Череповец: "Против нас любой вратарь блещет"

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
С первых минут матча стало совершенно ясно, что много шайб в игре "Северстали" и "Торпедо" заброшено не будет. Команды будто договорились не повторять голевого карнавала, устроенного на нижегородской арене несколько недель назад (тогда, напомним, со счетом 5:3 победили подопечные Юрзинова), и играли от обороны.

Хоккейным металлургам никак не хотелось проигрывать третью домашнюю встречу подряд, а "торпедовцам" - вовзращаться домой ни с чем из ярославско-череповецкого турне. В результате, на первый план вышли не столько авантюристы-нападающие, сколько "хранители очага"-вратари. В игре до ошибки победил Душан Салфицки.

Его оппонент Александр Вьюхин допустил эту ошибку на четырнадцатой минуте первого периода. Первый звоночек раздался с удалением Йозефа Грабала, будто серпом скосившего форварда гостей Максима Потапова. Техничный "торпедовец" Сергей Королев в первой же атаке устроил в зоне череповчан "игру в наперстки", чем в конец запутал голкипера хозяев, чей обзор, с умыслом или без оного, закрывался тесным частоколом спин нижегородцев. Иными словами, шайбу Вьюхин увидел только за чертой ворот. Упомянутый Королев точнехонько положил ее в верхний угол с двух-трех метров.


Герой матча - Душан Салфицки
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 16.11.2007

Подгоняемые трибунами, тренерами и суровыми взглядами функционеров череповчане устремились расквитаться, да только едва не пропустили сами, причем совершенно глупейшим образом. Судья определил отложенное удаление, Вьюхин бросился меняться с полевым, а шайба, непонятно каким волшебством соскользнув с крюка северстальца и медленно покатилась по направлению к воротам. Удача, которую тренер хозяев упрекнет полутора часами позже в повороте на 180 градусов, в данном случае играла в белом свитере. Шайба прошла мимо, Вьюхин вернулся в рамку.

До конца периода сколько-нибудь достойной упоминания атаки или броска зрители не увидели. Разве что эпизод, всецело сооруженный Стракой - чех Йозеф ложным замахом уложил земляка Душана на лед, но перебросить не смог. Салфицки ловил все, что летело в его сторону. Однажды одноклубник Юрий Буцаев швырнул к нему в ворота нападающего соперников Николая Бардина, так он и его поймал.


Душан ловил все, что летело в ворота. Поймал и Бардина
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 16.11.2007

Второй период получился откровенно серым. Эту оттепель на льду время от времени будоражили не совсем игровые моменты. На падение защитника "Торпедо" Михаила Доника, которое произошло не без участия игрока "Северстали", отреагировал не арбитр, а врач. Который после экспресс-осмотра настоял на немедленной госпитализации. Пациента под руки повели на скамейку. Попавшийся по дороге капитан череповчан Андрей Коваленко приложил к ране Доники "холодное", наградив его презрительным комментарием. Испытав душевную боль, нижегородец тут же забыл о физической. И если бы не "поводыри", удержавшие травмированного, быть бы жестокой драке.

Второй период на результат повлиял лишь тем, что за минуту до его окончания удалили лучшего бомбардира нижегородцев Юрия Добрышкина. Выныривающий со скамейки штрафников и, как правило, всеми забытый "узник" нередко более обостряет игру, нежели целая "вражеская" команда, две минуты пребывавшая в большинстве. Так получилось и с Добрышкиным. Увлеченные неспешной атакой северстальцы откровенно забыли о нем и не уследили за пасом, который Добрышкин принял и обработал. Вьюхин сделал почти невозможное, отразив удар, но повторить чудо не смог - отпрыгнувшую от вратарских щитков шайбу добил в сетку Юрий Буцаев.


С шайбой Глухов. Не попробовать ли из-за ворот?
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 16.11.2007

Пораженный несчатьем Вьюхин с полминуты лежал в воротах, печально рассматривая потолок дворца в крупный квадрат. Спустя три минуты счет едва не стал разгромным. Александр Гольц, недозволенным приемом остановленный Красоткиным, получил право на буллит. Сам его и исполнил, впрочем, не совсем удачно. Его надежды клюшка Вьюхина пресекла еще на подступах к воротам.

Справившись с хоккейным пенальти, "Северсталь" вообушевилась и расправила крылья. На восьмой минуте их затяжной штурм принес результаты. Ворота "сухого" Салфицки размочил один из лучших молодых игрокой "Северстали" в прошлом сезоне Семен Кокуев - в сезоне нынешнем он вышел на площадку впервые. Получив отличную передачу от Якубова, забравшего на себя все внимание Душана, Кокуев вложил в удар всю нерастраченную за время двухмесячного отлучения от основного состава силу и мастерство.


Трое на трое
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 16.11.2007

Тут бы и пойти хозяевам за одним, а быть может и тремя очками, но как назло у лидера Коваленко случилась незадача с коньками. Если клюшки в забортном помещении всегда под рукой, то коньков отчего то тут не держат. Пока ассистент бегал за запасным ботинком (не иначе, в обувной магазин), пока капитан шнуровал обновку, момент был упущен.

В конце периода "Северсталь" выпустила шестого полевого игрока, однако, получила гол в свои ворота. Меткостью в стрельбе по пустым воротам отличился Юрий Добрышкин, признавшийся после матча, что, пополняя очки в каждом матче, старается прежде всего на благо команды и ни о каком бомбардирстве не думает.

Оставшихся до финального свистка секунд преданным фанатам череповецкой команды едва хватило на то, чтобы крикнуть: "Ребята, мы в вас верим".



Послематчевая пресс-конференция

Владимир Юрзинов ("Торпедо"):


- Игры на выезде вообще часто проходят по похожему сценарию. Мы неплохо играли с "Локомотивом", и могли в том матче сравнять счет. И сегодня мы ждали такой же игры, потому что "Северсталь" хорошо играет дома. У череповчан отлаженные звенья, есть хорошие исполнители. Но сегодня мы очень здорово сыграли в обороне и, в тоже время, использовали все моменты, что у нас были. У "Северстали" тоже были хорошие возможности для взятия ворот. Мы свои моменты использовали, а они - нет. Я считаю, что для нас эта победа была важна и с психологической точки зрения. В команду пришли новые ребята, сейчас они вливаются в коллектив. И сегодня они проявили себя очень неплохо. Вся команда сражалась хорошо. И, конечно, молодец Душан.

Александр Асташев ("Северсталь"):

- Мы играли с большой самоотдачей. И временами получалось неплохо. Но наш соперник был очень быстрый, организованный и удачливый. От нас же удача отвернулась. Никак не могли забить. Получается так, что вратари соперников свои удачные матчи играют именно против нас. При этом я не отрицаю, что в этом есть, конечно, и наши недоработки. "Торпедо" очень организованно и быстро действовало в обороне, и очень рационально гости сыграли в атаке. Что и принесло им победу.

- Александр Сергеевич, создается впечатление, что после перерыва в чемпионате "Северсталь" не показывает того движения, скорости, что была раньше. Так ли это? В чем здесь дело?


А. Асташев: Я не согласен. Игра сегодня была быстрая, движение было нормальное.

В. Юрзинов:
Я от себя тоже хотел бы сказать, что "Северсталь" совсем неплохо двигалась. Другое дело, что не забрасывали. Но тут уже не скорость виновата.



Чемпионат России. Суперлига.
26-й тур, 16 ноября, Череповец

"Северсталь" (Череповец) - "Торпедо" (Нижний Новгород) - 1:3 (0:1, 0:0, 1:2)

Шайбы забросили:
0:1 - 13:40 Королёв Сергей (Кагайкин Сергей, Доника Михаил), больш.
0:2 - 40:58 Буцаев Юрий (Штайгер Евгений, Добрышкин Юрий)
1:2 - 47:57 Кокуёв Семён (Соин Сергей, Якубов Михаил)
1:3 - 59:47 Добрышкин Юрий (Буцаев Юрий), больш.

Нереализованный буллит:

43:01 Гольц Александр ("Торпедо")

Вратари: Вьюхин Александр - Салфицки Душан

Судьи: Буланов Вячеслав (Москва), Нестеров Дмитрий (Казань), Фролов Георгий (Москва)

Штраф: 12-16.
Дата: 17.11.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет