Финляндия: вратари-богатыри и все остальные

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
20
Allhockey.ru продолжает рассматривать контуры команд, которые примут участие в олимпийском хоккейном турнире в Сочи. На очереди – сборная Финляндии.

Финская сборная не является фаворитом Олимпиады в Сочи, но наверняка будет претендовать на медаль. Традиционно команда Финляндии слегка недооценивается перед крупными турнирами, а между тем, на четырех из пяти последних Игр финские хоккеисты были на пьедестале почета. Не имея в составе ярких звезд среди полевых игроков, финны традиционно сильны характером и командным взаимодействием, а комплектация вратарской линии вызывает восхищение.

Вратари

В плане голкиперов у финской команды все обстоит просто прекрасно: как шутят болельщики, вратарей хватит на пять сборных. Без сомнения, вратарская линия является у сборной Финляндии сильнейшей, и выбрать троих кандидатов не так-то просто.

Никлас Бэкстрем ("Миннесота"). 35-летний Бэкстрем – самый опытный из списка финских стражей ворот. В его послужном списке есть и золото молодежного чемпионата мира, и олимпийские медали (серебро и бронза), и энхаэловский трофей Уильяма Дженнингса за наименьшее количество пропущенных шайб. В последние годы игра Бэкстрема чуть потускнела, и старый багаж уже не является гарантией попадания в состав на Олимпиаду. Брать ветерана, чтобы он был третьим вратарем в команде, бессмысленно, и скорее всего, Бэкстрем останется вне итоговой заявки.

Кари Лехтонен
("Даллас"). Попадание Лехтонена в олимпийскую сборную не выглядит очевидным – слишком уж сильны у него конкуренты. Однако сильные стороны есть и у него. В частности, Лехтонен имеет массу наград в составе юношеской (золото), молодежной (бронза) и взрослой (серебро) сборных, но все это было достаточно давно. В случае, если кто-то из трех основных "богатырей" – Ниеми, Раск или Ринне – получит травму, то Лехтонен наверняка станет первым кандидатом на замену.

Антти Ниеми ("Сан-Хосе"). Ниеми стал первым финским вратарем, выигравшим Кубок Стэнли, а в мае нынешнего года был номинирован на "Везину", но проиграл трофей Сергею Бобровскому. Если верить статистике, то за сборную Финляндии Ниеми сыграл лишь три матча на этапе Евротура в 2008 году, но это никак не должно повлиять на его шансы поехать в Сочи.

Туукка Раск ("Бостон"). Логика подсказывает, что именно Раск должен рассматриваться главным тренером олимпийской сборной Эрккой Вестерлундом как стартовый вратарь. Его потрясающая игра в минувшем плей-офф, большой авторитет в НХЛ и отличная пресса делают Раска фаворитом, но есть один существенный минус – это отсутствие опыта в плане выступлений за сборную. Удивительно, но Раск не играл за финнов даже на взрослом чемпионате мира, не говоря уже об Олимпиадах. Соответственно, перечень достижений за сборную тоже небогат – в активе есть лишь бронза МЧМ-2006.



Пекка Ринне ("Нэшвилл"). 30-летний Ринне на протяжении пяти-шести последних сезонов входит во вратарскую элиту НХЛ, о чем свидетельствуют две номинации на "Везину". Безусловно, голкипер такого уровня, находящийся на пике карьеры, попадет в олимпийский состав, однако будет ли Ринне претендентом на статус первого номера – большой вопрос. Его локаутная командировка в минское "Динамо" оставила не самое приятное впечатление, но на чемпионатах мира 2009 и 2010 годов он играл превосходно.



Антти Раанта ("Эссет"). Лучший голкипер финской SM-лиги прошлого сезона хорошо сыграл на чемпионате мира (7 матчей, 92,8%), но трудно представить, чтобы его шансы были выше, чем у конкурентов.

Карри Рамо ("Калгари"). Рамо предпочел уехать из Омска в Калгари, где ему предстоит сражаться за право стать преемником Микки Кипрусоффа. О сборной при таком раскладе вряд ли стоит думать всерьез.

Петри Веханен
("Лев"). Веханен – обладатель Кубка Гагарина, постоянный участник чемпионатов мира и этапов Евротура. Проверенный боец во всех смыслах, но ему уже 35, и за былые заслуги попасть на Олимпиаду будет непросто.

Версия Allhockey:
Раск, Ниеми, Ринне.

Защитники

Юусо Хиетанен
("Торпедо"). Техничный праворукий защитник, набравший за два последних сезона в Нижнем Новгороде 53 очка. Учитывая, что звездных конкурентов у него практически нет, то место в олимпийской сборной ему практически гарантировано.

Топи Яакола
("Лев"). Универсал, тяготеющий к обороне. Имеет большой опыт игры за сборную, однако его достоинства по сравнению с конкурентами не являются очевидными.

Йонас Ярвинен
("Нэшвилл"). 100 килограммов и 190 сантиметров – солидные аргументы в борьбе за попадание в состав, но опыта откровенно маловато, и игра за фарм-клуб "Хищников" вряд ли добавит ему вистов.

Йере Каралахти ("Динамо" Мн). Человек с непростым характером, но громадным опытом. В плане силовой игры может быть очень полезен, и, несмотря на солидный возраст, его не стоит сбрасывать со счетов.

Лассе Кукконен ("Кярпят"). Опыт большой, но прошлый сезон Кукконен провел в шведском "Регле", который выступает во втором дивизионе. Сейчас он стал капитаном "Кярпята", но на фоне остальных защитников его кандидатура выглядит бледно.

Теему Лааксо ("Северсталь"). Лааксо успел запомниться за один сезон игры в "Северстали". Двусторонний защитник-универсал без явно выраженных недостатков, к тому же достаточно молодой (25 лет) – вполне может стать запасным.

Сами Лепистё ("Лев"). Леписто в свои 28 лет успел прилично поиграть и в НХЛ, и за сборную выступает стабильно. Прошлый сезон провел в Ярославле и Праге, не отметившись яркой игрой, но свой уровень сохранил. Попадание в третью пару защитников вполне вероятно.

Тони Людман
("Анахайм"). Опытный, жесткий, надежный защитник, выступавший на Олимпиадах 2006 и 2010 годов. В сборную наверняка попадет, а при удачном раскладе может оказаться и в первой паре вместе с Тимоненом.

Туукка Мянтюля
("Таппара"). Миниатюрный защитник "Таппары" - замечательный диспетчер у себя в клубе, но представить его противостоящим североамериканским гигантам достаточно сложно.

Янне Нискала
("Атлант"). Отличные атакующие навыки Нискалы портят его частые ошибки в обороне. Готовы ли финские тренеры жертвовать надежностью в угоду отличным передачам и броскам в большинстве – большой вопрос.

Петтери Нуммелин
("Лугано"). Талантливый, атакующий, 40-летний. Как символ, капитан и "вождь" годится вполне, но обилие ветеранов в сборной может стать решающим фактором против него.

Киммо Тимонен ("Филадельфия"). На данный момент Тимонен – лучший "двусторонний" финский защитник, хотя ему уже 38. Гарантирована первая пара обороны.

Сами Ватанен ("Анахайм"). 22-летний Ватанен может попасть в сборную в качестве молодого игрока "на вырост", но вряд ли продвинется дальше статуса запасного.

Осси Ваананен ("Йокерит"). В свое время не сумел закрепиться ни в НХЛ, ни в КХЛ, хотя в "Йокерите" играет прилично. Главный недостаток – отсутствие творческой жилки.

Сами Сало ("Тампа-Бэй"). Сало, также как и Тимонен, далеко не молод, но удивительно стабилен. На протяжении уже полутора десятков сезонов статистика Сало держится на одном уровне (около 25 очков за регулярный чемпионат), и в Сочи он наверняка будет одним из столпов обороны своей сборной. В первую пару он может и не попасть, но в спецбригаде большинства появится наверняка.



Йони Питканен ("Каролина"). Классический финский защитник-универсал, умеющий и набирать очки, и играть у своих ворот. В "Каролине" играет по 25 минут за матч, а значит, в сборной может рассчитывать на первую пару.

Версия Allhockey:

1 пара: Тимонен – Питканен
2 пара: Сало – Людман
3 пара: Хиетанен – Леписто
7-й защитник: Лааксо, Нуммелин.

Нападающие

Юхаматти Аалтонен
("Регле"). В "Магнитке" играл здорово, но вот поехать на Олимпиаду из клуба второго шведского дивизиона будет трудновато.

Александр Барков ("Флорида"). Новичка НХЛ Баркова вызвали на перспективу для общения и получения опыта.

Шон Бергенхайм ("Флорида"). Колючий форвард североамериканского типа – своеобразный более молодой аналог Яркко Рууту. Способен принести пользу в силовой игре, забить "мусорные" голы и вывести из строя соперника. Место в сборной не гарантировано, но можно предположить, что в четвертое звено он попадет.

Валттери Филппула ("Детройт"). Универсальность, скорость, энергия – главные достоинства Филппулы. Как и большинство финских форвардов, он способен отрабатывать в обороне не в ущерб атакующим навыкам. Его место в олимпийской сборной не подвергается сомнению.



Микаэль Гранлунд ("Миннесота"). Его знаменитый гол в ворота Константина Барулина помнят все российские болельщики, однако на этом достижения 21-летнего форварда, по сути, исчерпываются. Тем не менее, Гранлунд до сих пор считается одним из самых талантливых молодых игроков НХЛ, и связка с одним из финских ветеранов может стать для Вестерлунда интересной находкой.



Никлас Хагман ("Эссет"). Классический чернорабочий с хорошим катанием и броском. Вероятно, его лучшие годы остались позади, но в качестве одного из запасных он вполне может рассматриваться.

Теему Хартикайнен ("Эдмонтон"). Большой, агрессивный и относительно молодой форвард (23 года). Однако если учесть, что опыт игры в НХЛ уже не является гарантией места в составе, то других достоинств у Хартикайнена нет. 1 гол за "Эдмонтон" в 23 матчах прошлого сезона – неважная база для того, чтобы рассчитывать на Олимпиаду.

Юха-Пекка Хютенен ("Амур"). Двусторонний центрфорвард неплохо провел прошлый сезон в Хабаровске, представ хорошим командным игроком. Но попадание в олимпийский состав ему вряд ли светит, так как недостатка в нападающих подобного амплуа финские тренеры не испытывают.

Яркко Иммонен
("Торпедо"). Праворукий креативный центрфорвард, хорошо знакомый российскому болельщику по выступлениям за "Ак Барс". Определенные шансы на попадание в олимпийский состав у него есть, но для этого нужно хорошо начать предстоящий регулярный чемпионат.

Йессе Йоэнсуу ("Эдмонтон"). За "Айлендерс" заиграть не получилось – за четыре сезона провел лишь 67 матчей, хотя от обилия талантливых нападающих клуб явно не страдал. Олимпийский сбор – как аванс на будущее.

Юсси Йокинен ("Питтсбург"). Йокинен-младший хорошо провел концовку минувшего регулярного чемпионата, когда в 10 матчах за "Пингвинз" забил 7 голов. Настоящий универсал, Йокинен может сыграть и в центре, и с левого фланга, принося пользу в любой комбинации спецбригад. Поездка в Сочи гарантирована.

Олли Йокинен ("Виннипег"). Увы, в случае с Йокиненом-старшим можно констатировать факт, что ветеран уже не тянет уровень сборной. В последние годы Олли сильно сдал, хотя еще недавно был одним из самых ярких финских хоккеистов в НХЛ.

Микко Койву ("Миннесота"). Микко Койву был капитаном сборной Финляндии на чемпионате мира-2012. Находясь в расцвете сил (30 лет), Койву будет играть огромную роль для финской команды. Умение сыграть в отборе, хороший пас и катание вкупе с большим опытом (Койву играл на Олимпиадах в Турине и Ванкувере) и умением играть на вбрасываниях делает его стопроцентным кандидатом на место центрфорварда первого звена.



Саку Койву
("Анахайм"). Скорости и габаритов у прославленного финна нет, зато опыта и техники – хоть отбавляй. Прекрасное хоккейное мышление, талант распасовщика и лидерские качества – все это весьма ценные достоинства, которые способны принести пользу в связке с молодыми бегунками.

Нико Капанен ("Ак Барс"). Примерно та же ситуация, что и у Иммонена: хороший старт в регулярке 2013/14 способен поднять акции Капанена. Статистика в КХЛ у него неплохая, и присматриваться к нему определенно будут.

Лео Комаров ("Динамо" М). Комаров вернулся в "Динамо" из энхаэловской командировки, и заокеанский опыт может сыграть в его пользу. Энергия этого форварда способна впечатлить тренерский штаб, но основным кандидатом на попадание в состав Лео вряд ли будет.

Петри Контиола ("Трактор"). Прекрасный плеймейкер, читающий игру и обладающий отличным чутьем хоккейного диспетчера. Прошлый сезон стал для Контиолы удачным и в клубе, и в сборной (16 очков в 10 матчах на чемпионате мира), так что место в олимпийской команде он завоевать должен. Другое дело, что вряд ли это будет одно из двух первых звеньев.

Лори Корпикоски
("Финикс"). Жесткая игра вкупе с хорошими руками и неплохой статистикой набранных очков – типаж классического финского нападающего. Хорошее катание и умение сыграть и на фланге, и в центре – приятный бонус для тренеров, которые должны по достоинству оценить Корпикоски.

Ярно Коскиранта
("Сибирь"). 26-летний центрфорвард дебютирует в этом сезоне в КХЛ, и сказать по нему что-то конкретное пока трудно. В случае, если финская связка с Лехтеря или Энлундом будет эффективна, то какие-то шансы на место в сборной у него появятся.

Йори Лехтеря ("Сибирь"). Главная звезда "Сибири" имеет неплохой шанс на попадание в итоговый олимпийский состав. Отличная статистика в КХЛ, креативность, скорость и бросок – его очевидные достоинства, мимо которых вряд ли пройдет тренерский штаб.

Вилле Лейно ("Баффало"). Три года назад Лейно выдал прекрасный сезон за "Филадельфию", но, перейдя на солидный контракт в "Баффало", заметно снизил обороты. Попадание в олимпийскую команду может стать хорошим психологическим стимулом для талантливого, но нестабильного форварда.

Антти Миеттинен ("Фрибург"). В меру жесткий, в меру результативный, в меру успевающий везде. Вопрос в том, насколько этой меры будет достаточно по сравнению с другими кандидатами.

Янне Песонен
("Ак Барс"). Еще один казанский финн, давно играющий в КХЛ. Отличный бросок и скорость среди его явных достоинств, но скромные габариты могут стать решающим недостатком. В любом случае, Песонен будет в числе твердых кандидатов на поездку в Сочи, однако ему придется выдержать приличную конкуренцию среди соотечественников, выступающих в КХЛ.

Ленар Петрелл ("Эдмонтон"). Кроме того, что он большой (95 килограммов, 191 сантиметр), сказать практически нечего.

Антти Пильстрем ("Салават Юлаев"). Быстрый, энергичный, нацеленный на ворота Пильстрем хорошо зарекомендовал себя игрой за уфимский клуб. Но для того, чтобы рассчитывать на олимпийскую путевку, придется совершать настоящий подвиг ближайшей осенью.

Яркко Рууту
("Йокерит"). В прошлом году в возрасте 36 лет Рууту-старший набрал под 200 штрафных минут, выступая в финском чемпионате. Умение залезть под кожу соперника – качество интересное, вот только лишние удаления тренерам финской сборной вряд ли понравятся. Попадание в сборную маловероятно.

Туомо Рууту ("Каролина"). Форвард "Ураганов", наверное, один из самых недооцененных финских нападающих. Человек, способный потолкаться на пятачке, и не боящийся жесткой силовой борьбы, может принести финской сборной много пользы. При этом Рууту способен "заткнуть дырку" в составе на любой позиции – от первого звена до силовой тройки.

Сакари Салминен ("Торпедо"). 55 очков в 54 матчах за "КалПа" - цифры очень впечатляющие, но для подтверждения амбиций нужно хорошо стартовать в КХЛ.

Вели-Матти Савинайнен ("Югра"). Примерно та же ситуация, что и у Салминена. В "Эссете" в прошлом году он выступил здорово (20 голов в 36 матчах), и если будет забивать в "Югре", то сможет рассчитывать на большее, нежели просто вызов на сбор.

Теему Селянне ("Анахайм"). Селянне до сих пор не сказал, продолжит ли он карьеру или повесит коньки на гвоздь. 3 июля ему исполнилось 43 года, а дебютировал он на Олимпиаде в 1992 году в Альбервилле. Поедет ли он на шестые в своей жизни Игры, зависит только от него, так как если Финская Вспышка будет выходить на лед еще один сезон, то не взять его в Сочи Вестерлунд просто не имеет права.



Версия Allhockey:

1 тройка: Филппула – М. Койву – Селянне
2 тройка: Гранлунд – С. Койву – Т. Рууту
3 тройка: Лейно – Лехтеря – Корпикоски
4 тройка: Песонен – Ю. Йокинен – Контиола
Экстра-форварды: Комаров, Хагман, Иммонен.
Дата: 10.08.2013

Комментарии 20

# 10.08.2013 13:28
Обычно старший и младший через дефис ставят, указывая родственников, а Йокинены просто однофамильцы, хотя и у обоих по брату хоккеисту. Но тогда надо ставить наоборот - О.Йокинен-младший, и Ю.Йокинен-старший, а не так как это сделал автор.
# 10.08.2013 13:31
А вот к Рууту это как раз применимо - родные братаны. Хотя как тут оказался старший - непонятно, на фига финны позвали его когда он уже сто лет за сборную не играют
# 10.08.2013 13:33
У Корпикоски нормальное мужское имя Лаури - очень популярное в чухне..каждый второй дурак зачем-то так называет в чушке новорожденного мальчишку.

Петрелл стал татарином Ленаром, хотя он финн шведского происхождения, и зовут его Ленарт.
# 10.08.2013 13:35
Вряд ли Вестерлунд дурак ставить в одно сочетание таких косячников как Тимонен и Питкянен.
# 10.08.2013 13:37
Чего делает в третьем звене Лехтеря??Это место Контиолы.
Да и Гранлунда если брать то логичнее с Микко Койву а не Саку, все таки одноклубники по Миннесоте
# 10.08.2013 13:38
Антти Миеттинен и Анти Пильстрем)) Блин, пишите как Паша Владимиров латиницей имена - не ошибетесь))
# 10.08.2013 15:07
До сих пор Пильстрем только один раз как-то пропустил тусовку финов за последние два года в СЮ. Это по меркам Финляндии. А КХЛ упорно представляет им СВОИ списки, видимо, считая себя более компетентными в данном вопросе.
# 10.08.2013 16:51
Ни хера. Тройка Песонен Контиона Аалтонен никуда не денется.
# 10.08.2013 16:52
Контиола то есть.
# 10.08.2013 21:59
Финским - золото!!! Давно этого заслуживали!!!
# 11.08.2013 00:26
To: OldRebel, Хрен им по всей роже)) Шведы рулят))
# 11.08.2013 01:49
Карри "Рамо" если на то пошло, будет звучать как "РЯМЁ"!!!.. (R?m?) Коверкают нашего брата, perkele!!!..)
Финны не будут половину сборной из старичков собирать. Ветеранов слишком много, если брать всех сразу, финны теряют своё главное преимущество - скорость.
На мой взгляд, полезны только трое - Тимонен, С.Койву и Селянне. Только они ещё способны играть в высоком темпе, другие возрастные игроки сборной ни к чему.
Так что, только по вратарям соглашусь, полевые же сочетания предлагаются совершенно бредовые...))
# 11.08.2013 06:44
у финнов на ОИ будут три звена из Европы.
# 11.08.2013 12:38
"Юхаматти Аалтонен ("Регле"). В "Магнитке" играл здорово", неправда, в Магнитке он играл абсолютно бесполезно, только Витязям да Амурам голы забивал..., а с серьезными командами-"0" без палочки...
# 11.08.2013 15:43
Все себя спрашиваю, наступит ли момент когда мои "львы" возьмут ОИ? Вериться с трудом! Надо было в 2006 все решать! Супер команда была,а проиграли по дурости шведским шлюхам, которые под словаков легли! Что по перспективам, то в вестерлунда я верю, вратари- не обсуждается, с защитниками беда- одни старики, по нападению т. Рууту однозначно в первое звено вместо Вспышки, третий центр Контиола, Комаров однозначно в составе! Теему люблю и уважаю, номер один для меня, однако к ОИ думаю позднова, 2 передачи в Ванкувере говорят сами за себя ! Ну в любом случае удачи финикам!
# 11.08.2013 20:28
To: Rain, "проиграли по дурости шведским шлюхам". К слову, Суоми тоже не особо напряглись в полуфинале)
# 11.08.2013 21:10
To:RCHie, да уж финикам повезло играть с русскими бухарями, которые после канунов уже медали на себя напялили))
# 12.08.2013 09:12
финны наоборот зделают ставку на игроков нхл , из вратарей поедут я уверен почти на 100 % , Раск , Ниеми , Ринне
1 пара: Тимонен – Питканен
2 пара: Сало – Людман
эти 2 пары понятно они железно будут , но какой нафиг
3 пара: Хиетанен – Леписто они в жизни не поедут на ОИ , 3 пара будет скорее всего
Сами Ватанен-Йонас Ярвинен
по тройкам нападание согласен , так и будет скорее всего ,
вот тока в 4 звене скорее всего будет Алтонен заместо Ю. Йокинен
# 17.08.2013 15:25
To: Rain,
------------------
За языком следи. А лучше убейся сразу, фрик