"Может, семья Ротенбергов и Тимченко купили "Нью-Джерси"?.."

Новости
18 сентября, среда
12
Очередная "массовая закупка" в СКА как апогей "гонки вооружений", резонансное возвращение "энхаэловцев из СНГ", долгожданное открытие многострадальной "Лада-Арены", беспрецедентная честность Потульны и многое другое - в обзоре прессы от Allhockey.ru.

Журналист "Советского Спорта" Павел Лысенков констатирует монументальность селекции СКА с учетом рекрутирования Поникаровского и продления контракта с Тихоновым и проводит прецедентно-историческую параллель.

"Думаю, что СКА после подписания Виктора Тихонова и Алексея Поникаровского собрал самую звездную атаку в истории КХЛ. Теперь дело за малым – выиграть Кубок Гагарина.
Конечно, вы сразу же вспомните "Ак Барс" времен локаута. Но, во-первых, тогда еще не существовала КХЛ. А во-вторых, там был жуткий дисбаланс по линиям. Тогдашнее руководство Казани напоминало русского туриста с "котлетой" денег, который впервые попал в заграничный супермаркет. Куча солистов, которые играют на рояле. Но кто его будет таскать? Вот "Локомотив" и вышиб казанский "Титаник" в первом же раунде плей-офф.
Вот и выбивало "Динамо" в полуфиналах два года подряд СКА, где не хватало "рабочих лошадок". Поэтому приобретение Алексея Поникаровского я отмечу в первую очередь. Особенно хорош был украинец в 2012 году, когда "Нью-Джерси" дошел до финала Кубка Стэнли. Правда, немного смущает возраст – 33 года. Хватит ли сил весь сезон бегать по большим площадкам после карьеры в НХЛ? Но игрок он опытный, универсальный.

<…> В СКА у Тихонова – большая перспектива. В отличие от Америки, он здесь сразу стал любимцем публики. Связка с Ковальчуком, то есть статистика будет прекрасной. Можно прогрессировать. Да и контракт подписан всего на два года, после чего Тихонов станет неограниченно свободным агентом НХЛ и снова подумает, стоит ли ехать в Америку за мечтой. Если Витя станет одной из главных звезд КХЛ, поборется за титул лучшего бомбардира лиги с Александром Радуловым и Ковальчуком, то очередь из генеральных менеджеров НХЛ сама выстроится за ним от Московского вокзала до Зимнего дворца. А если нет, то какой смысл дергаться?

…И вот еще пришла мысль: может, семья Ротенбергов и Тимченко купили "Нью-Джерси", а нам не сказали? Ковальчук, Поникаровский… Не удивлюсь, если к концу августа СКА усилит вратарскую бригаду Мартином Бродо. Все-таки Ежов и Салак пока не убедили своими фамилиями, что Кубок Гагарина им по плечу. Если и есть ахиллесова пята у СКА, то именно эта".

Тот же Лысенков анализирует мотивацию Николая Антропова к возвращению в "Барыс", "пригревшего" игрока на время локаута. ()

"Из тех наших ребят, кто играл в "Виннипеге" в прошлом сезоне, теперь не осталось никого.  Что замучило 33‑летнего Николая Антропова? Возможно, травмы, недоверие со стороны тренера, кусачие комары в Центральной Канаде и перевод "Виннипега" в Западную конференцию. В любом случае КХЛ можно поздравить – взят еще один город НХЛ. 
Однако правда жизни такова, что Николай Антропов по меркам НХЛ – нестабильный ветеран, набравший 18 (6+12) очков в 40 матчах и неважно игравший на вбрасываниях (42,1%). Зачем держать его в составе, с какой стати платить много, если есть простое правило: "Легионер должен быть сильнее, чем свой доморощенный канадский паренек"? С другой стороны, Антропов по меркам КХЛ - это лучший хоккеист в истории казахстанского хоккея. Да, были еще братья Корешковы, но они не сделали себе имя в НХЛ. Антропов – как Андрей Кириленко в баскетболе. Обычный форвард по меркам НБА, но мегазвезда в России, перед которым хочется пасть ниц. То есть совершенно разные взгляды на человека.
Я не сомневаюсь, что Николай все сделал правильно. Мораль тут такова: каждому сверчку – свой шесток".

Коллега Лысенкова и соратник по редакции Сергей Бегишев пишет о беспрецедентом для нашей лиги случае: хоккеист, получив травму в "предсезонке", добровольно пошел на расторжение соглашения, зная о длительном процессе восстановления. Другими словами, не желая "отбывать номер" и тем более требовать компенсацию. Речь о нападающем Потульны и "Авангарде".
 
"Решил раз Райан Потульны в одночасье поменять жизнь и махнул из Америки на другой край Земли – в далекую Сибирь. Подписал контракт с "Авангардом", вышел на первый контрольный матч – и тут… Хрусть – и пополам! Тяжелая травма, из-за которой придется пропустить целый сезон. Но это еще не весь сюжет удивительной истории. Оценив размах бедствия, благородный американец сам предложил руководству клуба расторгнуть контракт. Сам. В наш-то век поклонения золотому тельцу…

Что мы знали о 28‑летнем американском форварде Райане Потульны до подписания им контракта с "Авангардом"? Не много.

<…> Теперь же, услышав фамилию Потульны, можно смело называть ее синоним – честность.

Дело было так. Райан прилетел в Омск за три дня до отъезда "Авангарда" на сбор в немецкий Фюссен. Разместился в городе, познакомился с будущими партнерами, успел дать одно интервью, а потом вместе с командой пахал на занятиях в Германии. До первого контрольного матча с "Магниткой"…

<…> Омское издание "Arena55" сообщило, что, несмотря на расторжение контракта, клуб оплатит Потульны лечение. Что ж, если это действительно так, то такой штрих станет достойным завершением красивой истории о человечности и честности".

Михаил Зислис из "Спорт-Экспресса" характеризует межсезонную работу менеджмента финалистов Кубка Гагарина-2013 "Динамо" и "Трактора".

"По обкатанной схеме "от добра добра не ищут" работают в московском "Динамо". Два титула говорят сами за себя, поэтому каждый год в клубе стараются ограничиваться косметическими мерами. За исключением ушедшего в родной "Локомотив" защитника Горохова все остальные кубковые герои остались в строю. Плюс вернулся из-за океана Комаров. А появление Карсумса, Пестушко, Глазачева, Карпова поможет увеличить конкуренцию в линии атаки, где индивидуально сильных нападающих было не слишком много. С учетом финансовых возможностей бело-голубых они всегда способны пригласить еще пару "джокеров" по ходу сезона. Так что вероятность стать командой-династией представляется для "Динамо" достаточно высокой.

Другому финалисту Кубка Гагарина-2013 в лице "Трактора" пришлось заметно тяжелее. Всех ведущих игроков удержать не удалось. Где-то в дело вмешался административный ресурс, как в случае с Ничушкиным, где-то сказались внутриклубные проблемы, приведшие к уходу Якуцени в "Донбасс".

Челябинцы сделали мудрый ход еще весной, когда перед началом плей-офф договорились о продлении контрактов почти со всеми лидерами. После выхода в финал Кубка Гагарина их цена возросла бы значительно. А так остались приличные деньги для летнего усиления. К тому же остается "фактор Белоусова". Под начало опытного специалиста игроки идут с охотой. Техничные Курьянов и Дарзиньш способны вернуться на свой былой уровень, ведь кружевной хоккей по Валерию Белоусову подходит им куда больше, чем силовой стиль "Авангарда" и "Ак Барса". Но самое главное достижение – укрепление защитной линии, ставшей более мобильной и созидающей. В прошлом сезоне именно к ней было больше всего нареканий. А из новичков чего стоит только лучший бомбардир прошлого сезона среди защитников Мамашев! С учетом того, что на Востоке конкуренты челябинцев находятся в процессе перестройки, второй подряд выход в финал вполне реален".

Игорь Черноиваненко из "Чемпионат.com" описывает открытие долгожданно-многострадальной "Лада-Арены", вокруг строительства которой сломано немало копий.

"Завершилась почти 10-летняя эпопея возведения "Лада-Арены". Самой, пожалуй, многострадальной из всех арен нового поколения в России.1 августа мэром Тольятти Сергеем Андреевым был подписан документ, который официально разрешал введение в эксплуатацию нового дворца спорта. Так завершилась почти 10-летняя эпопея возведения "Лада-Арены".

Разговоры в Самарской области относительно нового дома для хоккейной "Лады" на разных уровнях велись с 2004 года. Во время выборов тема дворца спорта не раз всплывала в программах разных кандидатов в депутаты и партий. Одних только проектов новой арены было сделано несколько. Проектировать начали в 2006 году, строить через два года. Стройка несколько раз останавливалась, то денег не хватало, то кризис ударил, то люди во власти поменялись, то проверки начинались. Теперь все позади. 9 августа 2013 года "Лада-Арену" наконец-то открыли. И хоккейная "Лада" сыграла в ней первый матч.

<…> После официальной программы открытия состоялся матч Кубка "Лады" между хозяевами и ХК "ВМФ-Карелия" из Кондопоги. Матч закончился победой хозяев 2:0. В первой игре на новой арене победить им было нужнее. Хотя бы на фарт, который для спортсменов очень важен.

Что касается собственно дворца, то приходить сюда приятно. Здесь есть ресторанчики, которые наверняка будут работать не только в дни матчей или других мероприятий. Судя по всему, вокруг арены будет сквер, по которому будет приятно просто погулять. Спортивного сооружения подобного уровня в Самарской области прежде не было. Теперь есть".

Павел Зайцев из "Р-Спорт" приводит мнение эксперта Сергея Гимаева относительно перспектив основательно, почти радикально, обновленного "Ак Барса".

"В принципе, "Ак Барс" и в прошлом сезоне выглядел неплохо. Прилично провел регулярный чемпионат, а в плей-офф уступил лишь в седьмом матче финала конференции. Несмотря на такой результат, клуб кое-что пересмотрел в своей политике. Я побеседовал с главным тренером Валерием Беловым и понял: они не то чтобы учли ошибки, а просто четко обозначили позиции для усиления игры и усиливают их. Я вижу у этой команды очень серьезный потенциал.

Бурмистров немного потерялся в последнем сезоне в НХЛ. А ведь у этого парня всегда хватало амбиций, о чем говорят хотя бы некоторые неоднозначные заявления, сделанные публично. Думаю, сейчас у него появится хороший шанс сыграть в сборной, особенно с учетом дефицита центрфорвардов. Попасть на ближайшую Олимпиаду, конечно, будет очень сложно, но дальше Бурмистров точно должен играть в национальной команде.

Стэплтон - просто красавец, настоящий мастерюга! Он играл в стартовом звене сборной США и здесь наверняка будет выходить в первом-втором. У Криса Бурка единственный минус - небольшие габариты, да и то по канадским меркам, а все остальные качества у него на высоте. Думаю, эти парни реально усилят игру "Ак Барса", тем более что финны в последнее время уже не прогрессировали. Это стало проблемой для команды, все-таки иностранец должен быть как минимум не хуже местного игрока, а финны, похоже, устали. Казанцы сменили вектор, и я считаю это решение правильным: даже последний чемпионат мира показал, что североамериканский хоккей сейчас более прогрессивен, чем европейский".

"Спорт-Экспресс" в лице Юрия Голышака вспоминает трагически погибшего Василия Тихонова.

"Василий был крепкий мужик. С характером и своим взглядом на жизнь. И плевать ему было, кто что о нем думает. Кто что говорит. Невозможно поверить в его смерть – потому что Василий Тихонов должен был прожить сто лет. Свежести и планов в нем было на троих – поэтому легко вычеркнул года три из собственной тренерской жизни. Потратив их на сына Виктора. Виктор играет и здорово играет. Кто знает, что заслуга в этом отцовская? А для Василия Викторовича 55 лет смотрелись сущей ерундой. Легкая седина – и ничего кроме. Тарасов в 55 лет тренировать закончил, Василий готов был начать большое плавание. Запросто!

Он очень вкусно жил, с размахом. В целеустремленности мог поспорить с великим отцом.
Страшно думать, что сейчас с Виктором Васильевичем и его женой. Что с Виктором-младшим. Мы потеряли яркого человека, они - самого близкого.

Простите всех нас, Василий Викторович".
Дата: 12.08.2013

Комментарии 12

# 12.08.2013 12:00
занятно
спасибо
# 12.08.2013 12:17
заголовок хорош, а далее обзор не очень свежих новостей...
# 12.08.2013 13:12
Читать хвалебные оды Гимаева в адрес Аката уже бесит. Всё уже видно невооруженным глазом и опять ненависть к Акату появляется....помазанники нашего хоккея бл*
# 12.08.2013 13:48
To: Ferio74,

наглостью и бабосами они помазаны, как СКА. И ни чем больше.
# 12.08.2013 14:22
To: Механизатор,
што гаваришь?
# 12.08.2013 14:42
ну чо норм ход, НДД фрам СКА)
Антропов – как Андрей Кириленко в баскетболе. Обычный форвард по меркам НБА, но мегазвезда в России (с)

Чепуха. Кириленко и в самом деле в свои лучшие годы был звездой НБА, и сравнивать его надо с Ковальчуком. Какой там Антропов (мышь серая, обыкновенная)...))
# 12.08.2013 21:19
Вся эта "монументальность" СКА испарится после того, как СКЕ помогут "завоевать" КГ. Потом это СКА перестанет быть интересным, ну, может, пару сезонов, не более. Потом будут поднимать что-нибудь другое. Ну, например, великий в прошлом ЦСКА, почему бы нет?
# 12.08.2013 21:21
Сергей Бегишев, а я слышал, что Потульны весьма слабо тянул предсезонные нагрузки, а травма была лишь поводом свалить из дикой Сибири, где на улицах, на нежных американцев нападают медведи...
# 12.08.2013 21:23
А как оно там было в действительности, думаю, мы никогда не узнаем.
# 13.08.2013 00:15
воу воу воу...у меня кепка у поциков:)
# 13.08.2013 08:25
новости недели в одной статье? прикольно!