Хоккейные легенды: год 1953-й

Новости
15 ноября, пятница
3
Allhockey.ru представляет новый выпуск из цикла "Хоккейные легенды – год за годом". Сегодня – год 1953-й: травма Боброва, рождение сборной СССР, канадцы проигнорировали чемпионат мира, трехкратный чемпион ВВС, чехословаков отозвали с мирового первенства, наблюдатели вместо хоккеистов, "оборотни" из "Крыльев Советов", дебют Жака Планта, распад "Продакшн Лайн".

Канадцы не едут в Швейцарию


Не утихает борьба в международной хоккейной федерации. Проканадской партии ИИХФ наносят ряд ударов – смещение с поста руководителя канадца Харди, возвращение хоккея на Олимпиады, а также разрешение на вступление в ИИХФ СССР, против которого канадцы выступают по политическим мотивам. При этом Канада – практически безальтернативный чемпион, к ней и близко не может никто подступиться на международном уровне, ведь единственный конкурент Чехословакия сама разрушила свою команду.

В начале года Канадская любительская хоккейная ассоциация наносит ответный удар по европейскому крылу ИИХФ. Канадцы заявляют об отказе посылать свою команду на чемпионат мира в Швейцарию по причине больших затрат на подготовку и участие хоккеистов. Однако еще большую проблему североамериканцы видят в том, что весь доход от игр первенства, а матчи постоянно проходят при аншлагах, идет мимо канадской "кассы".
 
И хотя уже в следующем году Канада вновь пришлет на чемпионат мира своих представителей, напряженность между двумя течениями в ИИХФ сохранится, а с появлением новых игроков на хоккейном бюрократическом поле из СССР в отношениях участников хоккейного процесса добавится существенная политическая подоплека.

ВВС – последний титул, травма Боброва

Чемпионат СССР 1953 года проходит по той же схеме с групповым предварительным турниром на Урале (Молотов, Свердловск, Челябинск) и финалом в Москве. После трагедии с командой ВВС в 1950-м такая схема позволила свести авиаперелеты к минимуму, а также проводить турнир в кратчайшие сроки. Интересно, что именно "летчикам" такая схема первенства принесла наибольший успех – за два года им удалось дважды одержать победу в чемпионате СССР. Но в очередном сезоне команда сталкивается с серьезной проблемой: капитан и старший тренер Всеволод Бобров травмирован и переносит одну за другой операции на хронически больном коленном суставе.

А конкуренция в тот год оказалась невероятно серьезной – на золото претендовали и ВВС, и ЦДСА, и "крылья", и московские динамовцы. В таком турнире, где потеря каждого очка была смерти подобна, чемпионом вновь стали игроки ВВС. Они на очко опередили армейцев, на два – "Динамо", а четвертая команда того года, "Крылья Советов", отстала от победителя всего на три очка!
 
В отсутствие Боброва роль лидера на себя взял центрфорвард первого звена Виктор Шувалов, "наколотивший" 44 шайбы – воистину, "бобровская" результативность! Однако главным залогом победы оказалась не знаменитая атака, а непроходимая оборона команды ВВС. За весь турнир "летчики" пропустили всего 22 шайбы в 21 игре, а голкиперы Мкртычан и Пучков "засушили" на двоих 9 матчей!

Печально, но эта победа стала последней в короткой, но одновременно славной и трагичной судьбе команды ВВС. Смерть Иосифа Сталина послужила началом цепи событий, которые привели к аресту его сына Василия, главного патрона команды, и расформированию спортобщества. Большинство игроков ВВС было направлено в ЦДСА.

Наблюдатели из СССР и отзыв чехословацкой сборной


На очередном чемпионате мира, проходившем в Швейцарии, недосчитались не только канадцев. Не подали заявку и солидарные с ними американцы, а также сборная СССР, которую после вступления в ИИХФ годом ранее ждали в Базеле и Цюрихе. У СССР было как минимум две причины, удержавшие советских функционеров от участия в мировом первенстве 1953 года.
 
Во-первых, на момент начала турнира официально национальной сборной СССР даже не существовало, а дебютировать сразу на свой страх и риск никто из официальных лиц не хотел. А во-вторых, главная звезда советского хоккея Всеволод Бобров пропустил практически весь сезон и не восстановился к исходу зимы. Без него советская команда отлично выступила на студенческих играх, но класс соперников не шел ни в какое сравнение с уровнем чемпионатов мира.

СССР ограничивается отправкой наблюдателей, среди которых Анатолий Тарасов. Будущий легендарный тренер как раз стоял на том, чтобы сыграть в Швейцарии, будучи абсолютно уверенным в том, что сборной по силам одержать победу. Наблюдения за соперниками, бьющимися на швейцарском льду, только добавляют уверенности советскому хоккейному мэтру – иностранные команды не обладают достаточным уровнем физической формы, техникой и катанием, в чем сильны как раз советские хоккеисты.

Посередине турнира и так не слишком представительный мировой хоккейный форум из четырех команд лишается еще и сборной Чехословакии. В дни турнира в Праге умирает президент – лидер коммунистической партии Чехословакии и президент страны Клемент Готтвальд. Чехословацкий лидер заболел пневмонией на похоронах Сталина в Москве, и спортивное руководство в знак траура отзывает команду из Швейцарии.
 
Чехословаки претендовали на золото даже после поражения 5:3 от шведов в первом круге, но после их отъезда все результаты команды аннулируются, что позволяет оставшимся трем командам занять призовые места. Чемпионами мира впервые в истории становятся хоккеисты из Швеции, лидер которых Свен Тумба-Юханссон забросил 7 шайб. Хоккеисты из ФРГ, став вторыми, повторили свое лучшее достижение 1930 года, а бронза досталась хозяевам – сборной Швейцарии.

Рождение сборной СССР

Чемпионат мира в Цюрихе и Базеле стал последним в "досоветской" истории мирового хоккея. В дни баталий первенства планеты на московском льду рождается советская хоккейная сборная. По большому счету, в различных вариациях сборная Москвы, сборная клубов или даже отдельные усиленные клубы играли с иностранными командами, но первая официальная игра сборной СССР состоялась 11 марта 1953 года в Москве против команды Норвегии. Забросив в первом периоде пять шайб, в своем дебютном матче советская сборная одержала победу 6:0. Пять шайб забросили игроки ВВС Евгений Бабич (хет-трик) и Виктор Шувалов (дубль). Еще один гол забил форвард ЦДСА Александр Комаров.

В первом звене Боброва заменил игрок "Крыльев Советов" Николай Хлыстов, второе звено составили динамовцы Петелин – Уваров – Кузин, в третьем вместе с Комаровым вышел его одноклубник Александр Черепанов и еще один игрок "крыльев" Михаил Бычков. Защиту составили игроки ВВС Виноградов и Жибуртович, ЦДСА – Уколов и Трегубов, а также Альфред Кучевский из "крыльев".
 
В воротах, тогда и на ближайшие годы, место заняли Николай Пучков и Григорий Мкртычан из ВВС. Через неделю команда с ответным визитом посетила Осло, где одержала еще и три победы со счетом 10:2, 8:0 и 5:2. Лучшим бомбардиром этих матчей становится Виктор Шувалов – на его счету 12 заброшенных шайб.
 
Однако для старшего тренера команды Анатолия Тарасова успех с не самым сильным соперником сыграл злую шутку.

Первая отставка в сборной

Традиция быстро снимать тренеров сборной родилась в том же 1953 году. Осенью советская команда, за неимением искусственного льда в СССР, отправилась на сборы в ГДР и Чехословакию. Взгляды Тарасова на хоккей сильно разнятся с видением игры у Боброва и других лидеров команды не из числа игроков ЦДСА.

И трехразовые тренировки (Тарасов заставляет даже зарядку делать на коньках), а также переезд команды из комфортного отеля прямо на стадион, где игрокам ставят кровати чуть ли не у хоккейных бортов, вызывают конфликт с лидерами команды, в первую очередь Бобровым и Бабичем.

Председатель Всесоюзной секции хоккея Павел Коротков и государственный тренер по хоккею Александр Новокрещенов направляются в Прагу, чтобы своими глазами увидеть, как идет подготовка команды. Однако на месте они видят "загнанную" сборную, игроки которой сами не похожи не себя. Доподлинно неизвестно, кто, Бобров или Тарасов, бросил фразу: "или я – или он", но по возвращении в Москву Спорткомитет принимает решение освободить от Тарасова от должности старшего тренера.
 
К первому в своей истории чемпионату мира сборную СССР будет готовить другой легендарный специалист – динамовец Аркадий Иванович Чернышев.

"Оборотни" из "Крылья Советов"

В 1953 году происходит объединение Министерства авиационной промышленности и Министерства вооружений в одно Министерство оборонной промышленности СССР. В связи с этим в апреле того же года на пленуме ЦК профсоюза авиационной промышленности принято решение объединиться со своим собратом из "оборонки". При этом ДСО "Крылья Советов" входят в состав ДСО "Зенит", новое название получают и спортивные коллективы авиационного ведомства.

Хоккеисты "крыльев" переходят в новую команду, которая называется "Зенит" (Москва). "Крылья" – одна из ведущих команд страны, а ее лидеры Николай Хлыстов, Михаил Бычков и Альфред Кучевский – члены сборной. Правда, продлилось такое слияние всего год, и скоро все вернулось на круги своя.

Дебют Жака Планта и распад "Продакшн Лайн"

В 1948 году великий Конн Смайт собственноручно отказался от услуг молодого вратаря из городка Нотр-Дамм-Дю-Мон-Кармель Жака Планта. Генеральный менеджер "Торонто" рассчитывал на Турка Броду, с которым выиграл 4 Кубка Стэнли, не подозревая, что парнишка через несколько лет уйдет в стан злейшего врага, и больше главного трофея НХЛ Смайт не увидит.

В Монреале же Планту, стопроцентному франко-канадцу, сразу же доверили подменять основного голкипера Гэрри МакНейла. И если в регулярном чемпионате "Монреаль" был лишь вторым, то в плей-офф "Канадиенс" просто неудержим, оставляя позади "Чикаго", а затем и "Бостон", сенсационно прошедший "Детройт".

Новичок же играет первые матчи финала, еще не подозревая, что ему уготована судьба войти в число величайших вратарей НХЛ. Между прочим, внучатый племянник голкипера Натан Хортон ныне играет в НХЛ и летом перешел в "Коламбус".

Команда Горди Хоу не смогла защитить титул сильнейшей, несмотря на то, что в очередной раз стала лучшей в "регулярке". Причиной тому было расставание с "Детройтом" капитана команды Сида Эйбла, который предпочел сменить обстановку и перешел в "Чикаго" на должность играющего тренера. Джек Адамс не препятствует решению капитана команды – тому уже 34 и перед завершением карьеры он сыграет всего два сезона.

Так распалась знаменитая "Продакшн Лайн", ставившая один рекорд результативности в НХЛ за другим. Эйбл, кстати, с ходу подтянул и "Чикаго" – команда впервые с 1946 года пробилась в плей-офф. Что до "Детройта", то уже в следующем сезоне Хоу и Линдси получили нового центра, а стал им итало-канадец Алекс Дельвеккио, дебютировавший в НХЛ годом ранее. И уже в обновленном составе "Продакшн Лайн-2" поведет "Детройт" к новым победам.

Таким получился 1953-й в проекте "Легенды хоккея – год за годом". Следующая серия – год 1954-й: "Динамо" – чемпион, возвращение Боброва в ЦДСА, "золотой" дебют советской сборной, первая тройка, учреждение Норрис Трофи, Ришар догоняет Лэча, "Детройт" возвращает Кубок Стэнли.
Дата: 13.08.2013

Комментарии 3

# 13.08.2013 12:53
хорошая серия
# 13.08.2013 13:32
норм
# 28.08.2013 15:58
Спасибо!