Хоккейные легенды: год 1952-й

Новости
18 сентября, среда
6
Allhockey.ru представляет новый выпуск из цикла "Хоккейные легенды – год за годом". Год 1952-й: ВВС делает золотой дубль, СССР вступает в ИИХФ, олимпийский триумф североамериканцев, "Тумба" Юханссон и скандальная бронза сборной Швеции, невероятный "Детройт" и легендарный хет-трик Мосиенко.

Золотой дубль ВВС

К 1952 году клуб ВВС МВО полностью отошел от трагедии 1950 года. Это была уже совсем новая команда со своим стилем и лидерами. Задача у чемпиона может быть только одна – отстоять титул, поэтому "летчики" готовились к первенству 1952-го, держа в уме варианты усиления состава.
 
Руководству ВВС удалось заполучить в столичных "Крыльях Советов" форварда-диспетчера Юрия Пантюхова. Это приобретение убивало сразу двух "зайцев": во-первых, распадалась главная ударная сила "крылышек" минувшего сезона Гурышев-Пантюхов, а с "крыльями" команда Василия Сталина тяжело играла в первенстве СССР. Во-вторых, ВВС были сильно зависимы от ударного сочетания Бобров-Шувалов-Бабич, и еще одно боеспособное звено им было просто необходимо.

Матчи предварительного этапа прошли в Новосибирске, Челябинске и Свердловске, а для матчей финальной стадии первенство переехало в Москву. Пробились в московский финал ведущие столичные команды ЦДСА, "Динамо", "Крылья Советов" и ВВС, а также челябинский "Дзержинец" и рижская "Даугава". Впрочем, на золото претендовали только армейцы и "летчики", в то время как бронзовые призеры двух предыдущих первенств "крылышки" пропустили вперед столичное "Динамо".
 
ВВС и ЦДСА, по разу обыграв друг друга, набрали одинаковое количество очков, что в соответствии с регламентом того сезона предписывало проведение "золотого матча", в котором ВВС оказались сильнее 3:2, отстояв титул сильнейшего хоккейного коллектива СССР.

В Кубке СССР клуб Всеволода Боброва и Василия Сталина также вышел в финал, где его соперником стали "Крылья Советов". Решающий матч выдался на загляденье: "крылья" постоянно выходили вперед, "летчики" же пытались их не отпустить. В одном из моментов Бобров получил травму и покинул площадку, но видя, что игра у команды совсем не клеится, он вернулся на лед, оформил хет-трик и принес ВВС очередной титул. Одну из шайб знаменитый "Бобер" забросил в ближний угол, выехав на пятачок из-за ворот. Именно после того матча этот прием назовут "голом по-бобровски".

СССР вступил в ИИХФ


В 1952 году был решен вопрос о вступлении Советского Союза в ИИХФ. Российская империя была членом этой организации в начале XX века, но в связи с распадом государства членство в ИИХФ было прекращено. СССР мог и раньше присоединиться к мировой хоккейной семье, но неопределенность ИИХФ во взаимоотношениях с МОК сдерживала советское руководство. Однако присутствие хоккея на зимней Олимпиаде 1952 года побудило СССР поскорее вступить в мировой хоккейное сообщество.

Также опасения советских руководителей возникали в связи с возможной деятельностью иностранных провокаторов, а также потенциальными побегами спортсменов на Запад, как это получилось в истории с чехословацкими хоккеистами. Но отлаженная еще с 1930-х годов система контроля над гражданами СССР во время заграничных командировок неплохо показала себя и в рамках дебютной для нашей страны летней Олимпиады Хельсинки.
 
Спорткомитет поручил отделу хоккея с шайбой начать подготовку сборной к чемпионату мира 1953 года в Швейцарии, но по ряду причин дебют советских хоккеистов на чемпионатах мира произошел годом позднее, в 1954 году.

Возвращение Чехословакии и триумф североамериканцев

В 1952 году главным соревнованием на международной арене были Олимпийские Игры, в рамках которых были также разыграны и медали чемпионата мира. Олимпиада в Осло была сродни Нагано-1998, когда НХЛ впервые официально разрешила своим игрокам принять участие в турнире. ИИХФ и МОК находились в состоянии конфликта, и долгое время было неизвестно, состоится ли хоккейный олимпийский турнир вообще.

Канаду, главного фаворита Игр, представляла любительская команда "Эдмонтон Меркьюриз". Родоначальники хоккея без видимых трудностей выиграли золотые медали, потеряв очки только в матче с США. Американцы, сыграв вничью с географическими соседями, стали серебряными призерами. Один из лидеров "звездно-полосатых" Кен Йэккел через несколько лет даже сыграет шесть матчей за "Бостон" в НХЛ и будет лишь вторым (!) американцем, пробившимся в НХЛ в 1950-е годы.

Одним из главных событий турнира стало возвращение на международную арену сборной Чехословакии. После двух лет отсутствия Прага наконец-то присылает свою национальную команду. Ничего общего с репрессированной сборной 1950 года эта сборная не имеет, состав чехословацкой дружины полностью поменялся.

Именно чехословаки стали участниками скандала, разразившегося на олимпийском хоккейном турнире. В последней игре Чехословакия обыграла Швецию со счетом 4:0, после чего обе команды сравнялись по очкам и заброшенным шайбам. Но представители ИИХФ и МОК решили не отдавать заслуженную бронзу Чехословакии, а предпочли провести дополнительный матч, в котором шведы одержали победу и заняли 3-е место. Руководство чехословацкой делегации обвинило ИИХФ и МОК в мировом заговоре капиталистических стран, что, впрочем, решений спортивных организаций не отменило.

"Тумба" и сборная Швеции

Тем не менее шведов вряд ли можно укорять в какой-либо нечестной игре, скандинавы сами были кузнецами своего счастья. Ведь несмотря на поражение от Чехословакии, команде удалось обыграть серебряных призеров американцев, а с остальными сборными шведы играли очень уверенно. До игр 1952 года Швеция и так была в когорте лучших, но больших успехов у нее не было. В Осло крепкая и обученная команда наконец получила то, чего ей давно не хватало – лидера. Именно там состоялся дебют легендарного Свена Юханссона, известного под прозвищем "Тумба".

Прирожденный технарь из Стокгольма взорвал шведский хоккей еще за год до Игр, но именно в 1952-м он был приглашен в сборную. Двадцатилетний нападающий был просто неудержим, вынуждая любого соперника использовать персональную опеку. С этого момента сборная Швеции и ее лидер были просто неотделимы друг от друга – Юханссон до конца своей карьеры в 1968-м практически всегда будет в составе команды на крупнейших турнирах. Также он первым из европейцев попробует свои силы в Канаде в одной из минорных лиг.

На льду "Тумба" (хотя кавычки к этому прозвищу часто не употребляют, поскольку со временем оно стало его второй фамилией) всегда оставался неуступчивым соперником, но в нашей стране он запомнился еще и как человек с "большим сердцем". По окончании карьеры швед организовал фонд своего имени, который помогал многим ветеранам спорта. Когда великому вратарю Льву Яшину потребовалась сложная операция, именно Юханссон и его фонд оплатили ее, "пробив" советский бюрократический барьер.

Невероятный "Детройт"

Как и в предыдущих сезонах, в регулярном чемпионате НХЛ нет равных "Детройту". "Красные крылья" набирают свыше 100 очков за сезон, а лидеры команды получают практически все личные награды – "Харт Трофи" получает Горди Хоу, "Везина" уходит к Савчаку, а Ред Келли стал лучшим защитником.

Если в предыдущие годы "Детройт" частенько "проседал" в плей-офф, то на этот раз его преимущество осталось таковым и в розыгрыше главного трофея НХЛ. В финальной серии против "Монреаля" Савчак дважды завершил матчи "на ноль", а команда не дала франкофонам ни единого шанса. Второй Кубок Стэнли за три года откроет для "Детройта" короткую, но яркую эпоху могущества команды из Мичигана в НХЛ.

Однако самым ярким событием сезона станет не триумф Хоу и компании, а абсолютно рядовой матч "регулярки" между "Чикаго" и "Рейнджерс". Команда из Нью-Йорка вела в счете с разницей в четыре шайбы, но все перевернул с ног на голову форвард "Чикаго" Билл Мосиенко. На седьмой минуте третьего периода он забрасывает три шайбы подряд, причем на это у него уходит 21 секунда! В итоге "Чикаго" одержал победу со счетом 7:6, а сам Мосиенко стал автором рекорда, который не побит в НХЛ и поныне.

Таким получился 1952-й в проекте "Легенды хоккея – год за годом". Следующая серия – год 1953-й: травма Боброва, рождение сборной СССР, канадцы проигнорировали чемпионат мира, ВВС выигрывает третье золото подряд, чехословаков отозвали с мирового первенства, наблюдатели вместо хоккеистов, "оборотни" из "Крыльев Советов", дебют Жака Планта, распад "Продакшн Лайн".
Дата: 28.07.2013

Комментарии 6

# 29.07.2013 13:16
спасибо!
# 29.07.2013 14:05
Круто, спасибо!
# 29.07.2013 19:23
Интересно. Спасибо Автору!
# 29.07.2013 21:13
Спасибо ) "На седьмой минуте третьего периода она забрасывает три шайбы подряд, причем на это у него уходит 21 секунда!". Эх,видео бы это ещё посмотреть. С трудом такое себе представляю.
# 30.07.2013 11:50
Спасибо.
# 30.07.2013 16:10
Спасибо!