"Может, действительно не хватило Бобровского на ЧМ-2013. А может, с ним было бы и еще хуже...""

Новости
8 декабря, воскресенье
7 декабря, суббота
8
"Вратарский вопрос" сборной России в разрезе ОИ-2014 и возможный бойкот Игр, "дела насущные" "Торпедо",  развитие новой политики "Витязя" и смена тренерского штаба сборной Украины - в очередном витке обзора прессы от Allhockey.ru.

Ведущий "Радио Спорт" Владимир Дехтярёв в своей колонке на "Чемпионат.com" рассуждает о вратарском вопросе сборной России применительно к грядущему Олимпийскому хоккейному турниру.

"Вратари - загадочные и таинственные личности в хоккейных командах. Иногда эти люди способны в одиночку вытащить матч, иногда проваливаются.

Все было как-то безоблачно над нашей сборной еще пару лет назад. Мы считали, что проблемы у нас могут быть где угодно, даже в нападении (если, не дай бог, что-то случится с Малкиным и Дацюком). Но вот на последнем рубеже у нас все хорошо, как нигде и никогда. Почти как в те 12 лет, когда этот самый рубеж защищал человек под номером 20, ныне возглавляющий нашу хоккейную федерацию.

<…>Прошел всего один чемпионат мира, и вдруг выяснилось, что еще вчера богатейшее вратарское "меню" свелось, по сути, к нескольким фамилиям, и что выбора-то особого нет. И что почти все вчерашние "Третьяки" успели хотя бы по разу, но дрогнуть в самый ответственный момент. А, как известно, дрогнувший раз…

<…>Вспомним список из 35 хоккеистов, составленный тренерским штабом. В нем пять вратарских имён: Константин Барулин, Сергей Бобровский, Семён Варламов, Василий Кошечкин и Евгений Набоков. Как мы видим, в этот список не попал Илья Брызгалов, но тут, в принципе, с Билялетдиновым вряд ли кто спорил.

Нет в этом списке и голкипера "Динамо" Александра Ерёменко. К этому факту мы за пару лет уже привыкли. Ну не видит Билялетдинов в своём списке такого кандидата в сборную. А, собственно говоря, почему? Конечно, причины у тренера на это есть, но вот озвучивать их он особо не собирается. Что ж, это его право, он сделал свой выбор. Но вратарь, который дважды становится лучшим по итогам плей-офф КХЛ, не внесен даже в список тренера как кандидат на поездку в Сочи -  вот это странно. Неужели перед глазами Зинэтулы Хайдаровича до сих пор стоит трагический момент, как выскочивший из ворот в овертайме полуфинала чемпионата мира-2007 Ерёменко заводит, по сути, себе шайбу сам? Да, мы тоже помним это, но ведь сколько воды с тех пор утекло.

Личные отношения между игроком и тренером могут быть какими угодно. Но ведь это сборная. И если есть в этих отношениях какие-то обиды, недомолвки и недоговоренности, то разве не должны они отбрасываться, когда речь заходит о главной команде страны? Зато мы можем проверять годами Брызгалова. Получается вот что: когда-то он играл замечательно. Но с тех пор его игра, если можно так выразиться, катится по наклонной плоскости.

Теперь, задним числом, мы, конечно, можем посыпать голову пеплом и говорить, что сборной на последнем мировом первенстве не хватило Бобровского. Может, действительно не хватило. А может, с ним было бы и еще хуже. Что бы там ни говорили, но в регулярном чемпионате НХЛ, в безобразном с точки зрения обороны "Коламбусе" Сергея "накормили" так, что иному и за три сезона не "наесться". Но, с другой стороны, именно молодости свойственно быстро восстанавливаться.

<…>Если бы Олимпийские игры стартовали сегодня, то выбор вратарей, на мой взгляд, был бы таким: Бобровский, Варламов, Набоков. Конечно, за несколько месяцев до игр что-то может поменяться, но… Должно произойти что-то кардинальное, чтобы в представленной пятерке произошли изменения.

Возможно, Билялетдинов учтет свои ошибки (и не только свои, ведь он на последнем чемпионате мира кое-где наступил на те же грабли, на которые наступали его предшественники) и сделает выводы. А он их, похоже, сделал, когда уже после завершившегося чемпионата мира сказал, что в сборную теперь будет брать не за былые заслуги, а именно за то, как хоккеист готов конкретно в данный момент. Как говорится, уже хорошо. Хорошо хотя бы потому, что вывод этот сделан до Олимпиады, а не после".

Генеральный директор "Торпедо" Андрей Осипенко в интервью "Спорт-Экспресса" программно, но в рабочем порядке рассказал о нижегородском предсезонном турнире и строительстве новой арены, а также высказался о контурах новой команды.

"Мы рассматриваем этот турнир как важнейший этап предсезонной подготовки. Команда только что вернулась с зарубежных сборов, провели два матча. С учетом того, что мы будем играть в турнире без выходного дня (это связано с планами московского "Динамо"), турнир получается более скоротечным. Решили играть в 6 пятерок, возможность себя проявить получат все, кто был на сборе. Это даст большую пищу для размышлений тренерскому штабу и возможность для принятия решений. Первый матч уже не за горами, 6 сентября стартует чемпионат. Особых турнирных задач перед командой на этот Кубок никто не ставит, но, с другой стороны, никто от них и не освобождает. Ведь команда выходит на лед выигрывать и биться, а не просто покататься-потренироваться. И играть будут на победу, как в матчах чемпионата. Но основная задача тренерского штаба – посмотреть на возможности игроков. Да и болельщики увидят команду вместе с самым глубоким резервом.

<…> Окончательно принято решение по местоположению арены. Это район Комсомольской площади, вы, наверно, уже могли видеть, что там почти расчищено место под строительную площадку. Окончательно определен инвестор, но до подписания всех официальных документов объявить его имя мы пока не имеем права. Будет для этого время, и другие люди будут об этом говорить. И по планам уже весной следующего года строители должны начать работу на площадке. Вообще это непросто - привязать к имеющейся инфраструктуре такое масштабное сооружение. И там не только хоккей будет. У нас нет ни одного зала в городе на 15 000 зрителей, это будет первый.

<…>Я видел команду в работе. И в двусторонней игре, и в контрольных матчах с "Медвешчаком" и "Слованом". Я скажу, чем эта команда принципиально отличается от предыдущей. Она моложе, злее, агрессивнее и быстрее. На турнире у всех будет возможность в этом убедиться. Наш главный тренер Петерис Скудра не зря говорит, что это та база, из которой можно лепить команду. Да, были определенные провалы в обороне, но при позиционной игре мы не даем сопернику атаковать с близкого расстояния. Есть над чем работать. Но когда нет "физики", нет базы, не бегут ноги, можно иметь хорошую голову, но здоровье этим не компенсируешь. Тогда остается только картинки рисовать".

Александр Рожков из "Чемпионат.com" рассказывает об амбициях "Витязя" и текущем положении дел в команде с точки зрения продолжения курса на "переформатирование".

"В новом сезоне КХЛ "Витязь" будет играть в Подольске и ставит перед собой задачу впервые в истории пробиться в плей-офф Кубка Гагарина. В текущее межсезонье кардинальных изменений в "Витязе" не произошло и в ближайшем будущем не предвидится. Нет смены главного тренера, нет смены руководства, а новый курс был выбран клубом еще в прошлом сезоне. Сейчас тренерский штаб пытается избавиться от последних шероховатостей, найти правильные сочетания в звеньях и пуститься в бой за первый в своей истории плей-офф КХЛ.

За путевку в розыгрыш Кубка Гагарина "витязи" будут биться на новой-старой арене. Спустя 10 лет команда вернулась в Подольск и будет проводить домашние матчи на стадионе, вмещающем 5500 зрителей. Вместимость арены сыграла одну из главных ролей в переезде из Чехова в Подольск. Ведь КХЛ ужесточила регламент, и в этом сезоне клубы, чьи арены вмещают менее 5500 зрителей, должны представить проекты строительства новых стадионов или реконструкции существующих дворцов спорта.

<…>При всем уважении к форвардам "Витязя", лишь единицы из них могут встать в один ряд по уровню мастерства с Афиногеновым и Рыбиным. Пожалуй, только Александр Королюк ни в чем не уступает экс-игрокам СКА. Да, на берегах Невы у двух Максимов получалось далеко не все, в последнем сезоне они даже попали в опалу к Юкке Ялонену, однако в высоком уровне этих нападающих сомневаться не приходиться. И их приход в "Витязь" - это большой плюс для команды и шанс для них самих доказать, что они по-прежнему способны на большие подвиги.

<…> Для нынешнего состава "Витязя" попадание в плей-офф уже не кажется такой недосягаемой целью. Безусловно, конкуренция на Западе с каждым сезоном растет, но и сам "Витязь" не стоит на месте. Сейчас в подмосковной команде подобрался добротный состав, где есть сплав опыта и молодости. Афиногенов, Рыбин и Королюк должны стать лидерами, игроками на которых будет равняться молодёжь. Есть в "Витязе" и хорошее среднее звено: Шитиков, Солодухин, Пайетт, Королёв, Хафизуллин. Есть вопросы по защитникам, но зато укреплён последний рубеж. Баклунду вполне по силам войти в число лучших голкиперов КХЛ. Поэтому в предстоящем сезоне "Витязь" способен на подвиг. Будет тяжело, но если Юрию Леонову удастся сплотить коллектив, а Рыбин и Афиногенов действительно захотят вернуться на прежний уровень, "витязи" вполне могут зацепиться за заветную "восьмерку". Главное, что команда хочет продолжать играть в хоккей, и, как говорят в клубе, привлекать зрителя не только яркими действиями на хоккейной площадке, но и результатом".

"Советский Спорт" в лице Павла Лысенкова приводит мнение североамериканского журналиста, идущее вразрез модному тренду бойкота Олимпиады в Сочи.

"В Северной Америке все больше говорят о том, что стоит бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Вразрез этому мнению выступил колумнист авторитетного канадского издания "The Hockey News" Адам Прото.

"Спорт может стать заложником политики. Примерно такие чувства я испытываю, когда слышу голоса активистов, призывающих бойкотировать зимнюю Олимпиаду-2014, – пишет Адам Прото. – Сейчас этого требуют, например, актеры Стивен Фрай и Миа Фэрроу, музыкант Билли Брэгг.

Они недовольны законами, ущемляющими права геев, которые принимаются в России. Призыв простой: чем больше стран не приедут в Сочи, тем лучше. И, уж конечно, туда не надо отправлять игроков НХЛ, прерывая ради этого регулярный чемпионат.
Те, кто постоянно читает мои колонки, могут понять: я всегда выступал за равные права людей во всем мире. Но достаточно вспомнить историю и покопаться в архивах, чтобы понять: бойкот Олимпиад бьет по самим спорт­сменам.

<…>Факт в том, что, если в Сочи не приедут тысячи лучших атлетов мира, это только поможет России собрать невероятный урожай медалей на домашней Олимпиаде. То есть бойкот, наоборот, поможет укрепить их философию. Но если вы позволите игрокам НХЛ и другим спортсменам, которые поддерживают равноправие разных людей, приехать в Сочи, то этим продемонстрируете свою свободу от предрассудков.

Вы поймите: это ведь не иностранные атлеты придумывают законы в России. От них это не зависит вообще. Они только пашут до седьмого пота в своих видах спорта, работают с самого детства, не получая поначалу за это никаких денег. Они живут только ради того, чтобы в один прекрасный день доказать: я – лучший в мире. У очень многих не будет иного шанса, если они пропустят Олимпиаду в Сочи. Из-за какого-то коллективного помешательства вся их карьера пойдет прахом.

Спортсмены – авторитетные ребята. А Олимпиада – отличная площадка, чтобы после своей большой победы заявить на весь мир то, о чем ты думаешь. Чтобы люди брали с тебя пример, равнялись на тебя. Ведь спорт – это передовая часть мировой культуры. А спортсмены – ролевые модели, потому что отдают свой пот, слезы, кровь любимому делу.
И вы хотите вместо этого устроить банальный бойкот? Я это не поддержу никогда!"
Дата: 14.08.2013

Комментарии 8

# 15.08.2013 11:47
Что бы изменилось, если бы по 4 банки пустили бы Еременко и Бобровский а не Брызгалов и Варламов? А они бы с такой обороной их бы пустили - к бабке не ходи.

Да и с Брызгаловым все просто смешно - вся его вина - неоднозначные интервью и вторая шайба в четвертьфинале с США. Если уровень пишущих и тренирующих специалистов таков что на основе таких фактов ставить диагноз, что все ясно - то на ОИ делать нечего. Даже с Бобровским
# 15.08.2013 12:52
Спортсмены – авторитетные ребята.
______________
пусть амеры постошают друг друга на играх в *нал-я буду только рад. А то развели гомосятину. Голубитесь у себя, нечего нам навязывать свои устои!
# 15.08.2013 14:28
Гомосятня негодуэ... Умора, мля! :-) Я понимаю еще если бы из-за Сноудена залупилась, но из-за ЭТИХ?! Короче так, все понятно - кто на Олимпиаду не приедет, тот пидор!
# 15.08.2013 17:22
ои-2013??? я что-то пропустил?
Кто из НХЛовских вратарей будет выглядеть лучше к февралю, тот и будет №1. Никакой вратарской проблемы нет.
# 17.08.2013 02:10
По моему в России никто не ущемляет права геев! Запретили пропаганду гомосексуализма среди детей и это отлично. Че они разнылись то?
# 20.08.2013 10:02
To: CHECKER77,
полностью согласен .. повесили на брызгалова всех собак .. скоре за спорные вью чем за игру.. кошечкен от французов нахватал и ничо.. помню в первой игре ему от амура штоле из за синей линии прилетело и ничо.. а еременка даж не облажался када чухонец забил и капец прокляли.. брызгалов плохой вармамов хорошый што тот што другой по 3 получили .. умом нипонять русскова болелу лиш бы охаять )
# 20.08.2013 10:03
To: bigfoot41,
мрак педикам запретили расказывать дитишкам как хорошо пежыца в попу и цыловаца с бородатым мужыком.. стока вою...