разных команды, какими бы похожими не были составы. При Гарднере команда была задорной и показывала "весёлый" и зрелищный хоккей, который результат давал, но отнюдь не тот, которого бы хотелось руководству. При мне "Локо" Гарднера сравнивали с "Зенитом" Петржелы, и я не мог не согласиться!

Но вот "железнодорожников" Хейкилля можно сравнить с "Зенитом" Адвоката. И, действительно, "антихоккей", типично финское сохранение счета, прагматичность, очки и результат - прежде всего. Зрелищностью можно и пожертвовать. Стабильное место в пятерке - вместо 7-10-го ранее - мерило эффективности данного метода.

А вот теперь сразу рассмотрим двух тренеров "советской закалки" - Валерия Белоусова и Владимира Крикунова. "Динамо" и "Авангард" - типичные представители атакующего комбинационного хоккея. И если в прошлом году "Динамо" из-за отсутсвия исполнителей не блистало, то "Авангард" проявил себя во всех красе. Тройка Роса - Чубаров - Калюжный была одной из самых грозных в Суперлиге и не давала спуску никому, демонстрируя отличное взаимодействие. Попытки придать команде "силовой" оттенок успехом не увенчались.

"Крикуновские" подопечные в этом сезоне на подъеме, атакующая линия с явными лидерами Харитоновым и Федоровым показывает отличный хоккей. И это неудивительно, ведь команда получила хорошее финансирование и грамотно им распорядилась. Комбинационная игра - главная ипостась команд и их хлеб - поставлена на очень высоком уровне. Но истинное наслаждение эстетам приносили красивые шайбы казанского "суперзвена", жаль, что в этом году оно уже не так блещет.

Разбирать стили тренеров из разных стран - просто сотрясать воздух. Каких же успехов достигли тренеры из-за рубежа? После сезона 2002-03, который прошел под знаком пана Вуйтека, отметились серебром Марек Сикора ("Металлург" Мг, 2004) и бронзой - Кари Хейккиля ("Локомотив", 2005). Золото же брали Белоусов, Крикунов, Биллялетдинов и Канарейкин - все российские специалисты.

Но мы забыли о тех, чьи дни только приходят или, возможно, ещё не пришли. Тренеры "новой формации" - Вячеслав Быков и Андрей Хомутов, ещё сами в недавнем прошлом игроки, - сейчас занимают посты главных тренеров клубов ЦСКА и ХК МВД.

И мы можем наблюдать, как Быков поставил сборную на место "команды №1", отдавая приоритет "сегодняшней" победе, не задумываясь о течениях турниров и турнирной таблицы. Да и ЦСКА Быкова сейчас, как никогда, близко к тому, чтобы вернуть себе былую славу и побороться за медали.

Хомутов же "сколотил" боеспособный коллектив и хоть защита иногда хромает, но, видимо, отношение к игрокам делает свое дело, и нападающие показывают достойную игру на протяжении первого круга.

Я выделил три, на мой взгляд, самых ярких группы тренеров, которые своим колоритом вносят в наш чемпионат оживление. На пользу ли приглашение иностранных специалистов Суперлиге? Посмотрим на СКА с позиции зрителя: на пользу. Мы получили ещё один клуб, который будет бороться за медали в ПО. Но заметьте: именно специалистов, а не людей с иностранной фамилией.

За примерами далеко ходить не надо - Майк Крушельницки набрал около 40% очков за сезон и ничем примечательным не запомнился. И "Витязь", наверное, тоже не запомнит. В наш чемпионат нужно приглашать хороших иностранных тренеров, в России специалистов экстракласса не хватает. Ведь в командах играют легионеры? И хуже никому не становится.

Тренеры-иностранцы вносят свои корректировки, своим же почерком правя картину. Так интереснее. Но у "руля" должны оставаться российские тренеры. Почему? Мы все ещё живем в стране, в которой хоккей - один из самых сильных в мире.

И если то, советское поколение, как говорят многие, изжило себя, то на смену им приходят молодые, но целеустремленные Назаров, Быков, Хомутов. Кто знает, быть может, это начало эпохи "новых формаций"?
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают