США: ставка на края

Новости
24 июня, понедельник
23 июня, воскресенье
21
Американцы достаточно долго не объявляли состав тренерского штаба. Было известно, что возглавит сборную США главный тренер Дэн Байлсма из "Питтсбурга", а вот выбор его помощников затянулся и оказался до некоторой степени удивительным. Если ассистенты Тодд Ричардс и Тони Грэнато в скандалах замечены не были, то между Байлсмой и его первым помощником в сборной Питером Лавиолеттом кипели нешуточные страсти. Всего год назад в одном из матчей между "Питтсбургом" и "Филадельфией", которую возглавлял Лавиолетт, наставники едва не устроили рукопашную, так что на командных собраниях американцев вполне вероятны жаркие споры.


 
В отличие от многих других сборных, американцы даже в рамках подготовки к Олимпиаде не стали изменять своей системе и вызвали на сборы большое количество молодых игроков. Вряд ли кто-то из молодежи всерьез будет претендовать на поездку в Сочи, однако опыт общения в тренировочном лагере может оказаться очень важным в будущем.

– Нам важно посмотреть на глубину состава. Больше качества, а не количества, – сказал генеральный менеджер звездно-полосатых Дэвид Пойл, комментируя приглашение тех хоккеистов, которые не имеют опыта выступлений в НХЛ.

Ближе к финальному решению Пойл намерен обратиться за консультацией к бывшим олимпийцам Биллу Герину и Кейту Ткачуку, которые должны подсказать боссу тонкости выступления на катке европейских размеров. "Раньше модными словами были жесткость, сила, силовая борьба. Теперь наша философия должна измениться, потому что будем играть на большом льду", – отметил Пойл.

Наверное, не будет большим преувеличением сказать, что сборная США будет обладать в Сочи сильнейшей вратарской линией.

Вратари:

Джон Гибсон ("Анахайм")
. Молодой Гибсон – это будущее американской сборной, и побывать на общем собрании для него будет очень полезно, но в Сочи наверняка поедут другие вратари.

Джимми Ховард ("Детройт")
. Последние три сезона Ховард неизменно прогрессирует, а в кубковых матчах он стал настоящим героем в "Детройте". Вряд ли всерьез потеснит Куика с позиции стартера, но вторым будет наверняка.

Крэйг Андерсон ("Оттава"). Прошлый сезон у Андерсона был очень удачным, но кандидатом в сборную он станет только при условии, если в октябре начнет играть так же здорово.

Райан Миллер ("Баффало")
. Миллер – лучший вратарь Олимпиады в Ванкувере и самый ценный хоккеист в американской сборной образца 2010 года. Былого блеска в его игре уже нет, но отказаться от него вряд ли решатся.

Джонатан Куик ("Лос-Анджелес")
. Помешать ему поехать на Олимпиаду в качестве железобетонного первого номера сборной США может только чудо. А на чудеса он и сам горазд – вспомним плей-офф-2012.

Кори Шнайдер ("Нью-Джерси"). Возможности Шнайдера, по большому счету, остаются загадкой. В "Ванкувере" он вроде бы выиграл конкуренцию у Луонго, но в плей-офф "Кэнакс" регулярно проваливался. Статус клубного "вратаря номер полтора" в "Ванкувере" и "Нью-Джерси" вряд ли укрепит его олимпийские перспективы.

Версия Allhockey: Куик, Ховард, Миллер.

Защитники:

Зак Богосян ("Виннипег")
. Богосян пока что не подписал нового контракта с "Джетс", и ясно, что даже в клубе от него ждут большего прогресса. Не обладая какой-либо яркой индивидуальностью, Богосян пока видится более значимой фигурой именно для клуба, нежели для сборной.

Дастин Бафлин ("Виннипег")
. Лучше всего про Большого Баффа сказал генменеджер американцев Дэвид Пойл. "Пока ему дали что-то вроде уайлд-кард. Бафлин никогда не играл на международных турнирах, мы хотим познакомиться с ним поближе. Будем наблюдать за ним, и решение по нему будет вынесено исходя из того, как он отыграет в октябре-декабре", – сказал Пойл.

Джейк Троуба ("Виннипег")
. Троуба, также как и Сет Джонс, пока не имеет опыта выступлений в НХЛ. Его время обязательно придет, но это будет позже.

Джон Карлсон ("Вашингтон")
. Надежный и очень стабильный, но без творческой жилки. В "Вашингтоне" баловать разрешено только Майку Грину, поэтому с этой стороны Карлсону раскрыться трудно, что делает его олимпийские перспективы туманными, но все же не безнадежными.

Дэнни Декейсер ("Детройт")
. Всерьез на попадание в состав не претендует – масштаб личности пока не тот.

Джастин Фолк ("Каролина"). 21-летнему Фолку, который отыграл в НХЛ лишь два неполных сезона, вроде бы рано ехать на Олимпиаду. Но все тот же Дэвид Пойл несколько неожиданно рассыпался в комплиментах защитнику. "Его звезда постоянно восходит выше и выше. У нас будут некоторые очень трудные и жесткие решения, но игра Джастина нам нравится", – сказал Пойл. На ЧМ-2012 Фолк наколотил 8 (4+4) очков в восьми матчах, так что не исключено, что это защитнику зачтется и в плане олимпийских перспектив. Седьмым защитником или первым запасным он вполне может стать.

Кэм Фаулер ("Анахайм")
. Фаулер должен стать главным конкурентом Фолка за позицию "первого на подхвате".

Джейк Гардинер ("Торонто"). Хорош в атаке, но в силовой борьбе ему не хватает габаритов и опыта – попадание в состав крайне маловероятно.

Эрик Джонсон ("Колорадо"). Отличный бросок, большие габариты, великолепное катание. Иногда теряет позицию при игре в своей зоне, а на больших площадках это может стать роковым недостатком. Имеет шансы попасть в команду при хорошем старте в регулярном чемпионате.

Сет Джонс ("Нэшвилл")
. 18-летний Джонс не имеет шансов попасть на Олимпиаду, но для него это на данный момент не имеет никакого значения. Он долгое время котировался под общим первым номером в драфтовых рейтингах, и потусоваться на олимпийском сборе для него будет превосходным опытом.

Ник Ледди ("Чикаго")
. Кубок Стэнли, который Ледди выиграл в составе "Блэкхокс" – серьезный аргумент для просмотра на сборе, но в Сочи он может поехать только туристом.

Пол Мартин ("Питтсбург"). Универсал Мартин пропустил Олимпиаду в Ванкувере из-за сломанной руки, и нет сомнений в том, что надежный, в меру результативный и обладающий хорошим броском Мартин сможет завоевать место в олимпийской команде. Тем более что Байлсма и Шеро, рулящие сборной США, руководят еще и "Пингвинами", за которые выступает Мартин.

Брукс Орпик ("Питтсбург")
. А вот Орпику вряд ли поможет даже возможная клубная протекция, так как двусторонним защитником его назвать вряд ли уместно. Жесткость и габариты – его несомненные достоинства, но участившиеся провалы в обороне дают дополнительную пищу для сомнений, особенно учитывая европейскую коробку. А о точности броска Орпика может многое рассказать Сидни Кросби, который после одного из выстрелов одноклубника выбыл на два месяца из-за перелома челюсти.

Райан Макдона ("Рейнджерс"). Один из лучших защитников НХЛ с отменной комбинацией ума, скорости, броска и физических данных. Попадание в сборную гарантировано.

Райан Сутер ("Миннесота")
. Сутер и Уэбер были смертоносной парочкой в "Нэшвилле", а после ухода Сутера в "Миннесоту" его игра заблистала новыми красками. Гарантировано попадание в первую пару олимпийской команды.

Кейт Яндл ("Финикс")
. В меру опытный защитник с хорошей техникой владения шайбой и классным броском в касание. На большом льду может быть даже полезней, чем на североамериканских катках, так как предпочитает качественное катание зубодробительным силовым приемам.

Джек Джонсон ("Коламбус"). Джонсон, вместе с Сутером и Макдоной, является одним из трех столпов обороны американцев. В клубе Джонсон играет по 28 минут за матч, а учитывая, что "Коламбус" в последнее время на подъеме, у защитника есть шанс слегка подправить неприличный плюс-минус, накопившийся за карьеру (-90). В любом случае, пять взрослых чемпионатов мира и Олимпиада в Ванкувере делают из Джонсона железного игрока первой пары.

Кевин Шаттенкирк ("Сент-Луис")
. Шаттенкирк – один из самых прогрессирующих американских оборонцев. Ярко выраженный универсал, успевающий везде, небольшой, но сильный и умело играющий в силовом стиле. Хотя, конечно, распасовка и реализация большинства – его главная задача. Наверняка попадет в состав, но будет бороться за место во второй-третьей парах.

Версия Allhockey:

1 пара: Сутер – Д. Джонсон.
2 пара: Макдона – Мартин.
3 пара: Шаттенкирк – Яндл.
7 защитник: Фолк.

Нападающие:

Джастин Абделькадер ("Детройт")
. Жесткость, сила и скорость – отменные качества, но на Олимпиаде столь узкоспециализированный хоккеист вряд ли сумеет принести пользу.

Дэвид Бэкес ("Сент-Луис")
. Бэкес опытный, большой и спокойный. Решительность, выдержка, отменная силовая игра, умение выстоять на пятачке, универсализм в плане амплуа – то, что требуется для сдерживающей тройки и меньшинства.

Ти Джей Оши ("Сент-Луис"). Небольшой, колючий, неприятный для соперника, при необходимости может сыграть в центре вместо привычного правого края. Нестабилен, но для четвертой тройки вполне подходит.

Бо Беннетт ("Питтсбург")
. 21 год от роду, 3 гола в прошлом сезоне. Приглашение на сбор – уже громадный аванс.

Ник Бьюгстад ("Флорида"). То же, что и у Беннетта, только голов в минувшем сезоне он забил не три, а один.

Алекс Гальченюк ("Монреаль"). Гальченюк – единственный из всей приглашенной американской молодежи, имеющий хотя бы теоретические шансы на попадание в итоговый олимпийский состав. Техника у него есть, энергии хоть отбавляй, а его буллит на ЧМ-2013 принес американской сборной бронзовые медали.

Макс Пачиоретти ("Монреаль").
Газ до отказа – и вот вам выход один на один. Потрясающая скорость, хорошие руки и лазерный кистевой бросок затмевают недостатки вроде травматичности и неумения вести силовую борьбу. Пробиться в сборную должен, если не подведет здоровье.

Дастин Браун ("Лос-Анджелес")
. Лидерские качества, умение быть в нужном месте в нужное время могут оказаться бесценными на таком скоротечном турнире, как Олимпиада.

Тревор Льюис ("Лос-Анджелес"). Нынешнее лето у Льюиса было очень удачным. Сначала он попал в список игроков, приглашенных на олимпийский сбор, а затем смог избежать арбитража и заключить однолетний контракт с "Кингз" на 1,3 миллиона долларов. Глядя на сумму, можно легко понять, какого полета эта птица.

Райан Кэллахэн ("Рейнджерс")
. Умение вести силовую игру вкупе с талантом пауэр-форварда делает из Кэллахэна стопроцентного олимпийца.

Дерек Степан ("Рейнджерс")
. Отменный плеймекер, хорошо играющий позиционно, а заодно способный подменять партнера на фланге. Олимпийская путевка гарантирована, как и место в двух первых тройках.

Патрик Кейн ("Чикаго"). Кейн – один из лучших форвардов лиги, и для американцев он значит почти то же самое, что Сидни Кросби – для Канады.

Брэндон Саад ("Чикаго")
. В 20 лет, имея за плечами 48 матчей в НХЛ, на Олимпиаду попасть нереально. Но этого от Саада пока и не требуется – молодежь смотрят на перспективу.

Райан Кеслер ("Ванкувер"). У США нет такого обилия центрфорвардов, как у Канады, и креативный Кеслер имеет все шансы стать центром первого звена, если не «сломается» до Олимпиады.

Фил Кессел ("Торонто")
. Скорость и убойный бросок – то, что нужно на большом льду. На катке европейских размеров Кессел может быть более эффективен, нежели в клубе.

Джеймс ван Римсдайк ("Торонто"). Ставка на клубную связку с Кесселом может принести "голландцу" место в сборной – эти оба крайних форварда очень быстры. Кроме того, его отлично знает ассистент главного тренера Питер Лавиолетт, работавший с форвардом в "Филадельфии".

Кайл Окпосо ("Айлендерс"). Олимпиада пока что не для него – 4 гола в прошлом сезоне не позволяют рассчитывать на попадание в сборную.

Кайл Палмиери ("Анахайм")
. Три последних сезона Палмиери неизменно ездил на чемпионаты мира (два взрослых, один молодежный), но на место в олимпийской команде у него претендовать пока не получается. Благо, возраст позволяет подождать (22).

Бобби Райан ("Анахайм"). После Олимпиады в Ванкувере нападающий провел два отменных сезона, а вот прошлый чемпионат получился не таким ярким. Возможно, Райану придется перейти на левый фланг, чтобы не конкурировать с Кесселом и Кейном, и в этом случае он способен стать форвардом двух первых троек. В любом случае, в сборную он попадет.

Зак Паризе ("Миннесота")
. Первое звено гарантировано, а, возможно, и капитанская повязка.

Джо Павелски ("Сан-Хосе"). Как уже было сказано, в плане центральных нападающих у американцев дела обстоят не так здорово, как с флангами. Именно поэтому крепкий середняк Павелски может рассчитывать на шанс попасть в сборную хотя бы в качестве запасного.

Крэйг Смит ("Нэшвилл"). Достаточно молодой и в меру перспективный игрок, которому выпала удача съездить на олимпийский сбор.

Пол Штястны ("Колорадо")
. Как и его папа Петер, Пол хорошо действует и в атаке, и в обороне, не забывая про прямую обязанность центрального нападающего – ассистировать. Опыт Олимпиады в Ванкувере (3 очка в 6 матчах) можно считать удачным, так что в Сочи наверняка поедет.

Блэйк Уилер ("Виннипег"). В прошлом сезоне Уилер стал лучшим снайпером "Джетс" (19 голов), что дало ему возможность заключить новый шестилетний контракт. Способен заменить в сборной кого-либо из травмированных, но вряд ли попадет в состав, если все основные претенденты будут здоровы.

Версия Allhockey:

1 тройка: Паризе – Кеслер – Кейн
2 тройка: Ван Римсдайк – Степан – Кессел
3 тройка: Райан – Штястны – Кэллахэн
4 тройка: Оши – Бэкес – Браун
Экстра-форварды: Гальченюк, Павелски. 
Дата: 31.07.2013

Комментарии 21

# 31.07.2013 15:37
модано разве не едет в сочи?
# 31.07.2013 15:59
To: astval, отказался вместе с литчем
# 31.07.2013 16:08
To: CHECKER77,

я доволен, что Ткачак не поехал, не забьёт нам как обычно
# 31.07.2013 16:59
To: Armando,
он будет консультировать - а накидал он в прошлый раз если я не ошибаюсь команде.. Билла?
# 31.07.2013 18:02
To: CHECKER77,

да именно ему...

ещё Леклер был очень неприятен, ну и Рихтер в воротах...фиг забьёшь...
# 31.07.2013 18:14
Для нас знаковой и определяющей будет игра с США в группе на ОИ. Если проиграем - ни один букмекер не поставит на победу нас в финале. Если НОРМАЛЬНО победим, тогда ПО будет совсем другим.
# 31.07.2013 18:16
To: Armando,

Зато Качак-Ткачак будет консультировать их. Особенно, его попросят рассказать, как у него получилось билловскую сборную, на КМ-2004, сожрать в одиночку. Там, конечно, маленькие поляны были, но соответствующий экспириенс победы над ЗиХаБилом и его сборной имеется.
# 31.07.2013 18:22
To: CHECKER77, Блин, не заметил твово поста ))) Да, покер в ворота сборной Билялетдинова.
# 31.07.2013 19:05
да и без консультаций разобьют штаты наших и дацюк с малкином не помогут
Чем ближе к сборной будет Русский дом, тем хуже она сыграет...))
# 31.07.2013 20:50
To: astval,
"эксперт"...
# 01.08.2013 05:13
Вообще дурнее варианта, чем ОИ в Сочи я не видел. Вот какой мне прок с Олимпиады у себя дома, если билет туда проще купить, если она проходить будет где-то в другом месте ? А сколько бабла отмыто... Хоккеистов же надо на замок закрывать, с начала турнира.
# 01.08.2013 09:53
За США!
Да америкашки походу всех взгреют... тут и бобрам ахтунг грозит
# 01.08.2013 14:49
To: Хрустальный Сид,
походу Вы эксперт
To: caligula74,
Ну если сравнивать с Вами то конечно
# 01.08.2013 16:19
Сигизмудень вылез, снова купил грибов и поел ))
# 01.08.2013 16:29
Cала Славалату!
# 01.08.2013 20:00
нагнем
# 02.08.2013 12:11
С такой игрой Миллер не попадет на ОИ. Андерсон или Шнайдер скорее всего
# 02.08.2013 18:47
скорее всего куик и ховард.